ВеснушкиДля кого-то наличие веснушек (пигментации на коже, пятнышек на коже, конопатости) является неоспоримым преимуществом, а для кого-то маленькие коричневые пятнышки на лице становятся настоящим мучением.

Веснушки (лат. Ephelides) – маленькие, круглые, светло-коричневые пятна на коже. Они появляются из за неравномерного распределения меланина в дерме кожи или под действием ультрафиолета. Веснушки, вызванные воздействием солнца, как правило, темнее и имеют неровные края, могут быть намного большего размера. Солнечный тип веснушек является наиболее распространенным. Пятнышки, чаще всего, локализуются на верхней части спины и плеч. 

Обычный тип веснушек, чаще всего, встречаются у рыжеволосых людей с зелеными глазами. Они возникают, в основном, на лице и верхней части тела, особенно весной и летом.

Веснушки не появляются у младенцев. Они становятся заметны в детском или подростковом возрасте. Иногда пятнышки исчезают без следа, но у людей со светлой кожей могут остаться и на всю жизнь. Чаще кожа с веснушками более подвержена солнечной пигментации. Под действием солнца пятна приобретают более интенсивный цвет. В зимнее время веснушки бледнеют и становятся менее заметными.

Причины появления веснушек

Веснушки наследуются от родителей с геном (МС1-R). Симптом, в этом случае, сохраняется в течение всей жизни. Так же они могут являться результатом нарушений перераспределения пигмента кожи, возникающего в результате слишком быстрого синтеза мелатонина. Количество веснушек увеличивается при облучении ультрафиолетовым светом.

С какими заболеваниями можно спутать норму.

Веснушки могут быть одним из симптомов синдрома Пейтца—Егерса. Заболевание связано с появлением пигментных пятен на коже, слизистых оболочках, полипозом желудочно-кишечного тракта. На лице, слизистой оболочке рта появляются пятна темно-коричневого окраса и круглой формы. В 20% случаев происходит злокачественное перерождение. Если вы обнаруживаете у себя один из признаков заболевания, нужно в срочном порядке обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Иногда пигментация, похожая на веснушки, появляется с возрастом – это результат гормональных изменений, которые приводят к неравномерному распределению меланина. Лучше не пробовать самостоятельно устранять эту проблему. Сначала проконсультируйтесь у дерматолога. Врач исследует глубину пигментации и назначит необходимое лечение.

Когда надо обратиться к врачу.

Веснушки не являются раковыми изменениями и не перерождаются в опухоли, так что не нужно их бояться или лечить. Однако, время от времени, полезно контролировать состояние кожи и посещать дерматолога.
Люди с веснушчатой кожей более восприимчивы к УФ, а значит более склонны к солнечным ожогам. Если после длительного пребывания на солнце появилось обширное покраснение кожи, повышении температуры, зуд - стоит немедленно обратиться к врачу или вызвать терапевта на дом. Чрезмерное увлечение загаром у людей с веснушчатой кожей может привести к плоскоклеточному раку кожи.

Как избавиться от веснушек

Как удалить веснушки? Это вопрос задают миллионы обладателей данного вида пигментации по всему миру. Но прежде, чем начинать борьбу с веснушками, следует знать, что эффект от любого лечения перманентный (временный). Под воздействием солнца пигментация возникнет снова. В настоящее время имеется несколько популярных методов избавления от веснушек:

С помощью косметических средств.

Косметические средства, такие как кремы, лосьоны, гели, помимо увлажняющей основы, часто содержат:
• Фильтры от солнца различной степени защиты.
• Ретиноиды – аналоги витамина А.
• Арбутин - органическое химическое вещество, используемое, чтобы осветлить цвет кожи.
• Фруктовые кислоты - отбеливают веснушки коррозийным методом.
• Витамин С.
• Различные экстракты: лимон, ромашка, огурец и календула.

Салонные процедуры.

• Замораживание жидким азотом веснушек - иногда эффективно, но очень травматично и подходит не всем.
• Лазерная терапия - это простое и безопасное лечение с высокой эффективностью и небольшим риском рубцевания или сильного обесцвечивания тканей. Лазер сжигает краситель в клетках и, таким образом, избавляет кожу от веснушек.
• Химические пилинги - устраняют мелкие дефекты из-за гиперпродукции меланина (пигментные пятна, веснушки). Кислоты способны проникнуть в клетки кожи и удалить избытки красящего вещества. После обработки химическим пилингом, кожа становится заметно ярче и свежее.

Фитотерапия.

• Хрен - с его помощью можно отбелить веснушки. Нужно смешать 100 г тертого хрена с 0.5 литра уксуса и дать постоять в прохладном месте в течение 3 дней. Использовать в пропорции один стакан кипяченой воды на 1 чайную ложку настойки. Регулярно протирать веснушчатые места настоем.
• Петрушка - мелко нарезать петрушку, залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут. Затем смочить в настое салфетку и положить на места, где есть веснушки на 15 минут.
• Укроп сушеный – 1 чайную ложку укропа залить стаканом кипятка, прикрыть полотенцем и оставить на 40-60 минут. Затем, полученный настой процедить. Ежедневно наносите смесь на лицо на 15-20 минут, а затем ополаскивайте водой. После четырех недель регулярного использования настоя ваша кожа отбелится и приобретет сияющий вид.
• Солодка – содержит активный компонент глабридин. Применение настоя на поверхности кожи улучшает цвет лица и хорошо увлажняет.

Маски и скрабы от веснушек в домашних условиях.

Один из простых способов избавиться от веснушек – обрабатывать их лимонным соком. Тем не менее, вы должны быть осторожны! Кислоты, содержащиеся в лимоне, могут раздражать кожу и делать ее более чувствительной к солнцу.

Издавна, в борьбе с веснушками успешно используется огурец. Можно просто порезать на тонкие дольки и положить на веснушки на 20 минут. Другой способ - протереть 2 огурца, смешать их с чайной ложкой лимонного сока и применять в виде маски в течение 15 минут.

Можно приготовить отшелушивающий скраб. Для этого нужно взять 2 чайные ложки коричневого сахара и овсяных хлопьев, залить их четвертью стакана молока. Смешать до получения слизи полутвердой консистенции. Аккуратно нанести смесь на лицо, как скраб. Помассировать кожу и смыть все водой.

Для осветления веснушек подходит маска из огурца и помидора. Выжать ложку сока из огурца, помидора и лимона. Можно добавить ложку оливкового, сандалового или льняного масла. Смешайте ингредиенты и нанесите на лицо. Следите, что бы маска не пересохла. Через 15-20 минут вымойте кожу водой и увлажните кремом.

Прогноз

Обладателей веснушек часто заботит вопрос: «Смогут ли они избавиться от них навсегда?». В таких случаях люди готовы на любые методы и затраты. Современная косметология и медицина поможет уменьшить интенсивность веснушек, но эффект не постоянный и придется регулярно повторять лечение.

Профилактика появления веснушек - более разумное решение, чем запоздавшие попытки лечения. Ведь избавляться от этого вида пигментации относительно сложно и не всегда успешно.

- Людям с веснушками следует избегать длительного пребывания на солнце.
- В местах интенсивного солнечного света и нужно использовать кремы с фильтрами для защиты (защитный фильтр более 30) от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Защищайте лицо и голову головными уборами с козырьком или широкими полями.
- В часы наибольшей солнечной активности оставайтесь дома или находитесь в тени.

Врач косметолог Кондратенко Н.А.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить