Родинка, родимое пятно

Родинка, родимое пятно, пигментный невус (лат. nevus) – врожденный или приобретенный порок кожного покрова, доброкачественная опухоль, состоящая из клеток эпидермиса (поверхностного слоя кожного покрова), дермы (глубокого слоя кожного покрова) и меланоцитов – клеток, насыщенных пигментом меланином. 

Родинки пороявляются у детей начиная со 2-3 месяцев жизни. Наибольшее их количество образуется в период полового созревания под влиянием гормона гипофиза – меланотропного гормона. Также новые образования могут появляться у женщин в период беременности, а старые – меняться в цвете и размере.

В основе медицинской классификации родинок (невусов) лежит их гистологическое происхождение, т.е. ткани, которые принимают участие в формировании родимого пятна. Так, родинки делятся на:

- Родинки эпидермально-меланоцитарного происхождения

Неспецифические:

Невус пограничный – врожденный или приобретенный в раннем возрасте вид родимого пятна. В основном локализуется на ступнях, ладонях и половых органах. Клинически имеет форму пятна, реже – папулы с гладкой поверхностью темно-коричневого, темно-серого или черного цвета. Диаметр такого новообразования обычно не превышает 1-2 мм. Имеет склонность к малигнизации (превращению в злокачественную опухоль).

Невус интрадермальный (родимое пятно) – наиболее распространенный вид невуса. Особенностей локализации не имеет. Клинически имеет форму полусферы, приподнимающейся над поверхностью кожи. Цвет образования может варьироваться от коричневатого до почти черного. Диаметр такого пятна около 1 см.

Сложный невус – переходная форма врожденного меланоцитарного невуса. Не имеет специфической локализации. Клинически представлен папулой или группой папул (папулематоз).

Специфические:

Эпителиоидный невус (невус Шпитц, меланома ювенильная) – относится к доброкачественным миелоцитарным опухолям. Чаще всего этот вид родинок представлен одиночноым образованием с гладкой или бугристой поверхностью красно-коричневого цвета. Наблюдаются также случаи множественных образований. Наиболее распространенная локализация – лицо, ноги. Такие родинки характеризуются стремительным ростом до 1-2 см в диаметре, легко травмируются и кровоточат. Они существуют довольно длительное время, могут спонтанно уменьшаться в размерах.

Невус из баллонообразующих клеток – крайне редкий вид родинок, не имеющий характерной клинической картины. Такие родинки имеют вид пятна или папулы коричневого цвета с желтым ободком. Основной особенностью таких родинок являются увеличенные клетки и наличие баллонных клеток, число которых колеблется.

Невус Сеттона – родинка, окруженная областью депигментации (обесцвеченной кожи). Встречаются как единичные так и множественные образования. Чаще всего появляются в раннем возрасте и во время беременности у женщин, у лиц с ветелиго и у лиц с аутоиммунными процессами. Такого вида родинки склонны к спонтанной регрессии (уменьшению вплоть до исчезновения).

- Родинки дермально-меланоцитарного происхождения

«Монгольское пятно» - вид родимого пятна у новорожденных в области крестца, реже – ягодиц и бедра. Образуется вследствие залегания меланина в глубоких слоях кожи. Пятно гладкое, не возвышается над уровнем кожи, имеет зеленые, синие и черные оттенки цветов. В диаметре около 6-10 сантиметров. Представлено как одним пятном, так и россыпью пятен в области ягодиц.

Невус Ота — вид кожного дефекта, представленный единичным пятном или группой сливающихся гладких пятен темно-синего цвета. Пигментация располагается вокруг глаза, в области скулы, щеки и верхней челюсти. Носит односторонний характер. Пятна могут также появляться на слизистой оболочке носа, глотки и склеры глаза. Склонен к малигнизации, хотя случаи злокачественного перерождения крайне редки.

Невус Ито – вид кожной пигментации, имеющий схожую клиническую картину с невусом Ота. Отличается своей локализацией. Чаще всего располагается в надключичной, шейной области, в области лопатки и дельтовидной мышцы.

Голубой невус . Определяется два вида данного дефекта кожи:
     Простой голубой невус – единичный плотный узелок с гладкой поверхностью, лишенной волос. Цвет его варьируется от светло-серого до почти черного. Диаметр новообразования редко превышает 1 см.
     Клеточный голубой невус – клинически отличается от простого своими размерами. Бразование достигает 3 см в диаметре.
Основная локализация голубого невуса – тыльные стороны кистей и стоп, пояснично-крестцовый отдел и ягодицы. Отличается медленным ростом, склонен к злокачественному перерождению.

- Родинки смешанного происхождения

Комбинированный невус – дефект кожи, который совмещает в себе особенности голубого и ограниченного или сложного невусов.

Врожденный невус – доброкачественное пигментное образование, возникающее в процессе нарушения специализации меланобластов (клеток, продуцирующих меланин) во внутреутробном периоде развития. Врожденные родинки могут быть как правильной, так и неправильной формы, с четкими или размытыми краями, светлыми или темно-коричневыми. Их поверхность может быть гладкой, но встречаются также бородавчатые, папулезные, складчатые формы врожденного невуса. Часто дефект кожи укрыт волосяным покровом. Специфической локализации врожденного невуса нет.
Внешне врожденные родимые пятна практически неотличимы от приобретенных. Основное различие – в размере пятна. Чаще всего размер врожденного невуса превышает 1,5 см. Встречаются также крупные невусы (около 20 см) и гигантские – занимающие целую анатомическую область (туловище, шею, конечность). Еще одно отличие врожденного невуса от приобретенного в том, что этот вид родимых пятен располагается сразу во всех слоях кожи и не имеет тенденции к спонтанному уменьшению и исчезновению.

- Родинки меланоцитарного происхождения (предшественники меланомы).

Диспластический (атипический невус, невус Кларка) – приобретенное пигментное образование. Клинически представлен пятном или группой пятен круглой или овальной формы, с неровными краями и центральным папулезным элементом – частью, выступающей над поверхностью кожи. Окраска таких образований неравномерная. Цвет от разнообразных оттенков коричневого до рыжеватого и светло-красного. Размер атипического невуса превышает 6 мм в диаметре, что зачастую больше, чем размер прочих приобретенных родинок.
Типичная локализация невуса Кларка – туловище, руки, голени, тыльная поверхность стоп, ягодицы. Реже такие родинки появляются на лице.

Диспластический - от слова "дисплазия". Дисплазия – это патологическое развитие тканей: изменение формы, строения клеток, ткани целиком или органов. В контексте пигментных невусов дисплазия подразумевает нарушение клеточного строения ткани эпидермиса (поверхностного слоя кожи). В зависимости от степени выраженности дисплазии определяют три формы: легкую, среднюю и тяжелую. Такие образования наиболее склонны к злокачественному переождению.

Родинки в норме и при патологии

Как же отличить нормальные родинки от патологических? В чем разница между «безопасными» и «опасными» пигментными образованиями?

Большинство видов родимых пятен не имеют склонности к озлокачествлению. Однако, существует ряд признаков, свидетельствующих о злокачественных перерождениях родинки. Среди них:

- болезненные ощущения в области родинки;
- зуд;
- увеличение родинки в размерах;
- появление дополнительных элементов родинки, так называемых «сетелитов».

Тем не менее, стоит различать патологические и нормальные изменения родинок. Изменение в цвете, медленный рост, возвышение пятен над поверхностью кожи – распространенные явления в подростковом периоде, обусловленные влиянием гормонов. Для процесса злокачественного перерождения характерны достаточно стремительные изменения в размерах и рельефе поверхности родимого пятна.

В каких же случаях может малигнизироваться родинка? Зачастую, малигнизация наблюдается при активном воздействии ультрафиалета, травмировании родинки.

Удалять или не удалять родинку?

Хирургическое вмешательство показано не только при злакачественном перерождении родимых пятен. Часто пигментные дефекты кожи носят исключительно косметологических характер. Однако стоит помнить, что удалять родинки самостоятельно противопоказано из-за высокого риска последующей малигнизации.

Итак, что же можно отнести к показаниям для удаления?  В первую очередь, это травма пигментного невуса, изменение его размера и формы. Во вторую – локализация невуса в уязвимом, открытом участке. Часто невус может быть травмирован при трении об одежду и прочих повседневных условиях, что также может привести к его малигнизации. В любом случае, вопрос удаления родимого пятна не следует решать самостоятельно. Для разных видов родинок свои методы решения ситуации, а потому необходимо обраиться за консультацией к специалисту.

Абсолютных противопоказаний к удалению родинок нет. Однако процедура может быть отложена по относительным (временным) противопоказаниям. К ним относятся: обострения хронических заболеваний, воспаленный или нездоровый вид участка кожи, на котором предполагается проводить вмешательство а так же болезни сердечно-сосудистой системы.

Каким образом удалят родинки?

В первую очередь следует отметить, что удалением родинок занимается специализированный врач, поскольку каждый из видов родинок требует определенного подхода. Способ удаления в первую очередь зависит от клинического случая и показаний, так как обращаются пациенты по такому вопросу в основном в двух случаях: при наличии косметического дефекта и в случае злокачественного перерождения врожденного или приобретенного образования.

На данный момент медицине известно несколько методов удаления родинок, среди которых: 

Удаление родинки при помощи азота (криодеструкция). Данная операция может потребовать нескольких сеансов, поскольку глубину воздействия азота на ткани контролировать точно – невозможно. Такой метод опасен осложнениями в виде ожога, который замедляет заживление после вмешательства и может привести к формированию рубца.

Электрокоогуляция. Такой вид операции подразумевает термическое воздействие на ткани высокочастотным током, производящимся вокруг удаляемой области. Впоследствии удаления родинки образовывается ранка, которая заживает под корочкой. Такой тип заживления при правильном уходе предполагает отсутствие избежание образования заметного рубца.

Лазерное удаление родинки. Этот вариант удаления пигментных пятен максимально подходит пациентам с жалобами на эстетических дефект, поскольку позволяет провести удаление бесследно. Процедура не отнимает много времени и большинство операций по лазерному удалению не занимает больше 2х минут.

Радиохирургия. Это бесконтактный метод иссечения тканей, в котором родинка удаляется при помощи радиоволн. Метод так же, как и лазерное удаление, не оставляет рубцов на коже, а потому широко используется в случаях жалоб на косметические дефекты. Показан так же в случаях малигнизации родинок.

Хирургическое удаление родинок. Данный метод считается наиболее подходящим для удаления обширных или глубоких родинок, тех, в которых задействованы несколько слоев тканей, а также родинок со злокачественным течением. В этом случае операция проводится при помощи скальпеля. Образование иссекается в пределах здоровых тканей, что влечет за собой появления шрама. Однако при правильно проведенной операции и должном постоперационном уходе шрам со временем становится практически незаметным.

Предраковые и злокачественные родинки не должны подвергаться каким-либо косметическим процедурам. В данных случаях требуется исключительно хирургическое вмешательство с полным иссечением образования, после чего удаленный материал обязательно отправляется на гистологическое исследование.

Надо заметить, что косметологи и хирурги не пришли к консенсусу, можно ли использовать косметические методы удаления родинок, в том числе такое распространенное и удобное для пациента лазерное удаление, а также криодеструкцию и электрокоагуляцию. Дело в том, что даже безобидная на ваш взгляд и взгляд косметолога родинка может оказаться злокачественной или предраковой. Удалив в этом случае косметический дефект, вы спровоцируете рост раковой опухоли и прогноз для вас может оказаться весьма неблагоприятным. Поэтому, любую родинку в первую очередь стоит показать хирургу-онкологу, а не косметологу, и в случае необходимости прибегнуть все-таки к ее хирургическому удалению.

Осложнениями после операций по удалению пигментных пятен могу быть рубцы, шрамы и ожоги в случае использования криогенного метода, а также малигнизация после неполного удаления родинки.

Хирургическое удаление родинок

В зависимости от размеров и глубины родинки удаляют либо с помощью скальпеля, либо специальным инструментом. Родинка на фото ниже нуждается в глубоком удалении, рассмотрим процесс подробнее.

Хирургическое удаление родинок

Поверхность кожи обрабатывается антисептиком:

Хирургическое удаление родинок

Ставится обезболивающий укол:

Хирургическое удаление родинок

Инструмент для удаления родинки:

Хирургическое удаление родинок

Иссечение родинки для взятия ее клеток на биопсию:

Хирургическое удаление родинок

Иссеченная родинка:

Хирургическое удаление родинок

Для удаления родинки используется пинцет:

Хирургическое удаление родинок

Рана после удаления родинки:

Хирургическое удаление родинок

Края раны сшиваются:

Хирургическое удаление родинок

Хирургическое удаление родинок

Рана зашита и готова к перевязке:

Хирургическое удаление родинок

Область обрабатывается перекисью водорода для удаления запекшейся крови и дезинфекции:

Хирургическое удаление родинок

Накладывается пластырь:

Хирургическое удаление родинок

Перевязка ежедневно в течение недели, затем швы снимаются.

Родинки не глубокие, либо больших размеров, после обезболивания иссекаются скальпелем:

Хирургическое удаление родинок

Уход после удаления родинки

После удаления родинки кожа в каком-либо специальном уходе не нуждается. Однако, во избежание появления пигментных пятен на месте проведенной операции следует придерживаться некоторых правил.

Во-первых, после удаления родинки на коже остается корочка. Ее категорически запрещается мочить или срывать, так как это может повлиять на процесс заживления тканей.
Во-вторых, следует избегать попадания косметических средств на ранку.
В-третьих, следует беречь область ранки от агрессивных ультрафиолетовых лучей, особенно в летнее время. Впрочем, после заживления, также следует максимально защищать область, в которой проводилась операция по удалению до тех пор, пока зона удаления не перестанет отличаться от окружающей ее кожи. Для этого рекомендуется наносить на этот участок крем с высоким действием защиты от ультрафиолета.

Ред. врач дерматолог Логинова О.А.

Комментарии  

#3 Ольга 20.10.2015 01:02
Елена,у нас с рождения на бедре был невус3 см на 2,консультирова лись у хирургов,онколо гов,( было очень темным,неровным ,с черными точечками внутри), все врачи говорили удалять,очень переживали,и решились,ведь лучше действовать,чем потом жалеть( у нас был большой риск к перерождению) удаляли под общим наркозом минут 30 шла операция,ребено к в этот же вечер стал ходить и играть-как будто ничего и не было.В нашем отделении лежало много детей прооперированых ,глядя на них ,как они себя ведут,я перестала переживать,все прошло хорошо,а сколько переживаний и бессонных ночей было до
#2 Лена 07.04.2015 18:30
Статья хорошая. Понимаю,что консультацию не дадут,но.. У моего ребенка 6 лет на левой скуле невус с волосками (родилась) высотой 15 мм шир. 5мм.Консультиро вались,доктор сказал удалять под общим наркозом.Из осложнений может быть то,что может немножко потянутся краешек губы или глаза( но это не точно)Крик моей души-помогите,п одскажите кто делал операцию или сталкивался
#1 Николай Политаев 10.11.2014 07:49
Огромное спасибо за нужную и очень полезную информацию! Отдельная благодарность сайту - за отсутствие остохреновевшей рекламы! А то ее только на катафалках пока нет! Удачи всем разработчика сайта! Очень нужное дело!