Невус (от латинского naevus), или невоидная опухоль, родимое пятно, родинка – порок развития, который характеризуется появлением на коже, реже на слизистых оболочках, конъюнктиве (тонкой прозрачной ткани, покрывающей глаз снаружи) и в сосудистой (средней) оболочке глазного яблока (радужка и хориоидеа) пятен или образований, состоящих из так называемых невусных клеток.

Невусные клетки возникают во время внутриутробного развития из нервного гребня – особой совокупности клеток, из которой развиваются разнообразные анатомические образования (нервные узлы, мозговые оболочки, некоторые клетки надпочечников, а также пигментные клетки (мелоноциты) кожи). В силу каких-то недостаточно изученных причин невусные клетки не достигают зрелости меланоцита. Предшественники меланоцитов (меланобласты) мигрируют в глубокий слой эпидермиса (эпидермис – наружный слой кожи человека, представленный многослойным эпителием), но некоторые из них не достигают его, а остаются в дерме (соединительнотканной части кожи, расположенной под эпидермисом).

Невус в норме

Невусы отмечаются у 75% представителей европеоидной расы. На теле взрослого человека имеется в среднем около 20 невусов, однако у некоторых людей их число может превышать 100. В детском возрасте невус может оставаться незаметным, но во время периода полового созревания, под воздействием солнечных лучей, а также во время беременности возможно проявление невусов.

В своём развитии невус проходит несколько фаз: невус сначала является внутриэптелиальным, затем трансформируется в пограничный, а в возрасте старше 30 лет переходит в фазу внутридермального. С наступлением пожилого возраста невус часто подвергается обратному развитию: невусные клетки погружаются внутрь дермы и подвергаются видоизменениям, со временем замещаясь соединительной тканью. Такую эволюция невуса связывают с этапами упрощения организации и функций меланоцитов: меланоцит — невусная клетка — фиброзная (грубая соединительная) ткань.

Значительно преобладающее большинство невусов являются приобретёнными, которые делят на обычные и особые типы. Среди обычных невусов, в свою очередь, выделяют пограничные, сложные (эпидермо-дермальные) и внутридермальные формы.

Пограничный, или юнкциональный, невус появляется, как правило, в первые два десятилетия жизни и располагается преимущественно на коже лица, шеи, туловища, кистей рук, в некоторых случаях и на наружных половых органах; проявляется равномерно пигментированным (от светло-коричневого до тёмно-коричневого цвета) пятном диаметром 1-5 мм, максимально до 10 мм, имеющим округлую или овальную форму, гладкую поверхность и чёткие границы. Поверхность пограничного невуса лишена волос. Эта форма невуса существует примерно до возраста 35 лет.

Смешанный, или сложный, невус представляет собой переходную форму от пограничного к внутридермальному невусу. Он может быть преимущественно пограничным или преимущественно внутридермальным. Смешанный невус имеет шаровидную форму и плотную консистенцию, цвет его может варьировать от светло-коричневого до чёрного, размеры, как правило, не превышают 10 мм.

Внутридермальный невус чаще встречается в зрелом или пожилом возрасте. Он может быть одиночным или множественным, а располагается преимущественно на лице, шее или туловище. Внутридермальный невус имеет вид куполообразного или бородавчатого образования, которое по форме может напоминать ягоду ежевики и иметь «ножку». Размеры его варьируют от 2 мм до нескольких сантиметров, цвет – от бледно-коричневого до чёрного, но иногда встречается депигментированный (не содержащий пигмента) внутридермальный невус белесоватой или розово-красной окраски.

От локализации обычных невусов на различных участках  тела и особенностей расположения в них невусных клеток зависят их внешние проявления: на ладонях и подошвах, где роговой слой имеет большую толщину, сложные и внутридермальные невусы не выступают над уровнем кожи. Возвышающиеся над уровнем кожи невусы характеризуются выраженным внутридермальный невусным компонентом, а плоские — пограничным компонентом. Чем сильнее невус выступает над уровнем кожи, тем слабее он пигментирован.

Обычные невусы увеличиваются в размерах в прямой пропорции с ростом тела человека. Их количество нарастает после рождения и достигает максимального числа в период полового созревания, а после 50 лет постепенно уменьшается, причем к 70-90 годам они, как правило, совсем исчезают.

Врождённые невусы являются доброкачественными пигментными опухолями, которые состоят из невусных клеток (производных меланобластов), возникающих в результате нарушения процесса специализации меланобластов во время внутриутробного периода. Врожденные невусы имеются у 1% детей европеоидной расы и могут быть обнаружены при рождении или в течение первого года жизни ребёнка. Они бывают разных размеров, вплоть до гигантских. Врожденные невусы светло-коричневого или тёмно-коричневого цвета, несколько выступают над уровнем кожи, иногда могут быть покрыты волосами, хотя рост волос начинается не сразу. Врожденные невусы имеют округлую или овальную форму, чёткие или размытые границы, правильную или неправильную форму. Поверхность их может быть с сохраненным кожным рисунком или бугристой, морщинистой, складчатой, дольчатой, иногда покрытой сосочками, напоминающими мозговые извилины. Они могут располагаться на любом участке кожи. В 5% случаев эти невусы бывают множественными, но тогда один из них является более крупным. Более крупные невусы мягкие на ощупь. Врожденные невусы по внешнему виду практически неотличимы от приобретённых обычных невусов, единственным внешним отличием их является диаметр более 1,5 см (приобретённые невусы таких размеров не достигают). Крупные (более 20 см в диаметре) и гигантские врожденные невусы занимают часть анатомической области или всю её (туловище, конечность, голову или шею), но в сочетании с множественными мелкими врождёнными невусами. Мелкие врождённые невусы в 95% случаев являются одиночными. Ещё одним отличием врождённых невусов является то, что невусные клетки располагаются в глубоких слоях дермы, в подкожной клетчатке, в придатках кожи. Врождённые невусы, в отличие от приобретённых, не исчезают спонтанно.

 Врождённый невус лица

Врождённый невус лица

Диспластический невус (невус Кларка, атипичный невус) является приобретённым пигментным новообразованием, образующимся в результате беспорядочного деления атипичных меланоцитов. Он встречается у 5% населения, развивается на здоровой коже или на фоне сложного (смешанного) невуса, реже пограничного. Диспластический невус появляется позже, чем приобретенные невусы — перед началом периода полового созревания, в течение жизни, вплоть до старости, располагается, как правило, на туловище и конечностях. Развитию его способствует нахождение под солнечными лучами. Спонтанное исчезновение для диспластического невуса не является характерным. Диспластический невус занимает промежуточное положение между приобретённым невусом и поверхностно распространяющейся меланомой. Внешне он выглядит как пятно с отдельными возвышающимися над уровнем кожи участками, имеет крупные размеры (более 15 мм в диаметре) и неравномерную окраску, которая может быть пёстрой,  напоминать  яичницу-глазунью  или  мишень. Также характерны асимметрия и неправильные границы, нечёткие,  неровные края.

 Диспластический невус

Диспластический невус

Риск малигнизации (озлокачествления) невусов.

Само наличие у человека невусов создаёт некоторый риск развития у него меланомы кожи – злокачественной опухоли, развивающаяся из меланоцитов. У людей с множественными небольшими невусами этот риск больше, чем в среднем. Фактором риска является не только количество невусов на коже, но и наличие их форм, выступающих над поверхностью. Возникновение меланомы кожи возможно после травмы невуса: однократной (ушибы, ссадины, порезы) или хронической (постоянная травматизация одеждой или обувью).

Так как в 50% случаев меланома кожи развивается на фоне прдшествующих невусов, их рассматривают как предраковое заболевание. Имеется прямая зависимость между размерами невусов и частотой их озлокачествления.

В отношении озлокачествления имеются два наиболее опасных типа невусов: диспластические и врождённые. При определённых условиях диспластичесие невусы могут перерождаться в меланому в 100% случаев. В любом из врождённых невусов также может развиться меланома.

Риск озлокачествления невуса диаметром боле 2 см составляет 5-20%, при этом особенную опасность представляют невусы, расположенные на лице. У человека, имеющего 20 невусов, риск развития меланомы возрастает в 3 раза.

Основные внешние отличия меланомы  от невусов  

Основные внешние отличия меланомы (4 фотографии слева) от невусов (4 фотографии справа), сверху вниз: асимметрия, неровность контуров (рваная, зубчатая граница), неравномерная пигментация (окраска различных оттенков чёрного и коричневого), изменения диаметра элемента.

Тактика лечения, показания к хирургическому удалению невусов.

В большинстве случаев приобретённые невусы не требуют какого-либо лечения, однако имеются показания к их хирургическому удалению:

1. Косметические показания (по пожеланию пациента удалить обезображивающий невус).
2. Расположение обычного невуса в трудных для самоконтроля местах (например, на волосистой части головы, промежности).
3. Выявление у невуса таких признаков атипии, как неравномерное распределение меланина, зазубренность его границ, их нечеткость, относительно большой диаметр (более 5мм).
4. Нетипичное развитие невуса, в том числе внезапное изменение формы и размера.
5. Невусы с наличием высокого риска озлокачествления (например,  гигантский врождённый невус; диспластичесие невусы). Все мелкие врождённые невусы, имеющие необычный вид (неравномерная окраска, неправильные очертания и т.д.), должны быть хирургически удалены до достижения пациентом возраста 12 лет. Операцию по удалению гигантского врождённого невуса проводят как можно раньше.
6. С профилактической целью в некоторых случаях целесообразно удаление невусов при их значительном количестве, так как это предотвращает возможность возникновения меланомы.
7. Интенсивно окрашенные невусы периферического расположения в области конечностей, на слизистой оболочке, в подногтевой области и конъюнктиве: их следует удалять, так как возможность диспластичесих невусов такой локализации вызывает настороженность в отношении их перерождения в меланому.
8. Частое повторное раздражение и травма невуса, например, расположенного под ремнём, бюстгальтером или воротником.

Чётко определены и показания к немедленному иссечению невуса. Ими являются признаки его внезапного изменения в течение последнего месяца или нескольких:

1. Увеличение площади и высоты невуса.
2. Нарастание интенсивности пигментации, особенно в тех случаях, когда она неравномерная.
3. Возникновение венчика из пигмента вокруг невуса, появление элементов-спутников.
4. Воспалительный процесс в невусе.
5. Появление зуда.
6. Образование эрозий и появление кровоточивости.

Удаление невуса

Удаление невусов должно осуществляться онкологом, быть радикальным и проводиться только хирургическим методом с обязательным последующим гистологическим исследованием удалённых тканей. Частичное удаление невуса недопустимо, так как после этого невус репигментируется и рецидивирует, формируя  псевдомеланому. Косметический исход зачастую в этом случае непредсказуем, такое лечение может привести к развитию рецидива с последствиями, менее благоприятными, чем до начала лечения.
Такие методы удаления, как электрокоагуляция, криодеструкция, дермабразия, лазерное удаление при невусах кожи и слизистых оболочек не должны применяться, так как делают невозможным гистологическое подтверждение диагноза.

Удаление невусов небольших размеров у взрослых возможно под местной анестезией и считается относительно несложной хирургической операцией, не требующей от пациента никакой предварительной подготовки. После иссечения невуса на края образовавшегося на коже дефекта накладываются швы, стягивающие его, сверху на несколько дней крепится стерильная повязка, ежедневно в течение недели проводятся перевязки, после заживления раны швы снимаются. Подробно процесс удаления невуса с фотографиями во время операции рассмотрен в статье "родинки, родимые пятна">>

При операциях по поводу невусов больших размеров, когда образуются обширные дефекты кожи, для их закрытия прибегают к кожной пластике, а оперативное вмешательство проводится под общим обезболиванием.

Все оперативные вмешательства у детей производятся только под общей анестезией.

Профилактика озлокачествления невусов

Профилактика меланомы у пациентов с невусами заключается в раннем и активном выявлении предмеланомных форм (в первую очередь диспластического невуса). Необходимо выделять пациентов с наличием этих форм в «группу риска» и проводить постоянное динамическим наблюдение за изменениями этих элементов, либо удалять их.

Пациенты с диспластическими невусами должны быть осведомлены о признаках перерождения этих невусов в меланому и таким образом самостоятельно регулярно контролировать характер их изменений. Этим пациентам рекомендуется избегать пребывания на солнце, а при выходе на улицу применять солнцезащитные кремы.

Врач хирург Клеткин М.Е.

Комментарии  

#4 Ольга. 10.08.2017 21:50
Здравствуйте! У моего ребенка 1,5 лет имеетсч врожденный невус на щеке, который покрывает полщеки, размеры в диаметре примерно 5 см. пятно сложное - на самой большой светлой части пятна располагается чуть меньшее по размеру но темнее пятно, на котором растут волосы. Можно ли что-то сделать (удалить) с этим невусом в таком возрасте или лучше ждать определенного возраста? Имеется фото, здесь к сожалению не вставляется. Заранее спасибо. Ольга.
#3 ТАТЬЯНА 19.05.2016 20:59
Здравствуйте. Прошу Вас помочь в оптимальном выборе лечения гигантского невуса от ступни до бедра у девушки . Он розового цвета, не выпуклый. Имеется ли возможность без риска для здоровья избавиться от данного заболевания? Пробовали лечение лазером. Эффект незначительный. Прошу Вашей помощи.
#2 Виктория 04.09.2014 06:56
Невусы удаляются с 12 лет, после консультации у онколога.
#1 анфиса 25.07.2014 20:54
можно ли удалять врожденный невус девочке9 лет на подбородке 2см коричневый с волосами очень мешает