Биполярное расстройство (биполярный, маниакально-депрессивный психоз)

Биполярное расстройство (биполярный, маниакально-депрессивный психоз)Биполярное расстройство (биполярный, маниакально-депрессивный психоз) - это расстройство настроения (аффективное расстройство), в котором чередуются эпизоды мании или гипомании и депрессии.

Многие из нас, время от времени, находились в плохом или хорошем настроении. Сталкиваясь с трудными ситуациями, мы чувствуем себя подавленными, раздражительными, иногда плачем, не интересно осуществлять какую-либо деятельность, ни на что нет сил и желания. Когда случается что–то хорошее, мы чувствуем прилив сил, волнение, радость, эйфорию. Все переживают такие моменты и эти состояния не относятся к болезни. Основной признак биполярного расстройства - это, когда настроение меняется без видимой причины и не зависит от внешних факторов.

Причины возникновения биполярного расстройства

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего между 20-30 годами.
Биполярное расстройство встречается реже, чем однополярное. Риск этого заболевания колеблется от 0,4% - 1,6% , для сравнения от обычной депрессии (однополярного расстройства) страдает 21% женщин и 13% мужчин.

Выделяется биологические и психосоциальные причины возникновения заболевания.

Биологические причины представляют собой, в основном, наследственность полигенного (разнообразное количество генов) характера. Исследования показывают, что одной из основных причин заболевания является нарушение баланса нейротрансмиттеров серотонина, дофамина, норадреналина биохимических факторов. Во время эпизода мании количество дофамина и норадреналина значительно увеличивается. Другой биологический фактор, лежащий в основе формирования заболевания, это нарушения правильного функционирования систем (гипоталамус-гипофиз-надпочечниковой, гипофиз-гипоталамус-щитовидная железа) и их биоритмов.

Психосоциальные причины - к ним относятся маниакальные и депрессивные расстройства, которые являются проявлением защитных сил организма в связи с тяжелой стрессовой ситуацией. Чрезмерная активность может выражаться попытками вычленить травматическое событие из жизни. Переход от мании к депрессии происходит в момент распада оборонительных функций мании, в то время как трансформация депрессии в манию - защита от чувства собственной неполноценности. Стрессовый опыт в ранних стадиях заболевания может ускорить появление маниакальных или депрессивных эпизодов. Далее заболевание прогрессирует самостоятельно с небольшой вероятностью зависимости от стресса.

Симптомы биполярного расстройства

Признаки мании:

- Чувство чрезмерного счастья или оптимизма в течение длительного времени.
- Чувства легко перемешиваются (некоторые описывают это, как нервозность).
- Больные говорят быстро.
- Характерно беспокойство или импульсивность.
- Нарушение самокритики.
- Уверенность в себе.
- Рискованное поведение (безудержный секс, азартные игры ссылка на клептоманию, кутежи, большие финансовые расходы)

Признаки депрессии

- Грусть или беспокойство в течение длительного времени.
- Больные скрываются от друзей и семьи, потеря интереса к деятельности.
- Отсутствие или увеличение аппетита.
- Усталость.
- Медленная речь.
- Проблемы с памятью и концентрацией.
- Мысли или попытки самоубийства (суицидальное поведение).

Психотические симптомы:

Нереальный образ мышления (бредом) или галлюцинации (восприятия, далекое от реальности). Содержание бредовых идей и галлюцинаций часто не соответствуют настроению. Симптомы, в отличии от шизофрении, возникают периодически, это обеспечивает относительно нормальное функционирование человека после завершения эпизода.

Что делать и к какому врачу обратиться

Запишитесь на прием к врачу психиатру или психотерапевту, если вы выделяете у себя или близкого вам человека, любой из признаков болезни. Люди с биполярным расстройством чаще склонны отрицать любые проблемы, особенно во время маниакальных эпизодов, но не позволяйте им обмануть вас.

Биполярное расстройство, как и любое другое серьезное заболевание, нуждается в своевременной диагностике и лечении. При правильной терапии, биполярным расстройством можно управлять, и пациент может жить полноценной жизнью.

Диагностика

Аффективные расстройства неразрывно связаны с двумя крайними состояниями.

Мания - состояние характеризуется интенсивным и неадекватным чувством волнения и эйфории. Эпизод длится от двух недель до пяти месяцев. Период повышенного благополучия, чаще всего, возникает в весенне-летний период.

Депрессия - очень глубокая печаль и уныние. Длится, немного дольше, чем мания, с четырех до девяти месяцев. Эпизоды возникают регулярно в осеннее-зимний период.

В болезни различают так же период ремиссии (нормального функционирования) и смешанного состояния (совместного появления симптомов мании и депрессии) между эпизодами, гипомании (мягкая форма мании) - люди чувствуют себя более энергичными, чем обычно, более уверенными и полными идей.

Биполярное расстройство трудно диагностировать, если нет выраженной мании (этом случае признаки очевидны). Чаще всего пациенты обращаются за помощью, когда страдают от депрессии и врач может не знать, что заболевание перейдет в маниакальную фазу. Иногда возникают сопутствующие проблемы со здоровьем, такие как тревожное расстройство, зависимость от психоактивных веществ (наркотики, алкоголь), синдром дефицита внимания, нарциссизм и т.д.

Если вы беспокоитесь, что страдаете от аффективного расстройства, то нужно найти у себя противоположные симптомы высокого и низкого эмоционального подъема. Больны те из нас, кто на "качелях" этих двух настроений.

Виды биполярного расстройства настроения

Биполярное расстройство характеризуется экстремальными перепадами настроения от максимума до минимума. Эти эпизоды могут длиться часы, дни, недели или месяцы. Перепады настроения могут смешиваться (плачет и улыбается). Наиболее распространенные виды биполярного расстройства:

Биполярное 1: Это классическая форма болезни. Не оставляет сомнений относительно диагностики. Если не лечить, человек может, в конечном итоге, оказаться в отделении реанимации.
Биполярное 2: Встречается в четыре раза чаще, чем биполярное 1. Характеризуется гораздо менее серьезными маниакальными симптомами. Труднее распознать, когда человек нуждается в помощи. Без надлежащего лечения, заболевшим часто становится хуже, и пациент может глубоко погрузиться в маниакальный или депрессивный эпизоды.

Лечение биполярного расстройства и результаты (прогноз)

Биполярное расстройство (биполярный, маниакально-депрессивный психоз)Фармакологическая терапия аффективных расстройств - это сочетанный прием антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов. Монотерапия (терапия одним препаратом) часто ускоряет переход одного эпизода в другой. Несмотря на это, чтобы увидеть, как работает препарат, врач может назначить только одно лекарство.Лечение биполярного расстройства представляет собой метод проб и ошибок. Эффективность и действие некоторых препаратов оценивается только через несколько недель.

Задача фармакотерапии – стабилизировать состояние больного, выбрать наилучшую комбинацию медикаментов для поддержания состояния ремиссии, помочь облегчить беспокойство, депрессию, манию, и другие симптомы.

Основными в терапии маниакально депрессивного психоза являются антидепрессанты, принадлежащие к группе обратного захвата серотонина (особенно хорошо себя зарекомендовал Прозак).

Препараты лития наиболее часто используется для того, чтобы стабилизировать настроение. К ним относятся: лития карбонат, лития оксибутират, микалит, контемнол и другие. Литиевая соль работает подобно антидепрессанту и, тем самым, предотвращает возникновение циклических эпизодов мании и депрессии. Пациентам с диагнозом биполярного расстройства следует постоянно принимать соли твердого лития, это значительно снижает частоту рецидивов заболевания, но не способно полностью устранить все признаки болезни. К сожалению, литий терапия отягощена нежелательными побочными эффектами: нарушение координации движений, желудочно-кишечные проблемы, вмешательство в функцию почек.

Больным, которые плохо переносят литий, назначают противосудорожные препараты (антиконвульсанты): бензодиазепины (транквилизаторы, барбитураты) или противоэпилептические (карбамазепин, фенитоин, вальпроевая кислота, габапентин, ламотригин, леветирацетам, тиагабин, топирамат, зонисамид). Их действие основано на торможении нервного импульса, что предупреждает переход заболевания из фазы в фазу.

При наличии психотических симптомов иногда в лечении маниакально-депрессивного расстройства используют нейролептики. Они помогают устранить бредовую симптоматику и обладают выраженным седативным (успокоительным) эффектом. Наиболее известные препараты: производные фенотиазина: аминазин (хлорпромазин), трифтазин, пропазин (промазин), левомепразин, этаперазин, метофеназат (френолон), фторфеназин, тиопроперазин (мажептил), пинотиазин (пинортил), нерициазин, тиоридазин (сонапакс); Производные тиоксантена: хлорпротиксен (тарасан); Производные бутирофенона: галоперидол, трифлуперидол, дроперидол, бенперидол и другие: флумпиринен (ИМАП), пимозид (орап), пенфлюридол (сенап), азалептин (клозапин), сульпирид, тиапирид.

В дополнение к фармакотерапии в лечении биполярного расстройства часто используется электрошок. Однако, лучший результат в лечении и достижение стабильной и долговременной ремиссии, когда эффекты фармакотерапии дополняет индивидуальная или групповая психотерапия.

Лечение биполярного расстройства не является легкой задачей. Мы все желаем эффекта от одной таблетки, но это слишком просто и так не работает. Наш мозг представляет собой сложную конструкцию, поэтому существует много вариантов и комбинаций лечения биполярного расстройства.

Что необходимо обсудить с врачом, если вы принимаете лекарства:

Спросите своего врача, какие препараты нужно принимать и каких результатов ожидать.
Узнайте, как ваше лекарство влияет на биохимию мозга.
Если принимать лекарства, то рано или поздно больной почувствует желаемый эффект. Настроение должно улучшиться или стабилизироваться.
При неправильно подобранной терапии некоторые люди чувствуют себя гораздо хуже, чем до приема лекарств. Сообщите любые проблемы лечащему врачу, чтобы специалист мог получить точную картину того, как препарат влияет на вас.
Обсудите с врачом побочные эффекты лекарств. Почти все медикаменты имеют побочные эффекты, но наступает момент, когда побочный эффект может превышать пользу препарата. Обсуждая это со специалистом, важно подобрать наиболее подходящее лечение биполярного расстройства.

Вот некоторые побочные эффекты часто назначаемых препаратов:
- проблемы с весом, в том числе (прибавление или потеря),
- сонливость,
- снижение сексуального желания,
- тремор,
- сухость во рту,
- затуманенное зрение,
- изменения аппетита,
- мысли о самоубийстве. 
Если у вас появились мысли о самоубийстве, немедленно обратитесь к врачу. Это признаки того, что ваше лекарство и терапия работает не правильно, нужна немедленная консультация специалиста в этой области.
- со временем снижается сила действия лекарства. 

Иногда, по истечении времени, может снижаться эффект лекарства. Развивается привыкание и устойчивость (толерантность) к препарату.

Признаки зависимости и привыкания:

- течение вашего заболевания изменилось,
- возникло другое психическое заболевание,
- несмотря на свой привычный рацион питания, вы отмечаете резкие колебания массы тела.

Фитотерапия биполярного расстройства:

Применяется в дополнение к фармакотерапии. Перед употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Хорошо сбалансирует настроение такой травяной сбор:
кора ивы, листья крапивы, листья мелиссы, цветки лаванды, корень лопуха, шишки хмеля, цветы ромашки, зверобой. Высушенные травы смешать в одинаковой пропорции и заваривать на водяной бане из расчета 10г на 1 литр воды.

Что бы устранить психотичесские симптомы, достаточно добавить в травяной сбор по 1-2 грамма красавки обыкновенной, ландыша майского или спорыньи булавовидной.

Психотерапия биполярного расстройства:

Психотерапия биполярного расстройстваПсихотерапию следует начинать после того, как удалось стабилизировалось настроение с помощью медицинских препаратов.
Наряду со стабилизаторами настроения, психотерапия рекомендуется для того, чтобы помочь пациенту разработать подходящие и действенные стратегии преодоления повседневных стрессовых ситуаций.

Доступны разные варианты психологического консультирования:

Индивидуальная психотерапия - один-на-один с профессиональным психотерапевтом, имеющим опыт работы в лечении биполярных расстройств. Во время сессии врач должен помочь больному понять структуру заболевания, научить распознавать ранние симптомы болезни, разработать способы борьбы со стрессом.

Семейное консультирование – семьи часто участвуют в подобного рода терапии, чтобы научится выявлять ранние признаки надвигающегося маниакального или депрессивного эпизода у близкого им человека и своевременно обратиться за помощью.

Групповое консультирование – считается наиболее продуктивным способом изменить представление больного о биполярном расстройстве и улучшить навыки по преодолению жизненных трудностей. Сессии дают возможность обмена информацией, больные в группе самостоятельно разрабатывают эффективные стратегии разрешения проблем.

Профилактика биполярного расстройства

Невозможно осуществлять целенаправленную профилактику заболевания, так как во многом заболевание зависит от неконтролируемых факторов (наследственных, психотравматичесских). Однако можно следить за течением болезни, зная биполярные предупредительные знаки. 

Врач психиатр Кондратенко Н.А.

Комментарии  

#2 Светлана 03.08.2016 17:22
Не бегать от врачей, подбирать лекарства. Главное - желание жить нормально, без неадекватностей и нарастания вредных привычек. Во время эпизодов самокритики нет, человек творит ужасные вещи, за которые ему потом стыдно. Это как замкнутый круг. Нужно уметь простить себе все сделаноое ранее в моменты обострения заболевания, стараться избегать повторения. Если есть такие проблемы, не нужно оправдывать это распущенностью или глупостью, нахальством, неадекватностью и т.п. Важно признать, что это болезнь, и это лечится.
Многие в наше время боятся обратиться ко врачу из-за постановки на учет, лишения возможности водить авто, ограничения привычного стиля жизни. Из-за этого многие гробят себя.
#1 Александр 14.03.2015 19:23
Каковы последствия при таком расстройстве ? если это преследует меня всю жизнь.