Синдром нарциссизма (нарциссическое расстройство личности)

Синдром нарциссизма (нарциссическое расстройство личности)Нарциссизм (нарциссическое расстройство личности или синдром нарциссизма)- это расстройство, связанное с нарушенной самооценкой человека в сторону самодовольства. Патологическая (болезненная, с нарушениями) любовь к себе выражается в необходимости повышенного внимания к собственной персоне. Пациенты демонстрируют стремление к превосходству, не контролируют свои амбиции, стремятся к физической привлекательности, власти, богатству, очень манеры в поведении и т.п. Их система ценностей очень инфантильна. Некоторые люди, характеризующиеся высоким уровнем интеллекта, могут использовать его в качестве основы для интеллектуального нарциссизма.

Все, страдающие нарциссизмом, пытаются защитить себя от потенциального чувства зависти к другим людям, поэтому отсутствует интерес к их работе и деятельности, и развивается презрение к окружающим. Больные часто неопределенны в своих отношениях, могут воспринимать некоторых личностей, как идолов, а затем, как врагов или дураков. Следовательно, самовлюбленные не способны сопереживать другим или быть эмоциональными в отношениях, слишком зависимы от похвалы, зачастую не благодарят за комплименты в их адрес. Все, что делается для них, рассматривается как должное. Больные нарциссизмом эмоционально не глубоки, особенно в отношениях с другими людьми. Больше всего в жизни боятся стать «средними» или такими, как все.

Люди, пострадавшие от болезни, с одной стороны, испытывают чувство превосходства над всеми, а с другой - воспринимаются окружающими, как высокомерные, занятые только собой. Одна из характеристик нарциссического расстройства личности - отсутствие чувства сопереживания. Несмотря на то, что пациенты говорят, что они чувствуют и думают о других, в реальности они не проявляют сочувствия и сострадания к людям. Существует мнение, что отсутствие эмпатии (сопереживание другому эмоциональному переживанию) у больных связанно с нарушениями структур их мозга.

Изменения настроение у больных вызывают необычные факторы, не такие как у всех. Перепады настроения часто вызваны неудачными попытками получить признание от других. Доминирует состояние пустоты или одиночества, и жизнь воспринимается, как назначение. Нарциссам не свойственно раскаяние, печаль или понимание своего психического состояния. Обычно самооценка у этих людей регулируется чувством стыда, а не вины. Эти пациенты не проявляют большого интереса к нравственным ценностям, эстетическим или интеллектуальным. Их системы ценностей являются «детскими» и нужны для защиты их гордости и чувства собственного достоинства.

Причины нариссизма или что вызывает нарциссизм?

Анатомические причины нарциссизма

Исследуя магнитно-резонансную томографию (МРТ) больных, страдающих нарциссическим расстройством личности, ученые выявили утолщение коры, внешней оболочки и некоторое видоизменение нервных клеток головного мозга. Оказалось, что эти отклонения именно в той части мозга, которая отвечает за чувство сострадания.

Ученые доказали, что чувство эмпатии (сострадания, сочувствия) зависит от объема серого вещества, а у больных нарциссизмом его количество значительно меньше, чем у здоровых людей. Это послужило основой для дальнейшего исследования функционирования мозга.

Причины в детском возрасте

  • Нарциссизм - эгоцентричное поведение, которое вызвано низкой самооценкой. Иногда эти стандарты устанавливаются другими людьми, например, родителями, что приводит развитию защитных механизмов, отрицанию и искажению фактов, расщеплению личности.
  • Ненадлежащее воспитание детей, например отсутствие ограничений, вседозволенность, считается одной из основных причин синдрома. Родители, которые чрезмерно хвалят, идеализируют и балуют ребенка, способствуют тем самым развитию нарциссизма.
  • Отсутствие дисциплины относительно того, что ребенок может и не может делать.
  • Не формируется здоровая самооценка, если она только в интересах родителей.
  • Нарциссическое расстройство личности развивается, чтобы восполнить недостаток поддержки и одобрения родителей.

Нарциссические черты довольно часто встречаются в подростковом возрасте, но это не обязательно означает, что ребенок будет самовлюбленным.

Психологические причины

Психологи считают, что болезнь вызвана сочетанием факторов, которые включают генетику, воспитание и психологические факторы, в том числе, темперамент и способности справиться со стрессом.

  • Отмечается повышенный риск нарциссического расстройства личности у ребенка в случае чрезмерного опекания родителями или воспитателями, которые идеализируют таланты ребенка, создают ощущение того, что он уникален.
  • Расстройство может быть вызвано травматическим детским опытом. Самовлюбленность чаще всего зарождается в подростковом возрасте и ранней стадии взрослой жизни, когда формируется характер человека.
  • Многие теории нарциссизма основаны на убеждении, что существуют генетические или наследственные факторы, влияющие на развитие болезни. В группе риска люди, подверженные мнению других.
  • Огромную роль в формировании расстройства личности сыграло наличие телевизионных кумиров у молодежи.
  • Многие психологи полагают, что нарциссизм является продуктом нашего времени и нашей системы ценностей. Средства массовой информации поспособствовали быстрому распространению нарциссизма в обществе.
  • Иногда нарциссизм может быть связан с психическим заболеванием (например шизофрения, шизофреноподобное расстройство), когда самовлюбленный становится почти полностью оторван от реальности, считает себя посредником общения с божеством или духами.

Симптомы нарциссизма

Исследования показали, диагноз нарциссизма значительно чаще встречается среди мужчин. Отличительной чертой самовлюбленности является развитие комплекса превосходства. Это включает в себя преувеличение своих собственных достижений.

Симптомы нарциссизма1. Самовлюбленные имеют гипертрофированное (сильно развитое, преувеличенное) чувство собственной важности.
2. Озабочены фантазиями неограниченного успеха, власти, шика, красоты, или идеальной любви.
3. Думают, что он или она является "особенными" и уникальными и могут быть поняты только людьми высокого статуса.
5. Требуют от окружающих чрезмерного восхищения.
6. Проявляют себя надменно и амбициозно во всех отношениях. Иногда оскорбляют или зло подшучивают над окружающими.
7. Не сопереживают и не сочувствуют людям.
8. Часто завидуют другим и считают, что все завидуют им.
9. Не воспринимают критику от окружающих
10. Их мнимые достижения и успех - это только маска для окружающих, внутри они скрываю низкую самооценку.
11. Могут быть чрезмерно самоуверенными и часто занимать оборонительную позицию, но на самом деле, больные нуждаются в защите своего гипертрофированного и хрупкого эго.
12. Реагируют на противоречивые точки зрения гневом или яростью.
13. Скрывают свои недостатки, прикрывают их другими качествами или сосредоточены на недостатках других людей, что бы отвлечь внимание от своих.
14. Боятся своих мыслей о собственной неполноценности.
15. Используют других людей для удовлетворения своих желаний.

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Госпитализация больных с тяжелым нарциссическим расстройством личности происходит довольно часто. 
Стационарное лечение нужно в случаях плохой мотивации для амбулаторного лечения, когда симптомы болезни хронические, разрушают личность. 

Диагностика нарциссизма

Самым информативным в диагностике личностных расстройств является структурированное интервью на основе диагностических критериев международной классификации болезней. Вот примеры некоторых вопросов:

Как вы думаете, почему вы заслуживаете особого отношения?
Кто, по - вашему, заслуживает вашего внимания ?
Для кого вы готовы пожертвовать своим временем?
Для вас важно проводить время с уникальными или влиятельными людьми? 

Лечение синдрома нарциссизма

Лечение специфично для каждого конкретного случая болезни.

Психологическая помощь

Нарциссические пациенты пытаются поддерживать образ совершенства, чтобы это оказало впечатление на других. Физическая болезнь может разрушить эту иллюзию и вызвать паническое ощущение, что "мой мир разваливается на куски».

Чаще всего, пациенты занимают оборонительную позицию перед врачом, демонстрируют чувство превосходства и господства над болезнью. Терпимо относятся только к докторам старше себя, с внушительным видом и в престижном заведении. Однако, другие члены медицинской команды такие, как медсестры или санитары, могут стать поводом для насмешек. Пациент пытается противостоять своему стыду и страху, стремится установить иерархическое превосходство над окружающими. Некоторые ученые интерпретируют сложившиеся конфликтные отношения, как оборонительный маневр.

Но существует и другой подход в лечении, когда склонность к идеализации должна первоначально рассматриваться врачом благосклонно.

Работники здравоохранения должны демонстрировать чувство уважения к пациенту и признать пациента особенно важным так, чтобы самовлюбленный не усиливал показное чувство патологической грандиозности.
Врачу нужно не проявлять слабость в присутствии больного, так как он может пытаться воспользоваться этим и влиять на лечение, оказывать давления на медицинский персонал. Чтобы помочь больному научиться регулировать свою самооценку и облегчить течение заболевания, терапевт постепенно устанавливает реальные ограничения, затем предлагает варианты по оптимизации усилий в борьбе с болезнью.

Индивидуальная психотерапия

Терапевт должен знать о важности нарциссизма в психике больного, признавать важность самовозвеличивания, воздерживаться от критики, помогать пациенту так, чтобы не повредить его самооценку. Не нужно проявлять сочувствие к самовлюбленному, так как он не сможет понять проявления человечности со стороны врача. Терапевт должен иметь хорошее представление о формировании основных принципов нарциссического типа личности, чтобы объяснить их больному. Цели для обычной психотерапии должны быть реальными, так как источник всех проблем лежит глубоко в подсознании.

Групповая терапия

Психотерапия нарциссизмаОсновная задача групповой психотерапии - помочь пациенту развить здоровую индивидуальность (а не упрямый нарциссизм) так, чтобы больные могли признавать других людей личностями.

Первый шаг к сотрудничеству между психотерапевтом и больным - это эмпатия, пациент должен научиться испытывать чувство сострадания к остальным членам группы. Структурированая групповая терапия помогает обеспечить контроль над разрушительным поведением, несмотря на слабости «эго» больного. В группе, терапевт менее авторитетен (носит менее угрожающий характер для разрушения грандиозности пациента). Интенсивность переживаний уменьшается, агрессия становится более контролируемой, создаются наилучшие условия для понимания ситуации больным.

Групповая терапия должна включать в себя так же и индивидуальные занятия с каждым больным. Пациент с нарциссическим расстройством личности в процессе всего лечения часто озабочен вопросами сохранения чувства собственного достоинства. Очень высока вероятность того, что пациент покинет группу при первых признаках «психического разоблачения» (когда психотерапевт постарается раскрыть суть заболевания).
Нужно знать, что самовлюбленность часто отягощена пограничным расстройством личности и нарцисс нуждается в дополнительной поддержке психотерапевта.

Профилактика нарциссизма

  • В подростковом возрасте дети уязвимы, склонны к стыду и застенчивости. Для развития здорового типа личности следует поддерживать в ребенке самоуважение и независимость от чужого мнения.
  • Дети должны плакать, чтобы выразить свое недовольство. Нормально позволить им делать это некоторое время, они должны знать, что не каждая их потребность может удовлетворяться мгновенно. Обязательно, в подходящем случае, нужно говорить ребенку «нет». На неотложные нужды, конечно же, это не распространяется.
  • Рассказывайте ребенку, что он любимый вместо слова «красивый». Благодаря этому вы избежите тщеславия.
  • Похвала ребенка после того, как он действительно что-то сделал – это нормально. Но частая и чрезмерная похвала вызовет преувеличение своих талантов.
  • Не хвастайте о достижениях ребенка в его присутствии, убедитесь, что он не слышит. Это может вызвать у него чувство, что он лучше, чем другие и никто не может конкурировать с его талантами.
  • Когда спорите со своим партнером, уйдите в другую комнату и убедитесь, что ребенок не станет свидетелем ссоры.
  • Не практикуйте систему «добрый и злой родитель» это может привести к дисбалансу отношений и повредит его чувства.
  • Предотвращайте чрезмерное внимание к вашему ребенку от других членов семьи и знакомых. У ребенка может сложиться впечатление, что он «золотой ребенок». Очень быстро он начнет чувствовать, что имеет право на все.
  • Дети должны понимать, что они живут в обществе, а не общество существует для них.

Врач психиатр Кондратенко Н.А.

Комментарии  

#14 Татьяна 21.06.2017 18:15
Мой муж- нарцисс. Мы 10 лет вместе. И я только год назад это поняла. Из-за этого я сама загнана в угол и не знаю теперь как вырваться... при любых поползновениях вывести его на сочувствие- начинается метание кинжалов с его стороны с перечислением всех моих грехов. Как горох об стенку. Руки опустила...
#13 надежда 17.05.2017 13:19
Нарцисс это человек - черная дыра, которая поглощает и перерабатывает все, что в нее попадет: деньги, дружбу, связи, блага, услуги, вещи. А отдача нулевая. Как ненасытная утроба, как пропасть. Самое главное понять сразу, что тебя не ценят, а используют.
#12 Тара 11.03.2017 15:43
У актера Артема Ткаченко нарциссизм - вылечите его пожалуйста! бабы с ним не уживаются ))
#11 Игорь 15.02.2017 14:28
Добрый день.
Подскажите, куда в г. Калининграде можно обратиться с такой проблемой.
Хочу вылечится от нарциссизма, т.к. проблема есть.

Благодарю за ранее.
#10 Алина 02.09.2016 06:38
моя мама постоянно сравнивает меня с другими, другие всегда лучше, сама она ничего в жизни не достигла,единст венное что достигла- перебралась из бедного села в большой город Москва. Любимое место-кухня, но не для того чтобы там готовить, а чтобы сидеть как вахтёр и следить за всеми кто куда идёт, как кто на неё посмотрел, а потом от туда вещает своё недовольство, при чужих она очень милая и показывает себя с хорошей стороны,но на своих смотрит с презрением и требует уважения и бесприкословия во всём, (хотя её итак все уважают) но жить с ней это ад,акцентрирует внимание только на себе, вобщем это невыносимо, доходит до того что она иммитирует приступы астмы (проходит приступ когда к ней проявят заботу и она увидит что все перепугались)
#9 Наталья 15.07.2016 07:32
Анна , вы как будто описали моего бывшего, прямо один-в-один,. Еле ноги унесла, уже начала входить в зазеркалье, когда все ненормальное с подачи нарцисса стало казаться нормальным. Нарцисс жрёт заживо людей, которые рядом. Уничтожает личность, стирает границы. И так мягко, незаметно. Я даже не знала, что такие люди бывают. Совет: укрепляйте свои границы! Нарцисс не сунется к человеку с прочными границами и устойчивым я
#8 Ельвина 10.05.2016 20:13
Добрый вечер! Я не знаю кто мне может помочь. У меня мама проработала много лет директором она много чего добилась! Сейчас ей 75 лет все время ругается со всеми родственниками мужем детьми .. Ни кто с ней ладить не может! Все ей что то должны, унижает, требывает, кричит, сасма с собой разговаривает ... А вот с другими людьми она вроде бы нормальная.. Такая приветливая .. Я не знаю что делать? Все мы разбежались, папы больше нет бедный папа что он пережил!!! Она сейчас одна .. А синей не возможно жить.. А я переживаю как ей можно помочь? И что с ней? Спасибо заранее !
#7 Лиза 12.01.2016 08:17
Татьяна, все получится! У меня отец нарцисс с шизофреническим и вкраплениями. Мать тоже со всевозможными психическими проблемами. Я же родилась очень чувствительным и впечатлительным ребенком. Да еще плюс такой пример отношений перед глазами. Я тоже переняла эту модель поведения. Но, внутренняя работа имеет силу. Мне помогло осознание меня в разных ролях (и нарцисса в некоторых ситуациях, и жертвы в другой). Может вам стоит пообщаться с жертвой нарциссизма, что б понять какое это зло. Удачи вам!
#6 Неля 30.09.2015 13:26
Я нарцисс.Говорит ь это здесь немного трудно,но это так.Мне 18 лет.Я очень страдаю от этого так как я не как все.У меня страшные комплексы .Сейчас я думаю о какой -то жизни идеальной . Я не верю что я никого не люблю.Хотя я не хочу выходить замуж и не питаю этому интерес.Не хочу детей итд .Но как же так жить всю жизнь гнаться о идеальной жизни о какой-то идеальной Я.ведь я могу остановиться в развитии .Что еще страшнее.
#5 АННА 10.09.2015 12:28
У меня на работе есть колега теперь знаю,что это называется Нарцисс. Раньше думала ну прчему он такой. Чувство сострадания и такта с женщинами отсутствует напрочь.Этот мужчина разведен и имеет ребенка.Он не воспринимает критики вообще.Все вокруг у кого лучше уровень жизни,автр,соци альные связи он гнобит и пытается навязать свое мнение при этом сам ничего не имея высмеивает твои достижения и говорит какая ты никакая,не красивая,старая толстая,и Мерседес не машина,а рухледь. Сам при этом одевается как жлоб.Жадный не имеет понятия что такое опрятность и из кожи вон лещет лишь бы иметь тоже самое.Все женшины для него лишь средство для удовлетворения, и по его рассказам их у него просто миллион и все они ему не дают покоя и все его хотят. На самом деле он же всегда зол и настроение меняется моментально.Это страшные люди.И таких просто нужно ставить на место. Но им же плевать на всех. Они всегда правы. Потому несчастны и никому в итоге не нужны.
#4 Александр 03.09.2015 03:45
Я нарцисс, с (возможно) пограничным расстройством. Моего интеллекта хватает, чтобы это признать, более того - я хочу сказать, что не так уж прям "вычисляю" и "вампирю" над "простодушными экстравертами", тем более, если женщина сама не захочет - к ней так просто не пристанешь, а если у них так выражена виктимность - так это уже они нуждаются в помощи психолога.Да, и кстати, кроме нарциссов есть ещё и социопаты - вот юлия писала видимо про них.
#3 Светлана 18.06.2015 13:26
Татьяна, дай вам Бог!
#2 юлия 27.05.2015 14:00
Манипуляторы-на рциссы очень быстро вычисляют простодушных женщин,экстраве ртов. Простота-хуже воровства. Не будем глупыми. Надо знать основы психологии. Нарциссы не способны генерировать чувства,а питаются эмоциями других. Только перестаёшь общаться-нарцис с тут как тут. И он может довести до сумасшествия. И никогда нарциссу не верьте,что он женится. Ему не нужна семья,дети. Нужны только эмоции,которых у него нет. По другому-эмоцион альный вампир.Не жалейте нарциссов,ведь они не жалеют своих жертв. Бегите от таких людей без оглядки!!!
#1 Татьяна 20.05.2015 11:56
Всем здравствуйте. Я - нарцисс. У меня нет ни семьи, ни друзей, ни любимых. Никого. К тому же, я - врач анестезиолог-ре аниматолог, что тоже накладывает свой нарциссический отпечаток. Я хочу излечиться. Моя мать - тоже нарцисс и тоже врач, только терапевт. Всё запущено, правда? Надеюсь, что не слишком. Я хочу стать нормальной. Мне хочется завести семью, детей. Я верю в себя, занимаюсь психотерапией индивидуально и в группе. Всем, кто страдает от такого же расстройства и знает это и хочет вылечиться я желаю успехов и веры в себя. Жалейте себя, щадите других. Я хочу, чтоб всё получилось. Аминь.

Новое видео с нашего канала: