Анемия железодефицитная

Анемия железодефицитнаяАнемия – это комплексный клинико-гематологический синдром, проявляющийся снижением количества эритроцитов и гемоглобина крови. Анемии  - довольно распространенное заболевание и по разным данным заболеваемость составляет от 7 до 17% населения.

Анемии различаются по причинам, течению, симптомам и прогнозу. Среди всех первое место занимает железодефицитная анемия, которая составляет до 80% случаев. Согласно  данным Всемирной Организации Здравоохранения железодефицитной анемией страдает каждая третья женщина и каждый шестой мужчина в мире, а также до 50% детей раннего возраста, а это порядка 2 миллиардов человек.

Железодефицитная анемия – это гипохромная (снижение содержания гемоглобина в эритроците) микроцитарная (уменьшение размеров эритроцитов)  анемия, развивающаяся вследствие абсолютного дефицита железа в организме. 

Первые запасы железа организм человека получает от матери через систему мать-плацента-плод,  после рождения железо восполняется с приемом пищи или железосодержащих препаратов.

Выведение железа из организма осуществляется через мочевыделительную и пищеварительную системы, потовые железы и во время менструаций у женщин. В сутки выводится около 2 граммов железа, поэтому, чтобы не допустить истощения запасов, его нужно восполнять тем или иным образом.

Причины железодефицитной анемии:

1) Недостаточное поступление железа с пищей

- голодание,
- вегетарианство или обедненная железом и белком диета, соблюдаемая длительное время,
- у детей на грудном вскармливании причиной может быть железодефицитная анемия матери,
- ранний перевод на искусственное вскармливание,
- позднее введение прикорма.

2) Повышение потребности в железе

- период роста и полового созревания у подростков,
- становление менструальной функции у девочек,
- частые ОРВИ (потребление железа инфекционными агентами),
- опухолевый рост любой локализации,
- занятия спортом,
- беременность,
- грудное вскармливание.

Несмотря на то, что при беременности  часть железа сберегается за счет отсутствия менструальных выделений, потребность в железе настолько возрастает, что необходимо его восполнение, чаще всего с лекарственными препаратами. Почти каждая беременность сопровождается железодефицитным состоянием, выраженным в той или иной степени. Потребность пропорционально возрастает при многоплодной беременности.

3) Врожденный недостаток железа в организме

- недоношенность,
- рождение от многоплодной беременности,
- тяжелая железодефицитная анемия у матери,
- патологические кровотечения во время беременности и родов,
- фетоплацентарная недостаточность.

4) Нарушение всасывания железа.

В этом случае имеет значение не столько процентное содержание железа в продуктах питания или препаратах, сколько эффективность его поступления в кровь. Нарушение всасывания железа обусловлено различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, всасывание происходит преимущественно в двенадцатиперстной  тощей кишках и зависит от состояния слизистой оболочки этих отделов кишечника:

- энтерит (воспаление слизистой тонкой кишки, вызванное инфекцией или глистной инвазией),
- гастриты (атрофический, аутоиммунный) и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (часто вызванными бактерией Helicobacter Pylori),
- наследственные заболевания: здесь первостепенное значение имеют муковисцидоз и целиакия. Помимо нарушения всасывания микроэлементов (включая железо) они проявляются тяжелым симптомокомплексом, и такие дети нуждаются в особенном питании. Поэтому анализ на эти заболевания производится на 3-4 сутки в роддоме;
- болезнь Крона (аутоиммунное поражение слизистой кишечника и возможно желудка),
- состояние после удаления желудка и/или двенадцатиперстной кишки,
- рак желудка и кишечника (здесь имеет место сложный механизм анемии, нарушается всасывание железа слизистой, высокий риск кровотечения и повышается потребление вследствие хронической болезни). 

5) Повышенные потери железа:

- хронические кровопотери. Это самая масштабная причина в этой группе, анемия возникает в результате регулярных потерь малых объемов крови, сюда относятся потери по причине:

   ~ язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита, болезни Крона, геморроя и анальных трещин, полипоза кишечника, кровотечений из распадающихся опухолей любой локализации и варикознорасширенных вен пищевода;

   ~ геморрагического васкулита;

   ~ легочных кровотечений (бронхоэктатическая болезнь, рак легких, туберкулез), гемосидероза легких (хроническое заболевание легких, проявляющееся повторными кровоизлияниями в легочные пузырьки - альвеолы);

   ~ микро- и макрогематурии (хронический пиелонефрит и гломерулонефрит, поликистоз и рак почек, полипоз и опухоли мочевого пузыря), потери при гемодиализе;

   ~ у женщин частыми причинами хронической железодефицитной анемии являются миома матки, эндометриоз, гиперполименорея, рак шейки матки и другой локализации;

   ~ у детей и подростков частой причиной служат носовые кровотечения (болезнь Рандю-Ослера и другие причины);

- аллергические заболевания (потери микроэлемента в составе слущивающегося эпителия).

6) Нарушение синтеза трансферрина. Трансферрин – это транспортный белок железа, который синтезируется в печени.

- врожденный дефект синтеза трансферрина (часто прослеживается наследственность)
- наличие антител (защитных белков, блокирующих его действие) к трансферрину
- хронические гепатиты различной природы и циррозы печени

7) Алкоголизм. Алкоголь повреждает слизистую желудка и кишечника, тем самым затрудняя всасывание железа, а так же угнетает кроветворную функцию красного костного мозга.

8) Применение лекарственных средств.

- нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен, аспирин) уменьшают вязкость крови и могут способствовать возникновению кровотечений, кроме того эти препараты могут провоцировать возникновение язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

- антациды (альмагель, гастал, ренни) уменьшают продукцию соляной кислоты, которая необходима для эффективного всасывания железа

- железосвязывающие препараты (десферал), эти препараты связывают и выводят свободное железо и железо в составе ферритина и трансферрина, и при передозировке могут приводить к железодефицитным состояниям.

9) Донорство. 300 мл донорской крови содержат около 150 мг железа, при донациях чаще 4х раз в год развивается железодефицитное состояние.

Симптомы железодефицитной анемии

1) Анемический синдром
2) Сидеропенический синдром
3) Негематологические проявления анемии

Анемический синдром формируется из-за снижения эритроцитов и гемоглобина крови, что вызывает снижение насыщения клеток и тканей кислородом. Признаки анемического синдрома неспецифичны, но помогают заподозрить наличие анемии и в комплексе с данными других обследований поставить диагноз.

Субъективные признаки вначале проявляются при нагрузке больше обычной, а далее (при прогрессировании заболевания) и в покое:

- общая слабость
- повышенная утомляемость и снижение работоспособности
- головокружение
- шум в ушах и мелькание «мушек» перед глазами
- эпизоды учащенного сердцебиения
- усиление одышки при физической нагрузке
- обморочные состояния

При объективном обследовании выявляются:

- бледность кожного покрова и видимых слизистых (например, внутренняя поверхность нижнего века)
- пастозность (небольшие отеки) голеней, стоп, лица (преимущественно области вокруг глаз)
- тахикардия, различные варианты аритмии
- умеренные шумы в сердце, приглушенность сердечных тонов

Сидеропенический синдром вызван дефицитом железа в тканях, что вызывает снижение активности многих ферментов (белковые субстанции, регулирующие многие жизненные функции).

Сидеропенический синдром проявляется многочисленными симптомами:

- изменение вкуса (непреодолимое желание употреблять в пищу необычные продукты: песок, мел, глину, зубной порошок, лед, а также сырой фарш, непропеченное тесто, сухие крупы), чаще выражен у женщин и подростков

- склонность к употреблению острой, соленой, пряной пище

- извращение обоняния (привлекают запахи, воспринимаемые большинством как неприятные: бензин, ацетон, запах лаков, красок, извести)

- снижение мышечной силы и атрофия мышц в связи с дефицитом миоглобина (кислородосвязывающий белок в скелетных мышцах) и ферментов тканевого дыхания

- дистрофические изменения кожи (сухость вплоть до образования трещин, шелушение), волос (ломкость, выпадение, тусклость, раннее поседение), ногтей (тусклость, поперечная исчерченность, койлонихии - ложкообразная вогнутость ногтей). Снижается восстановительная функция кожи (долго не заживают мелкие травмы, ссадины).

- ангулярный стоматит (сухость и трещины в углах рта) у 10-15% больных

- глоссит (воспаление языка), характеризуется чувством боли и распирания в области языка, покраснением и атрофией сосочков (так называемы «лакированный язык», поверхность языка в этом случае не бархатистая, как в норме, а гладкая и даже блестящая), частые пародонтозы и кариес

- атрофические изменения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (сухость слизистой пищевода, что вызывает боли при глотании и затруднение при глотании твердой пищи – сидеропеническая дисфагия), развитие атрофического гастрита и энтерита

- дистрофические изменения в мышцах сфинктеров мочевого пузыря (неотложные позывы к мочеиспусканию, невозможность удержать мочу при кашле, смехе, чихании, эпизоды ночного недержания мочи)

- симптом «синих склер» характеризуется голубоватой окраской склер (из-за дефицита железа и недостаточной функции некоторых ферментов нарушается синтез коллагена белочной оболочке глаз, она истончается и через нее просвечивают мелкие сосуды)

- «сидеропенический субфебрилитет» - длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37.0-37.9°С) без видимых причин

- предрасположенность к инфекционно-воспалительным заболеваниям (частые ОРВИ и другие инфекции), склонность к хронизации инфекции

- снижение устойчивости при отравлении тяжелыми металлами

Негематологические последствия анемии:

- замедление роста плода у беременной с анемией,
- нарушение менструального цикла,
- импотенция,
- изменения поведения, снижение мотивации, интеллектуальных способностей, эти симптомы более выражены у детей и подростков и исчезают при восстановлении запасов железа.

Диагностика железодефицитной анемии

АнемияI. Общий осмотр (цвет кожи и слизистых, тип телосложения), опрос пациента (хронические заболевания, отношение к алкоголю, наследственность, для женщина характер менструаций и дата последней менструации), пальпация (болезненность живота и поясницы, объемные образования живота и молочных желез, размер и подвижность лимфоузлов), перкуссия (выстукивание с целью определения границ сердца и печени, болезненности плоских и трубчатых костей), аускультация (выслушивание возможных хрипов в легких, шумов и ритма сердца).

II. ОАК (общий анализ крови) или КРАК (клинический развернутый анализ крови) – это главное исследование в первичной диагностике анемии.

Здесь мы приведем наиболее важные показатели, чтобы вы могли ориентироваться в результате анализа:

Hb (гемоглобин) - норма у женщин составляет 120-150 г/ л, у мужчин 130-170 г/л.

RBC (эритроциты) - норма 3,9-6,0*1012 у мужчин, 3,7-5,0*1012 /л у женщин, количество эритроцитов в новорожденных детей является максимальной и составляет 6,0-9,0 * 1012 / л,  у пожилых людей концентрация эритроцитов также может быть увеличена до 6,0 * 1012 / л. В обоих случаях такие показатели считаются нормой.

RET (ретикулоциты) – норма от 0,8 — 1,3 до 0,2 — 2%.

Hct (гематокрит, то есть соотношение клеток крови и жидкой ее части) - у мужчин он достигает 40-48%, у женщин несколько ниже - 36-42%.

MCV (средний объем эритроцита) - норма 75-95мкм3.

MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроцитах) – норма 24-33 пг.

MCHC (средняя концентрации гемоглобина в эритроцитах) - норма 30-38%.

WBC (лейкоциты) – 3.6-10.2 *10 9 /л.

PLT (тромбоциты) – 152-343 *10 9 /л.

III. ОАМ (общий анализ мочи), первостепенное значение имеют потери белка с мочой и наличие в моче крови 

IV. Общие биохимические исследования (общий белок, глюкоза, билирубин общий и прямой, АлАТ, АсАТ, ЩФ, креатинин, мочевина, ЛДГ, СРБ)

V. Специфические биохимические исследования

1. определение железа в сыворотке крови

Норма: дети до 1 года - 7,16-17,90 мкмоль/л;
           дети с 1 года до 14 лет - 8,95-21,48 мкмоль/л;
           женщины - 8,95-30,43 мкмоль/л;
           мужчины  - 11,64-30,43 мкмоль/л.

2. общая железосвязывающая способность сыворотки крови (норма у женщин: 38,0-64,0 мкм/л, у мужчин 45,0 - 75,0 мкм/л)

3. насыщение железом трансферрина (в норме около 30 %)

4. содержание трансферрина (норма 2.0-4.0 г/л)

5. содержание ферритина в сыворотке крови (мкг/л = нг/мл)

новорожденные 25 - 200
1 месяц  200 - 600
6 месяцев - 15 лет 30 - 140

мужчины 20 - 350
женщины 10 - 150

Беременность: 

1-ый триместр 56 - 90
2-ой триместр 25 - 74
3-ий триместр 10 - 15

6. десфераловый тест (после внутривенного введения 500 мг десферала у здорового человека с мочой выделяется от 0,8 до 1,2 мг железа, у больных с железодефицитной анемией этот показатель ниже).

VI. Далее в плане дообследования вам могут назначить:

- анализ крови на ВИЧ и гепатиты В и С
- рентген легких, при необходимости бронхоскопия с биопсией (взятие кусочка ткани на анализ), компьютерная томография легких
- анализ кала на паразитов и скрытую кровь
- ФГДС и исследование кислотности желудочного сока
- УЗИ внутренних органов и почек
- исследование кишечника (ирригоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия)
- консультация уролога, гинеколога, проктолога, гастроэнтеролога
- стернальная пункция (взятие образца красного костного мозга из грудины для исследования) 
- УЗИ матки и придатков
- исследование мокроты на альвеолярные макрофаги, содержащие гемосидерин
- консультация эндокринолога, ревматолога
- анализ на онкомаркеры

Лечение железодефицитной анемии

1. Диета
2. Пероральные препараты железа
3. Инъекционные препараты железа
4. Гемотрансфузия

Диета в лечении железодефицитной анемии

Диета в комплексном лечении железодефицитной анемии может быть эффективна при нормальном усвоении железа из пищи, отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диета при железодефицитной анемии должна включат продукты, богатые железом (говяжий язык, мясо курицы, индейки, печень, морская рыба, сердце, гречневая крупа и пшено, яйца, зелень, горох, орехи, какао, абрикосы, яблоки, персики, хурма, айва, черника, тыквенные семечки), аскорбиновой кислотой, которая улучшает всасывание железа (болгарский перец, капуста, шиповник, смородина, цитрусовые, щавель).

Следует ограничить продукты, затрудняющие всасывание железа: черный чай, все молочные продукты.

Лекарства от железодефицитной анемии

Пероральные препараты железа (в таблетках, каплях, сиропе, растворе) являются стартовым лечением при анемии легкой и средней тяжести, при наличии беременности прием согласуется с акушером-гинекологом.

- сорбифер дурулес/ фенюльс 100 по 1-2 таблетки 1-2 раза в сутки до восстановления уровня гемоглобина (у беременных для профилактики 1 таблетка 1 раз в сутки, для лечения 1 таблетка 2 раза в сутки).

- ферретаб 1 капсула в сутки, максимально до 2-3 капсул в сутки в 2 приема, минимальный срок приема 4 недели, далее по показаниям.

- мальтофер бывает в трех лекарственных формах (капли, сироп, таблетки), прием при железодефицитной анемии по 40-120 капель/10-30 мл сиропа/1-3 таблетки в сутки в 1-2 приема. Детям до 1 года 10-20 капель, 2.5-5 мл сиропа в 1-2 приема, детям от 1 года до 12 лет 20-40 капель, 5-10 мл сиропа в 1-2 приема; прием в течение 3-5 месяцев под контролем уровня гемоглобина.

- тардиферрон/ ферроградумет по 1-2 таблетки в сутки до восстановления уровня гемоглобина, беременным женщинам по 1 таблетке в сутки II-III триместр.

- актиферрин по 1 капсуле 2-3 раза в день 8-12 недель, новорожденным и грудным детям препарат дается в форме капель 10-15 капель 2-3 раза в день, детям дошкольного возраста 25-35 капель 3 раза в день.

- тотема (комбинированный препарат железа, меди и марганца) по 2-4 ампулы в сутки, раствор разводят в 1 стакане воды, прием в течение 3-6 месяцев, детям 5-7 мг/кг веса в 3-4 приема.

Инъекционные препараты используются исключительно в стационаре (необходимо иметь возможность оказания противошоковой помощи), противопоказаны при беременности и лактации.

- венофер (раствор строго для в/в введения, расчет дозы и скорости введения производится индивидуально).

- космофер (раствор для в/в и в/м введения, расчет доза и способа введения производится индивидуально).

- ферринжект (раствор для введения в/в или в диализную систему).

Трансфузия (переливание компонентов крови) производится при тяжелой анемии, по строгим показаниям и в условиях стационара.

Особенности протекания и лечения железодефицитной анемии у детей

Анемия у детейАнемия у детей проявляется общими симптомами (бледность кожи и слизистых, общая вялость, плаксивость, потливость, снижение аппетита, нарушения сна), у грудных детей наблюдаются частые срыгивания и рвота после кормления, у детей после года могут наблюдаться регресс моторных навыков, снижение зрения, дистрофические изменения кожи, волос и ногтей, разрушение зубов.

При прогрессировании заболевания можно наблюдать развитие функционального шума в сердце, тахикардии, головных болей, обмороков, возможно увеличение размеров печени и селезенки, появление необычных вкусовых влечений – желание есть мел, глину, землю.

Лечение анемии у детей включает 4 принципа: нормализация режима и питания, возможное устранение причины железодефицита, терапия препаратами железа, сопутствующая терапия.

Рекомендовано:

- приоритет грудного вскармливания,
- длительные прогулки на воздухе, профилактика ОРВИ,
- введение мясного прикорма с 6 месяцев,
- исключить прикорм манной, рисовой, толокняной кашами, отдать предпочтение гречневой, ячменной, просяной,
- прием препаратов железа (мальтофера, актиферрина, тотемы) под контролем педиатра.

Об эффективности лечения можно судить уже через 7-10 дней (увеличение ретикулоцитов в 2 раза по сравнению с исходным, увеличение гемоглобина на 10г/л и более в неделю), лечение продолжается не менее 3 месяцев. Если назначенное лечение неэффективно, то следует рассмотреть другие препараты, возможно увеличение дозы до максимальной терапевтической, необходимо исключить источники хронической кровопотери, очаги хронических инфекций, наличие новообразований и глистных инвазий, сопутствующий дефицит витамина В12.

При соблюдении принципов комплексной терапии симптомы анемии быстро регрессируют. 

Осложнения железодефицитной анемии

Осложнения возникают при длительном течении анемии без лечения и снижают качество жизни.

- снижение иммунитета,
- учащение сердцебиения, которое ведет к большей нагрузке на сердце и в итоге к сердечной недостаточности,
- у беременных повышается риск преждевременных родов и задержки роста плода,
- у детей недостаток железа обуславливает задержку роста и развития,
- редким и тяжелым осложнением является гипоксическая кома,
- гипоксия из-за недостатка железа осложняет течение уже имеющихся сердечно-легочных заболеваний (ИБС, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь и другие).

Прогноз

В подавляющем числе случаев железодефицитная анемия успешно поддается коррекции, признаки и симптомы анемии отступают. Однако при отсутствии лечения развиваются осложнения и болезнь прогрессирует.

Если у вас выявлен пониженный уровень гемоглобина, то необходимо пройти полное клинико-лабораторное обследование и выявить причину анемии. Правильно поставленный диагноз – залог успешного лечения.

Врач терапевт Петрова А.В.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить