Головная боль является следствием различных физиологических состояний и целого ряда заболеваний. Самые распространённые из них - это головная боль от напряжения, мигрень, атеросклероз, патология нервов и сосудов инфекционно-воспалительного характера. Височная локализация боли является одной из типичных для большинства этих заболеваний. Подробнее о причинах височной боли и методах первой помощи при её появлении читайте в этой статье.
Причины головной боли в височной области
1. Интоксикация.
Интоксикация организма, которая сопровождается головными болями в височных областях, возможна после приёма просроченных или некачественных пищевых продуктов, алкоголя, некоторых специй, а также после курения. Большинство форм интоксикаций приводят к снижению уровня глутатиона и альбумина в крови, сужению сосудов и кислородному голоданию мозга. Последнее возникает также вследствие поражения поджелудочной железы и гипогликемии тканей организма. В результате возникает головная боль в лобной, височной и теменной области. Другие симптомы интоксикации организма: слабость, недомогание, тошнота, рвота, диспепсия, боли в животе. В тяжелых случаях отравления может развиться кома.
2. Перенапряжение организма.
Перенапряжение и переутомление организма – одна из особенностей нашего времени. Боль в области висков чаще всего является симптомом общей усталости и переутомления. В бешеном ритме жизни на нас постоянно действуют различные раздражители: транспорт, строительные площадки, сирены автомобилей и скорых служб, строгий начальник или коллеги, компьютеры, телевизоры, телефоны, проблемы в семье и др. Стресс везде вокруг нас, и как результат – боль в висках. Такая боль может быть хронической или эпизодической. В последнем случае головная боль проявляется до двух недель в месяц. По форме - это ощущения сдавливания, «зажатости» головы, стягивания. Появляются и другие симптомы переутомления: светобоязнь, тошнота, рвота, снижение аппетита. Хронические височные боли при стрессе длятся более двух недель в течение месяца или более шести месяцев в год. По характеру боль пульсирующая, интенсивная, развивающаяся на фоне депрессии или малейших колебаний в физическом состоянии больного (чего не наблюдается в случае с эпизодической болью).
3. Недосыпание.
Самым частым последствием недостаточной продолжительности сна являются головные боли в височных областях. По характеру они ноющие, слабой или средней степени выраженности. Локализуются в висках и лобной части черепа. Обычно появляются непосредственно после пробуждения, иногда - через несколько часов после него. Боли нарастают в течение дня, могут переходить из ноющих в пульсирующие. Усиливаются при физической нагрузке, умственной работе, употреблении кофе или алкоголя. Другие последствия недосыпания: ухудшение общего состояния организма, повышение артериального давления, апатия, снижение памяти, снижение уровня интеллекта, повышение риска ожирения, повышение риска инфаркта и инсульта, снижение либидо и потенции, преждевременное старение организма.
4. Голодание.
Обычно боли при голодании появляются в первый день после отказа от пищи, или же в следующие три дня диеты (поста), также боль в височных областях может быть уже после окончания диеты, держится до трех дней после выхода из голодания. Особенности болевых ощущений при голодании: боль концентрируется в основном в районе лба и висков, интенсивность её может быть средней или легкой, иногда могут быть приступы сильной боли по типу мигрени. При голодании пульсирующие боли должны отсутствовать, чаще всего боли начинают медленно распространяться со лба и висков по всей голове.
5. Перелёты и подъём на большие высоты.
Исследования показали, что при подъемах на высокие горы и при полётах на большой высоте у нетренированных людей появляются головные височные боли, довольно часто. Объясняется это низким содержанием кислорода в разряженной атмосфере, и как следствие – кислородным голоданием мозга. Боль средней степени выраженности, ноющая, иногда - пульсирующая, проходит при достаточном поступлении кислорода в организм.
При каких заболеваниях болят виски
1. Вирусная и бактериальная инфекция.
Практически всегда такие инфекции, как ОРЗ, грипп, гайморит, менингит и др. сопровождаются болью в голове, и в том числе - в височных областях.
Головные боли при вирусных инфекциях обычно предшествуют появлению симптомов заболевания. Перед появлением кашля, зуда в носу и болей в горле, возникает озноб, общая слабость, боли в суставах и мышцах. Боли в висках появляются также сразу и имеют следующие отличительные особенности: средней степени интенсивности, постоянные, локальные, переходящие в разлитые.
В височных областях боли локализуются чаще при подъёме температуры тела. Симптомы заболевания усиливаются в вечернее время, ночной сон нарушен, часто кружится голова.
Другие симптомы вирусной инфекции: боли в глазах, слезотечение, светобоязнь, чувство «раскалывания головы». Локализация и характер головных болей при бактериальных инфекциях всецело зависит от природы и механизма развития заболевания. Боль в височных областях при этом является не самым типичным и постоянным признаком болезни.
2. Возрастные изменения в организме.
В пожилом и в старческом возрасте чаще, чем у молодых и людей среднего возраста, бывают боли в височных областях. Причин таких болей более чем достаточно. Гормональная перестройка организма при климаксе у женщин провоцирует боли в голове, в т.ч. в области висков.
Мигрень тоже не исключение для пожилых людей. Проявляется в виде пульсирующих височных болей приступообразного характера. А вот побочные и токсические действия лекарственных препаратов для людей в возрасте уже серьёзная проблема. Гериатров в нашей стране мало, а терапевты склонны назначать обычные дозы препаратов всем подряд. Отсюда и проблемы.
Следующая причина головных болей - атеросклероз. Боли при этом заболевании приступообразные, не сильные, сопровождаются головокружением и др. симптомами склероза артерий.
Пульсирующие боли в височных областях могут быть следствием стоматологических проблем - неправильных зубных протезов, плохого прикуса, лишнего мышечного тонуса лица. У пожилых и стариков часто бывает депрессия. Возникает она от разных причин: недостатка общения, собственного старения, плохого питания, головная боль при этом мучает больных продолжительное время.
3. Невралгия тройничного нерва.
Для невралгии тройничного нерва характерна острая боль в одной из половин лица, ото лба до подбородка включительно, с иррадиацией в ближайшую височную область. Боль всегда приступообразная, описываемая больными как «удар током». Провоцируют приступ любые раздражители: гигиенические мероприятия, такие как умывание и чистка зубов, употребление пищи, разговор, эмоциональные состояния. В межприступном периоде при типичном течении невралгии боли отсутствуют. Заболевание отличается наличием так называемых «триггерных» или пусковых зон на лице и слизистых носа и ротовой полости, раздражение которых вызывает развитие болевого синдрома. При сильном же раздражении этих зон возможен обратный процесс в виде прекращения боли. Во время болевого приступа заметно покраснение кожи лица и слизистых оболочек ротовой полости, конъюнктивы глаз, также может быть слезотечение, сухость глаза и слизистых полости рта, отёчность слизистых оболочек.
4. Гормональная дисфункция.
В период полового созревания, во время беременности и кормления грудью, в климактерический период могут возникать нарушения в работе систем и органов вследствие дисбаланса гормонов. Правда, головные боли в висках являются при этом не непосредственно причиной гормонального дисбаланса, а обычно являются следствием связанных с дисбалансом состояний: неправильного и нерационального питания, недоедания или переедания, употреблением некоторых лекарственных средств, переутомлением, стрессовыми состояниями, синдромом хронической усталости, бессонницей, наследственными факторами.
5. Зубная боль.
Практически любая боль, которая ощущается в области лица, может спровоцировать появлением боли в височных областях. Иррадиация зубной боли в висок - крайне неприятное ощущение. Причин такого состояния может быть несколько, и некоторые из них достаточно опасные, требующие особого подхода в лечении.
Дело в том, что степень поражения тканей может быть различной. Проблема не всегда затрагивает только зубную эмаль и нервные окончания. Бывает и так, что болезнь в ротовой полости поражает мягкие ткани дёсен и доходит до костей черепа и головного мозга. Симптоматика таких осложнений может быть разной, но они всегда сопровождаются выраженным болевым синдромом.
6. Атеросклероз.
Самое распространённое заболевание сосудов головного мозга с болевым синдромом в височной области. Головная боль при атеросклерозе сосудов головного мозга отличается незначительной выраженностью, непрерывностью и обязательным проявлением сопутствующей симптоматики: раздражительностью, плохим настроением, быстрой утомляемостью, проблемами с памятью, бессонницей. Боль в висках усиливается при стрессах, употреблении алкоголя и в вечернее время. Другие симптомы атеросклероза сосудов головного мозга: снижение памяти, снижение умственной и физической работоспособности, внимания, интеллекта, головокружение, нарушения сна. В случаях выраженного атеросклероза сосудов мозга изменяется поведение и психика пациента. Атеросклероз артерий головного мозга может осложняться острым нарушением мозгового кровообращения, тромбозами и кровоизлияниями.
7. Повышенное внутричерепное давление.
Увеличение количества ликвора (внутримозговой жидкости в спинном мозге) приводит к появлению болей в височных областях. Увеличение объёма ликвора давит на отдельные участки головного мозга и провоцирует сильную, долговременную, изматывающую головную боль. Патология довольно опасная, так как приводит к нарушению функции отдельных частей головного мозга. Помимо сильных болей в висках пациенты отмечают тошноту, ослабление зрения и чувство давления в глаза «изнутри». Характерный признак повышенного внутричерепного давления - постоянный поиск больным удобной позы, при которой височная боль прекращается. Иногда эта поза представляет собой очень странную конфигурацию.
8. Гипертоническая болезнь.
Гипертоническая болезнь всегда сопровождается головными болями – они могут присутствовать в любой части головы, но для височных областей характерны боли давящие и пульсирующие. При данном заболевании боль в висках может быть спровоцирована следующими факторами: психоэмоциональные и физические нагрузки, резкая перемена погодных условий (магнитные бури), приём алкоголя, нарушения в диете и образе жизни, обострение хронических заболеваний. При гипертонической болезни боль в висках не бывает одиночной, она всегда сопровождается общей слабостью, одышкой, болями в сердце и шумом в ушах.
Первая помощь при болях в висках
Достаточно простого приёма обезболивающих средств - анальгетиков или нестероидных противовоспалительных средств, чтобы купировать боль на некоторое время. В любом случае, если боль в висках мешает вам жить, следует обратиться к врачу. Особенно, если имеются симптомы потери концентрации внимания, онемение каких-либо участков кожи, изменение зрения, частые или постоянные головные боли. Все остальные мероприятия по лечению и купированию болей назначит врач.
К какому врачу обратиться, если болят виски
При появлении невыносимой и внезапной головной боли следует вызвать бригаду скорой помощи.
Во всех остальных случаях вам поможет терапевт, который выяснит возможные причины патологии и направит вас к одному из следующих специалистов: неврологу, психиатру, онкологу, эндокринологу, стоматологу, отоларингологу или геронтологу.
Врач терапевт Койков А.И.