У человека две челюсти - верхняя и нижняя. Боли в одной из них или обеих вместе могут быть вызваны самыми разными причинами. В основном, это патология тканей структур, расположенных в челюстях или находящаяся рядом (в области головы). Реже - травматические и функциональные изменения в области челюстей, приводящие к болевому синдрому. Рассмотрим самые частые причины болей в области челюстей.

Возможные причины боли в челюсти

1. Травмы челюстей.
Любая травма челюсти – это одно из самых неприятных повреждений мягких тканей или костей человека. Наиболее частые формы повреждений челюстей – это ушибы, вывихи, а также закрытые или открытые переломы. Это всегда болезненный, трудно заживающий и требующий длительного медицинского ухода процесс.

Ушиб мягких тканей челюсти – это самая простая из лицевых травм. Самые распространённые причины ушиба челюсти – удары различными предметами, при этом характер травмы зависит от силы удара и твердости используемого для этих целей предмета. В месте ушиба всегда чувствуется острая боль, которая усиливается при прикосновении до места ушиба, при жевании. Место ушиба также изменяется внешне: появляется отёк, кровоподтёк или гематома, меняется цвет кожи. Спустя некоторое время появляется воспаление близлежащих лимфоузлов, которые можно прощупать при пальпации. Из общих симптомов могут быть (не всегда) головные боли, общая слабость, повышение температуры тела. Последствиями ушиба могут стать головные боли, деформация челюсти или положения зубов, воспаление костной ткани, а также выпадение зубов (зубы могут быть выбиты от сильного удара). У детей сильный ушиб челюсти может привести к образованию опухоли головного мозга.

Перелом челюсти – самая серьезная травма, которая может привести к неприятным и тяжёлым последствиям, таким как сотрясение головного мозга, менингит, нарушение функций глотания и жевания. Боль в месте перелома кости всегда сильная, резко усиливающаяся при смыкании челюстей. При переломах челюстей практически всегда бывает обильное кровотечение, тошнота, потеря сознания, общая слабость. Местно наблюдается подвижность челюсти или отломков, нарушение смыкания челюстей, западение языка. При переломах челюстей нарушаются функции глотания, дыхания и речи. Особенности переломов верхней и нижней челюсти: полный перелом челюсти характеризуется смещением частей челюсти, а неполный - без смещения частей, закрытый перелом челюсти обходится без повреждения мягких тканей лица, а открытый - повреждением мягких тканей лица из-за выступающих наружу частей костной ткани, он также отличается обильным кровотечением.

2. Травмы зубов.
Ушиб зуба – это закрытая механическая травма зуба, не приводящая к нарушению его анатомической целости. Ушиб зуба характеризуется повреждением тканей периодонта (ишемия, надрыв или разрыв волокон). При разрыве сосудисто-нервного пучка происходит кровоизлияние в пульпарную камеру и гибель пульпы зуба.
Данная травма зуба проявляется постоянной ноющей зубной болью, которая усиливается при надкусывании и перкуссии зуба и иррадиирует (отдает) в челюсть.
При вывихе зуба он частично или полностью утрачивает связь с лункой. Экструзия (неполный вывих) зуба возникает вследствие надрыва или разрыва периодонтальных волокон и повреждения стенки альвеолы. Возникает боль, отдающая в челюсть, появляется подвижность и изменение положения зуба, нарушается функции жевания. Вследствие нарушения целостности тканей периодонта могут образовываться патологические, кровоточащие зубо-десневые карманы. Осложнением неполного вывиха зуба может быть образование зубных гранулем и корневых кист, хронический периодонтит, нарушение развития корня зуба, расширение или облитерация зубных каналов.

Полный вывих (авульсия, травматическая экстракция зуба) - это разрыв всех периодонтальных тканей и круговой связки зуба, что сопровождается его выпадением из лунки. При осмотре выявляется отсутствие зуба в зубном ряду, наличие на его месте пустой лунки со свежим сгустком крови или признаками продолжающегося кровотечения.

При переломах коронковой части зуба в пределах эмали или дентина, отломах коронки и переломах корней зубов, нарушается форма зуба, сопровождается болью в самом зубе и челюсти. Зуб при этом сохраняет свою неподвижность. Острые края отколотого зуба могут травмировать слизистую оболочку полости рта, языка и губ. Переломы корней зубов могут быть косыми, поперечными, продольными, оскольчатыми, с локализацией в нижней, средней или верхней трети; со смещением или без смещения отломков. При этом боль появляется при надкусывании и перкуссии зуба, также заметна подвижность коронки различной степени выраженности.

3. Повышенная чувствительность зубов.
Повышенная чувствительность зубов отражается в виде кратковременной острой боли, иррадиирующей в челюсть, при воздействии на зубы раздражителей - кислых, сладких, соленых продуктов, холода, тепла, механических раздражителей (чистка зубов и др). В зависимости от причины данного явления повышенную чувствительность может приобретать как один конкретный зуб, так и все зубы на обеих челюстях.

Болезненные ощущения при этом связаны с раздражением обнаженных нервных окончаний зуба, при воздействии перечисленных выше факторов. В норме нервные окончания зубов прикрыты плотными его тканями, поэтому зуб не реагирует на раздражители. Повышенная чувствительность возникает, когда эмаль перестаёт защищать дентин, происходит его обнажение, увеличивается степень открытия системы дентинных канальцев. Такое бывает в результате появления, трещин, стирания эмали, эрозий, клиновидных дефектов эмали, обнажения шеек зубов при травмах пародонта и др. Кратковременная повышенная чувствительность зуба может появиться после процедуры отбеливания и других манипуляций стоматолога. Также повышенная чувствительность зубов является одним из симптомов заболеваний внутренних органов (например, изменения фосфорно-кальциевого обмена при эндокринных заболеваниях).

Заболевания, при которых боли челюсть

1. Лимфаденит.
Воспаление шейных, подчелюстных или подъязычных лимфоузлов с болевым синдромом, затрагивающим челюсти, обычно не является самостоятельным заболеванием. Боли в месте локализации и областях иррадиации (верхняя и нижняя челюсть) воспалённых лимфоузлов обычно предшествуют активной фазе заболевания. Чаще всего воспаление лимфоузлов в этих местах вызывается болезнями верхних дыхательных путей – ринитом, синуситом, гайморитом, тонзиллитом, гриппом, а также воспалением среднего уха – отитом. Лимфаденит также могут вызывать инфекции полости рта – периодонтит, гингивит, кариес, стоматит, воспаление десен и языка.

Инфекции кожи – дерматиты, пиодермии, фурункулез, раны и нагноения также могут вызывать увеличение и воспаление узлов. Кроме того, лимфаденит сопровождает вирусные, грибковые и паразитарные инфекции.

Увеличение и воспаление лимфоузлов может быть вызвано аутоиммунными заболеваниями: ревматизм, подагра, саркоидоз, синдром Шегрена, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, хроническим алкоголизмом, ослабленным иммунитета (стресс, недостаток витаминов и микроэлементов в организме). Лимфоузлы могут воспаляться вследствие аллергической реакции (усиленного иммунного ответа на какой-либо раздражитель). В этих случаях увеличение лимфоузлов может сопровождаться и другими симптомами, характерными для аллергических реакций — сыпью, крапивницей, отеками и т.д. Наконец, лимфаденит с болевым синдромом в области нижней и верхней челюсти может быть следствием развития ВИЧ инфекции, мононуклеоза и опухоли.

2. Стоматологические заболевания.
Боли в области челюсти часто встречается у людей, которые носят съемные зубные протезы и брекет-системы. Во время исправления прикуса это вполне нормальное явление, так как в результате лечения происходит смещение зубного ряда. Также боль может возникать вследствие развития болезней зубов: периодонтита и остеомиелита.

Периодонтит, в зависимости от причины, может быть инфекционной и неинфекционной природы. Первый возникает в результате попадания в ткань десны бактерий и развития в ней воспаления, а второй - в результате травматических повреждений, а также при попадании в периодонт сильнодействующих лекарственных препаратов. Симптомы периодонтита: при самом частом - хроническом течении, заболевание протекает бессимптомно или пациент может ощущать дискомфорт при жевании. Обострение характеризуется нагноением очага воспаления: ухудшается самочувствие пациента, повышается температура тела, появляется постоянная ноющая боль в области пораженного зуба и соседних зубов, имеется покраснение и отек мягких тканей, подвижность больного зуба. Травматический периодонтит (т.е. вызванный чрезмерной нагрузкой на зуб и окружающие его ткани) может быть кратковременным в результате острой травмы или постоянным – при нарушении прикуса. Симптоматика этой формы заболевания не отличается от других форм периодонтита.

Остеомиелит челюсти встречается чаще, чем поражение других костей человеческого скелета. Обычно воспалительному расплавлению костной ткани подвержены альвеолярный отросток и тело нижней челюсти. Так, осложнения кариеса нижних зубов (острые и хронические апикальные периодонтиты, инфекции) приводит к воспалению костного мозга челюсти. А так как зубов несколько, то и роль этого фактора возрастает пропорционально их количеству. Лицо иногда подвергается травмам различного характера: бытовым и спортивным, когда бывают переломы челюстей и ушибы их мягких тканей. При этом не своевременно и неадекватно оказанная помощь может привести к попаданию в рану инфекции и дальнейшему развитию воспаления или к несращиванию отломков и возникновению травматического остеомиелита.

Симптомы остеомиелита делятся на общие и местные. Общие симптомы: повышенная температура тела (до 39-40°С, в течение суток температура может изменяться на 2-3 градуса), головная боль, слабость, потеря аппетита. При тяжёлом течении остеомиелита больной может жаловаться на тошноту, рвоту, запор. Местные симптомы: асимметрия лица (вызванная отёком мягких тканей), бледность кожных покровов, лимфатические узлы воспалены на стороне поражения и болезненны при пальпации, затруднение открывания рта, глотания слюны и пищи, обложенный язык, неприятный запах изо рта, подвижность нескольких зубов, боль при перкуссии причинного зуба и рядом стоящих интактных зубов, десна отёчна и гиперемирована с двух сторон (вестибулярной и оральной). Осложнения остеомиелита: абсцессы и флегмоны близлежащих мягких тканей.

3. ЛОР-патология.
При бактериальных инфекциях боль в горле, распространяющаяся на челюсти, является результатом воспалительного процесса. Воспаление локализуется в глоточных миндалинах — это тонзиллит или на слизистой оболочке глотки — фарингит. Тонзиллит (воспаление миндалин, причиной которого может быть как бактериальная, так и вирусная инфекция) в народе носит название "ангина".

Симптомы бактериальной инфекции горла: быстрое развитие болевого синдрома, симптомы интоксикации организма (слабость, недомогание, повышенная температура тела, боли в мышцах), увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов. При аденовирусной инфекции или гриппе может наблюдаться выраженный фарингит и увеличение шейных лимфатических узлов. Боль в горле при этом может быть такой же сильной, как и при бактериальной инфекции.

Симптомы вирусного воспаления горла: ухудшение общего состояния, постепенной развитие болевого синдрома, повышение температуры тела, насморк, чихание.

Другие заболевания, протекающие с болевым синдромов в области нижней и верхней челюсти: неврит лицевого нерва, столбняк, опухоли челюстей и лица, артрит, артроз, сосудистые и неврологические заболевания.

Первая помощь при боли в челюсти

При ушибе мягких тканей: обработка асептиком раны (если таковая имеется), наложение повязки, холода на место ушиба, обезболивающее внутрь, транспортировка пострадавшего в травмпункт.

При переломе челюсти: фиксация сломанной челюсти в неподвижном состоянии, удаление инородных тел изо рта (если есть), фиксация языка (если дыхание и глотание затруднено), остановка кровотечения путем наложения жгута, прикладывание холодного компресса (например, пакета со льдом), обеспечение полного покоя больного, вызов бригады скорой помощи для транспортировки в травмпункт.

При заболеваниях челюсти, горла, ротовой полости и шеи с болевым синдромом в области челюсти необходима симптоматическая терапия (обезболивающие, антигистаминные средства, препараты, снижающие температуру тела) и транспортировка больного в лечебное учреждение к соответствующему специалисту.

К какому врачу обратиться, если болит челюсть

В зависимости от типа травмы и диагноза заболевания в случаях с болевым синдромом в области челюсти необходима помощь следующих специалистов: стоматолог, отоларинголог, терапевт, онколог, невролог, ревматолог, хирург, травматолог.

Врач терапевт Койков А.И.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить