Костный туберкулез является самой распространенной формой туберкулеза после туберкулеза легких. Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще поражает взрослых. Туберкулез встречается в различных отделах опорно-двигательного аппарата, но, как правило, чаще всего патологический процесс развивается в позвоночнике.

Причины костного туберкулеза

Развитию заболеванию способствует повышенная физическая нагрузка, травмы, повторяющиеся заболевания, в том числе инфекционные, переохлаждение, неблагоприятные условия жизни и труда. 

Решающее значение имеет предшествующий контакт с больным туберкулезом. Заболевание возникает при проникновении инфекции - микобактерии туберкулеза из туберкулезного очага в легких по кровеносным и лимфатическим сосудам в кости. Поэтому в зоне риска находятся костные структуры, имеющие хорошее кровоснабжение, такие как плечевая, бедренная кости, тела позвонков, кости голени и предплечья.

При размножении микобактерий формируются специфические бугорки-гранулемы, которые затем подвергаются разрушению. При разрастании гранулем происходит растворение костного вещества, образуются абсцессы (полость, заполненная гноем), свищи (отсутствующее в норме соединение между костью и внешней средой, имеющее воспалительное происхождение), секвестры (отторгшийся участок омертвевшей кости).

При туберкулезе позвоночника заболевание начинается, как правило, в одном позвонке. В процессе развития гранулемы происходит разрушение костной массы позвонка, воспалительный процесс переходит на соседние участки. Позвоночник деформируется. При поражении грудного отдела позвоночника часто за счет сдавления спинного мозга, формируются парезы, параличи.

Возможные симптомы костного туберкулеза

В начале заболевания характерные проявления туберкулеза могут быть выражены слабо или вообще отсутствовать. Пациентов беспокоит умеренное повышение температуры до 37°С, редко выше. Дети становятся вялыми, сонливыми, взрослые предъявляют жалобы на выраженную общую слабость, раздражительность, тянущие, ноющие боли в мышцах, пониженную работоспособность. У некоторых пациентов после физической нагрузки или к концу рабочего дня появляются слабые боли в области позвоночника без четкого местоположения. После отдыха они полностью проходят.

Таким образом, в начале заболевания все проявления неспецифические, поэтому большинство пациентов не обращаются за медицинской помощью, объясняя эти симптомы банальной усталостью.

Необходимо запомнить следующее правило. Если боли не проходят после приема противовоспалительных или обезболивающих средств, или эффект от лекарств недостаточный или кратковременный, то такие боли являются признаком серьезного заболевание, с которым самостоятельно Вы скорее всего не справитесь.

Когда туберкулезный процесс выходит за пределы позвонка (в случае туберкулеза позвоночника), начинается вторая фаза туберкулеза пзвоночника. Слабость, вялость, разбитость усиливаются, высокая температура тела сохраняется. Вместе с тем, появляются выраженные боли в том или ином отделе позвоночника. Из-за боли пациент старается меньше двигаться, формируется нарушение походки и осанки. В покое интенсивность болей либо снижается, либо они полностью уходят. Мышцы, расположенные вдоль позвоночника, находятся постоянно в тонусе, выбухают, болезненные при ощупывании.

В третьей фазе туберкулеза позвоночника воспалительный процесс переходит на соседние позвонки. Общее состояние больных тяжелое. Они значительно теряют в весе, температура тела повышается до 39-40 градусов, сохраняется выраженная общая слабость. Боли в позвоночнике интенсивные, часто нестерпимые, в покое их интенсивность несколько уменьшается. Из-за постоянного пребывания в тонусе мышцы вдоль позвоночника атрофируются, движения в позвоночнике резко затруднены или невозможны.
После проведенного лечения у пациентов остаются деформация позвоночника, атрофия мышц спины, ограничение подвижности.

 Деформация позвоночника при костном туберкулезе

Деформация позвоночника при костном туберкулезе

Сандро Боттичелли Рождение Венеры 

Сандро Боттичелли "Рождение Венеры", деталь, XV век.  Известно, что натурщица, с которой написана Венера, умерла в возрасте 22 лет от туберкулёза. На картине обращает на себя внимание резко опущенное левое плечо. Можно полагать, что у девушки имеет место туберкулез позвоночника или плечевого сустава.

У некоторых больных сохраняются жалобы на чувство неустойчивости в позвоночнике, боли в области пораженных позвонков.

Развитие туберкулеза костей верхних и нижних конечностей проходит те же стадии, что и туберкулез позвоночника. Воспаление сопровождается болью, покраснением кожи и развитием отека над областью поражения. Из-за разрушения кости возникают деформация конечности, нарушение походки, вплоть до хромоты, снижение трудоспособности.

Диагностика костного туберкулеза

Всем пациентам при подозрении на костный туберкулез производится рентгенография или томография пораженного органа в двух проекциях. При этом определяются очаги разрушения кости, секвестры, иногда тени от натечных абсцессов.

Рентгенография поясничного отдела позвоночника 

Рентгенография поясничного отдела позвоночника. Красным кругом показано типичное повреждение кости при туберкулезе позвоночника.

При наличии абсцессов или свищей для определения их протяженности выполняется фистулография или абсцессография. Полость абсцесса или свищевого хода заполняется контрастным веществом, затем выполняется серия снимков. Очень важным для постановки диагноза является микробиологическое исследование участков отмершей кости, содержимого абсцесса или свищевого хода. В пользу туберкулеза костей говорит обнаружение микобактерий туберкулеза. В анализе крови определяются  все признаки инфекционного воспаления: увеличение числа лейкоцитов, ускоренное СОЭ, появление С-реактивного белка и др. Для подтверждения диагноза также используются провокационные туберкулиновые пробы.
Учитывая вторичный характер заболевания, при подозрении на туберкулез костей всегда необходимо выполнить рентгенографию органов грудной клетки, а при наличии специфических жалоб, провести обследование и других органов.

Лечение туберкулеза костей

Лечение при костном туберкулезе должно быть направлено на скорейшую ликвидацию инфекции, предотвращение разрушения кости, а также проведение неспецифического общеукрепляющего лечения.

Диета при костном туберкулезе

В активную фазу воспаления у пациентов с туберкулезом наблюдается усиленный распад белка. Поэтому для скорейшего излечения необходимо увеличение потребления пищевых продуктов, богатых белком. Количество потребляемой пищи должно быть увеличено на 1/3. Суточная калорийность в период активного воспаления составляет в среднем 3100-3500 ккал в день. При этом сверхусиленное питание ведет к перегрузке организма ненужными углеводами, ожирению, поэтому является недопустимым.

В сутки больной с туберкулезом должен потреблять в среднем 100-120 г белка. При высокой температуре тела потребление белка снижается до 70 г в сутки. Рекомендуются: супы на мясном или рыбном бульоне, мясо в виде котлет, паштета, отварная рыба, разнообразные блюда из яиц.

При туберкулезе в период выздоровления в пищевом рационе должно быть увеличено содержание молока и молочнокислых продуктов как ценного источника кальция для поврежденной кости. При воспалении, а также в период лечения антибиотиками рекомендовано потребление большого количества свежих фруктов и овощей, а также лекарственных препаратов, содержащих комплекс необходимых витаминов.

Особенности образа жизни при лечении костного туберкулеза

При активном воспалительном процессе рекомендован постельный режим. В процессе выздоровления может применяться  лечебная физкультура, массаж. Пациент в обязательном порядке как можно больше времени должен проводить на свежем воздухе, хорошим эффектом обладают солнечные ванны. Как правило, лечение и реабилитация таких пациентов осуществляется в специализированных диспансерах и санаториях, где такой режим дня и отдыха соблюдается.

Медикаментозное и хирургическое лечение туберкулеза костей

Наиболее эффективным лечением костного туберкулеза является сочетание антибиотикотерапии и хирургических методов. Антибактериальные препараты применяются как до, так и после операции. Это такие препараты, как рифампицин,  изониазид, пиразинамид, этамбутол и другие. Как правило, эти лекарственные средства применяются совместно, длительно по определенной схеме.

Объем оперативного вмешательства зависит от степени разрушения кости, а также от наличия абсцессов, свищей. Хирургическим путем удаляются секвестры, полости абсцессов и свищевых ходов промываются растворами антисептиков, антибиотиков. Такие полости при адекватном лечении с течением времени закрываются самостоятельно или ликвидируются хирургом.

Гораздо более сложные операции проводятся в позднем периоде заболевания при развитии грубых анатомических нарушений, значительных дефектов. Такие операции не устраняют инвалидизацию больных, но способны существенно уменьшить её тяжесть.

Реабилитация после выздоровления должна быть поэтапной. Основной её задачей является полное восстановление функции пораженного органа и возврат пациента к нормальной жизни. При этом применяются лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтические методы лечения, а также различные методы профессиональной и социальной реабилитации.

Возможные осложнения костного туберкулеза

К возможным осложнениям туберкулеза костей относятся:
• искривление позвоночника.

Выраженное искривление позвоночника при костном туберкулезе 

Выраженное искривление позвоночника при костном туберкулезе

На месте поражения позвонков нередко образуется горб. Это часто сочетается с вторичной деформацией грудной клетки. При этом формируется сдавление органов грудной клетки. При деформации позвоночника у всех пациентов развиваются в той или иной степени выраженные нарушения нервной системы, начиная от легкого повышения тонуса мышц или непроизвольных движений, заканчивая парезами и параличами.

• абсцессы при туберкулезе позвоночника располагаются рядом с пораженными позвонками. Могут иметь большую протяженность. Единственный метод лечения - хирургический.

• свищи возникают при выходе воспалительного процесса на поверхность кожи. В настоящее время встречаются редко.

Прогноз развития костного туберкулеза

В настоящее время смертность от костного туберкулеза близка к нулю. Но данное заболевание характеризуется очень тяжелым течением с развитием необратимых деформаций костей, что приводит к стойкой утрате трудоспособности. Установлено, что больные становятся инвалидами в половине случаев туберкулеза позвоночника. Лечение длительное, многие препараты токсичные, но только своевременное обращение за медицинской помощью и четкое соблюдение врачебных назначений позволит предупредить необратимые изменения.

Профилактика костного туберкулеза

Общими профилактическими мероприятиями можно отнести действия, направленные на снижение вероятности встречи с больными туберкулезом, а также предупреждение переохлаждений, травм, интоксикаций.

Детям и подросткам рекомендовано не отказываться от проведения плановых туберкулиновых проб, так как это может помочь в выявлении скрытых форм заболевания. Обращение за медицинской помощью при возникновении болей в костях,  мышцах способствует распознаванию заболевания на ранних сроках и эффективному лечению.

Врач терапевт Сироткина Е.В.

Комментарии  

#8 Виктория 11.02.2018 11:52
В 19 лет мне установили туберкулезный спондилит поясничного отдела: L1, L2 позвонков. Была проведена операция по их удалению и замене на титановую конструкцию . Инвалидность мне не дали. Сейчас мне уже 27 , туберкулёз давно излечен , с учёта тоже давно сняли, го проблемы остались. Подскажите кто нибудь , есть ли возможность оформления инвалидности ? Недавно сделала КТ и там все просело от нагрузок, спина очень быстро устаёт , подвижность ограничена, часто случаются ноющие боли после работы.
#7 Наталья 09.03.2017 12:43
Тоже ходила 1,5 года с болями, пока поставили диагноз -туберкулез костей. Меня лечили 10 месяцев в 6 туберкулезной больнице, сейчас она областная. Сейчас хотя бы хожу
#6 Ксения 23.08.2016 19:28
У моего малыша обнаружили туберкулез кости(колено) а ему всего навсего 9 месяцев. Желаю всем скорейшего выздоровления.
#5 Алина 23.08.2016 11:04
Паша какие у вас симптомы были, как опредилили у вас туберкулез? Гистологию взяли? Или по анализам и по мрт?
#4 Паша 27.07.2016 19:38
Я уже почти 6 месацов лежу уже образовался небольшой нарост образовался, в начале небольшие боли и лёгкая усталость, потом боли стали сильнее, потом невиносимыми, обратился в больницу, диагноз костный туберкулёз, лечение- канамицин уколы по одному в день и таблетки рамфипицын, комбутол, пиразинамид, изониазыд. Вот так сейчас надеюсь что всё будет впорядке врач обещает через месяц начну понемножку ходить на костылях.
#3 Галина 04.02.2015 17:34
В 18 лет я получила компрессионный перелом позвоночника. В 40 лет я опять упала и в результате перлом крестца. Прошел год. Сильные боли мучают каждый день. Не могу долго сидеть. Месяц спустя после последней травмы делала МРТ, начиная с поясничного позвонка и до крестца - протрузии. Грыжа Шмырля кажется. Боюсь тоже, что это приведет к туберкулезу костей. Сегодня этот страшный диагноз поставили моей маме. Она никогда не жаловалась на боли. переживаю за маму. Мамочка, желаю тебе скорейшего выздоровления! я люблю тебя
#2 роман 12.11.2014 08:28
многие люди пишут о всевозможных путях излечения от этой страшной болезни, много сказано о народной медицине, и медикаментозном лечении, но если вернуться все же к народной медицине, то хотелось бы для себя четко узнать, возможен ли прием сосновой пыльцы хотя бы для профилактики от этого заболевания, ведь риск заразиться этой болезнью есть у каждого
#1 Татьяна 12.05.2014 07:58
В детстве была травма позвоночника,со всеми её последствиями.М ного лет лежала в гипсе.Потом вроде всё было хорошо. А сейчас после физической работы и длительной ходьбы бывают невыносимые боли. Отзовитесь пожалуйста те,кто так-же страдает.