Остеохондроз - это дегенеративно-дистрофическая патология позвонков и межпозвоночных дисков, приводящая к выраженному болевому синдрому в спине и ограничению движений туловища. Причин появления и развития остеохондроза достаточно много. В этой статье мы обсудим основные из них и расскажем о современных методах лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника.
Причины остеохондроза поясничного отдела позвоночника
1. Сидячий образ жизни.
Многочасовое ежедневное нахождение в сидячем положении без нагрузки на мышцы поясницы и спины приводит к их слабости (снижению тонуса) и как следствие - увеличению компрессионной нагрузки на позвоночник. Расстояние между позвонками уменьшается, при случайной нагрузке позвонки могут смещаться относительно оси позвоночника. Давление позвонков на нервные корешки приводит к появлению болевого синдрома.
2. Сколиоз.
Любое искривление позвоночника ведёт к перераспределению нагрузки на позвонки - одни испытывают значительную нагрузку, другие – недостаточную, меняется тонус мышц спины и поясничной области. Постепенно происходит разрастание фиброзной ткани в области межпозвоночных дисков и рост остеофитов на теле позвонков. Позвоночный столб теряет подвижность. Следует отметить, что сколиозом сегодня в основном страдают школьники тех образовательных учреждений, где отсутствует система сбережения здоровья и не используются элементарные методы профилактики сколиоза и остеохондроза.
3. Обменная патология.
К снижению поступления кальция из крови в костную ткань с последующим развитием остеопороза и значительного снижения тонуса мышц, что, в свою очередь, способствует развитию остеохондроза, может привести патология некоторых эндокринных желёз. Прежде всего, это гипофункция (недостаточная продукция) паращитовидных желёз, приводящая к снижению концентрации ионизированного кальция и увеличению неорганического фосфора в крови.
Вторая причина снижения уровня кальция в костной ткани позвонков – гиперфункция (избыточная продукция) гормона щитовидной железы тиреокальцитонина. Третья причина - гиперфункция коры надпочечников с недостаточным производством гормона кортизола, что приводит к остеопорозу и остеохондрозу.
4. Неправильное питание.
Имеется в виду дефицит микро и макроэлементов, приводящий к обменным нарушениям в организме, в том числе и к дефициту кальция и витамина Д3. Хронический недостаток кальция в организме может быть при отсутствии в ежедневном рационе продуктов, богатых кальцием и витамином Д3, таких как: сыр, рыба (сардины), миндаль, чеснок, петрушка, кунжут, молоко, печень трески.
5. Наследственность.
На сегодняшний день выявлена прямая наследственная зависимость появления остеохондроза у однояйцевых (истинных) близнецов, которые одинаково страдают этим заболеванием вследствие передачи предрасположенности к ним по наследству. Других достоверных данных по передаче генной информации потомкам не имеется.
6. Переохлаждение.
Особенно опасна сырая прохладная погода, когда из-за переохлаждения, на фоне перенесенных простуд (гриппа, ОРВИ), к остеохондрозу нередко присоединяется еще и радикулит - воспаление корешка нерва. Переохлаждения следует избегать людям пожилым, ослабленным, имеющим недостаточную функцию иммунитета.
7. Стресс.
Организм рефлекторно "закрепощает" мышцы, повышает их тонус в затяжной или тяжёлой стрессовой ситуации. Если человек живет в постоянном напряжении, отрицательных эмоциях и стрессе, формируется физический стереотип мышечного напряжения. Затем появляются мышечные боли, на которые мышцы отвечают еще большим напряжением, и процесс развивается по спирали.
8. Спорт.
Выраженное влияние и быстрое развитие остеохондроза происходит при занятиях теми видами спорта, где есть повышенная нагрузка на позвоночник. Чрезмерная нагрузка на позвонки при силовых упражнениях (в основном на поясничный отдел) приводит к сдавливанию межпозвоночных дисков, выпячиванию их содержимого, остеохондрозу и межпозвоночным грыжам.
9. Травмы.
Травмы позвоночника и конечностей приводят к перераспределению физической нагрузки на позвоночник и мышцы туловища. В результате - одни анатомические области испытывают чрезмерную нагрузку, другие - недостаточную. Чрезмерные физические нагрузки на поясничный отдел позвоночника приводят к остеохондрозу этого отдела.
10. Болезни внутренних органов и особые состояния организма.
Выраженные колебания массы тела — при беременности, при жестких диетах, при нарушениях работы щитовидной железы, при сахарном диабете и других патологических процессах во внутренних органах, ведущих к изменению веса тела, могут привести к запуску механизма развития остеохондроза, и в первую очередь - поясничного отдела позвоночника.
Симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника
Заболевание проявляется чаще всего после тридцати лет, женщины страдают поясничным остеохондрозом в три раза чаще, чем мужчины. Появление тех или иных симптомов поясничного остеохондроза зависит от стадии остеохондроза. Все симптомы заболевания можно разделить на три большие группы.
1. Позвоночные симптомы (связанные с позвоночным столбом) остеохондроза поясничного отдела позвоночника: изменение конфигурации позвоночника (искривление), повышенный тонус мышц поясничной области, нарушение подвижности туловища в области поясницы, болезненность мышц поясничной области при пальпации.
2. Рефлекторные симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника: боль в поясничной области, резкая или постоянная, возникающая после физической нагрузки или движения. Иногда - прострелы в поясницу или в ногу. Нарушение чувствительности нижних конечностей — онемение, «мурашки», прокалывание или жжение. Изменение походки и координации. Повышенное потоотделение. Нарушение работы кишечника и мочевого пузыря. Нарушения в работе внутренних органов, снижение половой функции, нарушение сна, перепады настроения.
3. Корешковые симптомы (вследствие воздействия на нервы, выходящие из позвоночника) остеохондроза поясничного отдела позвоночника: снижение уровня или выпадение рефлексов, мышечная слабость, нарушение чувствительности кожи конечностей, корешковая боль.
Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника
Лечение поясничного остеохондроза можно разделить на две большие группы – консервативное и оперативное – в зависимости от тяжести, стадии заболевания и наличия внутренних ресурсов к выздоровлению, а также других показаний и противопоказаний.
Консервативное (неоперативное) лечение
Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника должно быть строго индивидуальным, системным и комплексным. Это означает выбор и применение множества методик и средств с учётом собственных резервов организма пациента. Часто встречающееся пассивное (без участия больного) лечение приводит к неэффективности назначаемых средств. Консервативное лечение и реабилитационные мероприятия включают следующий выбор: методики лечебной физкультуры, методы изометрической кинезиотерапии, мануальную терапию, иглорефлексотерапию, подводный гидромассаж, тракционные методики (вытяжение), электростимуляцию, магнитолечение, вибростимуляцию, ультразвуковые методы, лазеролечение, мобилизационно-вакуумную терапию, психотерапию, медикаментозное лечение, диетотерапию.
Выбор современных методик по индивидуальным параметрам состояния организма обеспечивает быстрое выздоровление и длительный безрецидивный эффект терапии.
Работа с психотерапевтом в сочетании с лечебной физкультурой дают больному веру в собственные силы и заставляют принимать самое активное участие в выздоровлении или послеоперационном восстановлении.
Мануальная терапия, гидромассаж и иглорефлексотерапия не только улучшают кровообращение, но и снимают болевой синдром, стимулируют внутренние силы организма.
Сегодня серьёзно недооценена роль диетологии в лечении остеохондроза. Это может свести к минимуму эффективность медикаментозного лечения, так как индивидуально и правильно подобранный рацион питания даёт возможность дать клеткам организма необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины, тем самым предупреждая сопутствующие осложнения на другие органы и не усугубляя протекания таких заболеваний, как диабет, ожирение, сердечнососудистые болезни и заболевания желудочно-кишечного тракта. Для этого разрабатывается индивидуальная программа питания с определённым выбором продуктов, разработкой режима употребления и правил употребления пищи.
Медикаментозное лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника включает назначение следующих групп препаратов: анальгетики внутрь и местно, противовоспалительную терапию (пантогематоген, карипазим, ибупрофен, найз, реоприн и другие препараты), спазмолитики (дротоверин, сирдалуд, баклофен, миоластан, ботокс и др.), антиоксиданты (токоферол, аскорбиновая кислота, тиоктовая кислота, мексидол и др.), средства, улучшающие микроциркуляцию крови (трентал, теоникол, актовегин, никотиновая кислота), хондропротекторы (гликозамина сульфат, хондроитина сульфат, гиалуроновая кислота, алфлутоп, диацерин, эстрогены, пиаскледин и др.).
Оперативное лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника
Оперативное лечение остеохондроза проводится по строгим показаниям при наличии физических дефектов позвонков. В зависимости от типа и степени поражения позвонков и межпозвоночных дисков, выполняют операции по коррекции форм и протезированию позвонков. Основные из них: трансплантация и протезирование межпозвоночных дисков, вертебропластика, артродез позвонков, ламинэктомия и дискэктомия.
Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника в домашних условиях
Заниматься лечением поясничного остеохондроза в домашних условиях проблематично, так как:
1. Дома нет нужного медицинского оборудования - ортопедических кроватей, тренажёров, физиотерапевтических аппаратов и т.д. Обычно нет и необходимого пространства для занятий.
2. В домашних условиях больной обычно неспособен к самоорганизации и самодисциплине, которые являются квинтэссенцией любых оздоровительных методик. Замечено, что дома редко кто способен строго соблюдать режимы сна, бодрствования, приема лекарств, прохождения лечебных процедур и питания на протяжении длительного периода времени.
3. Дома любой человек бывает не склонен к тому, чтобы правильно составлять рецептуры и правильно подбирать и распределять дневной рацион питания, нарушение которого может свести на нет эффективность других оздоровительных методик.
Следовательно, проходить основное и восстановительное лечение необходимо в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении остеохондроза.
В комплексном лечении остеохондроза можно использовать несколько домашних средств и методик лечебной физкультуры, но только после консультации с врачом. Вот несколько рецептов настоек и отваров.
1. Настой травы тысячелистника обыкновенного. Берётся одна столовая ложка сухой травы на стакан кипятка. Закрыть сосуд тёплой тканью, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при болях в пояснице.
2. Настой травы череды. Берётся 10 г травы, заварить её 1 стаканом кипятка и настаивать 40 минут. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
3. Настой шалфея. На 3 литра кипятка берётся 100 г сухой травы, настаивается 30 минут. Добавляют настой в ванну.
4. Настойка агавы. Применяют спиртовую настойку из свежих листьев агавы (3 раза в день по 20 капель).
5. Отвар березовых и брусничных листьев. Берётся по половине чайной ложки березовых и брусничных листьев, всыпается смесь в кипящую воду (1 стакан), затем томится на медленном огне 2-3 минуты. Настаивать 30 минут, затем процедить и мелкими глотками принимать весь день. Продолжительность приема невелика – 2-3 дня.
6. Отвар любистка. 5 г корня любистка лекарственного залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 15 минут, настаивать 2-3 часа, затем процедить. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
7. Настой и сок сельдерея. Берут 3-4 г измельченного сырья, заливают 1 л слегка остывшего кипятка, оставляют настояться на 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно употреблять и свежий сок из корней сельдерея. Его пьют по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Месячный курс можно повторять после перерыва в 2-3 недели.
Лечебные методики, основанные на физической активности ( упражнения) назначаются строго индивидуально и по показаниям.
Прогноз при поясничном остеохондрозе
Прогноз при данном заболевании благоприятный в случае своевременной диагностики и прохождения полного курса лечебных мероприятий. Инвалидизация при данной патологии возможна после перенесённой операции или недостаточного несвоевременного лечения.
Врач терапевт Койков А.И.