Появление выростов костной ткани позвонков (остеофитов) наблюдается чаще всего у людей пожилого и старческого возраста, и носит общее название спондилёз. Остеофиты внешне выглядят как бугорки или шипы, клинически проявляются болевым синдромом, являются рентгенологическим маркером дегенеративных изменений в костной ткани позвоночника.
Причины появления остеофитов позвоночника
Основная причина развития спондилёза - это раздражение надкостницы, которое, в свою очередь, является результатом соприкосновения и трения друг о друга суставов, не имеющих хрящевого покрытия. Этот процесс постепенно приводит к образованию наростов. Образованию остеофитов могут способствовать следующие факторы:
1. Избыточная масса тела.
Большой вес тела является фактором повышенной нагрузки на позвоночник, приводит к утолщению связок и хрящей. В последующем связки и хрящи кальцинируются, а костная ткань растёт. Это и приводит к развитию спондилёза.
2. Высокие нагрузки на позвоночник.
Механизм развития спондилёза в данном случае идентичен вышеописанному. Эта причина заболевания чаще всего "профессиональная" и относится к представителям профессий физического труда - грузчикам, лесозаготовителям, строителям, производителям сельхозпродукции, спортсменам.
3. Артроз фасеточных суставов.
Фасеточные (по-другому: дуго-отросчатые) суставы соединяют позвонки со стороны спины. Это парные суставы небольшого размера. При избыточной нагрузке на позвоночник или при остеохондрозе происходит уменьшение высоты межпозвоночного диска. Это резко увеличивает нагрузку и на фасеточные суставы, что приводит к появлению в них дегенеративных изменений и воспаления. Таким образом, появляется артроз (остеоартрит, деформирующий артроз) фасеточных суставов.
4. Гормональные нарушения в организме.
Чаще всего к спондилёзу приводит наличие у больного сахарного диабета, при котором наблюдается катаболическая направленность обмена веществ (потеря белков). Данная патология приводит к нарушению белковой матрицы скелета и вымыванию кальция из костной ткани, и как следствие - к развитию остеопороза и остеоартропатии, с последующим переходом в остеохондроз и спондилёз.
5. Недостаточная физическая нагрузка на организм.
Отсутствие или недостаточная нагрузка на мышцы спины со временем приводит к ослаблению их функций и потере поддерживающих позвонки свойств. В результате возможны вывихи, подвывихи, воспаление суставов позвонков, развитие остеохондроза. Последующая оссификация (утолщение костной ткани) краёв тел позвонков приводит к появлению остеофитов.
6. Нарушение осанки.
Нарушение осанки - школьная патология, бывает также у тех, кто постоянно и неподвижно сидит за компьютером. Длительная нагрузка на мышцы шеи особенно часто приводит к развитию остеохондроза шейного отдела позвоночника и появлению остеофитов шейных позвонков.
7. Травмы позвоночника.
Травма позвоночника, затрагивающая мягкие ткани вокруг позвонков или костную ткань с её смещением, всегда приводит к перераспределению нагрузки на позвоночник. В зависимости от вида травмы и её тяжести, в дальнейшем, с большей вероятностью, может развиться остеохондроз и спондилёз повреждённого отдела позвоночника.
8. Остеохондроз.
Остеохондроз является непосредственной причиной появления остеофитов, так как при данном заболевании всегда запускается механизм компенсаторного роста костной ткани позвонков. При остеохондрозе компрессируются межпозвоночные диски, нагрузка на позвонки увеличивается, с развитием патологии происходит кальцинирование тканей - всё то, что является пусковым механизмом спондилёза.
9. Плоскостопие.
Данная патология приводит к перераспределению нагрузки на позвоночник при ходьбе. Одни отделы позвоночника страдают от перегрузки, другие - от недостаточной. Со временем развивается остеохондроз этих отделов и как следствие - появление остеофитов позвонков патологически изменённых отделов позвоночника.
10. Наследственность.
Генетическая патология костной ткани позвонков, имеющая анатомические проявления, приводит к перераспределению нагрузки на позвоночник, развитию остеохондроза и спондилёза.
Другие причины развития спондилёза: нарушения обмена веществ, воспалительные заболевания костной ткани позвонков, неврологическая патология.
Симптомы появления остеофитов позвоночника
При появлении остеохондроза отмечается протрузия, грыжа или дистрофия межпозвонкового диска. Это снижает высоту диска, теряются поддерживающие свойства мышц и хрящей. В дальнейшем возможно развитие воспаления, появление вывихов и подвывихов позвонков, развивается оссификация краев тел позвонков.
Разрастание костной ткани (оссификация) носит название спондилёза и происходит в два этапа: разрастание костных образований (увеличение площади позвонка, что способствует его лучшей опоре на окружающие ткани) и окостенение межпозвоночного диска или его связок.
Чаще других развивается спондилёз шейного отдела позвоночника. Этот отдел является самым чувствительным для данной патологии, в нём чаще происходит смещение позвонков и сдавливание нервов и сосудов. Первые симптомы спондилёза - это головокружение, боль в затылочной части головы, иррадиирущая в руки, гул и звон в ушах, сильная боль при повороте головы в сторону, частичное нарушение зрения. В дальнейшем боль усиливается до нетерпимой, присоединяется тошнота и рвота.
Наличие остеофитов в грудном отделе позвоночника определяется редко, так как подвижность данной части позвоночника не очень высока. Довольно долго больной может не знать о наличии у него остеофитов в грудном отделе, вплоть до момента развития полного паралича мышц. Чаще других образуются передние остеофиты (спереди грудной клетки).
Основными симптомами спондилёза поясничного отдела позвоночника являются: тупая боль в поясничной области при ходьбе или длительном нахождении тела в вертикальном положении, боль в поясничной области, отдающая в бедро, онемение рук и ног (как одной, так и в обоих), слабость мышц рук и ног, ощущение покалывания в конечностях. Реже наличие остеофитов тел позвонков проявляется нарушением процесса функционирования мочевого пузыря и кишечника.
Существует несколько видов остеофитов: посттравматические, дегенеративно-дистрофические, массивные, периостальные, остеофиты, возникшие в результате системного изменения скелета, остеофиты неврогенного происхождения.
Посттравматические остеофиты - это следствие различных повреждений структур кости. Их появление возможно при сохранении самой кости при надрыве надкостницы, которая со временем твердеет, превращаясь в остеофит. Особенно часто этот вид остеофитов появляется при вывихах локтевых и коленных суставов, сопровождающихся отрывом связок и разрывом сумки.
Дегенеративно-дистрофический остеофит появляется при имеющемся деформирующем артрозе. Происходит при этом незначительное ограничение подвижности сустава.
Массивные (краевые) остеофиты появляются при злокачественных опухолях костей, при метастазах рака молочной или предстательной желез. При нарушении процесса роста хряща остеофиты могут появляться и при доброкачественных опухолях.
Следствием воспалительных процессов могут быть периостальные остеофиты, которые образуются из белковых компонентов надкостницы.
Гипертрофия (разрастание) костной ткани приводит к образованию остеофитов седалищного бугра, ногтевых фаланг, бедра и т.д.
Лечение при остеофитах позвоночника
Медикаментозное лечение спондилёза
При легкой форме заболевания применяют нестероидные противовоспалительные препараты: аспирин, вольтарен, ибупрофен, напроксен, найз. С целью уменьшения напряжения мышц и улучшения трофики тканей применяют: витамины группы В, никотиновую кислоту, препараты, содержащие фосфор, кальций и магний. Для снятия болевого синдрома используют растворы и мази: капсикам, финалгон, випросал.
Хирургические методы лечения спондилёза
Сегодня существуют очень точные, тонкие методы лечения данного заболевания с высоким эффектом излечения. Вот их перечень.
Фораминэктомия, ламинотомия – это расширение отверстия в позвонке, из которого выходит сдавливаемый остеофитами нервный корешок.
Ламинэктомия – операция удаления части позвонка, содержащей остеофиты, которая сдавливает нервные корешки;
Дискэктомия – это удаление части или целого межпозвонкового диска, разрушенного патологическим процессом;
Корпэктомия – оперативное удаление участка позвонка и межпозвонкового диска, вызывающих сдавливание нервных корешков или спинного мозга;
Спондилодез – операция скрепления соседних позвонков для лишения их подвижности и стабилизации позвоночника;
Замена межпозвонкового диска имплантатом – удаление разрушенного патологическим процессом межпозвонкового диска. На его место имплантируется эндопротез, выполняющий все функции утраченного диска и позволяющий сохранить подвижность позвоночника на данном участке.
Лечебная физкультура и массаж
Используют в целях активация мышечной деятельности и улучшения кровоснабжения тканей позвоночника. Общее число и уровень сложности упражнений, применяемых при данной патологии, зависят от формы и стадии заболевания.
Интенсивный массаж, мануальная терапия и вытягивание позвоночника, интенсивные нагрузки на позвоночник при остеофитах противопоказаны.
Иглорефлексотерапия
Является дополнительным методом лечения спондилёза с выраженным противоболевым и противоотёчным эффектом.
Гирудотерапия
Особо эффективен этот способ при наличии воспаления и отёков.
Диета при остеофитах
При спондилёзе особо необходим рацион с большим количеством белков. Это: нежирное мясо, птица, рыба, яйца. В диету включают молоко и нежирные кисломолочные продукты, овощи и фрукты в сыром, варенном и печеном виде, зелень, бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы, соя), орехи (грецкие, лесные, арахис), растительные масла (оливковое, подсолнечное).
При спондилёзе необходим определённый набор витаминов и минералов, содержащийся в продуктах: яйца, рыба, птица, морковь, дыня (витамин А), мясо, морепродукты, грибы, молоко и кисломолочные продукты (витамины В1 и В6), свежие фрукты и ягоды (витамин С), рыба, яйца, масло (витамин D3).
Продукты, которые НЕ следует принимать при спондилёзе: жирное мясо, копчёные, жареные, консервированные продукты, фастфуд, соль, сахар, кондитерские изделия, белый хлеб, колбаса, сыр.
Народные средства от остеофитов позвоночника
Врачи не советуют заниматься самолечением. Использовать домашние средства как дополнительные симптоматические методы терапии следует только после консультации специалиста. Из известных народных методов лечения спондилёза можно перечислить следующие.
1. Три столовые ложки сухих цветов боярышника залить двумя стаканами кипятка. Настоять отвар в течение получаса и пить за 15— 20 минут до приема пищи по 50 мл.
2. Стаканом кипятка залить 1 столовую ложку бузины, 15 минут греть на водяной бане и употреблять 3— 4 раза в день по 10 мл.
3. Травяной сбор (листья березы, лопуха, черная бузина, донник, горец птичий, зверобой, кора ивы, золотарник, крапива, можжевельник, левзея, мята перечная, петрушка, корень одуванчика, хвощ, шалфей, фиалка, фенхель). Одну столовую ложку сбора следует заварить кипятком (500 мл), настаивать 6 – 8 часов, отфильтровать, принимать в горячем виде после еды через 2 часа 4 раза в день по полстакана. Курс лечения составляет 2 месяца, перед проведением последующего курса лечения необходимо сделать перерыв 10 дней. Общая продолжительность лечения составляет 8 – 10 месяцев.
4. Вытяжка из плодов красной бузины. Использовать наружно в виде растирок или компрессов 2 раза в день.
5. Сок зимующего хвоща. Использовать для приема внутрь за 30 минут до еды, три раза в день, по 20 – 30 капель.
6. Вытяжка из корня окопника. Принимать перед едой три раза в день, по 30 – 40 капель, а также втирать в пораженную область.
7. Корень лопуха. Измельчить высушенный корень, заварить кипятком 1 столовая ложка на стакан. Принять в течении дня.
Прогноз при спондилезе
Прогноз в большинстве случаев благоприятный при своевременном и полноценном лечении данного заболевания, а также патологии, вызывающей рост остеофитов. В других случаях прогноз зависит от степени тяжести развившегося осложнения и возможности применения того или иного метода лечения.
Врач терапевт Койков А.И.