Остеохондроз шейного отдела позвоночника — это часто встречающееся заболевание людей зрелого возраста, которым страдают люди по всему земному шару. Это патология тканей позвоночника дегенеративно-дистрофического характера, поражающая межпозвоночные диски, суставные поверхности позвонков, тела и связки позвонков. Рассмотрим причины, симптомы и методы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Причины шейного остеохондроза

1. Сидячий образ жизни.
Причина остеохондроза шейного отдела позвоночника, особо актуальная в наше время в связи с ростом количества людей, просиживающих за компьютером, телевизором и другими гаджетами сутки напролёт. Хроническая компрессия позвонков, неподвижность шеи и мышечное локальное напряжение приводят к такой патологии.

2. Профессиональная деятельность.
К "вредным" профессиям, приводящим к развитию остеохондроза шейного отдела позвоночника, относят водителей, крановщиков, трактористов, спортсменов, лётчиков, машинистов и нек. др. Причина развития патологии - в неподвижном сидячем положении работающего или чрезмерной нагрузке на шейный отдел. Факторы, ускоряющие развитие шейного остеохондроза у работающих - это возраст и травмы позвоночного столба.

3. Травмы и аномалии развития позвоночного столба.
К смещению позвонков и компрессии межпозвоночных дисков, а в дальнейшем - и к дегенеративно-дистрофическим изменениям тканей позвонков приводят анатомические аномалии и повреждения позвонков вследствие травм. При этом выраженность патологических изменений и прогноз зависят от степени травматизации и применяемых лечебных мероприятиях.

4. Регулярные переохлаждения.
Одна из причин развития остеохондроза - это нарушение кровоснабжения тканей позвонков. При переохлаждении происходит спазм капилляров, уменьшается и замедляется кровоток, что приводит к нарушению трофики тканей и уменьшению доставки к ним кислорода. Таким образом, развивается дистрофический процесс в тканях позвонков.

5. Сколиоз.
Всё ещё существующая "школьная" патология, связанная с постоянным нахождением детей в одной сидячей позе в течение всего учебного дня за неудобными плоскими столами. А также: связанная с равнодушным отношением к здоровью детей чиновников от образования, отказывающихся приобретать конторки Базарного, которые в корне решают проблему. Сколиоз приводит к нарушению кровоснабжения тканей позвонков и последующим дегенеративным в них изменениям. По сути, это инвалидизирующая проблема.

6. Образ жизни.
Определяющее значение для развития остеохондроза шейного отдела позвоночника имеет положение головы и туловища во время сна. Слишком высокие или очень мягкие подушки могут способствовать развитию патологии. Следует спать, положив подушку или валик между головой и плечом.

7. Патология внутренних органов.
К дистрофически-дегенеративным изменениям в тканях позвонков приводят различные обменные и иммунные нарушения. Это несколько наследственных заболеваний, эндокринная патология, аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматизм). Факторами риска для развития остеохондроза шейного отдела позвоночника являются также курение, злоупотребление алкоголем, стрессы и неправильное питание.

Симптомы шейного остеохондроза

Болезнь протекает длительно, симптоматика нарастает медленно, в течение нескольких лет. В развитии шейного остеохондроза можно выделить четыре этапа. На первом этапе вследствие обезвоживания пульпозного ядра позвонков появляются трещины в их фиброзном кольце. Симптоматика заболевания отсутствует. На втором этапе происходит опущение позвонка вследствие провисания межпозвонковых связок и мышц. Начинается смещение позвонков, появляются первые симптомы заболевания. Клиническая картина в полной мере разворачивается во время третьего этапа заболевания, когда начинает выпячиваться содержимое межпозвоночных дисков (протрузия). И наконец, четвёртый этап шейного остеохондроза связан с компенсаторными процессами - образованием остеофитов. Происходит разрастание фиброзной и костной ткани, образование "панциря", замуровывающего патологические отделы позвоночника.

Общие симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Главный симптом заболевания - это боль в области шеи и спины, возникающая на втором этапе развития заболевания.

Начинается проявление шейного остеохондроза с чувства тяжести и мышечного напряжения в области спины. Больной рефлекторно поворачивает голову и старается размять мышцы спины и шеи. Кроме боли, могут наблюдаться следующие симптомы: хруст при повороте корпуса или головы, онемение и чувство слабости в руках, снижение гибкости шеи, головные боли, склонность к появлению обморочных состояний, общая слабость, недомогание, быстрая усталость от физической работы, нарушение внимания, запоминания, снижение уровня зрения и слуха.

В развитии процесса ощущения напряжения в мышцах переходят в ноющие и тянущие боли, в дальнейшем ощущается резкая боль, которая особо выражена бывает при физической нагрузке.

На третьем и четвёртом этапе развития шейного остеохондроза наблюдается боль разной степени интенсивности, постоянная, и даже в состоянии покоя. В дальнейшем боль начинает иррадиировать в область затылка, рук, плеч и пальцев.

Локальные симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Больные шейным остеохондрозом отмечают, что их руки почти всегда холодные и мерзнут даже в теплом помещении. Другими локальными симптомами являются: ощущение покалывания или зуда, чувство жжения в руках, онемение пальцев рук, мышечная слабость в руках, нарушение двигательной функции рук, "стреляющие" боли в руках.

Другими симптомами остеохондроза шейного отдела позвоночника, связанными с образованием остеофитов, являются: хруст при движениях головой, снижение гибкости шеи, боль при попытке наклонить голову, головокружение, ощущение проходящего вдоль рук «тока» при попытке опустить голову.

Симптомы шейного остеохондроза, связанные с нарушением кровотока: повышение или снижение артериального давления, двигательные нарушения, общая слабость, головные боли, тошнота, звон в ушах, мелькание "мошек" перед глазами, обмороки.

В развитии патологии снижаются аналитические и творческие способности, возникают проблемы с памятью, ухудшается зрение и слух, больной становится нервным, капризным, может появиться депрессия, внезапные вспышки апатии или гнева.

Другие симптомы шейного остеохондроза: боли в области сердца и груди, учащенное сердцебиение, появление экстрасистолии (аритмии), спастические боли при глотании, чувство сухости во рту, охриплость голоса, ощущение "кома" в горле, сильный храп, онемение языка, онемение лица, речевые нарушения.

Лечение шейного остеохондроза

Лечение шейного остеохондроза должно быть комплексным, индивидуальным и системным. Успех лечения зависит от стадии (этапа) развития заболевания. Своевременно выявленное заболевание (на первом этапе своего развития) даёт шанс на полное выздоровление. В арсенале врачей сегодня множество методов лечения шейного остеохондроза, расширенные возможности повышают эффект лечения и увеличивают шансы выздоровления. Чаще всего при шейном остеохондрозе сегодня используют: иглорефлексотерапию, вакуумное лечение, мануальную терапию, лечение лазером, аппаратное растяжение, электростимуляцию, фармако- и магнитопунктуру, ношение корсета.

Диета при остеохондрозе

Исключаются: соль, соления и маринады, острые специи, полуфабрикаты, сахар (можно заменить медом), газировка и кофе. Преимущественно используются и разрешены: холодец, студень, мясо, орехи, рыба, бобовые, баклажаны, сыр, молочные продукты, салат, капуста, творог, бананы, печень, морковь, дыня, морепродукты, крупы, свежие овощи и фрукты, зелень, семена и ягоды.

Часто при шейном остеохондрозе используются медикаментозные методы. Вот основные группы препаратов для лечения шейного остеохондроза: нестероидные противовоспалительные средства, устраняющие боль и воспаление (мелоксикам, диклофенак, ибупрофен), также эти средства могут назначаться и для местного применения в виде мазей и гелей (диклофенак, капсикам и финалгон).Из других групп медикаментов при шейном остеохондрозе применяют спазмолитики, хондропротекторы и седативные препараты.
При шейном остеохондрозе применяют новокаиновые блокады с целью купирования болевого синдрома.

В виде инъекций назначаются стероидные препараты. Миорелаксанты применяют при мышечных спазмах. Для улучшения обменных процессов назначаются витамины В1, В6 и В12.
Немедикаментозные методы лечения шейного остеохондроза: лечебная физкультура, физиотерапевтические методы, массаж, мануальная терапия, тракционные (растягивающие позвоночник) методы, иглорефлексотерапия.

Лечебная физкультура (ЛФК) при лечении шейного остеохондроза преследует цель устранения передавливания нервных корешков, исправления осанки и для укрепления мышечного корсета. ЛФК помогает предотвратить развитие осложнений остеохондроза. Методы ЛФК способствуют снижению нагрузки непосредственно на позвоночный столб, а также улучшают его кровоснабжение.

Наилучший эффект при лечении шейного остеохондроза отмечается от комплексного применения мануальных методов и иглорефлексотерапии.
Физиотерапевтические методы способствуют устранению боли и воспаления. Обычно используют электрофорез, ультразвук, лечение лазером и магнитотерапию. Массаж способствует стимуляции кровообращения и снимает мышечное напряжение.
Тракционные (вытягивающие позвоночник) методы предполагают использование специальной техники и позволяют устранить болевой синдром и увеличить межпозвонковое пространств.

Лечение шейного остеохондроза позвоночника народными средствами

В связи с тем, что наиболее эффективны и растиражированы СМИ и в сети интернет различные физические (ЛФК, мануальная терапия, массаж) методы лечения остеохондроза, необходимо особо отметить, что их применение без участия врача и в домашних условиях противопоказано. Минимально это грозит отсутствием эффекта и переходом патологического процесса в следующую стадию, максимально - грозным осложнением и инвалидностью.

Известны смертельные случаи после сеансов мануальной терапии, проводимых не специалистами.

В любом случае допустимость и метод применения лечебных процедур в домашних условиях обсуждаются с врачом-неврологом, мануальным терапевтом и врачом лечебной физкультуры. Далее - несколько безопасных домашних средств облегчения состояния при проявлениях шейного остеохондроза.

1. Гирудотерапия. Лечение пиявками сегодня проводится в специализированных медицинских центрах, а раньше считалось истинно народным средством. Гирудотерапия устраняет повышенное давление и способствует снижению уровня болевого синдрома.

2. Настойка барбариса. Взять 25 грамм корней и коры на 10 миллилитров спирта. Принимать по 30 капель, 3 раза в сутки.

3. Компресс из листьев хрена. Приложить лист хрена внутренней стороной к больному месту и зафиксировать его с помощью бинта. Используется процедура перед сном, хорошо снимает боль.

4. Компресс с прополисом, алоэ и горчицей. Взять пол литра водки и растворить в ней: 1 грамм прополиса, 50 грамм свежевыжатого сока алоэ и 50 грамм горчичного порошка. Пропитать раствором ткань, которая накладывается на шею и сверху фиксируется шерстяным шарфом или платком. Оставить компресс на всю ночь.

5. Разогревающий компресс. Холщовую ткань отмочить в керосине и выжать. Натереть мылом и влажным краем прижать к больному месту, укутать полиэтиленом на 1-2 часа. Если появится сильное чувство жжения, следует прекратить процедуру и место приложения компресса промыть водой.

6. Компресс с картофелем и мёдом. Мелко перетёртый картофель в равных долях перемешать с мёдом. Полученную кашицу использовать в качестве шейных компрессов не реже раза в неделю.

7. Смесь лимона с чесноком. Три лимона пропустить через мясорубку и смешать со 150 граммами перекрученного чеснока. Полученную массу поместить в 2-х литровую бутылку и залить кипятком. Принимать смесь по 100 мл утром перед едой, предварительно взболтав.

8. Банные процедуры при шейном остеохондрозе. Повышенная температура в бане улучшает кровообращение и снимает болевой синдром. Использовать баню рекомендуется 2 раза в неделю, предварительно перед парилкой намазав шею и плечи мёдом. Строго не рекомендуется принимать банные процедуры в периоды обострений.

Прогноз при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Прогноз наиболее благоприятный при раннем выявлении и полноценном лечении шейного остеохондроза. При наличии межпозвонковой грыжи и остеофитов возможна постановка вопроса об оперативном лечении или протезировании позвонков с последующим восстановлением функций. Без лечения возможна инвалидизация.

Врач терапевт Койков А.И.