Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии)

Сосудистые звездочки (или телеангиоэктазии) - это длительно существующие расширение мелких сосудов в поверхностных слоях кожи не воспалительного характера. Телеангиоэктации выглядят как сеть мелких внутрикожных сосудов красного или синего цвета (в зависимости от глубины расположения и степени расширения). Сосудистые звездочки  могут быть врожденными или появиться в течение жизни. Чаще сосудистые звездочки наблюдаются у женщин, распространенность с возрастом также увеличивается. Тлеангиоэктазии не являются самостоятельным заболеванием и сами по себе не угрожают здоровью и жизни, однако, могут быть симптомами серьезных болезней и отклонений от нормы функций  внутренних органов.

Причины появления сосудистых звездочек

Причинами этого локального расширения сосудов кожи могут явиться:

• Варикозная болезнь нижних конечностей
• Гормональный нарушения и эндокринные заболевания
• Наследственные болезни
• Аутоиммунные заболевания
• Тяжелые нарушения функции печени (интоксикации, вирусные и алкогольные гепатиты, цирроз печени различного происхождения)

Факторами риска появления сосудистых звездочек могут быть:

• Избыточная масса тела и ожирение
• Малоподвижный образ жизни
• Последствия воздействия радиации
• Беременность 

Причинами прогрессирования по площади распространения и интенсивности окраски телеангиоэктазий вероятно является неспособность тонкостенного расширенного  сосуда к сокращению. Изначально  стенка вены малого диаметра (капилляра) может расширяться под действием внешних (например, тепла) и внутренних (например, гомональный фон) факторов и затем- принимать прежние размеры. Сосуды в телеангиоктазиях теряют эту  способность, вследствие чего остаются постоянно наполненными, теряют свою яркость при нажатии на них и вновь заполняются при прекращении воздействия.

Внешний вид сосудистых звездочек

Сосудистые звездочки могут быть расположены на разных участках тела:

• Лицо (щеки, крылья носа, подбородок) при куперозе

Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии)

Купероз

• Верхняя часть туловища, плечи, кисти рук, спина, очень редко нижняя половина тела – при заболеваниях печени

Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии)

Сосудистая звездочка при болезнях печени

• Нижние конечности – преимущественно при варикозной болезни

Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии)

Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии)

Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии)

Сосудистые звездочки при варикозной болезни

• Симметричные участки тела (конечностей и туловища) при аутоиммунных заболеваниях

Наиболее часто сосудистые звездочки  обусловлены варикозной болезнью нижних конечностей. Признаки варикозной болезни имеются у 60-80 % людей трудоспособного возраста. Особенностью строения вен является то, что растяжимость вен выше растяжимости артерий, наиболее важной характеристикой вен является наличие в них клапанов - структур, обеспечивающих ток крови от периферии  к сердцу. Именно дисфункция клапанных структур предположительно лежит в основе появление сети расширенных венозных сосудов  на ногах при варикозной болезни. Обязательным компонентом лечения и профилактики распространения телеангиоэктазий и появление новых очагов является эластическая компрессия нижних конечностей.

Эластическая компрессия нижних конечностей (медицинский трикотаж, эластический бинт) это основной компонент при болезнях вен и лимфатической системы конечностей. Механизм действия компрессионного трикотажа : 

• Улучшение оттока от нижних конечностей
• Улучшение функции клапанов вен
• Немедленный лечебный эффект за счет уменьшения отека

Какую диагностику провести, чтоб узнать есть ли заболевание

При типичном  для варикозной болезни расположении  «сосудистых звездочек» в области нижних конечностей  для того, чтобы уточнить  распространение варикозной болезни на магистральные вены нижних конечностей, а также отсутствие заболеваний глубоких вен ног, необходимо выполнить ультразвуковое исследование вен с последующим осмотром сосудистого хирурга или флеболога.

При нетипичном расположении сосудистых звездочек (на ладонях, коже живота) изначально лучше обратиться к терапевту, который назначит обследование. Должно насторожить сочетание появлений расширенной сети мелких сосудов  в виде лучистых ветвей - «паукообразные звездочки» на коже  верхней половине тела с общей повышенной утомляемостью и сниженным настроением, изменением цвета кожи (желтуха), тяжестью в правом подреберье, кожным зудов, отеками ног и нарушением стула. Такое расширение происходит вследствие нарушения функции печени, приводящему к высокой концентрации эстрогенов, которые и вызывают расширение мелких сосудов в коже.

При названных симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу, для начала к участковому терапевту, так как от своевременно назначенного лечения зависит прогноз для жизни и здоровья.

При расположении видимых расширенных мелких сосудов на лице - купероз , следует обращаться к врачу-косметологу. Это заболевание также обусловлено нарушением тонуса мелких сосудов, может быть генетически обусловлено. Лечение купероза носит симптоматический характер. С помощью современных методов можно полностью «удалить» нежелательные  расширенные сосуды. Купероз также может приводить к преждевременному старению кожи лица, истончению  и образованию мелких морщин. Специалист косметолог расскажет, как правильно предотвратить прогрессирование данного  заболевания , в том числе  что нужно делать в домашних условиях.

Редко появление расширенных внутрикожных сосудов обусловлено воспалением при аутоиммунных заболеваниях (таких как васкулиты, системная красная волчанка и др.). Это может сочетаться с болями в суставах, отеками конечностей, повышением температуры тела. Чаще васкулиты наблюдаются у детей и пожилых. Кожные проявления могут сопровождаться отеком, кровоточивостью и даже омертвением участков кожи.  Отмечается связь с перенесенной инфекцией, травмой, приемом некоторых лекарственных препаратов, воздействием токсических агентов. Лечением этих заболеваний занимается врач ревматолог.

Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии)

Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии)

Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии)

Изменения кожи при васкулите

Симптоматическое лечение сосудистых звездочек

Если причиной появления сосудистых звездочек врачом названа варикозная болезни нижних конечностей, то  по эстетическим  соображениям возможно склерозирующее лечение при желании пациента и отсутствии противопоказаний.  Склеротерапия - это способ лечения проявлений варикозной болезни, с целью достижения хорошего косметического эффекта, иногда – для профилактики осложнений (например, кровотечения из внутрикожных расширенных вен ), редко при некоторых врожденных формах заболеваний сосудов. Этот метод используется самостоятельно при начальных формах варикозного расширения вен нижних конечностей и в комплексе с другими методами лечения. Неотъемлимым условием является наличие опытного, обученного специалиста по проведению склеротерапии. При склеротерапии – склерозировании вен - осуществляется введение препарата (склерозанта) в  расширенные внутрикожные вены. Внутренняя выстилка вены подвергается агрессивному химическому воздействию и в последствие просвет запустевает, а сосуд превращается в подобие рубца и становится «невидимым», так как не заполняется кровью.

Склеротерапия сосудистых звездочек

Техника склеротерапии - удаления звездочек при варикозной болезни

Абсолютные противопоказания к склеротерапии

Когда нельзя выполнять процедуру по удалению сосудистых звездочек (склеротерапию):

• Тяжелые заболевания внутренних органов (сердца, почек, печени)
• Сужения или окклюзии (закупорки) артерий нижних конечностей
• Сахарный диабет
• Инфекционные поражения кожи и мягких тканей
• Беременность и кормление грудью
• Перенесенный тромбоз вен 
• Непереносимость препарата

Относительные противопоказания (оценивается соотношение  риск и польза процедуры индивидуально)

• Ожирение (избыточная масса тела снижает возможность адекватной эластической компрессии).

• Прием гормональных препаратов (с заместительной , лечебной или контрацептивное целями) -  имеется риск такого грозного осложнения как венозный тромбоз, а также вероятна усиленная пигментация кожи в зоне удаленных сосудистых звездочек.

• Лечение алкоголизма (препараты для склеротерапии содержат спирты).

• Жаркое время года, тяжелый физический труд и длительное пребывание в положении стоя могут повлиять на качество косметического результата процедуры.

Осложнения склеротерапии

Осложнения склеротерапии встречаются редко и при изначальном тщательном отборе пациентов, неукоснительном соблюдении самим пациентом рекомендаций врача, - маловероятны. К ним относятся анафилактический шок и другие аллергические реакции, внутрикожные и подкожные гематомы (синяки), тромбоз глубоких вен нижних конечностей (встречается редко, возможен при наличии генетической поломки в системе свертывания крови). Пигментация (потемнение) кожи в  зоне удаленных (склерозированных) сосудистых образований. 

Осложнения сосудистых звездочек

К осложнениям длительно существующих сосудистых звездочек, особенно в области нижней трети голеней и стоп, в частности у пожилых пациентов,  относятся кровотечения при минимальной травме кожи или без нее.  Обычно кровь темного цвета  под давлением в виде небольшой равномерной струйки выделяется из зоны расширенных внутрикожных вен (сосудистых звездочек). Эти кровотечения могут быть интенсивными и приводящими к снижению гемоглобина (анемии).

В домашних условиях первая помощь заключается в прижатии места кровотечения пальцем, затем нужно  создать возвышенное положение конечности (тогда уменьшится венозное давление и интенсивность кровотечения). Затем нужно наложить давящую повязку непосредственно на место кровотечения. Для чего можно использовать  неразвернутый стерильный бинт, приложив его к месту дефекта в вене и затем плотно фиксировать другим бинтом или тем, что есть под рукой (чистое полотенце, ветошь). Нужно следить, чтоб повязка не сместилась.

Категорически недопустимо наложение жгута на конечность, так как это только усилит  венозное кровотечение!

После временной остановки кровотечения в домашних условиях нужно обратиться к врачу (хирургу поликлиники) для определения дальнейшей тактики. Врач или наложит давящую повязку на несколько дней или под местной анестезией прошьет участок вены для окончательной остановки кровотечения. Таким пациентам при отсутствии противопоказаний склеротерапия будет иметь  лечебный эффект – предотвратит повторные кровотечения из расширенных внутрикожных вен. 

При склеротерапии кровоснабжение тканей не страдает, так как капиллярная сеть  в коже обширна и снабжение тканей компенсируется, к тому же расширенная  венозная сеть функционально не значима.

Всем пациентам с проявлениями варикозной болезни в виде «сосудистых звездочек» необходима коррекция образа жизни (как при хронических заболеваниях вен), показана лечебная эластическая компрессия нижних конечностей, препараты для улучшения тонуса вен, гигиенический уход за кожей ног, возможно склерозирующее лечение при желании пациента и отсутствии противопоказаний. В качестве профилактики возможна разгрузочная гимнастика.

Врач сосудистый хирург Куклина М.А.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Новое видео с нашего канала: