Варикозное расширение вен малого таза при беременности

Варикозное расширение вен малого таза при беременностиСимптомы
Осложнения
Лечение

Варикозное расширение вен может выявляться не только на нижних конечностях. Поражаются все вены, но клинически значимыми являются варикоз сосудов малого таза и матки, промежности и влагалища.

Диагностика:

1. Осмотр. Здесь важен наружный осмотр, при котором выявляются варикозно расширенные вены промежности и больших половых губ, иногда в виде узелков или скопления узелков в виде грозди. Внутреннее акушерское исследование помогает заподозрить и диагностировать варикоз вен влагалища.

2. УЗИ + доплерометрия. Ультразвуковое исследование помогает поставить диагноз при внутренней локализации варикоза. Доплерометрия помогает определить степень нарушения работы клапанного аппарата.

Варикоз сосудов малого таза ДО беременности может проявляться хроническими тазовыми болями. Во время беременности ситуация может усугубиться из-за тех же провоцирующих факторов, что перечислены для варикоза нижних конечностей.

Симптомы варикозного расширения вен малого таза

Варикоз вен промежности и вульвы может сопровождаться тянущими болями и жжением в области узелков. 

Специфических симптомов у варикоза вен малого таза и матки нет, что затрудняет диагностику. Если заболевание затронуло мочевой пузырь, то могут беспокоить дизурические явления (боли при мочеиспускании тянущего характера) при нормальных анализах мочи и отсутствии воспалительных изменений в крови.

Последствия для матери

- Разрывы мелких сосудов из-за переполнения могут провоцировать появление или усугубление тяжести анемии.

- Тромбофлебит сосудов малого таза. Тромбофлебит – это воспаление внутренней стенки вены, сопровождаемое также усилением тромбообразования. Повышенное тромбообразование грозит тромбоэмболией, то есть отрывом тромба и заносом его в другие области с током крови. Попадая в другой орган, тромб нарушает кровообращение, что может обернуться весьма серьезными последствиями. Вплоть до летального исхода, например, при массивной тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

- Клинически значимое варикозное расширение вен малого таза и матки может служить противопоказанием для естественных родов, так как создается риск кровотечения, опасного для жизни. В этом случае женщина должна быть осмотрена флебологом, сосудистым хирургом и акушером – гинекологом. После совместного осмотра выносится решение о том, как буду вестись роды (естественные или путем операции кесарева сечения).

Последствия для ребенка

- Нарушение кровообращения в системе «мать – плацента – плод», что ведет к фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода, повышается риск самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках (чаще при выраженном варикозном расширении и сочетании с другими заболеваниями, например, с тромбофилией или артериальной гипертонией) и преждевременных родов.

Лечение варикозного расширения вен малого таза

Во время беременности показано исключительно консервативное лечение.

Венотоники (те же препараты, что и при варикозе на ногах) применяются, начиная со II триместра.

Компрессионный трикотаж в этом случае выбирается в виде колгот с поддержкой живота. Также не помешает ношение бандажа.

Профилактические мероприятия описаны в статье "Варикоз при беременности".

Варикозное расширение вен малого таза и промежности – это иногда более опасное состояние, чем варикоз нижних конечностей, но и с эти можно бороться. Жизненный прогноз чаще всего благоприятный. Следите за собой и будьте здоровы!

Врач Петрова А.В.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить