Варикоз при беременности Симптомы варикоза
Диагностика
Лечение варикоза при беременности
Профилактика

Чаще всего, говоря о варикозе, мы подразумеваем варикозное расширение вен нижних конечностей. Сейчас этот термин предлагается заменить на определение «Хроническая венозная недостаточность» или «ХВН», но большинство и врачей и пациентов привычно пользуется прежней терминологией. 

Примерно 20- 30% беременных сталкивается с тем, что на ногах появились сосудистые "сеточки" или "звездочки", а потом и видимые выступающие вены на нижних конечностях. Клинические же проявления без внешних симптомов варикозного расширения испытывают до 80% женщин во время беременности.

Варикозное расширение вен - это заболевание вен, которое проявляется в расширении просвета вен, образовании выбуханий сосудистой стенки, снижением эластичности и сопротивляемости сосудов. При этом также нарушается работа клапанного аппарата вен, что влечет за собой нарушение однонаправленности кровотока, возникает неправильное распределение крови, застой, что еще больше расширяет просвет вен.

Со временем при отсутствии лечения вены приобретают патологическую извитость, увеличиваются в длине (так как снижена упругость) и нарушается кровоснабжение нижних конечностей.

Предрасполагающими факторами в популяции являются: генетическая предрасположенность, повышенная статическая нагрузка на нижние конечности (работа, связанная с длительным стоянием: хирурги, стюардессы, продавцы, парикмахеры и др.), низкая физическая активность, ожирение и ношение неправильного белья и чулок-носков (круглые и тугие, сдавливающие резинки).

Факторы риска у женщин ДО беременности: ношение обуви на высоком каблуке (выше 8 см), особенно с неудобной колодкой; эпиляция горячим воском и другие виды горячей эпиляции; частые тепловые процедуры (баня, горячие ванны и распаривающие обертывания); частые колебания веса, резкие набор веса или похудание; пребывание под солнечными лучами, солярий.

У беременных добавляются дополнительные факторы риска.

- Изменение гормонального фона. Повышение уровня прогестерона необходимо и физиологически обусловлено, ведь этот гормон поддерживает матку в нормотонусе и не дает ей сокращаться. Это предупреждает выкидыш, а затем преждевременные роды.

Положительное действие прогестерона на матку объясняется тем, что он расслабляет гладкую (непроизвольную) мускулатуру матки. Но действие прогестерона не избирательно, гормон действует на все органные структуры в организме, которые содержат гладкомышечные элементы.

Вены содержат в составе стенки: эндотелий (внутренний слой), мягкий соединительнотканный слой, гладкомышечный и плотный наружный слои. Мышечный слой находится постоянно в более расслабленном состоянии, снижается сопротивляемость и эффективность обратного тока крови. Также прогестерон действует на соединительную ткань, под его действием ткань становится более рыхлой и податливой, разволокняется.

И все это вместе: ослабленный мышечный слой, рыхлая соединительнотканная стенка и застой обуславливают расширение вен. Для сравнения, в артериях второй слой плотный, фиброзный, поэтому артерии гораздо меньше подвержены воздействию прогестерона.

- Растущая матка постепенно сдавливает вены малого таза, что приводит к затруднению кровотока и повышению внутривенозного давления в них.

- Повышение нагрузки на конечности. Беременная неизбежно набирает вес, поэтому нагрузка на нижние конечности возрастает. Если у женщины к тому же стоячая работа, то риск еще более возрастает.

- Увеличение объема циркулирующей крови (ОЦК). Формирование новой временной системы в организме будущей мамы приводит к увеличению объема крови. Система "мать - плацента - плод" или третий круг кровообращения вмещают в себя от 30 до 70% дополнительно от исходного объема.

Увеличение ОЦК также физиологически обусловлено (достаточное кровоснабжение фетоплацентарного комплекса), но женщинами переносится по-разному. А если есть еще другие факторы риска (ожирение, артериальная гипертония, сидячий образ жизни), то возможность развития варикозного расширения вен увеличивается.

- Предлежание плаценты - это патологическое акушерское состояние, когда плацента полностью или частично перекрывает область внутреннего зева. Предлежание плаценты - состояние многофакторное по своим причинам. Касательно нашей сегодняшней темы, предлежание плаценты может вызывать нарушения кровообращения в сосудистом русле малого таза, что влечет за собой нарушение кровотока в бедренных венах и далее.

- Запоры у беременных. Запоры повышают внутрибрюшное давление, особенно во время натуживания. Этот фактор риска можно предотвратить или минимизировать, если проводить профилактику запоров.

Симптомы варикоза при беременности

Варикоз при беременности

- чувство распирания нижних конечностей, более выраженное в вечернее время и после длительной нагрузки,
- жжение и неприятные ощущения по ходу вен,
- судороги (обычно икроножных мышц и мышц стопы),
- отеки ног в вечернее время, проходящие или уменьшающиеся к утру,
- образование выбуханий вен, видимых вен на голенях и выше (это далеко зашедший процесс).

Далее со временем (если не заняться лечением варикоза после родов и грудного вскармливания) нарушается питание тканей, кожа голеней становится более плотной и темной, появляются очаги дистрофии и могут образовываться труднозаживающие язвы.

Осложнения варикоза:

- тромбофлебит - воспалительное осложнение варикоза, которое требует немедленного лечения,
- тромбоэмболические осложнения (отрыв тромба и курсирование его по сосудистому руслу с током крови, последствия могут быть непредсказуемы).

Диагностика варикоза

Флеболог - это врач, который занимается проблемами вен и их лечением. Консультация флеболога нужна для подбора лечения (медикаментозного и немедикаментозного) и решения вопроса о необходимости консультации сосудистого хирурга. 

Сосудистый хирург - это врач, занимающийся оперативным лечением заболеваний артерий и вен.

Необходимые обследования:

- УЗИ сосудов нижних конечностей. УЗИ сосудов помогает определить степень поражения вен, состоятельность клапанного аппарата, направление тока крови, наличие застоя и мелких и крупных тромбов в просветах вен. На основании грамотного УЗИ вен определяются показания к оперативному лечению и назначению кроворазжижающих препаратов.

Варикоз при беременности

- ОАК. В общем анализе крови нас интересует наличие воспалительного ответа (лейкоцитоз и лейкоцитарная формула) и количество и качество свертывающих элементов крови (тромбоцитов).

- Коагулограмма. Коагулограмма - это общий термин, обозначающий набор исследования свертываемости крови. По показаниям может понадобиться определение: МНО, АЧТВ, ПТИ, ПТВ, фибриногена, Д - димера, РФМК. При назначении кроворазжижающей терапии коагулограмму повторяют (определенные показатели, для разных препаратов свои показатели).

Лечение варикоза во время беременности:

1. Компрессионный трикотаж - это первый этап лечения варикозного расширения вен, а также эффективная профилактика и послеоперационная поддержка. Компрессионный трикотаж предназначен для снижения застоя в отдельных участках сосудистого русла, тем самым уменьшается отечность, ослабляются неприятные ощущения (распирание, боли, жжение) и профилактируется дальнейшее развитие заболевания.

Варикоз при беременности

Компрессионный трикотаж бывает разных видов, это компрессионные гольфы, чулки, колготы. Компрессионные изделия выполняют из эластичных и износоустойчивых материалов (нейлон, лайкра, микрофибра) по бесшовной технологии.

Существует несколько степеней компрессии, по этому принципу белье делится на профилактический трикотаж, лечебный и госпитальный. Госпитальный трикотаж используется только в специализированных стационарах.

Лечебный и профилактический трикотаж можно приобрести в общей аптечной сети и специализированных ортопедических аптеках. Будьте внимательны, на упаковке колгот или чулок всегда стоит степень компрессии. Приобретать такие изделия следует только по рекомендации врача, по собственному выбору вы можете купить слишком слабую или, наоборот, сильную степень компрессии. А цена трикотажа составляет примерно от 1000 рублей и выше.

К профилактическим степеням компрессии относятся уровни 8-15 мм.рт.ст. и 15-20 мм.рт.ст. Эти степени компрессии используются при отсутствии исходных заболеваний вен для профилактики варикоза у беременных. Особенно, если работа беременной связана с длительным нахождением в вертикальном положении.

Лечебная степень компрессии начинается с 20 - 30 мм.рт.ст. и выше. Используется для лечения варикозного расширения вен у беременных, может применяться в путешествиях или когда предстоит долгая ходьба или стояние (хотя беременным таких ситуаций по возможности следует избегать).

Надевание компрессионных изделий тоже осуществляется по правилам. Надевают чулки/колготы лежа, в утреннее время (пока еще нет отеков), изделие выворачивают практически наизнанку и начинают надевать, как бы раскатывая его по ноге и постепенно тщательно расправляя складки. Тянуть компрессионный трикотаж нельзя, это приводит к постепенному разрыву утягивающих нитей и ослаблению компрессии.

Компрессионный трикотаж нельзя стирать в горячей воде и с ополаскивателем (размягчает утягивающие нити), гладить, отбеливать и сушить на батарее, при помощи фена или на солнце. Стирают такое белье аккуратно вручную и сушат разложив на твердой поверхности.

Компрессионный трикотаж носят с самого утра и до вечера, только при таком режиме достигается нужный клинический эффект. Снимать чулки нужно тоже лежа, чтобы избежать резкого переполнения вен.

2. Венотоники - это препараты, действующие на венозную стенку. Венотонизирующее действие достигается за счет того, что диосмин (действующее вещество большинства венотоников) удлиняет время действия норадреналина на стенку вены. Норадреналин повышает ее тонус и плотность, оказывает сосудосуживающее действие, препятствует расширению вены и застою.

При беременности разрешен диосмин, это главное действующее вещество таких препаратов, как Флебодиа, Флебофа, Вазокет, Диосмин. Применение этих препаратов разрешено со II триместра и только по назначению врача (акушер - гинеколог или флеболог).

Любой из этих препаратов принимают по 1 таб. 1 раз/сутки и отменяют за 2-3 недели до родов во избежание повышенного риска кровотечения в последовом или раннем послеродовом периоде. При пропуске одной или нескольких таблеток следует продолжать применение препарата в обычной дозировке.

3. Местное лечение. Прием системных препаратов (диосмина) разрешен только со II триместра, но помочь себе можно уже с ранних сроков. если уже до беременности существовало варикозное расширение вен или у близких родственников это часто встречающееся заболевание, то вы можете, начиная с ранних сроков, комбинировать компрессионный трикотаж и местные препараты.

Разрешены к применению:

- троксевазин (троксерутин, троксивенол) наносить на пораженные участки 1 - 2 раза в день, и оставлять до полного высыхания. Эти препарат обычно имеют желтый цвет и могут окрашивать одежду и белье. Поэтому лучше применять их на ночь, а с утра до вечера носить компрессионные чулки или гольфы.

- Гепариновые гели (лиотон, гепатромбин, тромблесс, лавенум) разрешены при беременности и далее при кормлении грудью. Наносят их на пораженные участки, оставляют до полного впитывания. Применяют 1-2 раза в день, возможен длительный прием, но только после консультации с врачом.

Профилактика варикоза при беременности:

В данном случае перечисленные мероприятия будут полезны как тем, у кого нет и не было варикозного расширения вен (для профилактики его появления), так и тем, у кого варикоз в анамнезе, отягощенный семейный анамнез или перенесенные операции на венах (для профилактики возобновления или ухудшения течения процесса).

Питание

Варикоз при беременностиНаша задача - не допускать запоров. Питание при запорах и склонности к запорам вы прочитаете в нашей статье "Запоры при беременности".

Общие рекомендации по рациональному питанию такие же, как и всем беременным: нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, ягоды, растительные масла, злаки, орехи, семечки, молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности (до 5%), некрепкий чай, минеральная вода.

Рекомендуемые продукты: томатный сок, морепродукты, лимон, чеснок, облепиха, виноград, клюква, груши, яблоки, коричневый рис, макароны твердых сортов, ржаной и отрубной хлеб, отруби в умеренном количестве и каши. Чрезмерное употребление отрубей и овсяной каши может затруднить всасывание кальция из-за высокого содержания фитиновой кислоты.

Ограничить: жареную, чрезмерно острую пищу, простые углеводы (сахар, кондитерские изделия и сладкие напитки, особенно газированные).

Также необходимо употреблять достаточное количество полезной жидкости, если нет других противопоказаний.

Профилактика чрезмерной прибавки массы тела

Вышеперечисленные рекомендации по питанию преследуют две цели: повышение текучести крови (рекомендуемые продукты) и профилактика чрезмерной прибавки массы тела и/или неравномерного набора веса. Обращайте внимание на равномерность распределения приемов пищи в течение дня, не наедайтесь на ночь.

Физическая активность

Беременность - это не болезнь, а физиологическое состояние женщины. Поэтому физическая нагрузка должна быть обязательно. Рекомендуются: неспешные прогулки пешком, плавание в безопасных водоемах (если нет противопоказаний), гимнастика для беременных (обычная и с использованием фитбола - мягкого резинового мяча для фитнеса). 

Варикоз при беременности

Есть и специальные несложные упражнения, которые помогают "разогнать" застой в венах, особенно, если у вас сидячая работа.

Гимнастика для беременных с варикозным расширением вен

- Сядьте на стул, согните ноги в коленях, руки опустите вниз. При вдохе вставайте, при выдохе садитесь.
- Встаньте в положение "ноги на ширине плеч" и попеременно сгибайте ноги в коленях, не отрывая ступни от пола.
- Сидя на стуле выполняйте вращательные и перекатывающие движения ступнями
- Стоя медленно поднимайтесь на носочки и также медленно опускайтесь, синхронизируйте движения с вдохами и выдохами.
- Походите попеременно на носочках и пятках, а затем на внутренней и наружной поверхностях стопы.
- Встаньте раздвинув ноги, сделайте упор на одну ногу. а второй вращайте, начиная от ступни, потом подключая голень.
- Произвольные движения в комфортном ритме под музыку, после всех упражнений потанцуйте и вы почувствуете. что ноги отдохнули, а тяжесть уменьшилась.

Позиционная терапия

Варикоз при беременностиКак и во многих других случаях (изжога у беременных, грыжи пищевода и др.) позиционная терапия помогает улучшить качество жизни. Чередуйте сидячее положение с положением полулежа с поднятыми ногами, не сидите нога на ногу. На стуле самым безвредным положением будет такое, при котором вы сидите на самом краю, стула касаются только ягодицы, задняя поверхность бедер не сдавливается. Попробуйте и вы постепенно привыкнете так сидеть, а в третьем триместре по - другому сидеть и не рекомендуется.

Спите на левом боку, подложив под живот подушку (обычную не очень набитую или специальную подковообразную подушку для беременных). Эта позиция для сна хороша не только тем, что удобна для женщины. В этом положении снижается давление матки на многие сосуды, расположенные забрюшинно, таким образом, улучшается отток из нижних конечностей и кровоснабжение почек и смой матки. Помимо профилактики варикоза, поза на левом боку помогает избежать гипертонуса матки.

Избегайте провоцирующих факторов

Исключите горячие ванны (это чревато не только проблемами с венами), чулки и гольфы с передавливающей резинкой, ношение тесных брюк, ношение тесной и неудобной обуви и высоких каблуков.

Одежда и обувь

Обувь должна иметь небольшой устойчивый каблук и, по возможности, анатомически подходящую стельку - супинатор. Обувь совсем без каблука - это тоже неправильно, при ношении балеток или мокасин повышается нагрузка на пятку и создается неправильный баланс тела.

Одежда не должна иметь участков перетягивания, но чрезмерно свободной тоже не должна быть. Идеально плотное равномерное облегание, которое не стесняет движения, но при этом поддерживает живот.

Ванночки и душ

По возможности используйте контрастный душ, если не на все тело, то на нижние конечности. Не впадайте в крайности, контраст не должен быть радикальным, это неизбежно приведет к повышенному тонусу матки. Чередование теплой и прохладной воды вполне подойдет. По вечерам ополаскивайте попеременно хотя бы голени, а затем примите положение с возвышенным ножным концом, и распирающие ощущения значительно ослабнут.

Можно также использовать ванночки для ног с прохладной водой и солью. Соль помогает немного уменьшить отеки стоп, а прохладная вода тонизирует.

Массаж

Массаж проводится мягкими плавными движениями в направлении снизу вверх. Лучше сочетать массаж с втиранием противоварикозных гелей (лиотон, троксевазин), это усиливает лечебных эффект.

Варикоз при беременности

Оперативное лечение

1. Склерозирование вен. Этот метод лечения подразумевает введение в просвет вены склерозирующего вещества, которое склеивает стенки сосуда и полностью убирает его просвет. Восстановление оттока крови происходит по коллатеральным сосудам (дочерние и параллельные сосуды). Во время беременности метод применяется редко.

2. Флебэктомия – это удаление вены целиком или частично. Операция проводится под наркозом и выполняется по жизненным показаниям. Если  угроза жизни матери, например, большой  и нестабильный тромб в просвете сосуда, который рискует оторваться и вызвать тромбоэмболические осложнения.

3. Эндоваскулярные вмешательства. Это вмешательства, которые подразумевают проведение манипуляций внутри сосуда, например удаление тромба из просвета сосуда (если это технически возможно). У беременных проводится по жизненным показаниям.

Прогноз

Прогноз для жизни благоприятный. В случае развития тромбофлебита прогноз ухудшается и возникает опасность тромбоэмболических осложнений, необходимо экстренное оказание помощи сосудистым хирургом.

На данный момент медицина достигла успеха во многих областях, разработаны безопасные препараты и профилактические меры. Если вы доверяете своему врачу, то следуйте его рекомендациям и ваша беременность будет благополучной. Следите за собой и будьте здоровы!

Врач Петрова А.В.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить