Хроническая венозная недостаточность (ХВН) - это совокупность клинических проявлений, возникающих в результате нарушения оттока крови в системе вен. ХВН включает в себя такие заболевания, как варикозное расширение вен, посттромботическую болезнь, врожденные и травматические аномалии венозных сосудов.

ХВН нижних конечностей в настоящее время является самым распространенным сосудистым заболеванием. У женщин ХВН встречается в три раза чаще, чем у мужчин.

Причины хронической венозной недостаточности

К предрасполагающим факторам развития ХВН относятся:

- наследственность;
- женский пол;
- повторные беременности;
- избыточная масса тела;
- недостаточная физическая активность;
- тяжелый физический труд, связанный с подъемом тяжестей, длительное пребывание в положении стоя или сидя.

Основной причиной возникновения заболевания считается нарушение работы мышечно-венозного насоса. В норме отток крови в области нижних конечностей осуществляется по системе глубоких (90%) и поверхностных вен (10%). Для продвижения крови к сердцу в венах имеются клапаны, которые препятствуют движению крови вниз под действием силы тяжести. Также большую роль играют сокращения мышц бедра и голени, что препятствует обратному току крови.

Наихудшие условия для нормального движения крови возникают в вертикальном положении тела при отсутствии активных мышечных сокращений. Таким образом, происходит застой крови, повышение давления в системе вен и, как следствие, их расширение. Формируется недостаточность клапанного аппарата, створки клапана смыкаются не полностью, и возникает аномальный ток крови сверху вниз.

Недостаточность клапанного аппарата при ХВН 

Недостаточность клапанного аппарата при ХВН.

Это приводит к еще большему росту давления в венах. В результате повышенного давления увеличивается проницаемость венозной стенки, она отекает, сдавливая окружающие ткани, нарушая их питание. В финале в этом месте формируется трофическая язва.

 Трофическая язва

Трофическая язва.

Симптомы хронической венозной недостаточности

При возникновении следующих признаков необходимо обратится к специалисту с целью исключения ХВН: небольшая тяжесть в ногах, которая возникает преимущественно вечером или после статической нагрузки; отеки лодыжек (пальцы при этом не затрагиваются). Отеки проявляются к вечеру (можно определить по наличию следов от резинки носков), степень выраженности зависит от продолжительности физической нагрузки. Важно, что утром отеки не определяются. Возможно наличие варикозно расширенных вен или «сосудистых звездочек» (видимое расширение мелких венок). Все эти признаки указывают на наличие ХВН первой степени.

 Симптомы ХВН

Внешние проявления ХВН.

Со временем присоединяются  интенсивные, распирающие боли в ногах, жжение; судороги икроножных мышц, которые появляются, как правило, ночью. Отеки становятся стойкими (выявляются в любое время суток), кожа бледная, холодная на ощупь, кроме того, в результате плохого кровообращения на коже появляются участки гиперпигментации (коричневатое окрашивание), липодерматосклероза (воспаленный участок кожи красного цвета, болезненный при ощупывании) и экземы (истончение кожи над расширенной веной, она становится пятнистой, сильно чешется). В этом случае имеет место ХВН 2 степени.

Наличие открытой или зажившей трофической язвы, а также осложнений ХВН (кровотечение, тромбоз глубоких вен или тромбофлебит) подтверждает ХВН 3 степени.

Формирование  язв при ХВН происходит в несколько этапов. Первоначально появляется участок коричневатого окрашивания кожи. С течением времени в центре образуется уплотнение, имеющее белесоватый, лаковый вид, напоминающее натек парафина. В дальнейшем даже минимальная травма приводит к открытию язвенного дефекта. При запоздалом лечении размеры язвы прогрессивно увеличиваются, возможно присоединение инфекции.

Также выделяется  0 степень ХВН, когда даже выраженное расширение вен и «сосудистые звездочки» не сопровождаются тяжестью в ногах, болями и отеком. На этой стадии заболевания также необходимо проведение лечения.

При наличии хотя бы одного признака рекомендовано обратиться к врачу. Как правило, в плановом порядке потребуется консультация флеболога (специалиста по болезням вен), при необходимости - сосудистого хирурга или других специалистов.

ХВН при неправильном или несвоевременном лечении может привезти к грозным осложнениям, таким как тромбоз глубоких вен (полное или частичное закрытие просвета вены тромбом) и тромбофлебит (воспаление стенки вены, сопутствующее тромбозу). При этом внезапно возникает, быстро нарастает отек, который охватывает всю нижнюю конечность, сопровождается интенсивными распирающими болями. На глазах может появиться покраснение или посинение, болезненное уплотнение кожи, При этом нет связи с предшествующей физической нагрузкой, могут отсутствовать варикозное расширение вен, участки коричневатого окрашивания кожи и язвы. Если тромб оторвется, то с током крови он может попасть в легкие и вызвать тяжелейшее заболевание - тромбоэмболию легочной артерии (полное или частичное закрытие просвета артерии тромбом). Это осложнение часто смертельно. При подозрении на тромбоз глубоких вен или тромбофлебит необходимо немедленно лечь, придать ноге возвышенное положение, вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Категорически запрещается разминать мышцы, смазывать любыми мазями, наступать на больную ногу.

Также следует опасаться травм пораженной области, так как они могут привести к развитию сильного кровотечения. В случае кровотечения необходимо перевязать ногу выше места ранения жгутом (медицинский или импровизированный), так сильно, чтобы кровотечение остановилось, и немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Кровотечение из варикозно расширенных вен также относится к осложнениям, угрожающим жизни.

Симптомы ХВН, такие как боль в нижних конечностях и отеки, характерны и для ряда других заболеваний:
«Сердечные» отеки. Наличие заболевания сердца, гипертонической болезни. Отеки нижних конечностей появляются в любое время суток, чаще постоянные, всегда двусторонние. Нет связи с физической нагрузкой. Боль в нижних конечностях, как правило, отсутствует, выражена только при значительном отеке. Кожа в области отека теплая, нормальной окраски.

Отек при лимфедеме (нарушение оттока лимфы). Также как и при ХВН отеки появляются ближе к вечеру, связаны с физической нагрузкой. Кожа в области отеков обычной окраски и температуры. При выраженном процессе отеки захватывают область бедра. Боль различной интенсивности. Но отсутствуют расширенные вены и язвы. Отличить данное заболевание от ХВН возможно при проведении лимфографии (инструментальное исследование лимфатической системы).

При артрозе отек и интенсивные болевые ощущения определяются только в зоне пораженного сустава. Подвижность сустава  резко ограничена в начале движения, затем, при продолжении движения, подвижность несколько улучшается, боль становится менее интенсивной. Дифференцировать данное заболевание и ХВН позволит УЗИ и рентгенография сустава.

При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника наибольшая выраженность боли в подколенной ямке. Боль тянущая, может «стрелять» в бедро и ягодичную область Возникает, как правило, в ночное время. Интенсивность снижается после проведения курса противовоспалительной терапии. Отек не характерен.

Отличить данные заболевания от ХВН в состоянии только квалифицированный специалист.

Диагностика хронической венозной недостаточности

При обращении к доктору, вам будет предложено следующее обследование:

Общий анализ крови. По уровню эритроцитов и гемоглобина можно судить о степени вязкости крови, по числу тромбоцитов оценивается состояние системы свертывания крови, повышение количества лейкоцитов говорит о наличии воспаления.

Биохимический анализ крови и мочи. Изменения в данных показателях не специфичны, зависят от наличия и выраженности сопутствующих заболеваний.

Наиболее точным методом диагностики венозной патологии является УЗИ сосудов нижних конечностей, в ходе которого определяются участки расширения  вен, наличие варикозных узлов, тромбов. УЗИ сосудов нижних конечностей должно проводится при наличии любого из вышеперечисленных признаков ХВН.

При сомнительных данных УЗИ прибегают к хирургическим методам, например флебографии (внутривенное введение контрастного вещества с целью оценки состояния венозной системы).

Лечение хронической венозной недостаточности

Лечение ХВН - сложный процесс, длительность которого напрямую зависит от стадии заболевания. Лечебные мероприятия делятся на хирургические и консервативные (не хирургические). Несмотря на большую распространенность заболевания, на долю хирургических методов приходится только 10%. Своевременно начатое лечение позволит восстановить нормальный венозный кровоток и избежать осложнений.

Консервативное лечение венозной недостаточности включает в себя снижение выраженности факторов риска, рекомендации по физической нагрузке, эластическую компрессию, лекарственные препараты и физиотерапию. Применение данных мероприятий в комплексе обеспечивает наилучший результат.

По возможности, необходимо выявить факторы риска прогрессирования заболевания, такие, как например, ожирение, прием оральных контрацептивов, неправильная физическая нагрузка, и попытаться их скорректировать.
Также для каждой стадии заболевания доктор должен дать рекомендации по физической нагрузке.

Независимо от стадии рекомендовано: как можно чаще придавать ногам в возвышенное положение, ночью подкладывать под них подушку, носить удобную обувь. Из видов спорта рекомендуется ходьба, плавание, при ХВН 0-2 стадии - езда на велосипеде, легкий бег. Занятие физкультурой (за исключением плавания) проводится при использовании эластической компрессии.  Необходимо исключить занятия теми видами спорта, при который имеется повышенная вероятность травм конечностей и требуются резкие (рывковые) нагрузки на нижние конечности: футбол, баскетбол, волейбол, большой теннис, горные лыжи, различные виды единоборств, упражнения, связанные с подъемом тяжестей. В домашних условиях вне зависимости от стадии заболевания возможно проведение следующего комплекса упражнений.

 Комплекс упражнений при ХВНКомплекс упражнений при ХВН

Комплекс упражнений при ХВН.

Эластическая компрессия - применение эластического бинта или медицинского трикотажа. При этом, за счет дозированного сдавливания мышц нижних конечностей улучшается отток крови по венам, что препятствует дальнейшему расширению вен и образованию тромбов. Кроме того, обеспечивается защита кожи от механического повреждения, снижается риск образования язв. Применение эластической компрессии показано на любой стадии заболевания.

Правила использования эластических бинтов:

Эластическое бинтование начинается утром, до подъема с кровати. Бинт накладывают снизу вверх с обязательным захватом стопы, пятки до области бедра. Каждый вышележащий оборот бинта должен покрывать предыдущий на половину. Сдавливание должно быть не интенсивным, не вызывать болевых ощущению. В случае «сползания» бинта его необходимо перевязать.

Недостатки при использовании эластических бинтов:

- плохо фиксируется на ноге;
- трудно достигнуть нужного сдавливания мышц;
- после нескольких стирок растягивается.

Данных недостатков лишен медицинский компрессионный трикотаж (гольфы, чулки, колготы). В зависимости от стадии ХВН выделяют 3 класса компрессии (сжатия), что необходимо учитывать при покупке данных изделий.

Компрессионный трикотаж не применяется при наличии:

- Тяжелой сердечно-легочной недостаточности
- Тяжелом заболевании артерий нижних конечностей
- Поражении кожи нижних конечностей (дерматит, экзема, острое рожистое воспаление, инфицированная язва). В данном случае эластическая компрессия осуществляется особым способом.

На 0-1 стадии заболевания золотым стандартом лечения косметических дефектов является склеротерапия - метод лечения расширенных поверхностных вен и «сосудистых звездочек». В вену вводится склерозант (специальное вещество, которое приводит к прекращению кровотока по данной вене). В финале вена спадается, исчезает косметический дефект.

На 0-1 стадии для профилактики, при 2-3 стадии с целью лечения необходимо применение лекарственных препаратов. Большинство препаратов направлены на повышение тонуса вен, улучшение питания окружающих тканей. Курс лечение длительный, 6 и более месяцев.

В настоящее время применяются: Детралекс, Цикло 3 Форт, Гинкор-форт, Троксевазин, Анавенол, Эскузан, Асклезан, Антистакс, Флебодиа 600. Применение того или иного препарата, а также схема лечения должны обсуждаться со специалистом. Применение местного лечения (мази, гели) при отсутствии осложнений (тромбофлебит) нецелесообразно.

З стадия заболевания характеризуется наличием язв. Лечение трофических язв - сложный процесс, включающий как общее, так и местное воздействие. Местное лечение подразумевает обработку области ран антисептиками, применение ферментов, в случае необходимости - хирургическое удаление отмерших частиц. Ежедневно - двух, трехкратный туалет раны с применением как стандартных лекарственных средств (диоксидин, димексид, хлоргексидин), так и приготовленных в домашних условиях (слабый раствор марганцовки, отвар череды или ромашки). После механической обработки накладывается мазь (левомиколь, левосин).

Физиотерапия имеет вспомогательное значение при хронической венозной недостаточности. Применяются при любой степени выраженности процесса по показаниям. Например, хорошим эффектом обладают диадинамические токи, электрофорез, лазер, магнитное поле.

При хороших результатах консервативного лечения рекомендуется дальнейшая коррекция образа жизни, регулярные физические нагрузки, эластическая компрессия. Решение о проведении повторного курса лечения необходимо при рецидиве заболевания, возникновении осложнений или с профилактической целью.

При неэффективности консервативного лечения решается вопрос о хирургическом лечении. Кроме того, хирургическое лечение необходимо при:

- Осложнении ХВН (тромбоз, тромбофлебит, кровотечение).
- Наличии длительно незаживающих язв.
- Выраженном косметическом дефекте.

Хирургическое лечение состоит в удалении измененных вен. Объем операции зависит от выраженности процесса и осложнений.

Реабилитация после операции зависит от её объема, но необходимо упомянуть об общих принципах. Швы окончательно формируются через 6 месяцев, поэтому для избежания их расхождения и впоследствии косметического дефекта необходимо исключить сильное механическое воздействие на них (использование грубой мочалки, жесткой одежды). Мыться нужно только теплой, лучше прохладной водой. После операции рекомендуется  носить эластичные бинты в течение 3 месяцев, после чего еще 3 месяца носить эластичные лечебные чулки.  В дальнейшем эластическая компрессия применяется в случае планируемой «вредной» физической нагрузки (длительные переезды, перелеты, долгое пребывание на ногах, тяжелая работа). Может понадобится профилактическое применение препаратов, улучшающих тонус вен.

Профилактика хронической венозной недостаточности

В настоящее время большое значение имеет профилактика ХВН. Выполнение несложных мероприятий позволяет значительно снизить возникновение заболевания вен нижних конечностей:

- Ведение подвижного образа жизни, чередование статической нагрузки с ходьбой, бегом, плаванием.
- Во время отдыха держать ноги в приподнятом положении.
- Следить за массой тела
- Носить удобную обувь с каблуком до 4 см, в случае необходимости пользоваться ортопедическими стельками.
- При использовании эстрогенных препаратов (оральные контрацептивы), при беременности в плановом порядке выполнять УЗИ вен нижних конечностей.
- В случае необходимости использовать эластическую компрессию и лекарственные препараты.

Врач терапевт Сироткина Е.В.

Комментарии  

#4 Наталья 07.12.2016 18:16
Мне 62года. Носила высокие каблуки всю жизнь, работа преподавателя "на ногах". ХВН развивалась до 40 лет. Вены хотя и не висели гроздьями, но появилось пятно над лодыжкой - предвестник трофической язвы. Не хотелось доводить до печального состояния. Сделали операцию, сегодня вышла из больницы. Надеюсь на выздоровление, надо 2 месяца бинтоваться и правильно выздоравливать. Спасибо большое за Ваши советы, они будут очень кстати! Женщины! Не запускайте болезнь, носите компрессионный трикотаж, лечитесь у флеболога, оперируйтесь, я такого насмотрелась в отделении с 70 больными, да по 2 оперированных ноги, что даже не верю, что удалось мне самой за столько лет болезни избежать тяжелых последствий. А теперь буду уповать на Бога и стараться беречь свои ноги, без здоровых ног невозможна полноценная активная жизнь.
#3 Елена, 36 лет 18.03.2015 08:12
Большое спасибо автору за статью!
Очень нужная и полезная информация.
#2 Риза 05.12.2014 06:19
Чувство тяжести в ногах стали не выносимыми, такое состояние, будто бы их распирает изнутри. Работаю продавцом, соответственно это не удивительно для нашей профессии. Ноги к концу рабочего дня становятся колотушками. Не могла даже порой одеть обувь, в которой пришла утром. До обращения к врачебной помощи, я занималась самолечением. Покупала препараты, которые очень часто слышала в рекламах. Это в итоге ни к чему хорошему не привело. Не верьте рекламам, это все не правда, а пустая трата денег, причем не малых!
В результате, я обратилась к врачу, когда заболевание мое прогрессировало ! Мне прописали компрессионные чулки и лекарства в течении 2-х месяцев.
После этого курса лечения мне стало значительно легче, но чулки также продолжаю носить. Берегите и любите свои ноги! Как говорится: «Волка ноги кормят!».
#1 Татьтяна 09.07.2014 19:13
Мне 63 года. Беспокоят ночные судороги, сухая (как чешуя) кожа на голенях ног, покалывание, холодность внизу ног, боли в голенях, частые синяки. Варикозное расширение вен уже несколько лет. Но такие симптомы появились недавно. Компрессионные колготки (даже 1й компрессии) очень трудно одевать и целый день в них ходить, особенно летом нереально. Надо к флебологу? Что интересно назначат?