Избыточное употребление алкоголя - это прямая и частая причина поражения печени в виде гепатита и цирроза. Так, при превышении безопасной дозы (10 мл. этилового спирта, 25 мл. водки, 100 мл. вина, 200 мл. пива в сутки) и употреблении алкоголя в течение нескольких лет, формируется жировая дистрофия печени и алкогольный гепатит. Переход алкогольного гепатита в цирроз происходит при ежедневном употреблении более 160 грамм этилового спирта в сутки у 18% людей. Также, при определении границ безвредных для здоровья доз алкоголя, необходимо учитывать возраст, генетические особенности человека, индивидуальную чувствительность и прочее. Алкогольный гепатит (воспаление ткани печени) нередко сопровождается психической патологией и поражением многих органов и систем организма человека.

Причины развития алкогольного гепатита

Непосредственной причиной воспаления печёночной ткани является длительной воздействие на клетки органа больших доз алкоголя, за счёт его раздражающего и токсического свойства.

Факторами риска развития алкогольного гепатита являются:

1. Доза алкоголя.
Малые дозы алкоголя (до 10 гр. чистого спирта в сутки) активируют дофаминовые рецепторы мозга, что приводит к психомоторному растормаживанию и стимуляции умственной активности.

Ежедневное и длительное употребление алкоголя вызывает истощение дофаминовых рецепторов, у человека появляется желание увеличить дозу напитка.

Средние дозы (80 г алкоголя или 200 г водки натощак в сутки) приводит к торможению нервной деятельности, в головном мозге активируется ГАМК - система, отвечающая за спокойствие и сон. Внимание становится расфокусированным, снижается интеллект (эффект отупения), утрачивается адекватная самооценка, проявляющаяся безрассудными поступками. Регулярное употребление алкоголя в средних дозах может привести к появлению гепатита.

Большие дозы (более 200 гр. водки в сутки) - употребление алкоголя в таком количестве ведёт к отравлению организма продуктами распада (ацетальдегидом). Интоксикация заметно влияет на печень, мозг, сердце и другие органы.

2. Наследственность.
Переносимость алкоголя и соответственно развитие заболеваний, связанных с его злоупотреблением, зависит от генетического полиморфизма этанолметаболизирующих ферментов - АДГ и АцДГ. Наличие в организме обоих ферментов в активной форме даёт человеку возможность утилизировать даже большие дозы спиртного без вреда для организма (редкие случаи). Наоборот, их отсутствие (чаще у северных народов) приводит к развитию быстрого и длительного опьянения и к злокачественному течению гепатита и алкоголизма.

3. Пол.
Хотя женщины и лучше переносят алкоголь при разовом его употреблении (степень опьянения у них меньше, чем у мужчин), но их склонность к развитию гепатита и других заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем, значительно выше.

4. Неполноценное питание.
Отсутствие в рационе необходимых для метаболизма веществ (особенно - витаминов и ферментов) приводит к увеличению гепатотоксического действия алкоголя и как следствие - к развитию токсического алкогольного гепатита.

5. Применение гепатотоксических лекарственных препаратов.
Перечень лекарственных препаратов, оказывающих токсическое влияние на печень, довольно велик. К ним относятся многие антибиотики (пенициллиновой группы, макролиды, тетрациклиновой группы, монобактамы), противотуберкулёзные препараты, салицилаты (аспирин и все лекарства его содержащие), парацетамол в больших дозах, статины, нестероидные противовоспалительные средства, анаболики, контрацептивы, некоторые сердечно-сосудистые препараты и даже витамины (А и группы В). Приём алкоголя на фоне действия этих препаратов - двойной удар по печени.

6. Вирусные гепатиты.
Уже имеющееся воспаление печёночной ткани, вызванное вирусами, однозначно является противопоказанием для употребления каких-либо гепатотоксичных веществ, в том числе - алкоголя.

Симптомы алкогольного гепатита

Различают две формы алкогольного гепатита - острую и хроническую.

Острая форма алкогольного гепатита характеризуется острым прогрессирующим дегенеративно-воспалительным поражением ткани печени. Клинически эта форма проявляется довольно разнообразно: от безжелтушных форм с лёгким течением до гепатита, который сопровождается печеночной недостаточностью, с частым развитием печеночной комы и быстрой смерти больного.

Самая часто встречающаяся форма острого алкогольного гепатита - это желтушная форма. При наличии данной формы больные жалуются на слабость, тошноту, отсутствие аппетита, снижение массы тела, боли в правом подреберье (тупые, разлитые), повышение температуры тела, желтушность склер и кожи.

Реже встречается холестатическая форма острого алкогольного гепатита, которая сопровождается выраженным кожным зудом, заметной желтухой, обесцвечиванием кала и потемнением мочи. Настолько же редка и фульминантная форма острого алкогольного гепатита, которая развивается в считанные часы и является отражением острого массивного некроза гепатоцитов. Проявляется данная форма стремительным нарастанием желтухи, повышением температуры тела до высоких цифр, спутанностью сознания, появлением характерного печеночного запаха изо рта. Также при данной форме гепатита характерно быстро развиваются осложнения в виде синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, почечной недостаточности, гипогликемии, развиваются инфекционные осложнения, отек мозга. Риск летального исхода очень высок.

Хроническая форма алкогольного гепатита (алкогольный стеатогепатит) имеет принципиальные отличия от острой. Больные предъявляют жалобы на слабость, потерю аппетита, боли в правом подреберье и повышенную температуру тела. При пальпации определяется увеличение печени с закругленным краем. Иногда отмечается незначительное увеличение в размерах селезенки, а при диагностике в условиях медицинского учреждения-расширение селезеночной вены и портальная гипертензия. Лабораторное исследование крови выявляет повышение трансаминазной активности с характерным превышением АСТ над АЛТ, иногда возможно умеренное увеличение показателей, характерных для синдрома холестаза.

Осложнения алкогольного гепатита

Алкогольный цирроз печени - самое частое осложнение. Чаще всего такой цирроз протекает скрытно или малосимптомно. Осмотр больных выявляет увеличение печени. Жалуются больные на слабость, диспептические расстройства, похудание, боли в суставах. На теле появляются телеангиэктазии, пальмарная эритема, развивается гинекомастия. При пальпации печень увеличена, уплотнена, поверхность её гладкая, край заострен.

Реже отмечается увеличение размеров селезенки, расширение воротной и селезеночной вен, снижение скорости портального кровотока (проявление портальной гипертензии) с последующим формированием варикозно расширенных вен пищевода. В крови обнаруживается повышенное содержание аммиака, билирубина, повышенная активность воспалительных ферментов.
Хронический панкреатит, периферическая полинейропатия, миокардиопатия, нефропатия - реже встречающиеся осложнения алкогольного гепатита.

Лечение алкогольного гепатита

Главная причина заболевания - спирт (этанол), поэтому и главным условием терапии является полный отказ от спиртного.

Диета при алкогольном гепатите

Назначается диета, богатая белками (не менее 1 грамма на 1 килограмм массы тела), с высокой энергетической ценностью (не менее 2000 килокалорий в сутки), с достаточным содержанием витаминов (особенно, витаминов группы В, фолиевой и липоевой кислот) и микроэлементов — цинка и селена. Предпочтительно включать в разработку диеты следующие продукты: нежирное отварное мясо птицы, рыбу, овощи, фрукты, ягоды, семена, орехи, чеснок, лук, специи, зелень. Исключается жирное мясо, жареные, копчёные, консервированные продукты, кондитерские изделия, фастфуд, заготовки, острые специи, соль, сахар.

Медикаментозная терапия гепатита

Гепатопротекторы (эссенциале и подобные средства) назначают в дозе от 500 до 1000 мг в сутки внутривенно двухнедельным курсом, затем курс лечения продолжают от 3 до 6 месяцев в дозе 1800 мг. в сутки. Второе место в лечении алкогольного гепатита занимают препараты силимарина (силибинин). Силимарин имеет гепатопротекторный и антитоксические свойства. Его назначают по 70– 105 мг. в сутки, курс не менее 3 месяцев.

Адеметионин (отечественный гептор). Использование адеметионина даёт возможность снизить накопление и отрицательное воздействие токсических метаболитов на гепатоциты, стабилизировать вязкость клеточных мембран, активизировать работу связанных с ними ферментов. Препарат назначается в дозе 800 мг. в сутки при парентеральном введении (курс лечения - 2 недели) и 1600 мг. в сутки внутрь (курс лечения от 2 до 8 недель).

В тяжелых случаях при алкогольном гепатите показано применение кортикостероидов. С этой целью используют преднизолон (в дозе 49 мг.) или метипред (32 мг.) в течение 4 недель у больных с тяжелой формой алкогольного гепатита.

Пентоксифиллин (1200 мг. в сутки внутрь в течение 4 недель) при алкогольном гепатите улучшает качество жизни и снижает риск смертности больных алкогольным гепатитом от осложнений.
При развитии выраженной печеночной энцефалопатии используется лактулоза (30–120 мг. в сутки внутрь) и орнитина- аспартат (20–40 гр. в сутки внутривенно капельно до купирования основных проявлений этого осложнения).

При фульминантной форме (стремительного нарастания печёночной недостаточности) алкогольного гепатита может быть применена трансплантация печени.

Другие средства в комплексном лечении алкогольного гепатита: пребиотики, улучшающие метаболизм кишечных бактерий, витамины, антиоксиданты (глютатитон, цинк, селен, бетаин, токоферол и др.).

Прогноз при алкогольном гепатите

Вероятность летального исхода при развитии алкогольного гепатита и его осложнений довольно велика (более 50% случаев). Поэтому особое значение приобретает профилактика заболевания, своевременное полноценное лечение и полный отказ от вредной привычки.

Врач терапевт Койков А.И.