Асцит

Асцит (брюшная водянка, водянка живота) – значительное скопление свободной жидкости, как правило, невоспалительного характера (транссудата) в брюшной полости.

Причины возникновения асцита

Асцит может возникнуть при различных заболеваниях и патологических состояниях:

1. При портальной гипертензии (повышении давления в системе воротной вены, собирающей кровь от значительного количества органов брюшной полости) различного происхождения с развитием блокировки оттока крови по воротной вене на уровне печени (цирроз печени), надпечёночном (тромбоз печёночных вен) или же подпечёночном уровне (тромбоз воротной вены, сдавление и прорастание её опухолями близлежащих органов). За счёт значительного повышения гидростатического давления в системе воротной вены плазма крови из вен желудка, кишечника и селезёнки пропотевает в свободную брюшную полость, скапливаясь там.
2. Декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность с развитием застоя в большом круге кровообращения и отёчного синдрома.
3. Заболевания почек, сопровождающиеся развитием нефротического синдрома (гломерулонефрит, амилоидоз почек и другие).
4. Алиментарная дистрофия.
5. Развитие препятствия для оттока лимфы по грудному лимфатическому протоку.
6. Обсеменение брюшины клетками злокачественной опухоли (канцероматоз брюшины).
7. Поражение брюшины туберкулёзным процессом (так называемый асцит-перитонит).

Перечисленные причины могут сочетаться и усугублять друг друга. Так, при циррозе печени развитию асцита, помимо внутрипечёночной портальной гипертензии, способствует снижение онкотического давления плазмы крови вследствие уменьшения в ней количества белка, особенно его важной разновидности – альбумина, обусловленное нарушением его образования в печени при циррозе; а также задержка воды и натрия в организме, обусловленная недостаточной инактивацией (устранением биологической активности) альдостерона и антидиуретического гормона (гормонов, регулирующих водно-солевой обмен в организме).

У детей асцит может являться проявлением врождённой, наследственной или приобретённой патологии:

1. При общем врождённом отёке, вызванном групповой (АВ0) и резус-несовместимостью крови плода и матери (гемолитическая болезнь новорожденных). Такие дети нежизнеспособны и погибают, как правило, в первые часы после рождения.
2. При общем врождённом отёке, вызванном скрытой кровопотерей плода.
3. При поражении желчевыводящих путей и печени у грудных детей.
4. Следствие хронического расстройства питания при квашиоркоре – виде тяжёлой дистрофии на фоне недостатка белков в пищевом рационе.
5. Экссудативная энтеропатия – наследственное заболевание, обусловленное потерей плазмы крови и плазматических белков через желудочно-кишечный тракт.
6. Врождённый нефротический синдром.
У детей старшего возраста причины возникновения асцита во многом являются теми же, что и у взрослых.

Симптомы асцита 

Основные проявления асцита обусловлены динамическим накоплением жидкости в брюшной полости. Начало этого патологического состояния, как правило, постепенное, оно развивается в течение нескольких месяцев, однако при тромбозе воротной вены может возникнуть достаточно стремительно.

Постепенное развитие асцита, как правило, сопровождается метеоризмом (вздутием живота), проявления которого первоначально могут преобладать в клинической картине. С увеличением количества транссудата в брюшной полости постепенно увеличивается окружность живота больного. В вертикальном положении живот приобретает шаровидную форму с выступающей вперёд или отвисающей своей нижней половиной, а в горизонтальном положении принимает своеобразную распластанную форму «лягушачего живота»: уплощается в околопупочной области и выпячивается в боковых отделах. При скоплении значительного количества жидкости брюшная стенка напряжена, а кожа натянута, истончена и сглажена, пупок выпячивается наружу, могут появляться белые полоски на коже – стрии (растяжки).

При асците, вызванном портальной гипертензией, в отличие от асцита при других заболеваниях, отсутствуют отёки, гидроперикард (скопление жидкости в околосердечной сумке) и гидроторакс (скоплением жидкости в плевральных полостях). Однако даже при таком асците, если он достигает значительной величины, большой объём транссудата приводит к сдавлению нижней полой вены и затруднению оттока крови от нижних конечностей, что может вызвать появление отёков на ногах. Также при вызванном портальной гипертензией асците может выявляться расширение подкожных вен на боковой поверхности туловища и вокруг пупка («голова медузы»).

Вид живота пациента с асцитом 

Вид живота пациента с асцитом, вызванным циррозом печени. Отмечается увеличение размеров живота, выпячивание пупка, наличие расширенных подкожных вен на передней брюшной стенке («голова медузы»)

Обследование при асците

Врач при обследовании определяет притупление перкуторного звука (перкуссия –  постукивание по отдельным участкам тела с последующим анализом звуковых явлений, возникающих при этом) над скопившейся жидкостью в отлогой или боковой части живота, причём эта тупость перемещается при изменении положения тела, так как жидкость свободно перетекает из одного отдела брюшной полости в другой. Кроме того, при нанесении лёгких отрывистых ударов правой рукой по одной боковой стенке живота врач левой рукой, приложенной к боковой стенке живота с противоположной стороны, ощущает передаточные волны (феномен флюктуации).

Из инструментальных методов обследования наиболее информативны ультразвуковое исследование и компьютерная томография органов брюшной полости, которые не только позволяют выявить даже небольшие количества свободной жидкости в брюшной полости и оценить её объём, но и, в большинстве случаев, опредилить причину возникновения асцита (цирроз печени, сдавление воротной вены опухолью и другие).

Свободная жидкость при асците

Свободная жидкость при асците (помечена стрелкой), выявляемая при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости

Какие анализы придётся сдавать при асците

1. Общий анализ крови: обычно не имеет самостоятельной диагностической значимости при асците, так как изменения в нём при этой патологии, как правило, не наблюдаются. В случаях далеко зашедшего цирроза печени, вызвавшего асцит, возможно наличие анемии, повышение СОЭ.
2. Общий анализ мочи: может отражать характерные изменения при асците, вызванном циррозом печени: протеинурия (выделение белка с мочой), наличие в моче цилиндров (цилиндрурия), эритроцитов (микрогематурия); а также при асците, вызванном заболеваниями почек вследствие нарушения их функции: массивная протеинурия, цилиндрурия, гематурия, повышенная относительная плотность мочи.
3. Биохимический анализ крови: может отражать изменения, вызванные нарушеним функции почек (гипопротеинемия – снижение содержания в плазме крови белка; повышение содержания азотистых шлаков) или печени (повышение прямого и непрямого билирубина, гипопротеинемия, повышение аланинаминотрансферазы и другие).
4. Общий анализ полученной при пункции брюшной полости жидкости при асците соответствует транссудату: жидкость прозрачна, в некоторых случаях может содержать кровянистую примесь или иметь хилёзный (млечный) характер, имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, содержание белка в ней не превышает 2,5% (25 г/л), относительная плотность не более 1,015.
5. Проба Ривольты (Ривольта) – качественная реакция на белок, применяемая с целью отличить транссудат от экссудата. В раствор уксусной кислоты лаборант добавляет 1-2 капли исследуемой жидкости из брюшной полости. В кислой среде растворённый белок денатурируется и выпадает в осадок. Если падающая капля образует помутнение в виде белого облачка, опускающегося на дно лабораторной пробирки, проба положительная, это говорит о том, что исследуемая жидкость является экссудатом с содержанием белка более 3%. Капля транссудата не вызывает помутнения.
6. Цитологическое исследование эвакуированной при пункции брюшной полости жидкости позволяет исключить асцит опухолевого происхождения (канцероматоз плевры). Для этого полученную при пункции жидкость центрифугируют и из осадка готовят цитологические препараты (мазки), которые затем подвергаются окраске по методу Романовского – Гимзы. Приготовленные таким образом препараты врач-цитолог изучает под микроскопом. При асците опухолевых клеток в мазке быть не должно, но могут обнаруживаться клетки мезотелия, выстилающего изнутри брюшную полость.
7. Бактериологическое исследование жидкости из брюшной полости проводят для исключения туберкулёзного асцита-перитонита. Производят посев жидкости, полученной при пункции брюшной полости, на искусственные питательные среды с последующей оценкой результатов прорастания микроорганизмов.

Лечение асцита

Лечение при асците сводится к терапевтическим мероприятиям и хирургическим методикам.
Терапевтические мероприятия направлены на лечение основного заболевания. С целью уменьшения задержки в организме хлорида натрия назначается бессолевая диета, мечегонные препараты, препараты – антогонисты альдостерона.

В случае развития асцита при циррозе печени ограничивают количество выпиваемой жидкости до 1,5 литров в сутки и поваренной соли (диета № 7), количество белка в суточном рационе должно составлять не менее 70-80 г.

При наличии у больного сердечной недостаточности исключают психоэмоциональные стрессовые состояния, назначают диету № 10 или № 10а с ограничением приёма воды и поваренной соли, назначают препараты, вызывающие усиление сниженной сократительной способности миокарда (сердечные гликозиды, стимуляторы β-адренорецепторов, ингибиторы фофодиэстеразы), препараты, способствующие выведению излишнего количества жидкости из организма, – мочегонные средства (ингибиторы карбоангидразы, «петлевые», тиазидовые и тиазидоподобные, калийсберегающие диуретики) и препараты, способствующие уменьшению нагрузки на левый желудочек сердца (периферические венозные, артериальные и смешанные сосудорасширяющие средства, ингибиторы АПФ).

При заболеваниях почек, сопровождающихся развитием нефротического синдрома (гломерулонефрит, амилоидоз почек) и приведших к появлению асцита, назначают постельный режим, который способствует увеличению выработки мочи, диету № 7 со значительным ограничением приёма поваренной соли (вплоть до полного исключения её из рациона при выраженном отёчном синдроме) и контролем количества выпиваемой жидкости, которое не должно превышать более чем на 200-300 мл объём выделенной за сутки мочи. Коррекция нарушений белкового обмена осуществляется за счёт поступления с пищей оптимального количества белка, а также назначением средств, способствующих уменьшению потерь белка с мочой (ингибиторы АПФ); при необходимости переливают 20% раствор альбумина (по 100-150 мл 1 раз в 2-3 дня курсом до 5-6 вливаний); назначают мочегонные средства (тиазидовые, «петлевые», калийсберегающие диуретики).

У новорожденных при общем врождённом отёке, вызванном скрытой кровопотерей, проводят симптоматическое лечение, которое заключается в переливании плазмы и крови. При экксудативной энтеропатии у детей применяют переливание плазмы крови в расчёте 5-10 мл на 1 кг веса ребёнка, вводят глюкокортикостероиды, альдактон (верошпирон).

При наличии значительного объёма асцитической жидкости прибегают к дренированию брюшной полости с постепенным удалением из неё транссудата. Перед этим пациент обязательно должен опорожнить мочевой пузырь. Манипуляцию производят в положении больного сидя, под местной анестезией, как правило, в точке на середине расстояния между пупком и лобком, где тонкой иглой послойно вводят в мягкие ткани 0,5% раствор новокаина объёмом 20 мл. После этого хирург скальпелем надсекает кожу и вводит в брюшную полость троакар – специальный инструмент, состоящий из острого стилета, всталенного в полую гильзу (тубус). После извлечения стилета через канал гильзы (тубуса) троакара хирург вводит в брюшную полость дренаж, а гильзу извлекает. Чтобы избежать резкого падения внутрибрюшного давления во время выпускания асцитической жидкости, что может вызвать коллапс (резкое снижение артериального давления), эвакуацию жидкости производят медленно и с перерывами. Для более полной эвакуации жидкости по мере истечения её медсестра стягивает живот пациента полотенцем, которое опоясывает живот выше и ниже места стояния дренажа. Процедуру у ослабленных больных можно растянуть на 8- 20 часов, после чего дренаж из брюшной полости извлекают.

При наличии асцита, обусловленного портальной гипертензией, иногда прибегают к различным оперативным вмешательствам. При так называемой операции Кальба хирургическим путём иссекают брюшину и мышцы в поясничной области, после чего жидкость начинает всасываться подкожной клетчаткой (эта операция эффективна в 30% случаев), но образованное «окно» функционирует только в течение 1-6 мес. Наибольшее распространение получили операции по формированию сосудистых анастомозов между ветвями нижней полой и воротной вен, что приводит к снижению давления в системе воротной вены и предотвращает развитие асцита.

Осложнения асцита

При наличии в брюшной полости большого количества жидкости может развиваться дыхательная недостаточность и перегрузка правых отделов сердца из-за сдавления поднятой вверх диафрагмой лёгких и крупных сосудов.  В случае присоединения инфекции возможно развитие перитонита (воспаления брюшины), который является крайне тяжёлым заболеванием, требующим неотложного хирургического вмешательства.

Профилактика асцита

Профилактика заключается в своевременном и адекватном лечении заболеваний, которые в случае декомпенсации могут приводить к его развитию.

Прогноз

Прогноз при асците во многом определяется основным заболеванием. Он считается серьёзным, если, вопреки проводимому лечению, объём жидкости в брюшной полости продолжается быстрыми темпами увеличиваться. Прогностическое значение самого асцита состоит в том, что его нарастание усугубляет тяжесть основного заболевания.

Врач хирург Клеткин М.Е.

Комментарии  

#5 нина 20.03.2015 13:39
,ребёнку шесть лет диагноз асцит хочу узнать опирировать всёравно будут в любом случае ?
#4 Эмма Николаева 30.11.2014 13:00
Как вышло 12 литров жидкости, если всюду пишут, что за один раз нельзя выводить больше 6 литров, иначе будет коллапс?
#3 Анна 02.07.2014 13:58
Аркадий, как дела с плодом? Удалось ли вылечить? Поделитесь пжта, у меня подобная ситуация, только срок по больше.
#2 Аркадий 25.06.2014 13:34
Добрый день. Возможно ли лечение плода 20 недель с диагнозом неиммунная водянка.У плода исключены порок сердца и хромосомы. Инфекция скорей всего.Внешнего оттека нет. Жидкость у сердца и в животе.Если да, то где возможно начать лечение? Спс.
#1 Галина Карпова 09.05.2014 15:09
У моей подруги водянка.Сегодня делали прокол.Вышло 12 литров жидкости.Сейчас в терапии.Я буду за ней ухаживать.Какие советы? Она очень ослабла,исхудал а....