Гепатомегалией называется увеличение размеров печени вследствие различных воспалительных процессов, жировой дистрофии и повышенного кровенаполнения венозных сосудов органа.

Говорят о наличии гепатомегалии тогда, когда перкуторно (при простукивании) определяется толщина органа более 12 сантиметров или пальпируется (наошупь) левая доля в эпигастральной области. Точные размеры печени определяются с помощью компьютерной томографии или ультразвукового исследования. При этом контуры и рисунок ткани печени могут подсказать врачу возможную причину патологии.

Причины гепатомегалии

1. Врусный гепатит.
Причиной вирусных гепатитов и сопутствующей им гепатомегалии является острое или хроническое воспаление печёночной ткани, вызванное одним из вирусов группы таксонов. Таксоны отличаются друг от друга биохимическим составом, но все они вызывают схожее воспаление органа. Чаще других встречаются вирусные гепатиты групп B и С, они - же являются самыми опасными в плане развития хронического процесса, недостаточности функций печени и смертности от осложнений.

2. Лекарственный гепатит.
Любой медицинский препарат в дозе выше максимально разрешённой является токсином. Кроме того, есть препараты, продукты разрушения которых (метаболиты) являются особо токсичными для печени. При курсовых приёмах таких препаратов может истощаться ферментативная система клеток печени, вследствие чего появляется воспаление ткани органа.Чаще всего такой гепатит бывает у женщин.

Длительное применение гепатотоксичных препаратов может привести не только к гепатиту, но и к циррозу печени, а в запущенных случаях — и к печеночной недостаточности.

Степень токсичности и риск воспаления многократно увеличиваются при приёме нескольких препаратов одновременно. В зависимости от типа препарата, комплексный приём пяти - шести лекарств увеличивает риск появления лекарственного гепатита на 80%. Науке известны более тысячи гепатотоксичных препаратов, относящихся в основном к группам противотуберкулёзных средств, антибиотиков, сульфаниламидов, гормонов, нестероидных противовоспалительных средств, противогрибковых препаратов, противосудорожных средств, антиаритмических, диуретических, противоязвенных средств, а также препаратов для лечения сахарного диабета и онкопатологии.

3. Гепатотоксины.
Кроме ряда лекаственных средств, к гепатомегалии и развитию воспаления печёночной ткани могут приводить и химические вещества, употребляемые с пищей или попадающие в организм при работе на вредных химических производствах. Основные группы этих веществ перечислены ниже.

Афлатоксины — это особо опасные гепатотоксины и гепатоканцерогены (вызывающие рак печени). Их попадание в организм даже в небольших количествах грозит сильнейшей дегенерацией клеток паренхимы печени и развитием цирроза.

Альфа аманитин и аматоксины также являются сильными гепатотоксинами, поражающими клетки печени, почек, органов желудочно - кишечного тракта. Особо велика их концентрация в грибах (например, в бледной поганке и грабах родов галерина и лепиота).

Перечень других групп и отдельных гепатотоксичных химических веществ: тетрахлорметан, пирролизидиновые алкалоиды (имеющиеся в растениях семейств бурачниковые, астровые и бобовые), аллиловый спирт, дикват, диэтилнитрозамин, диметилформамид, 3-метилхолантрен.

4. Этанол.
Этанол или этиловый спирт - самый распространённый на сегодня химический агент развития гепатомегалии, алкогольного гепатита и алкогольного цирроза печени.
Медицинская наука утверждает, что 90% алкоголя, принятого внутрь, расщепляется в печени с выделением ацетальдегида. В свою очередь, ацетальдегид воздействует на клетки печени, вызывая эффекты их кислородного голодания, некроза гепатоцитов, замедления метаболизма в клетках печени, замещения ткани печени соединительной тканью. В группе риска развития алкогольного гепатита находятся женщины, люди, страдающие ожирением, и наоборот, - люди с нехваткой веса, больные вирусным гепатитом и другими заболеваниями печени.

5. Аутоиммунный гепатит.
Аутоиммунный гепатит — это воспаление ткани печени с неизвестной причиной, с наличием антител в сыворотке крови и гипергаммаглобулинемией (большого количества белка в крови). Болезнь отличается быстрым прогрессированием, скоротечным развитием цирроза печени, портальной гипертензией (повышенным давлением в портальной вене), развитием печеночной недостаточности, приводящей к летальному исходу.

Болеют аутоиммунным гепатитом в основном женщины (71 %). Развивается заболевание в любом возрасте. У 38 % больных аутоиммунным гепатитом диагносцируются сопутствующие иммунные заболевания: аутоиммунный тиреоидит, неспецифический язвенный колит, болезнь Грейвса , диффузный тиреотоксический зоб и синовиит. К сожалению, в 25 % случаев аутоиммунный гепатит определяется на стадии цирроза печени, к чему приводит его бессимптомное, субклиническое, быстро прогрессирующее течение.

6. Метаболический синдром.
Метаболический синдром ( «синдром X», «смертельный квартет», «синдром Reaven», «синдром резистентности к инсулину") встречается сегодня у 20-40% населения планеты, как у взрослых, так и у детей. Причины метаболического синдрома лежат в новом образе жизни людей, являются расплатой за достижения нашей цивилизации в сферах комфорта и ненатурального питания. Непосредственно к метаболическому синдрому приводят малоподвижный образ жизни, неправильное и избыточное питание в тандеме с курением и употреблением алкоголя. Начинается заболевание с появления избыточного веса. В дальнейшем развиваются обменные нарушения, увеличивается масса тела, страдают функции органов пищеварения, сердечно сосудистая система, появляются осложнения в виде инфаркта и инсульта. Уровень смертности у людей, страдающих метаболическим синдромом, намного выше, чем у тех, кто не имеет этого заболевания.

7. Генетические болезни печени.
Генетические болезни печени, имеющие в составе клинической картины гепатомегалию и воспаление ткани органа объединяют большую группу наследственных моногенных заболеваний, причиной которых являются мутации структурных генов, под контролем которых осуществляется синтез различных функциональных белков организма. Основная часть наследственных метаболических болезней наследуются по аутосомно-рецессивному типу, а небольшая часть имеет Х- сцепленный тип наследования.
К генетическим наследственным метаболическим болезням печени относятся: болезни накопления гликогена, галактоземия, наследственная непереносимость фруктозы, болезнь Гоше, болезнь Вольмана, болезнь Нимана, мукополисахаридоз, аминоацидопатия, ацидемии, недостаточность среднецепочечной ацил-КоА-дегидрогеназы.

8. Кисты печени.
Киста печени - это доброкачественное образование преимущественно округлой формы, в виде мешка с полостью, содержащей в себе прозрачную жидкость или желеобразную субстанцию темно- зеленого цвета. Чаще всего кисты печени образуются в результате сбоя эмбриональной закладки органов. Паразитарные кисты печени образуются в результате развития паразитарного поражения (чаще эхинококками и другими ленточными паразитами). Паразитарные кисты склонны к разрастанию и заражению других внутренних органов. Чаще всего кисты печени обнаруживаются случайно, в ходе ультразвукового исследования печени. В процессе роста киста может проявляться у больного такими симптомами, как боли в верхней части живота, потерей аппетита, вздутием живота, потерей веса, незначительной желтухой.

9. Опухоли печени.
Самая распространенная опухоль печени – это печеночно-клеточный рак. В целом, науке известно более двух десятков доброкачественных и злокачественных опухолей печени, которые могут иметь в составе симптомокомплекса гепатомегалию. Опухоли печени исходят из гепатоцитов, эпителия внутрипечёночных желчных протоков, фиброзной ткани печени. К группе риска развития опухолей печени относятся носители вируса гепатита B на фоне активного гепатита, носители вируса гепатита С на фоне фиброза > F2, лица, имеющие родственников, у которых были опухоли печени, люди, ведущие нездоровый образ жизни или работающие на вредных химических производствах.

10. Патология сердечно-сосудистой системы.
Гепатомегалия является симптомом целого ряда заболеваний, имеющих в патогенезе механизм поражения сосудов с их излишним кровонаполнением. К ним относятся: хроническая сердечная недостаточность (приводящая к венозному застою в печени), тромбоз вен в печени, венозно - облитерирующий эндартериит.

Симптомы заболеваний с гепатомегалией

Гепатомегалия сама по себе является симптомом множества заболеваний.  Однако, гепатомегалию сопровождают общие симптомы поражения печени.

В начале развития заболеваний печени гепатомегалия скрыта.

Незначительное увеличение органа может оставаться незамеченным довольно длительное время. При развитии печёночной патологии увеличение органа можно определить при пальпации, а также по очертаниям живота. Также для диагностики увеличения печени используется перкуссия (простукивание пальцем).

Но даже умеренное увеличение печени такими способами определить бывает сложно. Чаще всего это помогают сделать инструментальные методы диагностики. К общим симптомам , сопровождающим гепатомегалию относят следующие: боль в правом подреберье, наличие чувства инородного предмета в правом подреберье (усиливающееся при изменении положения тела), кожный зуд, "сосудистые звёздочки" на коже, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), желтушность кожных покровов и склер, диспепсия ( чаще - запор), визуальное увеличение живота, изжога, неприятный запах изо рта, тошнота, рвота.

Малая и умеренная гепатомегалия протекает обычно бессимптомно. Наличие признаков патологии в это время связано с имеющимся основным заболеванием, на фоне которого произошло увеличение печени. Чаще всего эта форма гепатомегалии диагностируется у лиц, злоупотребляющих алкоголем. При этом основная их жалоба- это боли в правом подреберье периодического характера.

Выраженная гепатомегалия - это признак патологических, но обратимых изменений . Сопровождает выраженное увеличение размеров печени такие заболевания, как гемобластоз и лейкоз (при эти этих заболеваниях отмечается сильная инфильтрация ткани печени злокачественными клетками). В ткани печени при этом появляются очаги разрастания соединительной ткани и очаги некроза. Печень достигает больших размеров, занимая большой объем в брюшной полости. Признаки увеличения печени заметны и невооруженным глазом: живот становится большим и неровным. Увеличение живота заметно больше справа.

Хроническая патология печени сопровождаются менее очевидными признаками. Сочетание нескольких нижеперечисленных симптомов может указывать на наличие воспаления печеночной ткани: покраснение ладоней, гладкий, без сосочков язык малинового цвета, дрожание пальцев рук, и высунутого языка, укоротившиеся сухожилия сгибателей пальцев кисти руки (не дающие возможности пальцу полностью выпрямиться), ксантелазма (мелкие "жировики") на верхних веках, пальцы кистей в виде "барабаных палочек", гинекомастия ( увеличение грудных желёз у мужчин).

Лечение заболеваний с гепатомегалией

Диета

Основа диеты при заболеваниях печени с гепатомегалией - это физиологически нормальное содержание в рационе белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Запрещены продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, появляющимися при жарке. В диете увеличено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов и жидкости. Продукты и блюда в основном отварные, запеченные, реже — тушеные. Протёртыми подают жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Полностью исключены очень холодные блюда.
Режим питания при данной диете - 5 раз в день.

Медикаментозная терапия

Все специфические и гепатотропные медикаментозные средства (протекторы) , применяемые при заболеваниях печени можно разделить на пять групп.

Первая группа- это препараты природного происхождения на основе расторопши и экстрактов из множества лечебных трав. Вторая группа - препараты на основе аминокислот: метионина, адеметионина, орнитина. Третью группу составляют средства на основе витаминов группы B, C, E и липоевой кислоты. Четвертую — средства на основе фосфолипидов, которые восстанавливают мембрану клеток и снижают жировую дистрофию. Пятая - комбинированные гепатопротекторы.

При острых и ургентных состояниях при заболеваниях печени используются симптоматические средства: антитоксические, восстанавливающие параметры или функции тех или иных органов и систем, антибактериальные, противовирусные препараты, иммунные, антиоксидантные и др. средства.

Хирургическое лечение заболеваний печени

Биопсия печени проводится для гистологического исследования патологической ткани органа (чаще всего - для исключения злокачественных опухолей).

Пункция брюшной полости при асците - для удаления лишней жидкости, накопившейся в просвете брюшины.

Трансплантация печени проводится при полном нарушении функций печени или при тотальном поражении её паренхимы.

Хирургическое лечение кисты печени проводится в виде её удаления вместе с паразитами.

Сегментарная резекцияи гемигепатэктомия проводится при частичном (очаговом сегментарном )поражении ткани печени.

Операция по установке чрезюгулярного внутрипечёночного портосистемного шунта. В случае портальной гипертензии или в процессе подготовки к трансплантации печени, с помощью данной операции производят переключение кровоснабжения на коллатеральное кровообращение.

Народные средства лечения заболеваний с гепатомегалией

Применяются как дополнение к основной терапии, с обязательной консультацией врача. Необходимо помнить, что противопоказания для применения имеются не только у современных химических препаратов, но и у традиционных натуральных средств.

Чаще других используют овсяный отвар, морковно-свёкольный сок, сироп из тыквы с мёдом, различные травяные сборы.

Прогноз при гепатомегалии

В большинстве случаев прогноз благоприятный при полноценном и своевременном лечении основного заболевания и соблюдении мер профилактики, к которым относятся:
отказ от алкоголя и курения, смена условий работы( на вредных производствах), не применение лекарств без назначения врача, соблюдение назначенной диеты. При наличии патологии печени (в том числе перенесённой) как минимум дважды в год необходимо проходить обследование и постоянно соблюдать диету. Показаны легкие физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, санаторно-курортное лечение, поддерживающая лекарственная терапия.

Врач терапевт Койков А.И.