Артериальная гипертония при беременностиБеременность – это, пожалуй, самое необычное состояние в жизни любой женщины. Оно сопровождается различными изменениями в организме, которые каждый переносит по-разному. Но в каждом случае, беременность – это высокая нагрузка на все органы и системы.

Артериальная гипертония (гипертензия) – это повышение систолического артериального давления выше 140 мм. рт. ст., а диастолического артериального давления выше 90 мм. рт. ст. у лиц, не принимающих гипертензивные препараты (препараты, повышающие артериальное давление).

Артериальная гипертония – это одно из самых распространенных заболеваний сердечно – сосудистой системы. И сейчас оно «молодеет», все чаще встречается в возрасте от 20 – 25 лет, в то время как раньше артериальная гипертензия считалась уделом более старшей возрастной категории.

Беременность на фоне хронической артериальной гипертензии имеет множество особенностей, но вполне возможна. Как подойти к беременности грамотно, как дать малышу максимум из возможного и сохранить свое здоровье? Мы поможем вам сориентироваться во множестве волнующих вопросов.

Степени артериальной гипертонии:

1 степень: 140/90 – 159/89 мм. рт. ст
2 степень: 160/90 – 179/109 мм. рт. ст
3 степень: выше 180/110 мм. рт. ст.

Изолированная систолическая гипертензия: систолическое артериальное давление повышено, а диастолическое в пределах нормы, не выше 90 мм. рт. ст. (например, 150/80 мм. рт. ст.)

Симптомы повышения артериального давления во время беременности:

- головные боли (преимущественно в теменной – височных областях), головокружения, шум в ушах.

- Нарушения зрения (вспышки и мелькание «мушек» перед глазами) – это ОЧЕНЬ опасный симптом, свидетельствующий о нарушении кровоснабжения головного мозга и наличии судорожной готовности. В совокупности с головной болью такие симптомы указывают на начинающийся отек головного мозга.

- Повышенная утомляемость, слабость, одышка.

- Чувство сердцебиения, дискомфорта и болей в грудной клетке.

- Носовые кровотечения.

- Немотивированное чувство тревоги, иногда страх смерти.       

Как гипертония может повлиять на беременность?

Артериальная гипертония всегда создает повышенную нагрузку на сердце сосуды, во время беременности эта нагрузка возрастает. 

- Увеличивается объем циркулирующей крови (ОЦК). ОЦК увеличивается на 30 – 50% при одноплодной беременности и на 45 – 70% при многоплодной. Крови становится больше по объему, она более текуча, это необходимо для обеспечения адекватного кровоснабжения плода, но создает высокую нагрузку жидкостью на сосуды матери. Больше крови поступает в легкие для обогащения кислородом, при некомпенсированном состоянии, также при присоединении других патологических состояний (например, анемии беременных) может появляться и прогрессировать одышка. 

- Увеличение массы тела также способствует большей нагрузке на сердце и сосуды.

- Увеличение живота за счет растущей матки способствует тому, что грудная полость «сокращается», снижается резерв экскурсии легких. Чтобы понять, что это значит, вдохните полной грудью, отметьте, где находятся нижние ребра, а затем глубоко выдохните; грудная полость то расширяется, то сужается, а когда живот увеличивается, то места для этих маневров становится гораздо меньше. Клинически это проявляется одышкой.

Все эти физиологические особенности приводят к тому, что во время беременности может повыситься артериальное давление, и течение хронической артериальной гипертонии меняется тоже, как правило, в сторону утяжеления состояния.

Подготовка к беременности на фоне гипертонии

При наличии вообще любого хронического заболевания к беременности лучше подходить обдуманно, заблаговременно предусмотрев возможные осложнения, то же касается и гипертонии.

Если вы забеременели спонтанно, то это не значит, что нет шансов на благополучное течение беременности и родов, но чем раньше вы обратитесь к акушеру – гинекологу женской консультации, тем лучше. Помимо акушера вам необходим терапевт, который проведет коррекцию лечения и назначит дополнительные исследования.

- Осмотр терапевта (кардиолога по показаниям). Общий осмотр, выслушивание сердечных тонов и шумов, подсчет пульса и определение его ритмичности и наполнения – это первый этап диагностики. Далее проводится электрокардиография (ЭКГ) для определения ритма, проводимости в проводящей системе сердца. По показаниям назначается ультразвуковое исследование сердца (эхокардиоскопия или ЭхоКС), на котором можно визуально выявить наличие пороков сердца, определить глобальную сократимость миокарда и патологии кровотока (если они есть).

- Сопутствующие заболевания. Очень часто женщины детородного возраста, которые страдают артериальной гипертонией, имеют другие сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет 2 типа, гипотиреоз, заболевания почек. Все они не лучшим образом сказываются на здоровье развивающегося плода. Перед зачатием необходимо достоверно знать о своих заболеваниях и провести максимально полную коррекцию углеводного обмена, гормонального профиля и так далее.

- Консультация окулиста с осмотром глазного дна. Проводится для диагностики осложнений артериальной гипертонии в виде гипертонической ангиопатии сосудов сетчатки. Если это состояние требует лечения, то его следует провести до беременности, это значительно снизит риск отслойки сетчатки и потери зрения во время беременности. А главное – во время схваток и потуг в родах.

- Коррекция антигипертензивной терапии. При беременности противопоказано большинство антигипертензивных препаратов. 

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фактора (каптоприл, эналаприл, лизиноприл, квадроприл) и блокаторы рецепторов к ангиотензину II (лозартан, валсартан, кандесартан) обладают тератогенным свойством, то есть вызывают пороки развития и уродства плода.

Резерпин (раунатин) при приеме в рекомендуемых дозировках оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, обладает длительным периодом циркуляции в крови. На данный момент крайне редко применяется и вне беременности.

Спиронолактон (верошпирон) нельзя при беременности, кормлении грудью и детям до 3-х лет, этот препарат обладает антиандрогенным действием (то есть снижает мужские гормоны в крови матери), это чревато аномалиями развития мочеполовой системы плода. К тому же, верошпирон относится к калийсберегающим мочегонным, а избыток калия может вызвать нарушения сердечного ритма.

Дилтиазем противопоказан при беременности, так как обладает тератогенным действием.

Ведение беременности с гипертонией

Наблюдение в женской консультации.

- Ранняя постановка на учет. Ранней является постановка на учет до 12 недель, но при наличии артериальной гипертензии в анамнезе, вам необходимо появиться у акушера – гинеколога раньше. В 12 недель уже полагается решить вопрос о сохранении/прерывании беременности по показаниям со стороны матери, а это производится во время первой плановой госпитализации.

- Измерение артериального давления на обеих руках в каждое посещение женской консультации.

- При необходимости ведение дневника АД и пульса (запись цифр АД и пульса утром и вечером, а также при ухудшении состояния, дополнительном приеме лекарств), подсчет суточного диуреза.

- Обследование матери (обследование проводится по общим стандартам, дополнительно может выполняться ЭхоКС, если не проводилось до беременности, а также суточное мониторирование артериального давления и сердечного ритма) и плода (3 УЗИ – скрининга по общим стандартам, а также дополнительные УЗИ исследования и контроль доплерометрии по показаниям).

Плановая госпитализация.

1-я плановая госпитализация: до 12 недель в кардиологическое отделение. В этот срок решается принципиальный вопрос – можно ли вынашивать беременность по состоянию здоровья матери. 

При артериальной гипертонии 1 степени беременность не противопоказана.

При 2 степени и должной компенсации на фоне лечения (если в анамнезе были подъемы АД, например, до 160/95 мм.рт.ст., но на фоне лечения длительное время АД не выше 120/80 мм.рт.ст.) беременность возможна под тщательным контролем врача. Также в этом случае должны отсутствовать сопутствующие заболевания (сахарный диабет, нарушения ритма, болезни почек).

Некорректированная 2 степень, а также 3 степень артериальной гипертензии являются показаниями к прерыванию беременности.

Решение о возможности вынашивания всегда выносится консилиумом врачей, пациентке разъясняются все возможные риски для ее здоровья и прогнозы для плода. Окончательное решение всегда принимает женщина.

2-я госпитализация: в 28 – 32 недели в кардиологическое отделение. В этот период происходит максимальная нагрузка сосудистого русла жидкостью. Госпитализация необходима для обследования, оценки компенсации сердечной деятельности, коррекции терапии. Также в этот период может быть рассмотрено решение о досрочном родоразрешении, если состояние сердечно-сосудистой системы нестабильно и есть угроза со стороны жизни матери и/или плода.

3-я госпитализация: за 2 недели до предполагаемой даты родов в отделение патологии беременности. Производится оценка состояния матери и плода и выбор метод родоразрешения.

Внеплановая госпитализация осуществляется в любые сроки по показаниям.

Лечение гипертонии во время беременности

Лечение артериальной гипертонии заключается в сочетании специальной диеты и приема препаратов.

Диета

- Рекомендуемые продукты: молочные продукты низкой жирности, сезонные овощи и фрукты, огородная зелень, крупы, орехи, семечки, бобовые, сухофрукты (инжир, курага, чернослив).

Необходим достаточный уровень кальция (кунжут, сыр, желтки, брокколи и белокочанная капуста, молочные продукты), магния (морская капуста, морковь, бобовые, овощная зелень) и калия (курага, картофель, бананы, дыня, цитрусовые, цельное молоко).

- Запрещенные продукты: избыток мучных изделий из сдобного теста, жареная пища, жирные сорта мяса и рыбы, консервированные и маринованные продукты.

- Ограничение соли до 5 граммов в сутки.

- При необходимости ограничение жидкости до 1500 мл в сутки.

Лекарства от повышенного давления при беременности

Медикаментозное лечение хронической артериальной гипертензии во время беременности такое же, как и гестационной артериальной гипертензии (повышения давления, возникшего при беременности). Препараты, применяемые в этом случае, описаны в статье «Головная боль при беременности».

Учтите, что сейчас вы «думаете» за двоих, поэтому нельзя самостоятельно повышать/понижать дозу лекарств, отменять их прием, потому что «стало лучше» (лучше стало, потому что препарат циркулирует в крови, как только он полностью выведется, случится резкий скачок давления, который опасен, прежде всего, для ребенка). Также не следует выбирать препарат из «безопасных» лекарств по своему усмотрению. Назначению препарата делается на основании многих показателей, и прием подлежит врачебному контролю.

Неотложная помощь во время беременности:

При повышении АД выше 140/90 мм.рт.ст. ситуация требует экстренного дополнительного лечения.

- Нифедипин 10 мг (блокатор медленных кальциевых каналов) под язык по 1 таблетке, при недостаточном эффекте возможно применение до 3-х таблеток в сутки. Принимать таблетки лучше лежа, учитывая, что после нифедипина может закружиться голова.

- Магнезиальная терапия. Сульфат магния (сернокислая магнезия) – это препарат, относящийся к группе противосудорожных, но также обладает гипотензивным (понижающим давление) эффектом. Магнезия вводится внутривенно, иногда введение начинают с болюсного введения (быстрое введение в вену), а продолжают капельным введением. Количество препарата, длительность  способ введения определяет врач.

- Нитраты (нитроглицерин, нитропруссид) применяются в редких случаях, когда остальные препараты оказались неэффективны. Нитраты сильно расширяют сосуды и тем самым снижают артериальное давление, вводятся они внутривенно капельно, очень медленно (примерно 4 – 6 капель с минуту), чтобы избежать коллапса и опасности нарушения кровотока плода.

Осложнения беременности со стороны матери

- Некупируемый гипертонический криз.
- Развитие острой сердечной недостаточности или декомпенсация хронической сердечной недостаточности (вплоть до отека легких и отека мозга).
- Развитие нарушений ритма (пароксизмальная фибрилляция предсердий, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия и другие).
- Развитие преэклампсии и эклампсии.
- Повышение риска отслойки нормально расположенной плаценты.
- Риск отслойки сетчатки глаз.

Осложнения со стороны плода

Гипоксия плода.

У матерей со стойким повышением АД, а тем более с давней артериальной гипертонией, чаще наблюдается хроническая гипоксия плода. Гипоксия плода ведет ко многим патологическим состояниям: повышению риска самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов, задержке внутриутробного развития и критическим нарушениям кровоснабжения плода вплоть до антенатальной гибели плода.

Роды

Роды у матери с артериальной гипертонией могут быть самостоятельными или оперативными. 

При компенсированном состоянии гемодинамики (нормальные показатели артериального давления и пульса), отсутствии признаков сердечной недостаточности и присоединения симптомов преэклампсии (к гипертонии присоединяются отеки и появление белка в моче) разрешены самостоятельные роды.

Особенность ведения родов состоит в тщательном контроле показателей гемодинамики и ведении родов на фоне продленной лечебно – эпидуральной анестезии (ЛЭА). ЛЭА – это метод обезболивания родов, который заключается в том, что в эпидуральное пространство (в поясничном отделе позвоночника) вводят местный анестетик (чаще всего нарокаин) и оставляют катетер. Далее, при ослаблении анестезии (через 2 – 3 часа) можно повторить введение анестетика через катетер. Перед каждым введением анестетика производится контроль артериального давления и пульса, а также внутреннее акушерское исследование. Если женщина находится на пороге потуг, присутствует полное раскрытие маточного зева, то анестезию не проводят, опасаясь «выключить» схватки и ослабить контроль роженицы за процессом изгнания плода.

Родоразрешение путем операции кесарева сечения показано:

1) по экстренным показаниям (родоразрешение по экстренным показаниям может быть произведено в любом сроке от 22 недель).

- Некупируемый гипертонический криз, который угрожает жизни матери (отек мозга, отек легких вследствие острой левожелудочковой недостаточности, критические аритмии) и ребенка (декомпенсация хронической гипоксии плода).

- Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (гипертония не является непосредственной причиной преждевременной отслойки плаценты, но нестабильное АД с частыми повышениями может служить провоцирующим фактором).

- Развитие тяжелой преэклампсии на фоне хронической артериальной гипертензии (преэклампсия чаще развивается не на фоне полного здоровья, а у женщин с хроническими заболеваниями, в первую очередь это артериальная гипертония и болезни почек).

- Приступ эклампсии.

- Аномалии родовой деятельности (опять же, учитывая наличие нескольких хронических заболеваний, таки пациентки гораздо чаще имеют аномалии родов деятельности, которые не поддаются коррекции).

- Задержка развития плода II – III степени, нарушение кровотока в пуповине плода/плодов, дистресс  - синдром плода (это осложнение достоверно чаще встречается у матерей с нелеченной или трудноконтролируемой артериальной гипертонией).

2) В плановом порядке (плановое кесарево сечение проводят ближе к сроку предполагаемых родов).

- Наличие дистрофических изменений на глазном дне вследствие длительно текущей артериальной гипертонии (показания для операции в данном случае выставляет окулист на основании картины осмотра глазного дна).

- Наличие рубца на матке после кесарева сечения в сочетании с артериальной гипертонией.

Нужно ли обследование и лечение новорожденного?

Артериальная гипертония при беременности (высокое давление)Новорожденный сначала оценивается по общим стандартам (шкала Апгар), а затем находится под наблюдением неонатолога. При наличии хрипов в легких, ослабления дыхания, шумов в сердце и других признаков неблагополучия показано дообследование (рентгенография легких, эхокардиоскопия и другие). При наличии неврологической симптоматики (последствия гипоксии во время беременности и родов) показана консультация невролога.

В целом, если мама грамотно наблюдалась и не принимала запрещенных препаратов, такие детки не имеют кардинальных различий в здоровье с остальными новорожденными.

Прогноз

При соблюдении рекомендаций, регулярном самоконтроле и положительном психологическом настрое прогноз относительно благоприятный. При вступлении в беременность с нелеченной артериальной гипертонией, при наличии злокачественных форм гипертонии, несоблюдении рекомендаций прогноз сомнительный и неблагоприятный как со стороны матери, так и со стороны плода.

Если наследственность или другие факторы «наградили» вас повышением артериального давления, но вы твердо настроены выносить и родить малыша, то многое зависит от вас. Колоссальная часть лечения – это образ жизни и самоконтроль, а лекарственные препараты и регулярное наблюдение вашего врача помогут сохранить положительный результат. Следите за собой и будьте здоровы!

Врач Петрова А.В.

Гимнастика, эффективно снижающая давление