Гипоксия плода – это состояние плода, вызванное недостаточным поступлением кислорода из системы «мать-плацента-плод».
Гипоксия подразделяется на:
- Антенатальную (во время вынашивания беременности)
- Интранатальную (во время родов)
Гипоксия бывает острая и хроническая.
Острая гипоксия плода – это состояние острого кислородного голодания, котороеугрожает жизни и здоровью будущего малыша.
Хроническая гипоксия плода – это патологическое состояние, которое сопровождается постепенно формирующейся кислородной недостаточностью различной степени выраженности.
Причины гипоксии плода:
I. Острая гипоксия плода
Острая гипоксия плода возникает, как правило, в родах и требует немедленного врачебного вмешательства. Причинами этого могут быть:
- преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП)
Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты – это экстренное состояние, угрожающее жизни матери и ребенка. Участок плаценты (степень может быть разной) отслаивается от стенки матки, происходит разрыв питающих сосудов, так как плод находится в матке, то сократиться она не может, кровотечение продолжается, наступает острая кислородная недостаточность у плода и нарастает кровопотеря у матери. Остановить кровотечение можно, только проведя операцию кесарева сечения.
Достоверных причин ПОНРП нет, есть множество предрасполагающих факторов. Однако, по современным данным, прогнозировать данное патологическое состояние не представляется возможным. Главным для будущих мам, в данной ситуации, остается регулярное, своевременное наблюдение у акушера – гинеколога.
- нарушение кровотока в пуповине (тугое и/или многократное обвитие пуповиной во время родовой деятельности, выпадение петель пуповины и прижатие их головкой плода к стенкам таза, образование истинного узла пуповины, отрыв пуповины при ее оболочечном прикреплении)
Предположить такие осложнения в родах можно по результатам УЗИ в третьем триместре, где могут указать на обвитие пуповиной. Однако, расположение пуповины и плода может многократно меняться и к родам ситуация может измениться. Для того, чтобы не пропустить момент перехода нормы в патологию – проводят кардиотокографию в родах. Если во время схватки сердцебиение малыша значительно урежается, а после восстанавливается не сразу, то возможно речь идет о прижатии пуповины. Иногда, чтобы устранить данный фактор, достаточно изменить положение тела (повернуться на другой бок или встать). Но если урежение сердцебиения устойчивое и нарастает, то следует рассмотреть вопрос о родоразрешении путем операции кесарева сечения.
- дискоординация родовой деятельности (слабость родовых сил, дистоция шейки матки)
Длительная малопродуктивная активность матки, не ведущая к продвижению плода по родовому каналу, утомляет роженицу и создает предпосылки для кислородного голодания плода.
- затяжные или стремительные роды
Затяжные роды опасны длительным сдавлением головки в родовых каналах, а стремительные – тем, что ребенок не успевает адаптироваться и совершить правильный разворот в родовых путях.
- преждевременное излитие вод (ПИВ), приводящее к длительному безводному промежутку, грозит развитием гипоксии и инфекционных осложнений.
- разрыв матки
Разрыв матки – это неотложное состояние, угрожающее жизни матери и приводящее к гибели плода в течение нескольких минут. Встречается у многорожавших женщин, имевших много абортов в анамнезе, особенно, если было осложненное течение послеабортного периода (воспаление, повторное выскабливание, кровотечение), при беременности после кесарева сечения, если не прошло 2 года от момента операции (неокрепший рубец на матке) или имело место осложнение послеоперационного периода (кровотечение, нагноение швов, метроэндометрит).
- низкое артериальное давление у матери
Пониженное АД у матери ведет к снижению притока крови к малышу, и он испытывает недостаток кислорода. Предупредить это состояние можно хорошим питанием и коррекцией анемии (если такое состояние есть) во время беременности и правильным дыханием и поведением матери в родах.
Неправильное дыхание матери во время схваток – это частое поверхностное дыхание, которое не обогащает кровь кислородом, а только изматывает силы роженицы и ведет к гипоксии (головокружение и одышка у матери, учащенное сердцебиение плода).
Иногда явления гипоксии сопутствуют другим патологическим состояниям:
- ложные схватки
Ложные схватки – это периодический повышенный тонус матки, тянущие боли в низу живота и другие симптомы в сроке от 22 недель до 36 недель и 5 дней. Повышенный тонус матки приводит к кислородной недостаточности плода.
Иногда преходящие гипоксические явления выявляются на фоне применения анестезии в родах:
- применение наркотических анальгетиков в родах (промедол) может несколько угнетать дыхательный центр малыша, поэтому обезболивание проводится строго по показаниям и под мониторным контролем КТГ. На родах обязательно должен присутствовать врач – неонатолог, которого предупреждают о проведенном обезболивании.
II. Хроническая гипоксия плода
- длительно существующие хронические заболевания матери
В первую очередь имеют значение заболевания сердечно – сосудистой системы: пороки сердца с формированием сердечной недостаточности и/или легочной гипертензии (повышение давления в легочной артерии), артериальная гипертония с нестабильными цифрами артериального давления, а также различные нарушения ритма.
Также, к гипоксическим состояниям могут приводить ревматические заболевания, некомпенсированные заболевания бронхолегочной системы (хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, фиброзирующий альвеолит и другие), длительно существующая анемия и другие заболевания крови.
Сахарный диабет у матери (гестационный сахарный диабет или диабет, существовавший до беременности) влечет за собой множество осложнений, в том числе и нарушение кровотока, многоводие и избыточную массу плода. Сахар крови должен контролироваться в динамике, а беременность наблюдается совместно акушером – гинекологом и эндокринологом.
Нарушение функций щитовидной железы также может способствовать нарушению кровоснабжения плода. Избыточная функция (тиреотоксикоз) вызывает тахикардию у матери, а значит неполноценное кровоснабжение системы «мать – плацента – плод». Недостаточная функция приводит к общему замедлению метаболизма (обмена веществ) в организме и, соответственно, к замедлению обмена кислорода и питательных веществ в плаценте. Оба эти состояния подлежат строгой коррекции показателей гормонов врачом – эндокринологом, так как ведут не только к гипоксии, но и к другим патологическим проявлениям.
Ожирение – это также заболевание, нуждающееся в контроле врача – эндокринолога, так как повышает риск развития гестационной артериальной гипертензии, преэклампсии и гестационного сахарного диабета.
Антифосфолипидный синдром – это, в последнее время, очень активно изучаемое состояние, при котором повышается риск первичного и вторичного бесплодия, невынашивания и осложнений беременности (в том числе и гипоксических).
- иммунологические осложнения беременности
Резус – конфликт (иммунологическая несовместимость матери и плода, в случае, если у матери кровь резус-отрицательная, а у плода резус-положительная).
Иммунологический конфликт по группе крови, в группе риска находятся женщины с первой группой крови (О или I), если отец ребенка имеет другую группу крови кроме первой.
В случае развития иммунологических осложнений в организме матери начинают вырабатываться антитела (защитные белки), воздействующие на ткани плода и развивается недостаточность кислорода.
Преэклампсия (ранее использовался термин «гестоз») – это патологическое состояние, присущее только беременным и заключающееся в множественном поражении мелких сосудов (затрагиваются практически все органы и ткани матери и, затем, плода). Проявляется повышенным артериальным давлением, отеками и появлением белка в моче (протеинурия).
Множественное поражение сосудов ведет к недостаточному кровоснабжению в системе «мать – плацента - плод» и постепенно развивается хроническая гипоксия плода.
- плацентарные нарушения
Под плацентарными нарушения подразумевается многочисленные патологические состояния плаценты (инфаркты плаценты, гиперплазия, гипоплазия и другие), ведущие к нарушению питательной, кислородтранспортной, метаболической, эндокринной и выделительной функций плаценты.
- многоводие
Многоводие опасно развитием гестационной артериальной гипертензии, повышает риск обвития плода пуповиной и образования истинных узлов в пуповине, а также нарушает обмен веществ и ведет к постепенному развитию гипоксии, а затем к задержке роста плода (ЗРП).
- маловодие
Маловодие ведет к снижению двигательной активности плода, а выраженное маловодие даже к сдавлению. Что ведет к формированию аномалий. Также маловодие нарушает кислородный обмен и ведет к хронической гипоксии, повышает риск слабости родовой деятельности и послеродовых кровотечений.
Переношенной считается беременность сроком более 41 недели и 3 дней. Перенашивание грозит даже антенатальной гибелью плода. Поэтому все сроки необходимо тщательно высчитывать и при отсутствии родовой деятельности и угрозе перенашивания применять родовозбуждение и индукцию родов. Тактика выбирается индивидуально в зависимости от готовности родовых путей, состояния здоровья матери и показателей состояния малыша ( УЗИ, доплерометрия, кардиотокография).
- многоплодная беременность
Многоплодная беременность, особенно монохориальная моноамниотическая двойня (детки, у которых плодные оболочки и плацента, общие на двоих) грозит неравномерным распределением крови матери между плодами, и один из близнецов будет получать меньше кислорода.
- тазовое предлежание плода
При тазовом предлежании плода увеличивается риск прижатия пуповины в родах, а также сам родовой акт грозит большим количеством осложнений.
- инфекция
Во время беременности любые инфекции (ОРВИ, ИППП, кишечные инфекции, инфекции мочевыводящих путей и другие) могут оказать влияние на плод и привести к хронической гипоксии.
- пороки развития плода
Для исключения самых разнообразных пороков проводятся УЗИ – скрининги. По результатам решается дальнейшая тактика ведения беременности и родов.
- вредные привычки (курение, алкоголь, психоактивные вещества)
Поступление никотина, алкоголя и других психоактивных веществ в организм нарушает метаболизм, вызывает спазм сосудов и приводит к образованию токсичных соединений (формальдегид, например).
Алкоголь приводит к формированию алкогольной фетопатии плода. Страдает умственное и физическое развитие плода.
Симптомы гипоксии плода
Выраженность клинических проявлений гипоксии зависит от длительности процесса и его тяжести. Симптомами могут быть:
- тахикардия (учащение частоты сердечных сокращений более 180 в минуту)
- учащение шевелений (от просто более активных до бурного непрекращающегося шевеления, которое может быть болезненно для матери и сопровождается повышенным тонусом матки)
- аритмичные сердечные тоны плода
- приглушенность сердечных тонов плода
- при нарастании тяжести гипоксии тахикардия переходит в брадикардию (урежение сердечных тонов менее 100 в минуту), сердечные тоны становятся глухими, а шевеления не ощущаются. Это уже грозные признаки, свидетельствующие о переходе гипоксии в асфиксию (отсутствие кислорода, угрожающее гибелью плода).
- при отхождении вод появляется примесь мекония (первородный кал), который придает околоплодным водам зеленоватую окраску. В случае густомекониальных вод (зеленовато – бурые непрозрачные воды) состояние плода под угрозой и необходимо родоразрешение в экстренном порядке.
Диагностика при подозрении на гипоксию
- опрос пациентки, сбор жалоб (как ощущает шевеления, не болел ли живот, нет ли выделений)
- аускультативная оценка сердечных тонов плода (выслушивание сердцебиения акушерским стетоскопом)
- ультразвуковое исследование с доплерометрией (сердцебиение плода, расположение плаценты и ее возможная отслойка, кровоток в сосудах матки, пуповины и другие показатели, которые могут понадобиться)
- кардиотокография (оценка частоты, вариабельности сердечного ритма плода, наличие шевеление и сократительной активности матки)
- бимануальное акушерское исследование на кресле при жалобах на непривычные (обильные, водянистые, зеленоватые, бурые, кровянистые) выделения
- исследование крови плода из предлежащей части
Новый метод, который пока доступен не везде, основан на диагностике гипоксии плода по содержанию лактата (молочной кислоты) в крови.
Осложнения и последствия гипоксии плода
- внутриутробная задержка роста и развития плода
Особенно опасна гипоксия на ранних сроках, так как может привести к неврологическим проблемам у малыша после рождения. Длительно текущая гипоксия приводит к рождению маловесных детей, у которых недостаточно сформирован иммунитет и снижены адаптационные возможности (доношенный ребенок не дышит сам, плохо глотает и не удерживает тепло). При некомпенсированном сахарном диабете, напротив, дети крупновесные, но так же незрелые (неразвитость легких приводит к дыхательным нарушениям после рождения).
Преждевременными считаются роды, произошедшие в сроке от 22 недель до 36 недель и 5 дней. Недоношенные дети имеют более высокий риск многих заболеваний, в том числе и ДЦП, сниженный иммунитет.
- острая гипоксия в родах также угрожает развитием неврологических осложнений (повышение внутричерепного давления, ликвородинамические расстройства, судорожная готовность, ПЭП, психо – речевые расстройства, гиперактивность)
- риск антенатальной гибели плода
Список причин антенатальной гибели плода начинается именно с острой гипоксии плода и декомпенсации хронической гипоксии плода.
Лечение гипоксии плода
В случае острой гипоксии или декомпенсации хронической гипоксии, угрожающем состоянии плода вопрос решается в пользу оперативного родоразрешения в экстренном порядке.
Если предполагается консервативное ведение пациентки:
- лечение и компенсация всех хронических заболеваний матери
- своевременное лечение острых заболеваний. ОРВИ, кишечные инфекции, герпетическая инфекция и многие другие при беременности требуют лечения. Не стоит надеяться, что болезнь пройдет самостоятельно. Сейчас на вас лежит двойная ответственность и необходимо, не откладывая, проконсультироваться со своим акушером – гинекологом и узким специалистом (инфекционист, ЛОР – врач и так далее).
- лечение осложнений беременности (гестационный сахарный диабет, гестационная артериальная гипертензия, отеки, угроза прерывания и так далее)
- рациональное питание
- дозированная физическая нагрузка. Наиболее рекомендованы пешие прогулки на свежем воздухе и плавание в воде комфортной температуры.
- растительные седативные препараты. Валериана по 1 драже 3 раза в сутки или настойка пустырника по 30 капель 3 раза в сутки (пустырник-форте по 1 таблетке 2 раза в день) – длительность приема определяется индивидуально.
- кислородные коктейли
- антиагрегантная терапия (улучшение текучести крови для лучшего кровоснабжения в системе «мать – плацента - плод»). Курантил (дипирадамол) 25 мг по 1 таблетке 3 раза в сутки, либо курантил 75 мг 1 раз в сутки. Длительность приема определяет врач.
- метаболическая терапия. Актовегин по 10.0 в/в струйно или капельно на 200.0 физиологического раствора натрия хлорида 5 – 10 дней, либо по 1 таблетке 3 раза в день длительно (длительность приема будет уточняться в ходе лечения под наблюдением врача).
Прогноз
При своевременной диагностике и правильном выборе тактики (наблюдение, лечение, родоразрешение) прогноз для плода (ребенка) относительно благоприятен. В каждом случае все индивидуально, но многое зависит от содействия пациентки (бросить курить и употреблять наркотики, алкоголь, своевременно принимать лекарственные препараты и не отказываться от госпитализации и дообследования) и команды врачей (акушер – гинеколог, терапевт, анестезиолог – реаниматолог, педиатр - неонатолог и другие).
Следите за собой и будьте здоровы!
Врач акушер-гинеколог Петрова А.В.
Комментарии