Гипертонический криз - это состояние, возникающее при резком повышении артериального давления до больших цифр, что сопровождается значительным ухудшением общего состояния и без снижения давления может привести к тяжелым необратимым последствиям.
Гипертонический криз - это одно из самых опасных осложнений артериальной гипертензии. Установлено, что только 20% населения с диагностированной артериальной гипертонией получают лечение. Поэтому внешние проявления гипертонических кризов, а также основные принципы лечения должны знать как пациенты, страдающие повышенным давлением, так и их родственники и друзья.
Причины развития гипертонических кризов
Факторы, которые могут послужить причиной развития гипертонического криза, можно разделить на внешние и внутренние.
К внешним факторам относятся:
1. Большая физическая нагрузка, особенно у нетренированных лиц.
2. Стрессовая ситуация.
3. Изменение погоды у метеочувствительных лиц.
4. Чрезмерное потребление соленой пищи.
5. Злоупотребление алкоголем
6. Употребление гормонсодержащих препаратов с целью контрацепции.
7. Внезапный отказ от приема препаратов, снижающих артериальное давление.
К внутренним факторам относятся:
1. Изменение гормонального фона у женщин в период климакса.
2. Развитие осложнений ишемической болезни сердца (острый коронарный синдром, приступ сердечной астмы).
3. Нарушение нормального тока мочи при аденоме предстательной железы.
4. Резкое нарушение кровоснабжение почек (включая вторичный альдостеронизм).
5. Синдром обструктивного апноэ-гипопноэ во сне.
Особого внимания заслуживают так называемые ятрогенные гипертонические кризы, то есть кризы, связанные с действием лекарственных препаратов:
- Гипертонические кризы могут возникать при отмене лекарственных препаратов для снижения артериального давления (клонидин, бета-адреноблокаторы).
- Внезапное повышение артериального давления может стать результатом побочного действия некоторых препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды).
- Также возможно развитие гипертонических кризов на фоне приема нескольких препаратов за счет их взаимодействия.
Гипертонические кризы, связанные с лекарственными препаратами, как правило, сопровождаются выраженной клинической симптоматикой и тяжело поддаются лечению.
Возможные симптомы при гипертоническом кризе
Гипертонический криз характеризуется резким началом, повышением артериального давления до высоких цифр (индивидуальных для каждого) и нарушениями в работе жизненно важных органов. Поражение органов при гипертоническом кризе связано, как правило, с нарушением их питания.
При развившемся гипертоническом кризе возможны следующие внешние признаки.
• При поражении органов нервной системы: сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение зрения, мелькание «мушек» перед глазами, онемение рук, лица, губ, языка, нарушения движения рук или ног (максимальной длительностью до 24 часов), возможна непродолжительная потеря зрения или появление судорог. В момент повышения артериального давления возможно появление озноба, страха, избыточной потливости, раздражительности, жажды. В конце криза при снижении артериального давления многие пациенты отмечают выделение большого количества светлой мочи.
• При поражении сердца: болевые ощущения в сердце, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца.
Диагностика гипертонического криза
Диагноз гипертонический криз ставится на основании вышеописанных жалоб, возникающих в момент повышения артериального давления. При этом следует учитывать, что цифры артериального давления - это индивидуальный для каждого пациента показатель. Очень часто гипертонические кризы с характерной клинической симптоматикой развиваются при артериальном давлении 150/110-160/120 мм рт ст, особенно у лиц с привычным низким или нормальным артериальным давлением.
Для определения поражения жизненно важных органов может потребоваться:
• эхокардиография (УЗИ сердца), электрокардиография.
• рентгенография органов грудной клетки.
• офтальмоскопия (осмотр внутренних структур глаза).
• общий анализ мочи, определение скорости клубочковой фильтрации и уровня креатинина, мочевины и калия в крови.
• консультация кардиолога, невролога, офтальмолога, нефролога.
Лечение гипертонического криза
Гипертонический криз является тяжелым заболеванием, которое при определенных условиях может привезти к летальному исходу. Поэтому его лечение должно быть интенсивным и своевременным.
При появлении признаков развития осложнений (острый инфаркт миокарда, острая левожелудочковая недостаточность, острая ретинопатия, инсульт) необходимо как можно быстрее вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда специалистов рекомендуется принять горизонтальное положение, постараться успокоиться. Применение лечебных препаратов для снижения артериального давления самостоятельно противопоказано, так как это может усугубить течение болезни. В этом случае рекомендована госпитализация в стационар с проведением интенсивной терапии, как правило, с внутривенным введением препаратов.
В остальных случаях артериальное давления должно снижаться не так быстро. Возможно применение таблетированных препаратов короткого действия. Пациент, страдающий гипертонической болезнью, должен быть потенциально готовым к развитию у него криза, и обсудить с врачом возможность применения тех или иных препаратов, которые всегда должны быть под рукой. Как правило, в качестве средств первой помощи для лечения гипертонических кризов показано применение таких препаратов, как нифедипин и каптоприл. Для скорейшего всасывания в кровь рекомендуется не глотать таблетку, а положить под язык до полного растворения. В некоторых случаях хороший эффект можно ожидать от приема мочегонных препаратов (фуросемид).
При гипертоническом кризе в первые два часа не рекомендуется снижать артериальное давление более чем на 25% от исходных цифр. В последующие шесть часов необходимо снизить артериальное давление до 160/100 мм рт ст. На следующий день рекомендуется обратиться к терапевту или кардиологу для коррекции тактики лечения гипертонической болезни. Если в течении 1-2 часов не удается достичь снижения давления таблетированными препаратами короткого действия, то рекомендуется вызов бригады скорой медицинской помощи и госпитализация в стационар.
Возможные осложнения гипертонического криза:
1) со стороны сердца и крупных сосудов: острый инфаркт миокарда, острая левожелудочковая недостаточность, острое расслоение аорты с разрывом или без разрыва аорты;
2) со стороны головного мозга: острая энцефалопатия, инсульт, транзиторная ишемическая атака;
3) со стороны почек: острая почечная недостаточность
4) со стороны органов зрения: острая ретинопатия с кровоизлияниями в сетчатку.
Прогноз при гипертоническом кризе
Прогноз течения гипертонической болезни при развитии кризов всегда серьезный. И только своевременная эффективная коррекция лечения может предотвратить развитие серьезных последствий, связанных с кризом. В том случае, когда гипертонический криз протекает с тем или иным осложнением, прогноз зависит от вида и тяжести осложнения.
Профилактика гипертонического криза
• постоянно контролировать артериальное давление и рассказывать врачу о любых отклонениях;
• регулярно принимать лекарственные препараты для снижения артериального давления, рекомендованные врачом.
• не злоупотреблять солеными продуктами и алкоголем.
• следить за своим весом.
• бросить курить или сократить количество выкуриваемых сигарет.
• избегать стрессовых ситуаций.
• не забывать про регулярную физическую активность.
Врач терапевт Сироткина Е.В.
Комментарии