Хронический катаральный ринит – это заболевание, в основе которого лежит постоянное негнойное воспаление слизистой оболочки носа. Хроническое течение этой формы ринита связано с трофическими нарушениями в слизистой носа (нарушением кровоснабжения, дисциркуляторными расстройствами), которые, в свою очередь, вызываются целым рядом внешних раздражителей. Хронический катаральный ринит - это воспаление и утолщение слизистой оболочки носа, при длительном течении которого в процесс вовлекаются и нижележащие ткани (надкостница и кость).
Причины хронического катарального ринита
1. Часто повторяющиеся острые риниты. Ринит, вызванный внешним инфекционным или неинфекционным фактором и повторяющийся более чем три раза в год, считается хроническим. Чаще всего хронизация процесса связана с недостаточным иммунным ответом или постоянным действием раздражающего фактора.
2. Нарушения в работе эндокринной системы. Гормональный дисбаланс организма чаще всего бывает при появлении эндокринного заболевания (органа, вырабатывающего гормоны) и при гормональной перестройке организма (например, в пубертатный период).
3. Питание. Постоянный приём острой пищи или алкоголя вполне может стать причиной ринита. Токсины из организма выводятся, в том числе, и со слизью из носа.
4. Холодовые факторы. Постоянное раздражение слизистой носа холодным воздухом - одна из причин хронического ринита.
5. Анатомические факторы. Чаще всего - это искривлённая перегородка носа (врождённый или приобретённый дефект). При неполноценном дыхании одной половиной носа избыточная нагрузка приходится на другую половину. Носовые раковины при повышенной нагрузке набухают, увеличиваются в размерах, за счет чего носовой ход справа тоже суживается, пациент плохо дышит обеими ноздрями при одностороннем искривлении перегородки носа.
6. Неаллергический ринит с эозинофильным синдромом. Эта патология связана чаще всего с нарушением обмена арахидоновой кислоты (ненасыщенная жирная кислота, которая входит в состав мембран многих клеток организма и играет важную роль в развитии воспаления) и является причиной развития хронического катарального ринита.
7. Профессиональные факторы. Работники вредных производств наиболее часто и долго подвергаются действию пыли, газа, других вредных химических составляющих воздуха на производствах. Испарения от некоторых веществ, также могут способствовать повреждению барьерного слизистого слоя и развитию заболевания. Но наиболее часто от хронического катарального ринита страдают работники деревообрабатывающей промышленности, где есть стружка, работники химической промышленности, те, кто работает с шерстью, работники хлопчатобумажной промышленности. В общем, там, где действует все то, что может оседать на слизистой и приводить к необратимым процессам.
8. Патология ЛОР-органов (тонзиллит, фарингит, синусит). Источником хронического воспаления слизистой оболочки носа может быть воспалительное заболевание рядом расположенного органа, если это заболевание часто повторяется или недостаточно лечится.
Симптомы хронического катарального ринита
Заболевание протекает в виде периодических обострений с симптомами острого катарального ринита и периодов ремиссии, характеризующихся минимумом клинических проявлений. Для острого периода катарального ринита характерны симптомы, появление которых можно разделить на три временных фазы: "сухая", "влажная" и "гнойная".
Для первой фазы характерно чувство раздражения слизистой, у больных "свербит" и чешется в носу, а также чихание, слёзотечение и головные боли, и заложенность носа. Затем нарастает отек слизистой носа, сужение носовых проходов, заложенность носа. Вторая, «влажная» фаза - это появление прозрачных выделений из носа, и довольно обильных - по сути, это и есть фаза насморка. У больных также краснеет нос. «Гнойная» фаза начинается тогда, когда выделения из носа становятся серовато-зелеными. Через неделю-две течения заболевания симптомы стихают, процесс переходит в хроническую стадию, иногда присоединяются осложнения – гайморит, фронтит, синусит, воспаление среднего уха и др.
Для хронической стадии катарального ринита характерны следующие симптомы: периодическая или постоянная заложенность носа, вязкие слизистые выделения из носа, сухость в носу, образование корок в носу, приступы чихания, снижение обоняния, снижение уровня слуха, гнусавость голоса, кашель, дыхание через рот, сухость во рту после сна, першение в горле.
Лечение хронического катарального ринита
1. Лечение сопутствующей патологии. Аденотомия, подслизистая резекция перегородки носа, лечение синусита, фарингита, отита, гайморита и общих заболеваний, устранение вредных бытовых и производственных факторов и др.
2. Коррекция иммунного статуса.
Здесь сразу необходимо предупредить, что самостоятельное лечение иммуномодуляторами и иммуностимуляторами недопустимо.
Хронический воспалительный процесс является прямым показанием для приёма иммуномодуляторов (при острых воспалительных процессах они, как правило, не используются). Иммуномодуляторы назначаются в комплексе с препаратами для лечения основного заболевания на восстановительном этапе. В период ремиссии основного заболевания иммуномодуляторы принимаются в качестве монотерапии. Применяемые препараты имеют цель воздействия на следующие звенья иммунного процесса: на систему ИФН, на реакции, связанные с функцией тимуса, на клеточный иммунитет и т. д. Выбор иммуномодулятора - сложная задача, т.к. даже при ясной клинической картине иммунологической недостаточности не всегда удается выявить отклонения в лабораторных показателях функции иммунной системы. Программа иммуннокоррекции подбирается строго индивидуально с учетом возраста пациента, частоты и тяжести перенесенных респираторных инфекций, наличия сопутствующей патологии и состояния иммунитета.
3. Противовирусная терапия. При наличии вирусной инфекции как причинного фактора развития хронического катарального ринита назначают программу противовирусной терапии. Для этого используют препараты, избирательно подавляющие репродукцию вирусов на различных этапах их жизненного цикла, интерфероны, эндогенные низкомолекулярные белки, обладающие противовирусным, иммуномодулирующим и противоопухолевым эффектами, индукторы интерферонов - высоко- и низкомолекулярные соединения природного и синтетического происхождения, стимулирующие выработку эндогенных интерферонов.
4. Антибактериальная терапия. Так как большинство респираторных инфекций имеет вирусную природу, они не требуют проведения системной антибактериальной терапии. Показанием к назначению антибиотиков является развитие явно бактериального воспалительного процесса в дыхательных путях: гнойного среднего отита, гнойного синусита, ангины, ларингита с явлениями стеноза гортани 3-й степени, острого гнойного трахеобронхита, бронхита, пневмонии, а также признаки микоплазменной или хламидийной этиологии острого респираторного заболевания.
5. Улучшение сосудистого кровотока в слизистой оболочке носа. Для этих целей назначают средства микроциркуляторного воздействия (троксевазин, стугерон, кавинтон, гливенол, эскузан).
6. Местное лечение хронического катарального ринита. В качестве местного противовоспалительного воздействия на слизистую оболочку носа используют щелочные растворы и мази. Для ликвидации вторичной инфекции закапывают в нос 2% протаргола или колларгола в течение двух недель.
7. Физиолечение хронического катарального ринита. Для этих целей используют КУФ-тубус, токи УВЧ, солюкс, эндоназальный электрофорез сульфата цинка, хлорида кальция, димедрола, парафино- и грязелечение.
Используется криодеструкция, ультразвуковая дезинтеграция гипертрофированной слизистой оболочки носовых раковин, прижигание трихлоруксусной кислотой или гальванокаутером. Во время проведения гальванокаустики и криодеструкции стараются не травмировать слизистую оболочку носовой перегородки для предупреждения формирования синехии полости носа. Хорошее противовоспалительное и стимулирующее действие оказывает низкоэнергетический монохроматический красный свет гелий-неонового лазера.
8. Лечебное дыхание и лечебная физкультура. В комплекс лечения хронического катарального ринита включают дыхательную гимнастику и общеукрепляющие мероприятия. Выбор метода и режима занятий производится строго по индивидуальным параметрам здоровья пациента.
9. Витаминолечение. Отчасти благоприятное общеукрепляющее и иммуномоделирующее воздействие комплексного лечения катарального ринита можно дополнить использованием витаминов в виде аптечных средств и разработкой индивидуальной диеты. В комплекс лечения включают витамины С, РР, К, А, и витамины группы В. Соответственно, разрабатывается диета с перечнем продуктов, в которых концентрация этих витаминов максимальна.
Народные и домашние средства лечения хронического катарального ринита
Народная медицина предлагает широкий выбор средств, которые можно использовать как вспомогательный домашний метод при лечении и профилактике хронического катарального ринита.
1. Промывание носа. Используйте солевые растворы слабой концентрации (морская, поваренная соль) температуры тела. Один из простейших способов промыть нос - взять спринцовку или обычный шприц (без иглы!), вставить его наконечник в одну ноздрю, наклонить голову над раковиной и под давлением ввести раствор в нос. В случае, если проходимость дыхательных путей не нарушена, то раствор пройдёт через носоглотку и вытечет через вторую ноздрю. Небольшая часть раствора может вытечь через рот. Промывать нос необходимо не менее четырёх раз в день.
2. Компрессы. Согревающие компрессы улучшают кровоснабжение слизистой носа и способствуют выделению слизи. Обычно используют трёхслойный компресс. Первый слой — из ткани, смоченной водой комнатной температуры. Ткань отжимают и прикладывают к коже. Наверх ткани кладут клеёнку или вощёную бумагу. Третий слой - вата большего размера. Все три слоя плотно прикрепляют к телу несколькими оборотами бинта, укутывают платком.
3. Фитокапли. Детям в возрасте до года можно закапать в нос свекольный или морковный сок, разбавленный водой, количеством 1-2 капли. Детям старше года – пиносол (смесь лечебных растительных масел). Другой способ - закапывать в каждую ноздрю три-пять капель сока коланхоэ. При насморке отлично помогают капли, содержащие пихтовое или эвкалиптовое масло, эти капли оказывают бактерицидный эффект, уменьшают выделение слизи, облегчают дыхание. Также довольно эффективны капли в нос из листьев алоэ. Для этого два свежих листа нужно вымыть кипяченой водой, отжать сок, развести его охлажденной кипяченой водой в 10 раз (1:10). Закапывать по 3-4 капли в каждую ноздрю 3-5 раз в сутки. И ещё один способ лечения фитокаплями - масло облепихи, по пять капель три раза в день в каждую ноздрю.
4. Ингаляции. Народные средства для ингаляций при хроническом рините наиболее эффективны и безопасны. Самая простая из них - содовая: нужно взять стакан теплой воды и растворить в нем чайную ложку пищевой соды, подогреть до пара, проводить ингаляцию под полотенцем от 3 до 5 минут детям, для взрослых – 10 минут. Одна процедура в день, курс - семь дней. Второй способ - ингаляции с ромашкой. Можно использовать похожий способ, но наиболее эффективен при применении специального ингалятора. Другие ингаляции: с почками сосны, с эфирным маслом чайного дерева, с листьями эвкалипта, с календулой.
Прогноз при хроническом катаральном рините
Прогноз при своевременной диагностике и правильном лечении хронического катарального ринита благоприятный.
Врач терапевт Койков А.И.