Появление болей в носу свидетельствует о целом ряде заболеваний и последствий некоторых травм. Чаще всего проблемы в области носа возникают у детей и подростков. Хронические воспалительные заболевания слизистых носа и гайморовых пазух также сопровождает болевой синдром. Разобраться в причинах болей в носу и стратегии поведения при их возникновении поможет эта статья.

Возможные причины боли в носу

1. Инородное тело.
Чаще всего с инородным телом в пазухах носа приходится встречаться специалистам детской отоларингологии. Попадание чего-либо в нос всегда сопровождается рефлекторным чиханьем, болевыми ощущениями, водянистыми выделениями из одной половины носа и слезотечением. Но эти симптомы быстро проходят, и в дальнейшем инородное тело носа может совсем не беспокоить ребёнка. Инородное тело носа малых размеров, имеющее гладкую поверхность, может быть совсем незамеченным. Истории известны случаи, когда даже шероховатые инородные тела в носу и предметы с острыми углами довольно долго не мешали ребёнку. Но со временем, в результате раздражения и хронического травмирования слизистой носа инородным телом, возникает воспалительная реакция, приводящая к появлению клинических симптомов в виде боли в носу, слизистого или слизисто-гнойного отделяемого из одной половины носа. Отёк слизистой затрудняет дыхание.

Боль при попадании инородного тела в нос иррадиирует в лоб, щеку или глотку. Сильная боль характерна для инородного тела носа с острыми краями или выступами. Также острые предметы вызывают значительное повреждение внутренних тканей носа с возникновением носового кровотечения. Иногда инородное тело носа сопровождается головными болями и головокружением. Сильная боль в носу может приводить к нарушению сна, повышенной раздражительности, к беспокойству, плаксивости и частым капризам ребёнка.

У части детей инородное тело носа сопровождается только насморком с выделениями, идущими лишь из одной половины носа. Иногда, при глубоком вдохе инородное тело носа может мигрировать в глотку или гортань. В этом случае в клинической картине появляются симптомы инородного тела глотки или инородного тела гортани.

Некоторые инородные тела носа при нахождении в нем продолжительное время претерпевают физические изменения. Например, горошины и фасолины от влажной среды носа начинают увеличиваться в размерах, полностью перекрывая носовое дыхание той половины носа, в которой находятся. Иногда инородные тела носа со временем распадаются на части, размягчаются или полностью разлагаются. Неразлагающееся инородное тело носа сохраняет свой изначальный вид, и со временем может стать ядром носового камня, образующегося при отложении солей, содержащихся в секрете слизистой носа. В дальнейшем в месте расположения инородного тела растёт грануляционная ткань, увеличение в размерах которой провоцирует постоянное травмирование слизистой носа. Появившиеся грануляции нередко скрывают инородное тело носа, затрудняя его визуализацию и диагностику.

2. Ожог.
Самые распространённые причины ожога кожи носа - химические и термические, связанные с неосторожным обращением с химикатами и источниками повышенной температуры. Симптомы ожога во многом определяются локализацией и объемом поврежденных тканей. При ожоге кожи носа первым симптомом всегда является острая боль жгучего характера в месте контакта химическим веществом или источником высокой температуры. Кратковременный контакт с химикатами или раскаленными предметами вызывает местное покраснение и умеренную отечность, а при длительном – образование волдырей, заполненных мутной жидкостью.

Поверхностный ожог слизистых носовых ходов вызывает чувство жжения, сухости и дискомфорта. В дальнейшем присоединяется ухудшение носового дыхания, чувство заложенности носа, появляются умеренные болевые ощущения и потеря обоняния. При химических поражениях может появиться ложное ощущение специфического запаха того или иного вещества. Боль в носу при этом иррадиирует в лобную и скуловую область, реже – в нижнюю челюсть.

При попадании в носовые ходы большого количества химических веществ или сильного воздействия на них термических агентов, у пострадавшего возникает острая невыносимая боль, желание «выдохнуть» или «высморкать» попавшее вещество, либо предмет. Носовое дыхание при этом становится невозможным, появляются кровянистые выделения, через некоторое время формируется умеренная внешняя деформация спинки носа. Ожоги третьей - четвёртой степени сопровождаются интоксикационным синдромом, который проявляется повышением температуры тела до 38,5° C, ознобом, головной болью, общей слабостью, тошнотой, учащением пульса, увеличением частоты дыхания, артериальной гипотензией.

3. Ушиб носа.
Частая причина болей в носу - как у детей, часто падающих и ушибающихся, так и у взрослых, решающих межличностные конфликты с помощью кулака.
Боль в области носа появляется сразу после приложения противодействующей силы. Она усиливается после пальпации и прикосновения. Другие симптомы ушиба носа: отечность мягких тканей носа, кровотечение, затруднение носового дыхания. В течение первых часов после получения травмы могут слезиться глаза. Появляется гематома, которая локализуется как в области места травмирования и под глазами. При сильном ударе в область носа возможно появление признаков сотрясения головного мозга: головокружение и обморок сразу после травмы, тошнота и рвота, сильная головная боль.

Другие осложнения ушиба носа: кровоизлияние в склеру одного из глаз.

4. Перелом костей носа.
Сильный травмирующий фактор может привести к перелому костей носа. Симптоматика перелома костей носа: сильная боль в месте полученной травмы, быстро возникающий отек мягких тканей носа, затрудненное дыхание, боли при пальпации. Часто перелом костей носа сопровождается кровотечением, которое останавливается только специальными медицинскими средствами. Другие симптомы перелома костей носа: «посинение» носа и окружающей его кожи, кровоподтёки под глазами, сильное кровотечение, которое сложно остановить, визуальное искривление носа, хруст при пальпации в области перелома, значительное ухудшение дыхания.

При каких заболеваниях болит нос

1. Фурункулёз.
Гнойное бактериальное воспаление корня волосяного фолликула называется фурункулом. Фурункулёз - это воспаление нескольких волосяных фолликулов. Самая частая локализация фурункулёза на носу – это крылья и кончик наружного носа, вестибулярная часть носовой полости и передняя треть носовой перегородки. Течение заболевания разделяют на две последовательные стадии – инфильтрации и абсцедирования. На первом этапе происходит постепенное (в течение 24-48 часов) формирование остиофолликулита – воспалительных изменений в верхних отделах фолликула. Визуально это образование небольшого конусовидного уплотнения, сопровождающееся местной болезненностью, чувством распирания, отечностью и покраснением. Центр пустулы определяет чёрная точка ¬– участок некротизированных тканей. Боли при фурункулёзе носа усиливаются при жевании, разговоре, улыбке и прикосновениях. Также возникает интоксикационный синдром: головная боль, общая слабость, недомогание, повышение температуры тела до 39,0° C.

Этап абсцедирования наступает на 3-7 сутки от начала заболевания. Его основные признаки: размягчение центральной части образования и общее уменьшение плотности тканей в области поражения. В центре и поверх фурункула образуется желто-белая покрышка – стержень фурункула, который быстро прорывается и из сформировавшегося дефекта выделяется небольшое количество экссудата. При этом боль исчезает, а также нормализуется температура тела. Полость фурункула опорожняется, заполняется грануляционными тканями и заживает, оставляя после себя белесоватый, несколько втянутый по сравнению с окружающими тканями рубец.

2. Гайморит.
Гайморит — многоформное заболевание: он бывает одонтогенный, аллергический, хронический, острый, полипозный, гнойный, двусторонний гайморит, односторонний, а также катаральный гаймориты. Рассмотрим подробнее особенности каждого из них.

Катаральный гайморит - это воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух, а также отек и покраснение слизистой полости носа. Катаральный гайморит наиболее распространен среди детей. Причины катарального гайморита - вирусные инфекции, аллергический насморк и травмы слизистой оболочки носа. Другие симптомы катарального гайморита: потеря аппетита, повышение температуры, слабость, недомогание, боли в мышцах и костях.

Двусторонний гайморит является следствием осложнения при воспалении слизистой верхнечелюстных пазух. Симптомы двустороннего гайморита: отечность слизистой носа, обильные носовые выделения, заложенный нос, повышенная температура тела, общая слабость, а также слезоточивость и апатия.

Полипозный гайморит является следствием аллергического воспаления, а также нарушения анатомического строения тканей носа и его воспаления. Основные признаки полипозного гайморита: ротовое дыхание и частые выделения из носа в виде слизи, нарушения вкусового восприятия и потеря аппетита.

Аллергический гайморит появляется вследствие развития иммунного воспаления в слизистой гайморовых пазух, в ответ на внедрение в организм аллергенов через верхние дыхательные пути. Симптоматика заболевания: слезоточивость, отечность, повышенная температура тела, заложенность носа, головные боли и общая слабость. Обострения заболевания бывают чаще весной и осенью.

Одонтогенный гайморит развивается при попадании возбудителя из больных верхних зубов и ротовой полости в носовую, а также в гайморову пазуху. Возбудители одонтогенного гайморита: кишечная палочка, стафилококк, стрептококк и микс-инфекция. Есть два вида этой формы гайморита: перфоративная и неперфоративная. Первая образуется после удаления верхнего зуба при образовании свища, соединяющего ротовую полость и гайморову пазуху. Через этот свищ микроорганизмы и проникают в верхнечелюстную пазуху. Хронический периодонтит может спровоцировать развитие неперфоративного гайморита.

К одонтогенному гаймориту может привести и банальное несоблюдение гигиенических норм чистки зубов. В ходе развития такого гайморита у пациента наблюдаются снижения работоспособности, боли в области пазух, общая слабость, повышение температуры тела.

3. Ринит.
Аллергический, вирусный, бактериальный ринит также может быть причиной боли в области носа. Но чаще всего болевой синдром сопровождает такую форму ринита, как гипертрофический. Причинами гипертрофического ринита являются: длительное пребывание в пыльной, либо загазованной атмосфере, реакция организма на изменения климата, искривление носовой перегородки (врожденное или вследствие травмы), аденоиды, хроническое воспаление носовых пазух, передозировка капель сосудосуживающего действия.

Симптомы гипертрофического ринита: постоянно заложенный нос, затруднения при попытках высморкаться, сухость во рту, пониженный уровень обоняния, кровотечения из носа.

Первая помощь при боли в носу

Незамедлительная помощь при болях в носу требуется в основном при наличии травмы этой области. Так, при ушибах области носа, необходимо приложить холодный компресс, при необходимости - провести кровоостанавливающие мероприятия с помощью тампона, при сильных болях в области носа стоит отправить пострадавшего в лечебное учреждение для исключения перелома костей носа.

При подозрении на перелом костей носа необходимо положить холод на место перелома, провести остановку кровотечения ватными жгутиками, смоченными перекисью водорода или раствором нафтизина, вызвать скорую помощь.

При заболеваниях, сопровождающихся болевым синдромом в области носа, необходимо специфическое лечение, назначаемое специалистом.

К какому врачу обратиться при боли в носу

Кроме врача скорой помощи, оказывающего первую медицинскую помощь в неотложных и тяжёлых ситуациях, при болевом синдроме в области носа вам могут помочь следующие специалисты: травматолог, челюстно-лицевой хирург, отоларинголог, терапевт, аллерголог, хирург, стоматолог.

Врач терапевт Койков А.И.