Насморк - именно так в простонародье называют ринит. Одно из наиболее часто встречаемых заболеваний лор органов, легко поддающееся диагностике, но не всегда легко лечению.

Ринит - воспалительный процесс слизистой оболочки носа, возникающий под воздействием внешних и внутренних факторов, таких как: вирусные, бактериальные инфекции, переохлаждение, аллергены, инородные тела. Ощущения при насморке пациенты описывают как чувство зуда, щекотания, жжения в носу, иногда сопровождающееся чиханием, чувством заложенности носа, затруднения дыхания, наличия отделяемого из носа, и, зачастую, слезотечения.

Причины насморка

Далеко не всегда насморк - это патологическое состояние, он может встречаться в норме, как защитная, приспособительная реакция слизистой оболочки носовой полости на изменившиеся условия окружающей среды или, как следствие, ее незрелости.

Так называемый физиологический насморк встречается у детей примерно до 2,5 месяцев. Такой насморк лечить нет необходимости, он проходит самостоятельно и не приносит вреда и особого дискомфорта малышу. Также у детей встречается насморк во время прорезывания зубов, при этом увеличивается кровоснабжение десен и носа, в результате повышается слизеобразование, появляются "сопельки". Насморк у беременных также является физиологическим. Из-за гормональной перестройки в этот период повышается отечность слизистой полости носа и как следствие возникает насморк.

В норме отделяемое из носа прозрачное, слизистое, никогда не сопровождается повышением температуры тела, изменением общего самочувствия, таким как слабость, недомогание, быстрая утомляемость, головная боль. Такой насморк кратковременный и проходит самостоятельно без каких либо вмешательств, не нарушает качества жизни человека и не снижает его работоспособности.

Заболевания, которые могут сопровождаться насморком

Далеко не всегда насморк является самостоятельным заболеванием, он может сопровождать многие болезни и являться одним из симптомов заболеваний таких как: острая респираторная вирусная инфекция, скарлатина, дифтерия, корь, гонококковая инфекция и другие.

Острая респираторная вирусная инфекция, наиболее часто встречаемая в повседневной практике врача терапевта, педиатра и особенно актуальна в весенне-осенний период, когда резкие перепады температуры воздуха способствуют снижению защитных сил организма, что приводит к проникновению вирусов в организм человека и развитию заболевания (ОРЗ). На самом деле в природе насчитывается более 200 респираторных вирусов, в их числе вирусы гриппа. Все они постоянно видоизменяются, мутируют, каждый из них имеет свои особенности не только в своей структуре, но и проявлении клинической симптоматики и, тем не менее, все они имеют много общих признаков и зачастую сопровождаются насморком. Классически острая респираторная вирусная инфекция проявляется заложенностью носа, насморком, першением и болью в горле, слабостью, ломотой в теле, головной болью, повышением температуры до 39 градусов С. Дабы сократить длительность течения заболевания необходимо уже при первых признаках начать прием противовирусных препаратов и подключать местное лечение.

Скарлатина - острое инфекционное заболевание, вызываемое β-гемолитическим стрептококком группы А, чаще болеют дети в возрасте от 2-10 лет. Основными симптомами заболевания являются: насморк, лихорадка, выраженные боли в горле, малиновый язык с гипертрофированными (увеличенными) сосочками, боли в животе, сильная слабость, снижение аппетита, мелкоточечная сыпь, не затрагивающая носогубный треугольник, и впоследствии преходящая в стадию шелушения. Различают три вида ринита при скарлатине. Ранний ринит характеризуется наличием обильных серозных выделений из носа, позднее становящимися гнойными. Если вовремя не начать лечение, то затянувшийся скарлатинозный ринит приводит к атрофии слизистой носа. Поздний скарлатинозный гнойный ринит появляется на стадии шелушения кожного покрова. Для него также характерно обильное гнойное отделяемое из носовой полости и наличие воспалительного вала в преддверии носа.

Дифтерия - одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний, вызываемое коринебактерией или по другому бациллой Леффлера. Классически заболевание проявляется слабостью, головной болью, высокой температурой, болезненностью в горле при глотании, налетом на миндалинах в виде сероватых пленок, характерной сыпью на коже, насморком. При катаральной форме дифтерийного ринита отделяемое из носа обильное, слизистое, очень часто такой ринит путают с обычным острым ринитом, однако обнаружение дифтерийной палочки в носу свидетельствует об обратном. Дифтерийная форма ринита характеризуется образованием в полости носа сероватых пленок, которые при чихании и сморкании отделяются от слизистой, что сопровождается кровотечением. При этом характер выделений из носа слизисто-кровянистый, с примесью пленок, а при присоединении вторичной инфекции на поврежденную слизистую-гнойный.

Корь - инфекционное заболевание вирусной этиологии. Одним из ранних клинических признаков кори являются повышение температуры до фебрильных значений и обильные слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа. Присоединяется конъюнктивит, нарастает интосикационный синдром. На 3-5 сутки заболевания появляется характерная мелкая паппулезная сыпь на фоне гиперемии, способная к слиянию, в тяжелых случаях на коже образуются кровоизлияния. На слизистой щек высыпания напоминают скопления зерен манной крупы и являются одним из характерных признаков кори.

Гонорея или по другому «гусарский насморк», такое название получила благодаря широкому распространению среди гусаров во времена правления Карла 2. В связи с отсутствием барьерных методов контрацепции и большой любвеобильностью гусаров этим недугом страдал каждый второй и насморк, сопровождающий данное заболевание являлся скорее привычным.  У зараженных детей гонорейный насморк появляется сразу после рождения, имеет гнойный характер, затем отекает нос, становится красным и болезненным, у входа в носовую полость образуются изъязвления. Особо опасным считается проникновение возбудителя в конъюнктиву, поскольку это может грозить слепотой. При отсутствии лечения возможны осложнения в виде отитов, синуситов, пневмонии.

Аллергический насморк появляется в ответ на раздражитель - аллерген. При прекращении контакта с аллергеном такой насморк быстро проходит самостоятельно.

Клинические проявления вышеперечисленных заболеваний разнообразны, но при каждом из них, как один из симптомов, встречается насморк. Связано это с тем, что слизистая носоглотки является первым барьером, с которым происходит встреча возбудителя, в результате чего формируется воспалительный процесс, как защитная реакция на «встречу» и запускается механизм слизеобразования, который мы и называем насморком.

Насморк

Что делать, если длительный насморк не проходит

К сожалению далеко не всегда удается легко справиться с насморком самостоятельно. Встречается так называемый затяжной насморк, который длится в среднем более двух недель, чаще такой ринит называют хроническим. Среди него выделяют хронический катаральный, атрофический, гипертрофический, аллергический и вазомоторный.

Хронический катаральный ринит возникает в большинстве случаев при недолеченном остром рините, вызванном инфекцией. Этому может послужить неправильно подобранное лечение или несоблюдением пациентом кратности и длительности использования препаратов.

Атрофический ринит также сопровождает затяжной насморк. Слизистая носа истончается, легко подвергается травматизации. При данной форме насморка в носу обильно образуются корочки, значительно затрудняющие носовое дыхание, а при попытке их удаления на слизистой остаются язвочки, которые легко инфицируются.

Гипертрофический ринит возникает, когда при длительном воспалительном процессе в носу начинает в большом количестве разрастаться слизистая, человек при этом практически не может дышать носом, что часто влечет за собой ряд осложнений таких как: синусит, отит.

Результатом попадания аллергена в носовую полость становится хронический аллергический насморк. Встречается круглогодичный насморк (если контакт с аллергеном происходит постоянно) и сезонный, по другому поллиноз. Характерным симптомом помимо насморка являются чихание, слезотечение и обильное водянистое отделяемое из носа.

Вазомоторный ринит появляется из-за нарушенной регуляции нервной системой сосудистого тонуса в слизистой носовой полости. При такой форме ринита насморк и заложеность носа могут спровоцировать следующие факторы: смена положения тела из вертикального в горизонтальное, перепады температур окружающей среды, резкий запах и аллергены.

Помимо перечисленных причин, затяжной насморк наблюдается при врожденных аномалиях развития носа и околоносовых пазух, посттравматических изменениях, инородных телах и опухолях носовой полости и придаточных пазух.

При опухолевом поражении помимо слизисто-гнойных выделений бывают кровянистые, вызванные распадом опухолевой ткани, результатом которого становится повреждение сосудистой стенки. В любом случае, не зависимо от причины, вызвавшей длительный насморк, дабы не усугубить свое состояние, необходимо обратиться к врачу-специалисту.

К какому врачу обратиться при насморке

Что же делать, если ваш насморк затянулся? Первым, кто сталкивается с такой жалобой, как длительный насморк, является врач терапевт или лор врач, который с учетом жалоб и осмотра сможет установить причину насморка, назначить лечение или скорректировать уже имеющееся. Если выяснится, что насморк является проявлением какого-либо инфекционного или системного заболевания, то пациент может быть перенаправлен к более узкому специалисту.

Лечение насморка

Лечение насморка

Прежде чем говорить о лечении насморка необходимо отметить, что оно зависит от причины, вызвавшей насморк, его длительности и приверженности пациентов к терапии, поскольку очень важно соблюдать не только необходимую дозировку того или иного препарата, но и курс лечения.

Лечение необходимо начинать уже при первых признаках насморка. В начале лечения острого ринита как детям, так и взрослым рекомендуется орошение слизистой носа солевыми растворами (Аквамарис, Аквалор, Мореназал и подобные), дабы очистить носовую полость от излишков слизи, бактерий и вирусов.

Необходимо, чтобы в помещении, где находится больной ринитом, воздух был увлажненным и соблюдался температурный режим (не жарко и не холодно). Для облегчения самочувствия рекомендуется обильное теплое питье.

При обильном слизистом отделяемом и выраженной заложенности носа применяются сосудосуживающие препараты (ксилометазолин), уменьшающие отек слизистой и освобождающие носовое дыхание. Их необходимо использовать строго в соответствии с инструкцией, соблюдать кратность введения и длительность применения, чтобы не вызвать так называемый рикошетный или лекарственный насморк.

От насморка помогают и противовоспалительные средства, принятые внутрь (ацетилсалициловая кислота, нимесулид), но это "палка о двух концах". С одной стороны вы снимаете воспаление в носу, с другой - не даете организму бороться с инфекцией и удлинняете сроки лечения.

При присоединении бактериальной флоры и появления из носа гнойного отделяемого к лечению добавляются местные антибиктериальные средства (Изофра), в среднем длительность лечения 5-7 дней.

В лечении хронического катарального ринита применяются вяжущие средства (раствор протаргола) и антибактериальные препараты.

При затянувшемся течении ринита назначаются иммуномодуляторы местного действия (ИРС 19), длительность применения в среднем 14 дней, фитопрепараты внурь, например синупрет, который обладает противовоспалительным эффектом и хорошо разжижает слизь, курс 7-14 дней.

Если это аллергический насморк, то основным методом его лечения будет исключение контакта с аллергеном и прием антигистаминных препаратов, а также местных гормональных в носовую полость в виде капель и спреев.

Для лечения атрофического ринита, помимо орошения слизистой солевыми растворами рекомендуются раздражающая терапия - смазывание слизистой оболочки носа 0,5% раствором йод-глицерола.

Хирургические методы чаще применимы при врожденных аномалиях развития (искривлении носовой перегородки, узости носовых ходов), онкопатологии носа, гипертрофическом рините.

Для лечения гипертрофического ринита используется комплексная терапия, введение в нижнюю носовую раковину раствора гидрокортизона и такие способы, как лазерокоагуляция и криодеструкция.

К немедикаментозному лечению относятся диета с исключением острых, горячих, раздражающих блюд, алкоголя и физиопроцедуры: щелочные, масляные ингаляции или ингаляции солевым раствором, УФО, УВЧ, иглоукалывание. 

Народные средства от насморка

Помимо традиционного лечения насморка существуют народные методы, которые при отсутствии лекарственных препаратов уменьшают выраженность неприятных ощущений, вызываемых насморком, и способствуют улучшению качества жизни больного. Более или менее действенными из них являются: прикладывание горчичников к стопам, а теплых отварных яиц или мешочков с солью к поверхности носа, горячие ножные ванны (если температура тела не повышена), точечный массаж носа, закапывание разбавленного сока лука, свеклы в носовую полость.

Не запускайте свой насморк и дышите полной грудью. Будьте здоровы!

Врач Лоскутова О.Н.

Комментарии  

#2 Поля 19.12.2019 11:34
Оливковое масло — отличный помощник в борьбе с насморком. Их также используют при помощи тампона. Особенно хорошо они помогают, когда пациент жалуется на сильную сухость слизистой оболочки носа. Для приготовления лекарственного средства необходимо на водяной бане нагреть 120 мл растительного масла, лучше всего подойдет оливковое. Нельзя его доводить до кипения, после этого продукт станет полностью бесполезным. На каждые 0,12 л растительного масла необходимо брать 30 г лукового пюре, можно также плод просто мелко нарубить. Оба компонента смешивают в стеклянной посуде. Через восемь часов смесь необходимо процедить, отжав всю гущу. В полученной жидкости смачивают ватный тампон и смазывают им всю носовую полость 2-3 раза в день. Продолжительнос ть лечения – до полного исчезновения симптомов. Свекольно-медов ые капли
#1 Вован 31.07.2017 14:48
Не знал, что при гонорее может быть насморк, сижу б#%ь в нос ксилометазолин капаю не проходит ничерта.