Вирус TTV (transfusion transmitted virus, Torque teno virus) был открыт в 1997 в сыворотке крови японского пациента с посттрансфузионным (после переливания крови) гепатитом неясной этиологии. 

Вирус TTV

TTV - это небольшой вирус без оболочки, содержащий циклическую ДНК. По геномной организации TTV схож с патогеном животных CAV (chicken anemia virus) из семейства Circoviridae. Таким образом, вирус TTV является первым цирковирус-подобным вирусом, обнаруженным у человека. На сегодняшний день вирус отнесен к новому роду Anellovirus. Родственные TTV вирусы были найдены у кур, свиней, коров, овец, собак, тупайи и приматов, включая человекообразных обезьян.

Вирус TTV (вирусный гепатит TTV)

Вирус TTV вызывает долгую, практически пожизненную виремию (носительство с выделением вируса в окружающую среду) у большинства людей независимо от возраста, состояния здоровья и других параметров. Инфекция носит персистирующий характер, реплицирующийся вирус присутствует в самых разных участках организма, включая костный мозг, лимфоидную ткань, легкие и печень. 

Фактически от 70% до 90% всей мировой популяции человека являются носителями вируса TTV, и пока что вирус не был с уверенностью ассоциирован с каким-либо заболеванием, похоже обладая замечательной способностью приспосабливаться к своему хозяину. Используя qPCR, Vasilyev EV et al. продемонстрировали, что 94% здоровых людей имеют вирусную нагрузку TTV более, чем 1000 копий на 1 мл крови.

Повышенная вирусная нагрузка TTV отмечена у пациентов с тяжелой идиопатической воспалительной миопатией, раком и волчанкой. Активная репликация вируса также была обнаружена у детей с частыми острыми респираторными заболеваниями.

Пациенты с гемофилией имеют высокий риск инфицирования GBV-C/HGV и TTV.

Инфицированию TTV среди детей наиболее подвержены те, кто часто контактирует с медицинской средой, дети из плохих социальных условий и из семей с хроническими заболеваниями.  Вирус часто встречается у пациентов, проходящих процедуру гемодиализа, что указывает на его ассоциативность с заболеваниями почек. 

Еще более удивительна генетическая вариабельность вируса. Все TTV делят на 4 главных генетических группы, которые имеют как минимум 50% различий друг от друга в нуклеотидной последовательности.

Очевидно, что вирус, который присутствует у каждого, не может быть патогенным как таковой. С другой стороны, некоторые группы исследователей утверждают, что определенные генотипы вируса могут быть специфически ассоциированы с заболеваниями. Например, следуя предположению ученых, впервые обнаруживших TTV, инфицирование прототипом вируса первого генотипа может быть ассоциировано с посттрансфузионным гепатитом. 

Патогенным для человека считается TTV генотипа 1а, обладающий выраженной гепатотропностью. Контагиозность TTV доказана путем введения культуры TTV генотипа 1а в кровь шимпанзе, что привело к развитию биохимических и гистологических проявлений острого гепатита.

Несмотря на то, что вирус был впервые обнаружен у больного гепатитом, исследования показали, что вирус распространен практически повсеместно (встречается более чем у 90% взрослых) и что он не является агентом, вызывающим гепатит. TTV так же не является причиной хронической печеночной недостаточности неизвестной этиологии и не влияет на степень поражения печени при коинфекции с HBV или HCV.

Основной путь передачи вируса - парентеральный, но не отрицается возможность фекально-орального распространения вируса и возможность передачи вируса половым путем . В группе риска находятся реципиенты компонентов крови, наркоманы, сексуальные партнеры, существует риск передачи вируса через бытовые контакты.

Распространенность виремии варьирует от 2 до 12% у доноров крови, однако, с использованием праймеров для высококонсервативных последовательностей, ДНК TTV была обнаружена более чем у 90% некоторых групп населения. Распространенность TTV колеблется от 40 до 70% у больных гемофилией, пациентов на гемодиализе и наркоманов, но может быть и выше при использовании различных праймеров.

Диагностика TTV

Доступные лабораторные тесты:

• Вирус обнаруживается методом ПЦР, это основной способ обнаружения вируса.
• Не существует FDA-лицензированных тестов для скрининга доноров крови. Не существует руководств FDA или стандартов AABB для контроля доноров на носительство TTV. Нет причины для отстранения донора при отсутствии ассоциации с заболеваниями.

Симптомы TTV инфекции

Человек, будучи носителем данного штамма, может не подозревать об этом, так как, сохраняясь в организме долгое время, вирус может не вызывать симптомов и не приводить к каким-либо морфологическим и биохимическим изменениям в структуре и функциях организма. Установлено, что основным органом репликации данного вируса является печень, но вирус размножается и во всех других средах организма.

TTV первоначально считали причиной острого и хронического не-А-не-Е гепатита, гепатит-ассоциированной апластической анемии, острой печеночной недостаточности, цирроза печени, но эти ассоциации были исключены.

Вирус-специфических симптомов официально достоверно выявлено не было, но некоторые медицинские исследования все же утверждают обратное. Персистенция TTV 1а сопровождается поражением эпителия мелких желчных протоков с развитием картины минимального портального холангита. Среди эпителиальных клеток постоянно встречались активированные лимфоциты и апоптозные тельца. При проведении электронномикроскопического исследования могут быть выявлены гепатоциты с наличием в цитоплазме частиц TTV. Обнаружено проникновение этих частиц в просвет желчных капилляров, находящихся на границе между гепатоцитами, откуда частицы ТТV с током желчи проникают в желчные протоки с последующей инвазией их эпителиальных клеток в самых начальных отрезках билиарного тракта. Проявления минимального портального холангита существенно отличают TTV-вирусное поражение печени от ее поражения другими гепатотропными вирусами.

Таким образом, при развитии вирусного поражения печени наблюдается развитие гемодинамического блока преимущественно в области портальных трактов, следствием которого является каскад патологических изменений, определяющих характер нарушений портопеченочного кровотока, по которому можно предположить этиологию заболевания. Нарастание гемодинамических нарушений в динамике свидетельствует о необходимости проведения лечения больным с TTV-инфекцией.

Лечение TTV инфекции

Если функции печени не нарушены, лечения не требуется.

Лечение интерфероном ассоциировано с вирусной нагрузкой во время коинфекции с другими вирусными гепатитами.

Имеются публикации о устойчивости вируса к лечению интерферонами в стандартных дозах у больных с хроническим вирусным гепатитом С в сочетании с TTV. По данным других авторов, применение препаратов интерферонового ряда позволяет добиться элиминации TTV. При лечении интерфероном пациентов с хроническим гепатитом С в сочетании с наличием TTV DNA в течение 2 лет из расчета 20 млн ЕД неделю исчезновение вируса наблюдалось в 45 % случаев. Зарегистрирована прямая зависимость между исчезновением TTV DNA и вирусной нагрузкой до начала приема интерферона. При наличии вируса, выявляемого в титрах 103 и выше, элиминации, как правило, добиться не удается.

Прогноз

Дальнейшие исследования позволят определить гепатотропность этого возбудителя, не доказанную в настоящее время, уточнить эпидемиологические и клинические характеристики, а также выработать эффективные методы диагностики, лечения и профилактики данного заболевания.

Патогенность вируса все еще исследуется, его значимость для клинической диагностики однозначно не очевидна, но неофициально среди пациентов замечено его действие на печень и желчный пузырь с симптомами холецистита.

Струкова Л.А.

Комментарии  

#2 Ольга 01.10.2017 16:32
Ребенка лечим от простуд каждый месяц, уже и антибиотики прописывали, и иммуностимулято ры - ничего не помогает. Подозревали ВЭБ, сдали анализ -нету. Надо на TTV сдать, спасибо!
#1 Крис 01.10.2017 16:29
Надо провериться, беспокоят боли и жжение в правом боку после еды, сколько сдавала анализов - печень и желчный в норме. Вот как пить дать вирус.