Для того, чтобы сердце могло обеспечивать кровью каждую клеточку организма, оно должно сокращаться в правильном ритме и с частотой от 55-60 до 80-90 ударов в минуту. Ритм должен быть регулярным, с одинаковыми промежутками между сокращениями, ведь отсутствие кислорода, переносимого с кровью, даже на протяжении более 30 секунд уже может сказаться на работе клеток, и в первую очередь, клеток головного мозга. Возникновение кислородного голодания (гипоксии) головного мозга особенно актуально для таких состояний, как блокады сердца.

Блокады сердца

Блокады сердца относятся к нарушениям сердечного ритма, или аритмиям. Аритмии могут характеризоваться как увеличением частоты сердечных сокращений (тахикардии и тахиаритмии), так и уменьшением (брадикардии, брадиаритмии).

Блокады сердца – это группа заболеваний, характеризующаяся замедлением проведения электрического сигнала по сердцу, возникающая в результате врожденных особенностей или, чаще, диффузного замещения нормальной мышечной ткани сердца на рубцовую (соединительную). В основном, блокады приводят к развитию брадикардии с частотой менее 50 в минуту, но могут сочетаться и с учащенным неритмичным пульсом, например, при синдроме Фредерика – сочетании мерцательной аритмии и полной атриовентрикулярной блокады. Опасность полных блокад в том, что отсутствие электрического возбуждения желудочков приводит к отсутствию их сокращения во временном промежутке от нескольких миллисекунд до нескольких минут, что чревато развитием гипоксии мозга, потери сознания и клинической смерти.

Развитие блокад при том или ином заболевании объясняется тем, что часто в патологический процесс вовлекаются участки проводящей системы сердца. Это измененные мышечные клетки, основной задачей которых является проведение электрического сигнала, чтобы по всему сердцу регулярно проходила волна возбуждения. Если эти клетки подвергаются воспалению, оказываются втянутыми в рубцовую ткань, или не могут передать импульс клеткам, располагающимся далее, возникает блок на пути передачи импульса.

В зависимости от того, какой участок проводящей системы сердца вовлечен в патологический процесс, выделяют следующие виды блокады:

- синоаурикулярная (синоатриальная) – при блокировке синусового узла в ушке правого предсердия,
- внутрипредсердная блокада – при нарушении пути следования электрического импульса по стенкам предсердий,
- атриовентрикулярная – при блоке узла, «переключающего» возбуждение с предсердий на желудочки,
- внутрижелудочковая блокада, или блокада правой и левой ножек Гиса. Бывает полной и не полной; одно- , двух- и трехпучковой. При помощи пучка Гиса в стенках миокарда желудочков возбуждение равномерно передается по их стенкам, обуславливая ритмичные сокращения сердца.

В зависимости от того, насколько нарушена проводимость импульса, частично или полностью, различают полные и неполные блокады.

Блокада I - II степени является неполной, а III – полной. В первом случае не все проводящие волокна поражены, поэтому часть импульсов проводится на нижерасположенный участок миокарда. При полной блокаде импульсы вообще не проводятся, поэтому сокращение нижерасположенных участков осуществляется или за счет эктопических (в другом месте) очагов возбуждения, или не осуществляется совсем.

Распространенность блокад сердца варьирует и зависит от возраста. Так, атриовентрикулярная блокада I степени у лиц молодого возраста встречается в 1% случаев, а у лиц пожилого возраста – в 2.4%. Блокада II степени у молодых людей встречается в 0.003% случаев, и увеличивается у пожилых. Врожденная атриовентрикулярная блокада III степени встречается крайне редко – в одном случае на 20 000 живорожденных детей. Блокада правой ножки Гиса встречается у 2 – 5% здоровых лиц, и при отсутствии выраженной кардиологической патологии может являться вариантом нормы.

Причины, вызывающие блокаду сердца

Блокады I степени и неполная блокада Гиса, не проявляющиеся клинически, могут являться вариантом нормы или встречаются у спортсменов, у лиц с вегето-сосудистой дистонией, а также у детей, подростков и молодых лиц, имеющих пролапс митрального клапана, открытое овальное окно и другие малые аномалии развития сердца.

Блокады II и III степени, полные внутрижелудочковые блокады, трехпучковая блокада (и правой, и обеих ветвей левой ножки Гиса) практически всегда возникают при органическом поражении сердечных тканей. К заболеваниям, которые вызывают воспалительные или рубцовые процессы в миокарде, относятся:

1. Миокардиты – воспаление сердечной мышцы, вызванное:
- вирусными инфекциями – вирусы Коксаки, краснухи, кори, Эпштейн – Барр (инфекционный мононуклеоз), гриппа, аденовирус, цитомегаловирус
- бактериальными и паразитарными инфекциями – ревматическая лихорадка, дифтерия, скарлатина, токсоплазмоз, системный хламидиоз
- аутоиммунными заболеваниями – ревматоидный артрит (5 – 25% пациентов имеют поражение сердца), системная красная волчанка (5 – 15%), системная склеродермия (20 – 40%)
2. Кардиомиопатии – группа болезней с патологическим изменением нормальной анатомической структуры сердца (значительное утолщение стенок сердца или наоборот, их истончение с расширением внутренних полостей сердца, мешающее им нормально сокращаться и расслабляться). Могут развиваться при ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, дисбалансе гормонов в организме, токсическом влиянии алкоголя, наркотиков, нарушениях обмена веществ, миокардитах.
3. Кардиосклероз – рубцевание мышечной ткани, вовлеченной в зону воспаления или в участок некроза (гибели) миокарда после инфаркта миокарда.
5. Острый инфаркт миокарда – у 15% пациентов возникают нарушения проводимости.
6. Врожденные и приобретенные пороки сердца.
7. Интоксикация сердечными гликозидами, бетта – блокаторами, урежающими сердечный ритм.
8. Артериальная гипертония часто вызывает нарушение проводимости внутри предсердий сердца.

Симптомы блокады сердца

Блокады I степени, неполная однопучковая блокада ножек Гиса, внутрипредсердная блокада, как правило, никак себя не проявляют клинически и могут быть выявлены только по ЭКГ при плановом обследовании.

Полные блокады проявляются симптомами аритмии и признаками основного заболевания. Эти клинические проявления могут возникать внезапно, на фоне хорошего самочувствия, а могут существовать длительно, с периодами ухудшения, к которым пациент адаптировался и «научился» не обращать на них внимания. Однако, если Вы заметили у себя некоторые из перечисленных симптомов, следует обратиться к врачу для обследования, потому что некоторые симптомы могут быть признаком надвигающихся опасных состояний.

Симптомы нарушения ритма:

- слабость, повышенная утомляемость, снижение возможности выполнять прежнюю физическую работу,
- ощущение перебоев в работе сердца – чувство замирания или остановки сердца, дискомфорт за грудиной,
- головокружение, мелькание мушек перед глазами, внезапная общая слабость с ощущением дурноты, шум в ушах,
- приступы Морганьи – Эдемса – Стокса (приступы МЭС) – внезапная резкая бледность, холодный липкий пот, нитевидный редкий пульс, потеря сознания, возможны судороги из-за гипоксии мозга. Как правило, через насколько секунд или две – три минуты сознание восстанавливается, но если этого не произошло, а дыхание и сердцебиение отсутствуют, значит, развилась асистолия (остановка) сердца и клиническая смерть,
- полная левая блокада пучка Гиса, развившаяся внезапно впервые в жизни, может привести к развитию острой левожелудочковой недостаточности с отеком легких, для которой характерны удушье, кашель с мокротой, похожей на пену, посинение кожи губ, лица, пальцев, шоковое состояние.

Симптомы основного заболевания – боли в груди при физической нагрузки или в покое при ишемической болезни сердца, одышка, похолодание кистей рук и стоп, цианоз (синюшняя окраска) пальцев, носа, ушей или всего лица и конечностей при пороках сердца, головные боли затылочной локализации с тошнотой и рвотой при гипертонии, высокая температура или длительное повышение температуры не выше 37.5º С при инфекциях, поражение суставов и кожи при системных заболеваниях и многие другие.

Диагностика блокады сердца

О предварительном диагнозе врач может думать еще при уточнении характера жалоб пациента. Для дальнейшей диагностики используются следующие методы:

- стандартная ЭКГ - основной информативный метод, подтверждающий наличие блокады. Тем не менее, не всегда однократная электрокардиограмма может «уловить» признаки блокады, особенно в случае преходящих блокад сердца.

Признаки синоатриальной блокады – периодическое выпадение комплексов P - QRS в связи с тем, что не каждый импульс из синусового узла достигает предсердий, а значит, и желудочков. Увеличение интервала RR в два, а иногда и более раза.

Блокады сердца

Признаки внутрипредсердной блокады – расщепление и расширение более 0.11 с зубца P, и связанное с этим удлинение интервала PQ. Иногда появляется добавочный отрицательный зубец P (при полной диссоциации правого и левого предсердий и их сокращений в отдельном ритме).

Блокады сердца

Признаки атриовентрикулярной блокады I степени – постоянное удлинение интервала PQ более 0.20 с, II степени типа по типу Мобитц 1 – с каждым последующим сокращением интервал PQ все больше удлиняется, пока не выпадет один сердечный комплекс P-QRS, далее весь цикл повторяется снова. Блокада II степени по типу Мобитц 2 – продолжительность интервала PQ в каждом сокращении одинаково удлинена более 0.20 с, а желудочковые комплексы QRS выпадают беспорядочно, без четкой периодичности и могут быть деформированы. Блокада II степени 3 типа – нет каждого второго или двух и более комплексов P-QRS подряд. Блокада III степени – полное разобщение ритма предсердий и желудочков – частота сокращений предсердий – 70 – 80 в минуту, желудочков – 40 – 50 в минуту и менее. Предсердные зубцы P не связаны с желудочковыми комплексами QRS, могут наслаиваться, быть до или после них. 

Блокады сердца

Признаки внутрижелудочковой блокады: при неполных блокадах - комплекс QRS не расширен, не деформирован, наблюдаются изменения зубца R (расширен и зазубрен) и зубца S в левых или правых отведениях соответственно типу блокады (правой иди левой ножки); при полных блокадах – расширенные деформированные комплексы QRS шире 0.12 с, широкий глубокий зубец S в соответствующих отведениях (III, aVF, V 1,2 при правой блокаде, I, aVL, V 5, 6 при левой блокаде).

 Блокады сердца

Полная левая блокада пучка Гиса

- суточное мониторирование ЭКГ информативно при преходящих блокадах, так как позволяет анализировать сердечный ритм и проводимость на протяжении суток, в том числе и в ночное время.
- ЭКГ с нагрузкой применяется для определения толерантности к физической нагрузке, позволяет установить функциональный класс ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности.
- эхокардиография, рентгенография грудной клетки, МРТ сердца, коронарография применяются для поиска основного заболевания, повлекшего за собой нарушения проводимости.

Лечение блокады сердца

Терапия блокады начинается с лечения основного заболевания. Блокады I степени, не проявляющиеся клинически, лечения не требуют.

При передозировке лекарствами, замедляющими ритм, проводится полная отмена этих препаратов. При блокадах сердца противопоказаны бетта – блокаторы (пропранолол, бисопролол, атенолол, анаприлин, тенорик, обзидан, эгилок и др), сердечные гликозиды (строфантин, коргликон, дигоксин), антиаритмические препараты (аймалин, кордарон, верапамил, дилтиазем, хинидин).

При функциональных блокадах, связанных с сосудистой дистонией, малыми аномалиями сердца, занятиями спортом, при синоатриальных блкадах I – II степени и внутрисердечных блокадах назначаются препараты, улучшающие обмен веществ в сердечной мышце – АТФ, рибоксин, витамины, антиоксиданты (убихинон, мексидол, актовегин).

Полная атриовентрикулярная блокада лечится назначением изопреналина и орципреналина курсом, после чего решается вопрос об имплантации искусственного кардиостимулятора.

Специфических препаратов для лечения внутрижелудочковой блокады нет. В тяжелых случаях (полная правая или левая блокада на фоне острого инфаркта миокарда, двух – и трехпучковые блокады, особенно с приступами МЭС) применяется временная или постоянная электрокардиостимуляция.

Первая помощь при блокаде сердца

В качестве первой помощи у пациента с приступами МЭС показаны 1 – 2 таблетки изадрина под язык (5 – 10 мг), подкожное введение атропина, внутривенное введение адреналина, норадреналина. При отсутствии дыхания и сердечной деятельности - непрямой массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи.

Бригадой скорой помощи в случае клинической смерти проводится кардиоверсия (восстановление ритма) при помощи электрического разряда от дефибриллятора и экстренная госпитализация в реанимационное отделение для дальнейшего решения вопроса об имплантации искусственного кардиовертера – дефибриллятора в сердце.

Для терапии основного заболевания применяются нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон), антибиотики пенициллинового ряда, диуретики (мочегонные), гипотензивные препараты (эналаприл, периндоприл), аспирин для уменьшения тромбообразования в кровяном русле и на стенках сердца, препараты, нормализующие уровень холестерина в крови (статины) и др.

Образ жизни с блокадой сердца

Образ жизни сводится к коррекции питания с увеличением в рационе белков, растительных жиров и сложных углеводов и с ограничением животных жиров и простых углеводов, снижению значимых физических нагрузок, правильной организации режима дня с достаточным по времени отдыхом.

Ребенок с врожденной или приобретенной блокадой сердца не сможет вести обычный для детей его возраста образ жизни, так как ему будут запрещены занятия физкультурой, посещение спортивных кружков и секций и любые значимые нагрузки. Юноша с блокадой II степени и выше, скорее всего, не будет годен к службе в армию. Вопрос о вынашивании беременности для женщин решается строго индивидуально при участии в консилиуме врачей кардиолога, кардиохирурга, акушер – гинеколога и других специалистов.

Обязательным является своевременное обращение к лечащему врачу при нарастании неприятных симптомов и значительном ухудшении самочувствия. Пациент с блокадой должен ответственно относиться к своему заболеванию и понимать, что блокада высокой степени может в любой момент закончиться фатально. Для того, чтобы этого не произошло, следует внимательно относиться к своему здоровью, прислушиваться к советам врачей и неукоснительно выполнять их диагностические и лечебные назначения.

Осложнения блокады сердца

К осложнениям относятся:
- прогрессирование блокады, например, АВ – блокада 1 степени часто прогрессирует до блокады II степени 1 типа, редко – до полной АВ – блокады. В связи с этим важно динамическое наблюдение с ЭКГ – мониторингом за пациентом. Изначально имеющаяся АВ – блокада II степени II типа часто прогрессирует до полной блокады.
- осложнения полных блокад – острая левожелудочковая недостаточность с отеком легких, асистолия желудочков и внезапная смерть.
- прогрессирование хронической сердечной недостаточности.
- тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, ишемический инсульт.

Профилактикой является грамотное медикаментозное лечение основного заболевания, своевременное определение показаний для имплантации кардиостимулятора.

Прогноз

Прогноз для блокад I степени при отсутствии органического поражения сердца благоприятный.
Для полных блокад прогноз определяется характером основного заболевания, степенью нарушения функций сердца и стадией хронической сердечной недостаточности. Частота и количество приступов МЭС не являются предикторами смертности, то есть не влияют на прогноз – у одних пациентов приступы могут возникать часто, а у других единственный приступ за всю жизнь может привести к летальному исходу.

Прогноз для пациентов в остром периоде инфаркта миокарда, осложнившегося развитием полной левой или правой блокады пучка Гиса, крайне неблагоприятный.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Комментарии  

#6 Светлана 05.02.2018 09:42
Как долго могут сохраняться блокады при Интоксикации сердечными гликозидами, бетта – блокаторами, урежающими сердечный ритм или могут остаться навсегда? Спасибо за статью)
#5 эльза владимировна 29.06.2017 11:26
Спасибо за статью,а то уже 4 год живу с блокадой 1 степени и ни разу врач не объяснил ,что это такое. Выписал лористу н и сказал пить постоянно. Сейчас из-за этого лекарства обнаружили диффузные изменения в поджелудочной и печени. Кстати блокада произошла именно по вине терапевта,назна чив большую дозу лекарства ,вместо 2.5 мг в сутки ,она назначила 10 мг два раза в день.Когда пришла к ней на приём ,она сказала ,что у меня блокада и всё.Ни чего даже не объяснив ,ничего ,понимаете.? С уважением эльза .
#4 Арсен 15.06.2017 21:25
Здравствуйте. Мне 35 лет. У меня ВПС. И недавно узнал при кардиограмме у меня ещё есть трехпучковая блокада. Какой прогноз вы можете мне дать
#3 Осинских 14.06.2016 19:25
Сердечная Вам благодарность от имени непросвещённых пациентов. Очень доступно и полезно. Благополучия Вам и Вашей семье, долгих лет.
#2 татьянаa 20.11.2015 05:41
Врачи в открытую говорят,что не понимают ЭКГ...?Какое может быть лечение?А пенсионеры так сами с собой на выживание особенно "бесплатная" медицина...Имен но выговорится и тут всем по фигу...никаких комментариев от врачей....Остае тся только горько улыбнуться....
#1 Inga Beliaeva 11.07.2015 17:19
Уважаемая доктор Сазыкина О.Ю.,впервые ,благодаря Вашей статье,получила исчерпывающую информацию по проблемам "сердечных недугов".Остаёт ся горько сожалеть,что наши врачи недостаточно квалифицированн ы,что здравохранение не подлежит никакой критике.Но,когд а теряешь самых близких,то понимаешь,что внезапная Смерть в России-неизбежн ый финал для большинства.Ты- один на один в ситуации,которо й можно было бы избежать при грамотном,чутко м.своевременном отношении к больному.Спасиб о Вам,храни Вас Бог для Ваших близких и людей.