Появление проблем с суставами ног обычно связывают с возрастом или травмами. Медицинская статистика показывает, что болезнями суставов страдают не только пожилые люди, но и молодые, и даже дети. Часть проблем с суставами ног связана с неправильным образом жизни.

Причины болей в суставах ног

1. Спорт и работа, связанная с чрезмерной нагрузкой на суставы ног.
Боли в коленных суставах – большая проблема любого атлета. Активные виды спорта, такие как гимнастика, борьба, тяжёлая атлетика, горные лыжи или футбол, являются травмоопасными. Их сопровождают вывихи, ушибы и повреждения связочного аппарата спортсменов. При занятиях силовыми видами спорта (бодибилдинг, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг и др.) происходит также истирание хрящевых оболочек с последующим формированием артрозов.

Травматические повреждения связок колена возникают при движениях конечностей по неестественной траектории, которые приводят к частичному, либо полному разрыву внешних связок колена. Коленный сустав при данной травме начинает сгибаться не только вперед-назад, но и вправо-влево. Разрыв внутренних связок колена, при котором возникает нестабильность коленного сустава (голень относительно бедра можно подвигать как выдвижной ящик), также возможен при действии на него разнонаправленной силы. Повреждение связок коленного сустава – очень серьезная вещь, вследствие этого может быть поставлен крест на карьере спортсмена. Боль при таких повреждениях возникает сразу после травмы, многократно усиливаясь с течением времени.

Повреждение мениска может появиться в результате длительного механического его истирания при тяжёлой физической работе, либо в результате прямого воздействия (удар по колену, вывих и пр.). Боль появляется практически сразу после неудачного движения. Редко случается так, что обломки мениска могут "заклинивать" сустав – попадая в неестественное положение, они делают движения в колене невозможными из-за сильной боли.

2. Беременность.
Суставы ног у беременных могут болеть из-за нехватки кальция в организме. Связано это со снижением уровня микроэлемента в крови, из-за его расходования на растущий плод. Анализ крови, последующее назначение соответствующих препаратов и диеты снимают проблему. Нагрузка на суставы ног при повышении массы тела при беременности также может вызвать в них болезненные ощущения. Для профилактики нагрузочных болей следует избегать беременной длительного нахождения на ногах, и особенно - в последние недели срока. Ещё один фактор, провоцирующий боли в суставах ног у беременных — это повышенная секреция релаксина. Гормон размягчает связки суставов, поэтому даже при небольшом изначальном весе и незначительных его прибавках у женщины могут возникать боли в суставах на фоне вынашивания.

3. Обувь с высоким каблуком.
Основная причина проблем – это неправильное распределение массы тела и перегрузка мышц, суставов и связок стопы женщин. Боли возникают при ходьбе и после неё. При длительном использовании обуви с высоким каблуком у женщин могут возникнуть и более серьёзные проблемы со здоровьем. А таких проблем множество: образование мозолей и натоптышей (когда нагрузка падает на переднюю часть стопы), деформации пальцев ног, артрит, варикозное расширение вен, поперечное плоскостопие, атрофия пяточного сухожилия, а также остеохондроз.

4. Лишний вес.
Повышенная нагрузка у полных людей в первую очередь приходится на коленные и голеностопные суставы. При этом связки суставов растягиваются, и появляется напряжение в местах прикрепления мышц. Хрящевая ткань, испытывающая постоянное повышенное давление, быстро изнашивается. Боли в коленных суставах возникают при длительной ходьбе или беге. Боли в голеностопном суставе возникают в основном тогда, когда полный человек неловко подворачивает ногу при ходьбе.

5. Период менопаузы.
Дело в том, что организм женщины при климаксе не в состоянии синтезировать необходимое количество гормонов. А так как гормоны нормализуют обменные процессы в хрящевой ткани и участвуют в формировании соединительной ткани, уменьшение их выработки вызывает множество неприятных ощущений, включая боли в суставах ног. Именно в это время у женщин увеличивается процент вывихов, смещений и переломов из-за растущей хрупкости костей. Развитие процесса приводит к появлению заболеваний суставов - деформирующего остеоартроза и артрита.

Болезни при которых болят суставы ног

1. Артрит.
Артрит коленных суставов или суставов стоп любой этиологии имеет общие признаки – такие, как боль, отек, покраснение кожи над суставом, локальное повышение температуры, нарушение функции пораженных суставов и изменение походки.
При ревматоидном артрите поражается соединительная ткань всего организма. Болезнь нередко становится причиной инвалидности и приводит к полному прекращению самостоятельного передвижения больного. Боль носит хронический, перемежающийся характер, довольно выраженная при обострениях. Другие симптомы ревматоидного артрита коленных суставов и суставов стоп: утренняя скованность в суставах, быстрая утомляемость и боль при ходьбе, отеки и покраснение кожи в пораженной области, преимущественное поражение симметричных суставов на обеих ногах, длительное нарушение общего самочувствия (состояние больного похоже на болезнь гриппом, иногда с небольшим повышением температуры тела).
Реактивный артрит всегда является следствием перенесённой кишечной или мочеполовой инфекции. Это заболевание характеризуется появлением общих признаков суставного воспаления и вовлечением в процесс околосуставных тканей (связок, сухожилий и т. п.).

2. Артроз.
Заболевание суставов, при котором происходит истончение ткани хряща в одних местах и разрастание её в других, а также потеря эластичности и разрушение структуры хряща. Зачастую артроз локализуется в области колена, тазобедренного и голеностопного суставов. Выделяют две формы артроза. Первичный артроз – это возрастное изменение ткани хряща, вызванное нарушением состава синовиальной жидкости и недостаточным снабжением суставов и окружающих тканей питательными веществами. Заболевание обычно начинается в возрасте 30-40 лет. Первые симптомы: чувство ломоты суставов, хруст, появление болевых ощущений при ходьбе, тянущей боли по ночам. Отёк тканей в зоне поражения свидетельствует о необратимом видоизменении сустава. И вторичный артроз – это последствие травмы, врожденного дефекта или какого-либо патологического процесса.

3. Подагра.
Подагрой болеют чаще мужчины, злоупотребляющие «пуриновыми» продуктами (белок) и алкоголем. Основные проявления заболевания связаны с так называемым подагрическим артритом. Характерны внезапные ночные короткие приступы боли в суставах. При подагре воспаляется в основном сустав большого пальца стопы (один или оба). Реже воспаляются коленные, голеностопные, локтевые суставы, пяточные сухожилия, и совсем редко — лучезапястные суставы.
Боль при подагре очень сильная. Пораженный сустав отекает, кожа над ним становится ярко-красной, иногда багряной и горячей на ощупь. Любое прикосновение к суставу резко усиливает боль. Приступы ночных болей при подагре продолжаются три-четыре дня, затем полностью исчезают.

Если в начале болезни интервалы между приступами довольно длительные (от одного до восьми месяцев), а сами приступы непродолжительны, то со временем все меняется. Продолжительность приступов всё больше, а интервалы между ними — короче.

Со временем боль в суставах становится постоянной, а интервалы между приступами исчезают. На этом этапе состояние непрекращающихся приступов называется «подагрический статус» (или хронический подагрический артрит). При этом в суставах и под кожей откладываются соли (ураты натрия). Эти кристаллы и дают выраженный болевой синдром. Кроме вышеперечисленных симптомов подагра, и особенно запущенная, практически всегда сопровождается отложением уратов в почках, что приводит к мочекаменной болезни, а иногда и к воспалению почек (пиелонефриту).

4. Бурсит.
Воспаление суставной сумки (бурсит) – это частое осложнение травмы сустава. Проявляется заболевание в виде затруднения движений, резкой или тянущей боли в пораженном суставе, отечности окружающих сустав мягких тканей. Через 2-3 суток в полости сустава начинает скапливаться жидкость, которая приводит к избыточному растяжению суставной сумки. На поверхности сустава образуется выпячивание в виде гладкой полусферы. При надавливании на это место могут быть слышны хлюпающие звуки. Боли при этом усиливаются.

5. Синовит.
При остром серозном неспецифическом синовите происходит изменение формы сустава, контуры его сглаживаются, отмечается повышение температуры тела, появляется болезненность при ощупывании сустава, в суставной полости начинает накапливаться выпот, что особенно хорошо заметно в коленном суставе, так как проявляется так называемым симптомом баллотирования надколенника: при выпрямленной ноге надавливание на надколенник приводит к его погружению в полость сустава до упора в кость, однако после прекращения надавливания надколенник как бы «всплывает». Отмечается ограничение и болезненность движений в суставе, а также общая слабость, недомогание. Тяжесть состояния пациента зависит от выраженности воспаления.

6. Плоскостопие.
Плоскостопие - это комплекс анатомо-функциональных нарушений в стопе, который является причиной патологии опорно-двигательного аппарата и жизненно важных внутренних органов и систем. Причины плоскостопия: врождённая патология связок, избыточный вес, профессиональная деятельность – работа, связанная с длительным стоянием (в группе риска учителя, продавцы, парикмахеры, рабочие-станочники, хирурги), беременность. Кроме внутренних причин плоскостопия, провоцирующим фактором заболевания могут быть и причины внешние. В первую очередь, это неправильная обувь. По медицинским статистическим данным около 65 % детей ещё в дошкольном возрасте в той или иной степени страдают от плоскостопия.

Продажа дешевой обуви, изготовленной без учета анатомического строения стопы, привела к тому, что заболеваемость плоскостопием у детей увеличилась в последние годы на 35 %. Обувь, полностью лишенная каблуков, играет в этих случаях определяющую роль.

Детская обувь, как и любая правильная обувь, должна иметь небольшой каблук, жесткий задник и рессорный супинатор. Последний обеспечивает правильное формирование сводов стопы.

Симптоматика плоскостопия: усталость, ноющие боли в голеностопном суставе на начальных этапах развития патологии, затем появляются другие признаки наличия плоскостопия (мозоли и натоптыши, пяточные шпоры, «диабетическая» стопа, деформации пальцев и передней части стопы, костные выросты). На следующих этапах развития плоскостопия нагрузку принимают на себя коленные суставы, которые начинают играть несвойственную им роль амортизатора. В суставах происходят изменения, которые приводят к развитию артроза. Появляются и признаки артроза тазобедренных суставов – коксартроза.
Затем к процессу присоединяется позвоночник, который постоянно испытывает микроудары (появляется боль и усталость в спине, усталость мышц спины и их спазмы, болезненные ощущения).

В дальнейшем может развиться остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, радикулит, искривления позвоночника (сколиоз или кифоз).

Другие причины болей в суставах ног: травмы сустава (вывих, растяжение, разрыв связок, гематома, повреждение мениска), переохлаждение, вирусные и бактериальные инфекции, остеофиты.

Подробнее о причинах боли в коленном суставе >>

Первая помощь пи болях в суставах ног

Полноценное устранение боли в суставах ног возможно только при стационарном лечении. Уменьшить боль можно путём внутримышечного введения анальгетиков и антигистаминных средств, за исключением острого приступа подагры.

На область пораженного сустава также можно наложить полуспиртовой компресс, после чего на ногу желательно наложить шину для её обездвиживания. Кроме этого, больному назначают строгий постельный режим, голод и обильное питье.

К какому врачу обратиться, если болят суставы ног

К врачу следует обращаться сразу после появления первых признаков заболевания сустава. Не следует заниматься самолечением. В этом случае заболевание будет прогрессировать и может перейти в хроническую стадию, что приведет в итоге к непоправимым последствиям.
При появлении следующих симптомов необходима незамедлительная врачебная помощь: нарушение подвижности органа, появление скованности, хруста в суставе, быстрая утомляемость, появление боли в суставе в состоянии покоя, отёк и кожные изменения в области сустава, деформация и увеличение сустава в объёме, снижение кожной чувствительности в области сустава, появление общих симптомов (повышение температуры, головокружение, тошнота, потеря аппетита, рвотный рефлекс, сопутствующие болезненности суставов нижних конечностей).

Специализации врачей, оказывающих медицинскую помощь при появлении болей в суставах ног: терапия, ревматология.

Врач терапевт Койков А.И.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить