В «народе» принято называть вывихом любое повреждение связок, вследствие подворачивания конечности. Однако, вывихом считается смещение суставной поверхности одной кости относительно другой, смещенная суставная часть кости (в данном случае головки плеча) оказывается вне сустава и может попутно повреждать проходящие рядом с ней нервы и сосуды.

Симптомы вывиха плеча

Из всех суставов человеческого тела именно плечевой сустав вывихивается чаще всего. Вывих плеча относится к числу тяжелых травм и чреват развитием осложнений. К наиболее частым осложнениям после вывиха относятся: контрактура (ограничение движений) плечевого сустава, повреждение нервов и паралич руки.

Основным симптомами при вывихе плеча являются:

Боль в плечевом суставе, которая носит достаточно сильный характер и сопровождается чувством выраженного дискомфорта в суставе.
Видимая деформация. Вследствие смещения головки плеча, плечевой сустав уплощен, головка плеча прощупывается в нехарактерном месте, проверить это можно, прощупывая здоровый сустав и сравнив его с вывихнутым.
Ограничение движений в плечевом суставе. Активные движения резко ограничены, при попытке отвести руку с посторонней помощью возникает «симптом пружинящего сопротивления».
Отек при вывихе плеча может распространяться до кисти
• При повреждении нервов может быть паралич кисти или руки в целом, а также нарушения кожной чувствительности.

При повторных (привычных) вывихах плеча все симптомы могут быть выражены в меньшей степени. Привычный вывих плеча может самопроизвольно вправляться и повторяться с частотой несколько раз в месяц и более, доставляя немало негодований.

Первая помощь при вывихе плеча

Плечевой сустав необходимо обездвижить, это достигается путем подвешивания руки на косынку. Нельзя пытаться самостоятельно вправлять вывих, а также заниматься диагностикой и просить больного подвигать рукой. При выраженном болевом синдроме можно дать обезболивающе, но необходимо помнить, что запивая таблетки жидкостью, вы оттянете время дачи наркоза для вправления вывиха.

Диагностика вывиха плеча

Для диагностики используют рентгенографию, которую назначают до и после вправления вывиха, для контроля стояния костей в суставе. С целью выяснения наличия разрывов в капсуле и мышцах плечевого сустава выполняется УЗИ или МРТ. При повреждениях нервов используют элекромиографию.

Вывих плеча (плечевого сустава)

Снимок вывиха плечевого сустава

Лечение вывиха плеча

Лечение начинается с вправления вывиха под общим наркозом. Допускается вправление вывиха под местным обезболиванием при привычных вывихах плеча и у лиц преклонного возраста. После вправления накладывается гипсовая или ее заменяющая повязка, обездвиживающая плечевой сустав сроком на 3-4 недели. При застарелых и несвежих вывихах вправление может быть связанно с трудностями, в таком случае вывих устраняют оперативным методом, попутно подшивая капсульно-связочный аппарат плеча.

Вывих плеча (плечевого сустава)

Гипс при вывихе плеча

При привычных вывихах, операция по пластике капсулы и связок плечевого сустава делается в плановом порядке, после операции сустав иммобилизуется гипсовой повязкой или специальной отводящей шиной.

Вывих плечевого сустава может сопровождаться повреждением и разрывом ротаторной манжеты плечевого сустава, что также часто требует оперативного лечения и сшивания и пластики мышц окружающих плечевой сустав.

Реабилитация после вывиха плечевого сустава

С первых дней после вправления вывиха приступают к активным движениям в здоровой руке и пальцах больной руки.

С 7-10 дня можно проделывать изометрические сокращения мышц, находящихся под гипсовой повязкой. Также в эти сроки может назначаться физиотерапевтическое лечение: магнитотерапия (с целью снятия боли и воспаления), УФО на здоровый плечевой сустав (в данном случае имеет место рефлекторное воздействие), процедуры назначаются курсом по 8-10 сеансов.

После снятия гипса спектр физиопроцедур расширяется, назначаются: ультразвук, в том числе и с гидрокортизоном, магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез и др. Все физиопроцедуры направлены на уменьшение боли и воспаления, а также на улучшение питания тканей, что ускоряет быстрейшую разработку движений и способствует выздоровлению.

К разработке движений в плечевом суставе приступают после снятия гипса, упражнения делают по 10-15 повторений, 3-4 раза в день. Упражнения можно дублировать в бассейне или морской воде.

Примерные упражнения для разработки движений в плечевом суставе:

• Положение – стоя, с опущенными вдоль туловища руками. Оба плеча поднимаем и опускаем с разогнутыми в локтевых суставах руками.
• Положение – тоже. Круговые движения в плечевых суставах.
• Положение – тоже. Сводим и разводим лопатки на спине.
• Положение – кисти укладываем на плечевые суставы. Совершаем вращательные движения в плечевых суставах.
• Пытаемся сомкнуть кисти в замок на спине, поочередно меняя их местами.
• Соединяем кисти в «замок», ладонями вперед. Пытаемся как можно выше поднимать руки.
• Положение – тоже. Разводим руки в стороны.

При значительных затруднениях нужно использовать помощь второй руки. А разрабатывать отводящие движения в плечевом суставе можно путем передвижения пальцами по стене. При нарастании болевого синдрома делаем перерыв и (или) применяем противовоспалительные мази (фастум гель, ультрафастин и т.д.) и солевые ванны.

Спустя месяц и более после травмы можно приступать к массажу. В массажную зону, кроме плечевого сустава, можно включать всю шейно-воротниковую зону.

Общие сроки лечения вывиха от 1,5 до 3-х месяцев.

Прогноз после вывиха плеча

Прогноз достаточно благоприятный, но может быть вполне серьезным при повреждении нервов и мышц ротаторной манжеты плеча. К числу неприятных последствий относится привычный вывих плеча, который возникает спустя некоторое время после первого вывиха и в дальнейшем, при отсутствии необходимого лечения, может повторяться все чаще и чаще.

Врач-травматолог Воронович Н.А.

Комментарии  

#2 ТАТЯНА 18.06.2015 07:40
ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ ВЫ ПОКАЖИТЕ ГДЕ ЭТОТ ВРАЧ МЕНЯ ОТФУТБОЛИВАЮТ ОТ ОДНОГО ВРАЧА К ДРУГОМУ ДАЖЕ Я -ДАЛЁКАЯ ОТ МЕДИЦИНЫ ПОНИМАЮ ЧТО ОНИ САМИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ
#1 татьяна 02.03.2015 08:26
после вправления вывиха плеча у мужа отекла кисть- не возможно дотронуться, очень больно. Вправляли в травмотологии, у районного хирурга ничего не можем добиться молчит и пишет, даже не смотрел снимки Спасибо за описание реабилитации ,теперь хоть будем знать , что делить дальше . Но кисть очень беспокоит