Вывих ключицы

Вывих ключицы – достаточно распространенная травма. В процентном соотношении количество случаев вывиха ключицы составляет 5% от общего числа повреждений подобного рода. При этом следует строго различать вывих акромиального (внешнего) и стернального (внутреннего) конца. Но обо всем по порядку.

Ключица – это полая парная кость S-образной формы, входящая в состав плечевого пояса верхней конечности. Будучи первой костью в организме, которая начинает процесс окостенения еще на эмбриональной стадии развития человека и единственным сочленением верхней конечности со скелетом, она выполняет ряд важных функций. В частности, опорную (на ключицу посредством ряда мышц крепится лопатка и конечность), защитная (ключица прикрывает полость между шеей и конечностью, через которую проходит несколько жизненно важных анатомических структур) и транспортная (ключица служит проводником импульсов от конечности к позвоночнику). Однако, ее главная задача заключается в обеспечении свободного движения руки. Этим объясняется строение данной кости: внешний, акромиальный конец, вместе с прикрепленной к нему лопаткой, выгнут выпуклой частью назад, а внутренний, стернальный конец, крепящийся к грудной клетке – изогнут выпуклой частью вперед.

Вывих ключицы

Вывих  акромиального конца ключицы

Симптомы вывиха ключицы

Вывих ключицы, как правило, возникает путем непрямого механического повреждения. Это может быть падение на руку или плечо, либо же удар по верхней части туловища. Правда, в редких случаях, могут иметь место и сампроизвольные вывихи ключицы (такие, которым не предшествовало непосредственное травмирование).

Львиная доля таких травм приходится на вывих внешнего (акромиального) конца кости. По сравнению с ним, вывих внутреннего (стернального) конца ключицы диагностируют значительно реже. И очень редко отмечается одновременный вывих обоих концов.

Вывих внешнего (акромиального) конца ключицы

Внешний, акромиальный конец ключицы соединен с акромиальным отростком лопатки двумя связками. В зависимости от того, повреждена одна из них или обе, диагностируют подвывих или полный вывих ключицы соответственно.

Основными симптомами вывиха внешнего конца ключицы являются болевые ощущения в области соединения ключицы с лопаткой и боли при попытках пошевелить рукой или плечом.

Стоит отметить, что последний аспект часто приводит к тому, что, по незнанию, пациенты часто путают вывих ключицы с вывихом плечевого сустава. Однако отличить одну травму от другой достаточно просто, зная следующие симптомы:

А) При вывихе ключицы отмечается отечность и деформация, вызванная выпячиванием внешнего конца кости (он выступает вверх и чуть назад). В случае вывиха плечевого сустава отек возникает редко.
Б) Вывих плечевого сустава сопровождается ощущением того, что плечо находится не на месте, и любая попытка пошевелить конечностью сопровождается резким приступом боли. Если же произошел вывих ключицы, боль имеет умеренно-ограничивающий характер.

Вывих внутреннего (стернального) конца ключицы

В отличие от внешнего, вывих внутреннего, стернального конца ключицы спутать с чем-либо другим довольно сложно. Это объясняется спецификой сочленения кости с грудной клеткой. В зависимости от характера травмы различают передне-, над- и загрудинный типы вывихов. Для них всех характерна боль в области, где ключица соединяется с грудиной, болевые ощущения при глубоком дыхании, деформация и отек мягких тканей, а также заметное укорочение надплечья с поврежденной стороны. Если вывихнутая  кость задевает сосуды, что чаще всего наблюдается при загрудинном вывихе, внешне будут отмечаться специфические внешние проявления (например, изменение цвета кожных покровов).

При этом существуют симптомы, характерные для каждого отдельно взятого типа вывихов. Так, первый, переднегрудинный тип вывиха наиболее распространен и легко определяется по выпячиванию внутреннего конца ключицы вперед. В случае надгрудинного вывиха ключица выпячивается вперед и вверх. Для третьего типа вывиха, соответственно его названию, наблюдается западение внутреннего конца ключицы. Загрудный вывих внутреннего конца ключицы принято считать наиболее опасным, так как в этом случае существует серьезный риск повреждения важных анатомических структур.

Обратите внимание: для всех вариантов вывиха ключиц характерным симптомом является то, что при нажатии на выступающий конец ключицы, он легко вправляется на место, но, когда давление прекращается, выходит обратно. Этот феномен называется «эффект клавиши». Он позволяет не перепутать вывих ключицы с ее переломом.

Избежать путаницы также помогает тот факт, что в случае перелома кроме отека и деформации имеют место ограничение подвижности плеча, кровоподтек и разрыв мягких тканей осколками сломанной кости. Кроме того смещение при переломе, в отличие от вывиха, как правило, происходит вперед и вниз. Тем не менее, для исключения наличия трещины кости, следует сделать рентген.

Внимание: у людей, страдающих от ожирения, внешние признаки вывиха ключицы могут быть менее заметны.

Первая помощь при вывихе ключицы

Если имеется подозрение на вывих ключицы, в срочном порядке необходимо аккуратно подвесить и зафиксировать конечность путем наложения повязки (для этого подойдет как бинт, так и косынка). При этом в подмышечную впадину следует подложить ватно-марлевый валик либо скатанный в него кусок ткани.

Уменьшить отек можно приложив к месту травмы холод.

При транспортировке пострадавшего в травмпункт следует внимательно следить за тем, чтобы ему было комфортно. До прибытия в медицинское учреждение не рекомендуется принимать сильнодействующие обезболивающие препараты (это может помешать постановлению правильного диагноза). Исключения составляют случаи, когда человек обладает низким болевым порогом.

Внимание: перед введением обезболивающего препарата сильного действия следует проконсультироваться с врачом.

Что касается запретов, то при оказании первой помощи не стоит пытаться вправлять вывих самостоятельно, так как в иных случаях даже медицинские техники исправления вывиха не могут гарантировать 100% результата. Более того, ключица находится над рядом важных структур организма. Поэтому самолечение может быть смертельно опасно для здоровья.

Диагностика вывиха ключицы

Диагностировать вывих ключицы можно по внешним признакам (характерное выпирание внешнего или внутреннего конца кости, болевые ощущения, отек мягких тканей). Тем не менее, кроме внешнего осмотра, врач обязан провести пальпацию травмированного места и сделать рентгенографический снимок.

В случае вывиха внешнего конца ключицы рентгенограмма заметно облегчает постановку диагноза, так как позволяет рассмотреть положение внешнего отростка лопатки относительно нижнего края ключицы: при вывихе они расположены под углом друг от друга. Если же они расположены на одном уровне, то деформация внешнего конца вызвана не вывихом, а патологией ключицы.

При диагностике внутреннего конца ключицы рентгеновский снимок является обязательным. С его помощью проводится сравнение обеих внутренних сочленений ключиц с грудной клеткой, благодаря чему и происходит определение наличия вывиха (проекция смещенного конца отмечается выше нормального, а его тень перекрывает тень от позвонков).

В отдельных случаях врач также может назначить компьютерную томографию поврежденной области.

Лечение вывиха ключицы

Терапия вывиха ключицы проводится как консервативными методами, так и при помощи хирургического вмешательства. Специфика процедуры заключается в том, что вправить выпирающий конец ключицы – задача не сложная. Гораздо труднее зафиксировать и удержать его в правильном положении.

Лечение вывиха внешнего конца ключицы проводится при помощи инвазивных и неинвазивных методик. В большинстве случаев одного из вариантов консервативного способа терапии бывает достаточно. Но если по окончанию лечения результата нет, либо же он неудовлетворителен, врач может предложить операционное вмешательство.

Эластичные повязки

Наиболее распространенным вариантом неинвазивного лечения вывиха внешнего конца ключицы является повязка Волковича. Перед ее наложением поврежденное место обезболивают дозой (20-30 мл) раствора прокаина 1% и вправляют ключицу. Затем в подмышечную впадину вкладывается ватно-марлевый валик, а на акромиальное сочленение накладывается ватно-марлевый пелот, который фиксируется пластырем в следующей последовательности:
1) по направлению назад и вниз от внешнего отростка лопатки к надплечию;
2) по задней части плеча до локтя;
3) обхват локтевого сгиба;
4) по передней части плеча к акромиальному отростку лопатки.

В качестве аналога первому варианту можно применить повязку Дезо. Перед ее наложением в подмышечную впадину также вкладывают ватно-марлевый валик. Повязка накладывается следующим образом:

1) Дважды обернуть грудь бинтом по руке со стороны травмированной ключицы и под рукой – со стороны здоровой конечности;
2) Перебросить бинт по диагонали по груди, следуя через подмышечную область со стороны неповрежденной руки к надплечью со стороны повреждения;
3) Опустить бинт по задней части плеча до локтевого сгиба;
4) Обогнуть локоть, провести бинт по предплечью конечности с травмированной стороны до подмышечной впадины здоровой;
5) Перебросить бинт по диагонали по спине, следуя через подмышечную область со стороны неповрежденной руки к надплечью со стороны повреждения;
6) Обогнуть надплечье, провести бинт по передней части плеча со стороны повреждения, завести под локоть, огибая предплечие.
7) Повторять этапы 4 – 6 до полной иммобилизации поврежденного плечевого пояса.

Вывих ключицы

Повязка Дезо при вывихе ключицы

При лечении вывиха внешнего конца ключицы при помощи эластичных (мягких) повязок с первого дня терапии рекомендуется прикладывать к поврежденному месту холод (это поможет устранить отечность и купировать болевые ощущения). В том случае, если боль не уходит, следует принять обезболивающее средство.

Помните: самолечение вредно для здоровья, поэтому прием обезболивающего средства и его тип следует обсудить с врачом.

Неэластичные повязки

Не смотря на возможность использования гибких повязок, лучшим способом фиксации ключицы без хирургического вмешательства считается повязка гипсовая. Как правило, для ее наложения используют технику повязки Дезо.

Вид и срок ношения того или иного типа повязки определяется исключительно профильным специалистом. В среднем носить повязку нужно от месяца до двух. Пребывание на стационаре в этот период не требуется.

Хирургическая операция при вывихе ключицы

Оперативное вмешательство при лечении вывиха внешнего конца ключицы назначается лишь в том случае, если консервативные методы терапии не дали результата.

На сегодняшний день существует большое количество вариантов инвазивной терапии внешнего вывиха. Это может быть фиксация ключицы при помощи металлических спиц, винтов либо «пуговиц» и т.д.

Фиксация ключицы при помощи металлических спиц – это наиболее бюджетный вариант хирургического лечения вывиха. Но она малоэффективна (связка/связки, соединяющие внешний конец ключицы с акромиальным отростком лопатки так и остаются не восстановленными). Более того, после нее возможны частые случаи рецедива.

Фиксация ключицы при помощи винтов дает более надежное крепление и значительно снижает риск рецидива. Тем не менее, настолько хорошая фиксация часто влечет за собой ограничение и снижение подвижности ключицы, что напрямую влияет на функциональность конечности, плечевой пояс которой был поврежден.

Методика фиксации ключицы при помощи пуговиц является своеобразным синтезом первого и второго типа фиксаций. Она считается вполне благополучной с точки зрения прогнозов на постоперационное состояние и восстановление трудосопособности конечности. Но вшивание пуговиц оставляет след. А случаи, когда и этот вариант инвазивной терапии вывиха внешнего конца вызывает частые рецидивы, также не редки.

Таким образом, наиболее эффективным и безопасным способом считается пластика связок. В ходе этой операции из синтетических хирургических материалов создают искусственную связку/связки и заменяют ею/ими травмированные структуры.

После любого вида вмешательства плечевой пояс фиксируется гипсовой повязкой, которую следует носить 1,5 – 2 месяца.

Помните: каждый вид инвазивной терапии имеет свои показания, недостатки и риски. Ввиду чего важно выяснить все подробности такого вида терапии у врача, который назначает хирургическое вмешательство.

Терапия вывиха внутреннего конца ключицы практически не предусматривает консервативных методов лечения.  Конечно, можно рассмотреть метод закрытого вправления. Его выполняют в следующем порядке:

1) Обезболивают поврежденную область дозой новокаина;
2) Расслабляют мышцы специальным препаратом (миорелаксантом);
3) Пациента укладывают на стол, подкладывая под плечо ватно-марлевый валик;
4) Производят натяжение руки с синхронным надавливанием на ключицу;
5) Поднимают пациента со стола и фиксируют ключицу восмьиобразной повязкой.

Но к такому способу лечения внутреннего вывиха прибегают редко, так как, в большинстве случаев, при подъеме со стола, ключица снова выходит из нормального положения. Таким образом, наилучший результат достигается исключительно по средствам инвазивной терапии повреждения.

Как правило, перед операцией врач проводит закрытое вправление вывиха, а в ходе самого вмешательства ключицу прикрепляют к грудине механическим способом при помощи спиц, стержней, пластин или П-образных трансоссальных швов. Материал и вид крепления зависит от типа вывиха и назначается врачом. Как вариант, по аналогии с хирургическим лечением внешнего вывиха, можно сделать пластику связок.
После операции на поврежденную область накладывается отводящая шина либо гипсовая повязка на срок в 3 – 4 недели. А полная трудоспособность конечности восстанавливается за 1,5 – 2 месяца.

По окончанию лечения как вывиха внешнего, так и внутреннего конца ключицы проводится повторная диагностика (включая рентген и, при необходимости, томографию) и назначается реабилитация.

Полная трудоспособность конечности восстанавливается за 1,5 – 2 месяца как при консервативном, так и при хирургическом методе лечения вывиха.

Важно: помните, что многие показатели зависят от особенностей каждого отдельно взятого организма (болевой порог, способности к регенерации, аллергический фактор, т.д.). Поэтому при вывихе ключицы (как акромиальном, так и стернальном) в ходе консультации у специалиста необходимо выяснить его вид (полный/неполный), тип (передний/верхний/задний), предпочтительные способы лечения и методы обезболивания, сроки терапии, возможные осложнения, способы реабилитации и сроки возвращения работоспособности.

Реабилитация после вывиха ключицы

Реабилитация вывиха ключицы представляет собой комплекс восстанавливающих процедур, который включает в себя ряд специализированных физических упражнений, направленных на восстановление нормального функционирования плечевого пояса и возвращение подвижности конечности, терапевтический массаж, мануальная и УВЧ-терапия. Он назначается специалистом с учетом типа и вида вывиха, методики его лечения и индивидуальных характеристик пациента.

Лечение вывиха ключицы нельзя откладывать, так как по прошествии 3 – 4 недель после травмы вывих считается застарелым. Если вывих был неполным, то по прошествии времени он практически не беспокоит пациента. А вот запущенный полный вывих в дальнейшем сопровождается болями в области повреждения, ослаблением и снижением функциональности конечности.

Имейте ввиду, что застарелые вывихи ключицы не подлежат терапии консервативными методами лечения. Их вправление производится исключительно путем хирургического вмешательства, причем прогнозы на успешность операции и её результат значительно падают даже при условии использования самых дорогих и инновационных методов терапии.

Ред. врач травматолог-ортопед Савченко В.Р.

Комментарии  

#1 Неля 20.06.2015 06:12
вывих 10/06/15,после снятия гипса 18/06/2015 вывих ключицы-видно приподнятость в области плеча(то есть как была приподнятость кости-так она и осталась со времени дтп)- после ДТП- 10-ые сутки/сделан рентген-вопрос- сначла сказали -что так заживет- а ,увидев после снятия гипса шишку, встал вопрос о выправлении вывиха- травматолог по участку сказал-что просто так не выправить и не фиксировать/так и будет выпадать-необхо димо оперативное вмешательство- вопрос- если оставить все как есть заживать - то после заживления - будет ли ограничение в подвижности сустава? как ранее -чем до 3 мес после травмы распознать- имеет ли смысл делать оперативно выправление? 9872050766 мой сотов/ косметически меня не волнует- что шишка-вопрос о подвижности и полном функционировани и плеча и руки/ сейчас на мне повязка дезо-, но уже две ночи все-равно наблюдаются боли-это потому , чтофиксация неполная повязкой дезо? операивного вмешательства не боюсь/ мне 46 лет, попала под сокращение-так, что на больничном долго быть- не проблема/просто есть желание выправить вывих по уму и чтб потом не было последствий или потом не оказалось, что уже застарелый вывих и исправить ситуацию уже будет невозможно. насколько оправдано оперативное вмешательство в моем случае? т к врач,кт принимал меня в приемном покое и потом осматривал рентген 18062015-это тот же врач-к котрому меня отправили на проведение операции

Новое видео с нашего канала: