Перелом ключицы

Перелом ключицыПерелом ключицы - очень распространенная травма и чаще всего происходит у лиц молодого возраста. Травма происходит при падении на вытянутую руку или надплечье и от сдавления туловища, также перелом ключицы может происходить и от прямого удара по ключице.

Симптомы перелома ключицы

Боль в месте перелома. Характер и интенсивность боли зависят от типа перелома, от едва выраженной до нестерпимой.
Ограничены движения в надплечье и плечевом суставе.
• Голова больного склоняется в сторону повреждения, а надплечье укорочено.
• Также наблюдаются хруст отломков при прощупывании и видимая деформация ключицы.
Припухлость в области перелома (надключичная ямка сглажена).
• Если имеется повреждение подключичной артерии, отсутствует пульс на лучевой артерии (над лучезапястным суставом), отмечается похолодание и омертвление верхней конечности.
• При открытом переломе ключицы, наблюдается явное кровотечение.

Первая помощь при переломе ключицы

При подозрении на перелом ключицы необходимо усадить больного и обеспечить неподвижность плечевого сустава и области надплечья. Достигается это двумя путями. Первый – это повязка косынка. Второй – 8-образная повязка или повязка из двух матерчатых колец.

Первая помощь при переломе ключицы

Способы иммобилизации при переломе ключицы

Болевой синдром снимают обезболивающим препаратом, для этой цели подойдут – кеторол, нимесулид, аспирин, анальгин.

При открытых переломах нужно остановить кровотечение путем наложения давящей бинтовой повязки.

Следует быть очень осторожным при оказании помощи у больных с переломом ключицы, так как любое лишнее движение может привести к повреждению подключичной артерии.

Диагностика перелома ключицы

Для диагностики перелома достаточно выполнения рентгенографии.

Лечение перелома ключицы

В большинстве случаев, при переломе ключицы накладывается 8-образная повязка или повязка Дельбе (из двух ватно-марлевых колец), сроком на 4-6 недель. Создавая тягу кзади, эта повязка одновременно и вправляет, и удерживает отломки в нужном положении.

Перелом ключицы

Повязка из ватно-марлевых колец

Повязка из-ватно-марлевых колец не слишком удобная и может причинять значительный дискомфорт в области подмышек, в особенности у детей, поэтому лучше сразу предпочесть готовые варианты повязок.

Перелом ключицы

8-образная повязка при переломе ключицы

Гипсовая повязка, в настоящее время, накладывается только в случае оперативного лечения.

Нередко происходит вторичное смещение отломков, что требует повторной репозиции (вправления отломков). Поэтому в последнее время большинство специалистов являются сторонниками оперативного лечения переломов ключицы, которое заключается в обнажении отломков, открытой их репозиции и внутренней фиксации.

При открытых и многооскольчатых переломах, при повреждении подключичной артерии и нервов, а также при переломах со значительным смещением всегда производится вправление оперативным путем, с фиксацией спицами или пластиной. После операции накладывается гипсовая повязка на 4-6 недель. Спицы удаляются из ключицы спустя 2-3 месяца, пластина может находиться до 1 года и более. 

После операции

Фиксация отломков при переломе ключицы, ренгенография после операции остеосинтеза

Реабилитация после перелома ключицы

Уже с первых дней после травмы приступаем к активным движениям в пальцах и локтевом суставе, а также в суставах здоровой руки. Движения в плечевом суставе необходимо совершать с осторожностью и по мере развития болевого синдрома, делая упор на отведения плеча кзади.

Через 1-2 недели после травмы назначаются физиопроцедуры, направленные на снятие воспаления, уменьшения боли, улучшение сращения кости.
• Магнитотерапия – 10 -15 сеансов;
• Ультразвук – 10-15 сеансов;
• Лазеротерапия;
• УВЧ с различными противовоспалительными мазями.

Начиная с третьей недели, увеличиваем объем движений в плечевом суставе, насколько позволяет повязка. К активным движениям в этот период подключаем надплечья и совершаем пожатия плечами, таким образом, разминая два сочленения (сустава) ключицы – с грудиной и с лопаткой.

К моменту снятия повязки движения в суставах руки практически не ограничены, а остаточные нарушения устраняются достаточно быстро. Для более эффективного восстановления функции применяются ванны с морской солью и массаж.

Общий срок лечения 2-2.5 месяца.

Прогноз после перелома ключицы

Лечение может удлиняться при открытых переломах и переломах с повреждением подключичной артерии и нервов. Иногда перелом не срастается и образуется «ложный сустав», который является причиной хронического болевого синдрома и нарушения физической активности.

Врач-травматолог Воронович Н.А.

Комментарии  

#1 Наталья Пьявченко 03.06.2014 06:55
12 декабря 2013г сын сломал левую ключицу с углообразным смещением. Через 3 дня его выписали из стационара, наложив кольца Дельбе. Наблюдались у травматолога. Через месяц кольца сняли, хотя на снимках четко видно, что щель между осколками только увеличилась. Врач сказал, что организм молодой - все само зарастет. Поставили диагноз: ложный сустав. В апреле обратились к ортопеду. На 10 июля назначили операцию. Очень переживаю. Мальчик мечтал о карьере военного. Возможно ли это после операции. Насколько тяжелы последствия операции.