Перелом пальца руки

Каждый палец кисти, кроме первого, состоит из 3- х костей (фаланг), соединенных межфаланговыми суставами, первый палец (большой) имеет только две фаланги.

Анатомия пальцев руки

Анатомия пальцев руки

Симптомы перелома пальца

Переломы фаланг любого из пальцев проявляются болью, отечностью, деформацией и ограничением движений в поврежденном пальце. При переломах фаланг пальцев могут повреждаться сухожилия сгибателей или разгибателей пальцев, при этом соответствующие движения резко ограничены или вовсе отсутствуют.

Первая помощь при переломе пальца руки

Первое, что необходимо сделать при повреждении пальца кисти – это снять кольца со всех пальцев больной руки. Кольцо на поврежденном пальце способствует развитию отека, передавливанию сосудов и омертвлению пальца. Далее накладываем импровизированную шину на поврежденный палец, либо фиксируем поврежденный палец к соседнему пальцу пластырем или бинтом. При выраженной боли можно дать обезболивающий препарат, находящийся в домашней аптечке.

Диагностика перелома пальцев производится при помощи рентгенографии.

Лечение перелома пальца руки

Переломы пальцев без смещения лечат в гипсовой повязке от средней трети предплечья до кончика поврежденного пальца. Вместо гипса применяются специальные шины, которые оставляют остальные суставы кисти подвижными, обездвиживая только поврежденный палец.

При переломах со смещением производят вправления пальца под местным обезболиванием и также накладывают гипс или шину. Шину или гипс носят до 3-х недель. Невправленные переломы можно лечить постановкой фиксирующей спицы, которая удаляется спустя 3-4 недели. Также для вправления и удержания отломков применяется вытяжение пальца за ногтевую пластинку.

Общий срок лечения перелома фаланг пальцев – 3-5 недель.

Шина для фиксации при переломе пальца

Шина для фиксации при переломе пальца

При наличии закрытого повреждения сухожилия на пальце добиваются сращение перелома и после этого делают пластику поврежденного сухожилия. Сроки лечение, в таком случае, удлиняются до 2-3-х месяцев.

Реабилитация после перелома пальца руки

На 2-3 день после травмы приступают к движениям в незатронутых пальцах поврежденной кисти и пальцах здоровой кисти. После снятия гипса дополнительно назначается физиотерапевтическое лечение: УВЧ, магнит, лазер, электрофорез.

К разработке движений в поврежденных пальцах необходимо подходить со всей серьезностью, в особенности 1-го пальца. Лечебную физкультуру стоит начинать сразу после снятия гипса.

Упражнения для разработки движений в пальцах кисти (совместно со здоровой рукой):

• Руки лежат на столе ладонями вниз. Отрываем пальцы от стола вместе и попеременно;
• Положение тоже. Сводим и разводим пальцы;
• Положение тоже. Совершаем круговые движения пальцами, скользя подушечками по поверхности стола;
• Положение тоже. Сводим пальцы в щепотку и имитируем движения по типу «щепотки соли»;
• Делаем кольца, приводя 1-й палец к остальным;
• Сгибаем 2-4 пальцы, 1 пальцев производим отводящие движения;
• Попеременно делаем щелчки каждым пальцем;
• Сводим ладони обеих рук вместе, делаем разводящие движения;
• Сгибание пальцев в кулак, попеременно и вместе;
• Перебирать платок или четки в пальцах;
• Высыпаем на стол две разные крупы (рис и гречка), смешиваем и перебираем;
• Собираем детский конструктор;
• Работаем за клавиатурой или играем на музыкальном инструменте;
• Упражнения с применением кистевого экспандера;
• При стойких ограничениях движений активно разминаем пальцы при помощи здоровой руки.

Все упражнения делаются по 10-15 раз, в 3-4 захода в день. Очень хорошо повторять упражнения в тазике с теплым раствором морской соли. После упражнений проделываем самомассаж кисти и втирание противовоспалительных мазей.

Прогноз после перелома пальца руки

Переломы пальцев кисти хоть и не относятся к тяжелым травмам, но могут привести к значительному нарушению функции кисти и характера повседневной жизни, особенно у музыкантов, художников и т.д. Так что разработка движений является ключевым моментом к успешному выздоровлению.

Врач травматолог Воронович Н.А.

Комментарии  

#7 Сергей 30.01.2016 17:44
Сломал указательный палец открытый перелом как три дня сегодня почернел палец это нормально?
#6 коперфильд 20.11.2015 09:54
#1 сергей 03.06.2014 01:2
????????
по быстрей хотите болгарочкой работать??? =)
#5 Татьяна 18.11.2015 18:34
Сломала мизинец правой руки основную фалангу перелом со смещением , обратилась в военно медицинскую академию в СПБ
К хирургу Ткаченко Максиму Владимировичу отделение травматологии , более безответственно го врача я не встречала , очень красиво рассказал как будет проходить операция что вставит тоненькую как волос спицу на четыре недели палец будет почти без ограничения, и гипс носить не нужно,, на деле оказалось - операция вместо 11 часов утра началась в 19 вечера когда уже все операции были закончены, меня раздели положили на каталку , повезли в операционный блок, там хирургическая сестра сказала, что остался только один комплект тонких спиц, врач сказал - хватит палец ведь один,, Она - а если не получится с первого раза соединить перелом? - Все получится ,, авось ,, посмеялся он,, в результате с первого раза не попал куда нужно , вытащили спицы , разрезал весь палец снизу до верху и вставил две толстые спицы , которые используются для других целей,, во время операции он брал телефон и разговаривал- на требование сестры не братЬ телефон и размяться ответил - да здесь не нужно ни какой стерильность такие операции нужно в поликлинике делать!!
А на следующий день уехал в отпуск в Сочи , поэтому ему нужно было быстрее от меня отвязаться , и сделал все кое как, после 4 недель я пришла оказалось перелом не сросся и сказали прийти 28 августа когда он приедет с отпуска , ни кто не сказал что нельзя более 4 недель носить такие спицы в результате возникла жесткая контрактура обеих суставов и вот уже почти три месяца не сгибается палец несмотря на все процедуры, сейчас хожу платно на массажи что очень болезненно , а потом придется ходить в реабилитационны й центр на механическое сгибание ,,, из за халатности безграмотности врачей травматологии ВМА спб ,,
#4 Наталья 09.01.2015 19:08
10 октября при спуске с горы сломала фалангу 4 пальца и пястные кости. Через 3 недели сняли гипс. Врач ренген не назначил и никаких советов не дал. Я нашла комплекс упражнений в интернете и 2 месяца делаю, но 5, 4 и 3 пальцы почти сгибаются. Обратилась к врачу, к сожалению, он ни слова не сказал. Медсестра посоветовала делать любые упражнения. Грустно что такие есть равнодушные врачи. Очень прошу рекомендаций, чтобы восстановить пальцы.
#3 Полина 26.11.2014 12:44
Сразу после снятия гипса надо делать массаж и стараться шевелить пальцами, делать упражнения - все это одновременно на обеих руках. Потихоньку помаленьку разработаются
#2 Диана 26.11.2014 12:13
Сняли 5 дней навзад гипс не могу сгибать даже сводить и разводить что днлать?
#1 сергей 03.06.2014 01:29
рубанул балгаркой пальцы указательный открытый перелом фаланги зашили наложили гипс какой срок снятие гипса

Новое видео с нашего канала: