Перелом предплечья (локтевой и/или лучевой кости)

Основу предплечья формируют две кости: локтевая кость и лучевая кость. Эти кости соединены между собой межкостной мембраной. Проксимальный (ближе к туловищу ) конец предплечья образует суставную поверхность локтевого сустава. На другом конце, предплечье, соединяясь с кистью, образует лучезапястный (кистевой) сустав. При переломах предплечья может повреждаться одна из костей или обе кости сразу.

Кости предплечья

Кости предплечья

Симптомы перелома предплечья

Перелом диафиза (тела) обеих костей предплечья в верхней, средней или нижней трети предплечья. Перелом обеих костей предплечья сопровождается резкой болью, выраженной припухлостью и кровоподтеком в месте перелома. Если перелом со смещением, наблюдается деформация и укорочение предплечья. При совершении движений в поврежденной руке, может ощущаться хруст отломков. Из-за боли могут быть ограничены движения в локтевом и кистевом суставах. Вращательные движения предплечья вокруг своей оси (супинация и пронация) резко ограничены.

Изолированные переломы (одиночные) тела локтевой или лучевой кости в верхней, средней и нижней трети. Перелом одной из костей предплечья проявляется теми же симптомами, но с меньшей выраженностью. Смещение отломков наблюдается реже, т.к. неповрежденная кость препятствует этому.

Переломы одной кости, сопровождающиеся вывихом суставного конца другой. К примеру, перелом тела локтевой кости влечет за собой вывих головки лучевой кости в локтевом суставе, а перелом тела лучевой кости часто приводит к вывиху головки лучевой кости в кистевом суставе, что связано с тесным соединением данных костей. В случае смещения отломков, перелом локтевой или лучевой кости сопровождается, соответственно вывихом суставного конца лучевой или локтевой кости.

Перелом лучевой кости в типичном месте. Это наиболее часто происходящий перелом костей предплечья, и скелета в целом. При данном переломе повреждается расширенный суставной конец лучевой кости, который, соединяясь с кистью, образует кистевой сустав. Для перелома лучевой кости в типичном месте характерна резкая боль в кистевом суставе, боль отдает в кисть. Отечность и кровоподтек выражены значительно и распространяются на кисть и пальцы. При переломе со смещением, наблюдается видимая деформация в области кистевого сустава, может ощущаться хруст отломков. Движения, при переломе «в типичном месте», будут резко ограничены в кистевом суставе и практически не нарушены в локтевом.

Перелом лучевой кости в типичном месте

Перелом лучевой кости в типичном месте

Переломы предплечья без смещения, до проведения рентгенографии, можно спутать с ушибами предплечья и повреждением связок кистевого сустава.

Открытые переломы любой из вышеуказанных областей сопровождаются кровотечением, наличием костных отломков в ране и повреждением мягких тканей кисти.

Первая помощь при переломе предплечья

Устранение боли
Для этого могут подойти любые подручные обезболивающие(анальгин, кеторолак, нимесил и т.д.), не стоит принимать с этой целью алкоголь, он может только усугубить течение травмы и осложнить общение пациента с доктором.

Обездвиживание поврежденного сегмента конечности
Достигается, путем наложения на предплечье шины. Шину можно смастерить из подручных средств. Дощечка, прутья или палки закрепляются на предплечье, при помощи бинта. Всегда необходима фиксация кистевого сустава, локтевой и плечевой сустав достаточно обездвижить и разгрузить при помощи повязки «косынки»

Наложение кровеостанавливающей повязки, при наличии кровотечения
Открытые переломы сопровождаются кровотечением, которое необходимо, при оказании первой помощи, остановить или ослабить. Для этого достаточно наложения тугой бинтовой повязки на место повреждения. Если кровотечение достаточно сильное и пульсирующее (артериальное кровотечение), необходимо наложить жгут на конечность, но не более чем на 1.5 часа.

Диагностика перелома предплечья

Для постановки диагноза выполняют рентгенографическое исследование в двух проекциях.

Лечение перелома кости

Переломы диафиза (тела) обеих костей предплечья, а также изолированные переломы диафиза лучевой или локтевой кости без смещения лечат путем наложения гипсовой повязки от средней трети плеча до головок пястных костей («косточки» на кисти). Если перелом со смещением или сопровождается вывихом соседней кости, то производят вправление перелома и вывиха, накладывая затем гипсовую повязку от средней трети плеча. Общий срок постоянной гипсовой иммобилизации данных переломов 6-8 недель. При невозможности и безуспешности вправления перелома производится оперативное вмешательство с постановкой фиксирующих пластин или стержней. Гипсовая повязка после операции накладывается на срок от 4-х до 8-ми недель, в зависимости от результата операции.

При переломе лучевой кости в типичном месте накладывается гипс от верхней трети предплечья до головок пястных костей, чтобы пальцы оставались свободными для движения. В случае смещения, перелом вправляют и накладывают аналогичную повязку на срок до 6-ти недель. Если перелом успешно не удается вправить, устанавливается фиксирующая пластина.

После снятия гипса приступают к активной реабилитации пациента. Пластины и стержни удаляются в срок от 6-ти месяцев до 1,5 лет.

 

Типы гипсовых повязок при переломах предплечья

Реабилитация при переломе предплечья

Для реабилитации пациентов с переломами предплечья применяется физиотерапевтическое лечение, ЛФК и массаж. В домашних условиях для снятия воспаления и более эффективной разработки движений применяются теплые ванночки с морской солью – по 15-20 минут трижды в день.

Из физиотерапевтического лечения применяются магнито-лазеро терапия, УВЧ, электрофорез, грязевые и парафиновые аппликации.

Лечебная физкультура при переломах предплечья

Спустя 3-4 дня после оказания помощи и наложения гипса приступают к активным движениям в пальцах сломанной руки.

После 10-ти дней разрешается произвольное напряжение и тренировка мышц, находящихся под гипсовой повязкой, упражнения стоит повторять несколько раз в день.

После снятия гипса приступают к разработке движений в лучезапястном (кистевом) и локтевом суставах, если последний был обездвижен при иммобилизации. Также необходимо разрабатывать вращательные движения предплечья (супинация и пронация).

Упражнения для разработки локтевого сустава:

- В положении сидя за столом, под пальцы берем детскую машинку и совершаем «катательные» движения по столу, локтевой сустав, при движении игрушки по столу, разгибается и сгибается;
- Игра с мячом в положении стоя и сидя;
- Заводим руки за голову, кисти смыкаем в замок и потягиваемся, расправляя замок ладонями кверху;
- Спустя 2-3 недели после снятия гипса, применяем гантели с небольшим весом (до 2-х кг.), производя сгибательно-разгибательные движения в локтевом суставе.

Все упражнения для разработки локтевого сустава производим только совместно со здоровой стороной. Упражнения выполняем 3-4 раза в день по 10-15 повторов.

Упражнения для разработки лучезапястного сустава(чаще всего приходиться разрабатывать при переломе лучевой кости «в типичном месте»):

- Упражнения с кистевым экспандером. Эти упражнения улучшат кровоснабжение в суставе и поспособствуют развитию мышц кисти и предплечья;
- Откручивание и закручивание пробки на бутылке, производим здоровой и больной рукой попеременно;
- Раскатка вымышленного теста скалкой;
- Круговые движения в кистевом суставе, для этого берем округлый предмет в кисть;
- Отведение кисти в сторону большого пальца и мизинца;
- Сгибание и разгибание в кистевом суставе, создав эластическое сопротивление (подойдет зафиксированный резиновый шланг или велосипедная камера).

Часть упражнений для разработки кистевого сустава выполняем в ванночке с морской солью, что улучшит результат. Начинаем с 10-ти упражнений за раз, постепенно увеличивая количество. Повторяем 3-4 раза в день.

Обязательно выполняем вращательные движения предплечьем. Эти движения мы совершаем, к примеру, при закручивании болта или шурупа отверткой.

Массаж необходимо проводить на мышцах плеча и спины, он значительно улучшит кровоснабжение поврежденной руки. И лишь спустя 3-4 недели после снятия гипса и ухода воспаления, приступаем к осторожному массажу поврежденного предплечья и разрабатываемых суставов, по 10-15 сеансов на каждую область.

При проведении реабилитационных мероприятий нельзя допускать подъем тяжести свыше 3-х килограмм, доводить руку до значительного утомления и выраженных болевых ощущений.

Прогноз при переломе предплечья

Как правило, прогноз при переломах костей предплечья благоприятный, общие сроки лечения достигают 3-х месяцев, при переломе тела костей предплечья, и 2-х месяцев, при переломе лучевой кости в типичном месте. Лишь открытые и осложненные переломы лечатся более длительное время.

Врач травматолог Воронович Н.А.

Комментарии  

#5 Олег 12.05.2017 16:16
Здравствуйте! У меня Перелом предплечья, накостный остеосинтез, год спустя операции. Можно подтягиватся на перекладине и вообще такие нагрузки?
#4 Лена 20.09.2016 22:30
Спасибо, доктор!
нам сегодня сняли гипс !!! дочке 5,2, сломала обе кости предплечья (локтевую и лучевую) - средняя треть. Под общим наркозом сделали закрытую репозицию костей, наложили гипс. через 5 дней отпустили домой из больницы и наблюдались мы по месту жительства у травматолога. Гипс проносили ровно 30 дней. Сейчас реабилитация)
#3 Татьяна 04.10.2015 16:07
Я не поняла, в каком порядке считается правильно оказывается первая помощь. Т. е. алгоритм действий?
#2 Азиза 07.02.2015 15:40
Вероника, добрый вечер! Вы сказали что у Вас реабилитация после перелома. Скажите пожалуйста а кость срослась с первого раза ? Вам гипс не переделывали? Было ли смещение? Вашим ответом вы бы мне очень помогли )
#1 Вероника 18.10.2014 09:36
спасибо, очень полезная информация!У моей дочки (5,6 лет)перелом локтевой и лучевой костей, реабилитация после гипса нам очень кстати

Новое видео с нашего канала: