Перелом плеча (плечевой кости)

Перелом плечевой кости является достаточно распространенной травмой и встречается как у пожилых людей, так и у лиц молодого возраста.

Анатомически плечевую кость разделяют на три отдела:

Головка плечевой кости и хирургическая шейка – это части, которые располагаются в суставной сумке и являются составной частью плечевого сустава («верхняя» часть). В данной области чаще всего происходят перелом большого бугорка и перелом хирургической шейки плеча.

Тело плечевой кости – в медицинских источниках называется диафиз плеча, самая длинная часть плечевой кости. Переломы этой области носят соответствующее название – переломы тела плечевой кости (диафиза плеча).

Мыщелковая область (дистальная часть) – образует соединение с предплечьем в локтевом суставе («нижняя» часть). Переломы этой области называются чрезмыщелковыми.

Анатомия плечевой кости

Анатомия плечевой кости

Наиболее часто встречается перелом хирургической шейки плечевой кости и перелом составных частей головки, в частности перелом большого бугорка. Переломы головки и переломы мыщелковой области относятся к внутрисуставным повреждениям.

Вместе с плечевой костью могут повреждаться различные нервы, проходящие в плече, и плечевая артерия, также при переломе плечевой кости могут повреждаться мышцы плеча.

Симптомы перелома плеча

Симптомы перелома шейки плечевой кости

• Боль в месте перелома;
• Деформация плеча, по сравнению со здоровой конечностью, в случае перелома со смещением;
• Укорочение плеча;
• Крепитация в месте травмы (при прощупывании прослушивается хруст отломков).
• Ограничение движений в плечевом суставе;
• Припухлость мягких тканей в месте травмы, кровоподтек («синяк»);
• Иногда при вколоченных переломах (в таком случае один отломок вколачивается в другой и достигается достаточно надежная фиксация), боль и другие симптомы могут быть слабовыраженными, человек получивший травму может несколько дней не обращаться за медицинской помощью.

Переломы шейки плечевой кости очень редко бывают открытыми, но могут осложняться повреждением нервов, что будет проявляться в нарушении чувствительности на кисти, затруднением в совершении движений в кистевом суставе и пальцах.

Симптомы перелома большого бугорка плечевой кости:

• Боль над плечевым суставом;
• Ограничение подвижности, больше всего страдает отведение плеча в сторону. Отведение может полностью отсутствовать, что указывает на повреждение сухожилия надостной мышцы;
• Припухлость при данном переломе менее выражена, видимые деформации наблюдаются редко;
• Хруст в месте перелома при прощупывании.

Нервы и значимые сосуды при данном переломе повреждаются крайне редко. Часто имеет место повреждение надостной мышцы, что в дальнейшем может стать причиной резкого нарушения движений в плечевом суставе.

Симптомы перелома тела (диафиза) плечевой кости:

• Сильная боль;
• При смещении выраженная деформация;
• Укорочение конечности;
• Крепитация отломков;
• Выраженная припухлость и кровоподтек, могут распространяться до кисти
• Ограничение движений в плечевом и локтевом суставах.

При данном типе переломов характерно повреждение нервов и сосудов. При повреждении нервов страдают движения в пальцах, нарушается чувствительность, кисть у больного свисает.

Симптомы чрезмыщелковых переломов:

• Боль, отдающая в локтевой сустав и предплечье;
• Припухлость локтевого сустава;
• Деформация при смещении;
• Ограничения движений в локтевом суставе;
• Хруст отломков при прощупывании.

При переломах в данной области часто повреждается плечевая артерия, что может привести к гангрене конечности, основным симптомом повреждения плечевой артерии является отсутствие пульса на предплечье (в типичном месте для прощупывания пульса).

Переломы верхней части плечевой кости нужно отличать от ушибов, вывихов плечевого сустава, нижней от вывихов локтевого сустава и переломов локтевой кости.

Первая помощь при переломе плеча

Как и при любом переломе, главной задачей являются обезболивание и иммобилизация конечности. Для обезболивания подойдут любые лекарственные средства, находящиеся в домашней аптечке (кеторол, нимесулид, анальгин).

Обездвиживание конечности достигается путем конструирования шины из подручных средств. Дощечка, рейки, прочные прутья или палки прибинтовываются к плечевой кости, рука подвешивается на косынке и фиксируется к туловищу. При переломах в верхней части плеча шину делать не обязательно, достаточно подвесить руку на косынку.

Диагностика перелома плеча

Для диагностики достаточно выполнения рентгенографии. В отдельных случаях, при подозрении на повреждение надостной мышцы и при переломах внутри сустава, выполняется УЗИ.

Лечение перелома плеча

Есть три метода лечения переломов плеча: консервативный, оперативный и метод скелетного вытяжения.

Переломы плеча без смещения и переломы, смещение которых возможно исправить при помощи одномоментной репозиции (вправления) лечат путем наложения гипсовой повязки и при помощи специальных фиксирующих шин и повязок.

Переломы большого бугорка плечевой кости требуют, в большинстве случаев, лечение путем наложения гипсовой повязки. Дополнительно к этому может применяться отводящая шина, которая препятствует развитию тугоподвижности в плечевом суставе, а также обеспечивает сращение надостной мышцы (данная мышца часто повреждается при переломе большого бугорка).

Отводящая шина

Отводящая шина

При переломах со смещением применяется оперативный метод лечения, отломок фиксируется спицами или винтом, которые спустя несколько месяцев удаляются. Сроки общего лечения колеблются от 2-х до 3-х месяцев, гипсовой иммобилизации - 4-6 недель.

При переломах хирургической шейки без смещения накладывается гипсовая повязка на 4 недели, затем разработка движений. Если перелом был со смещением, и его удалось вправить, то гипсовая иммобилизация удлиняется до 6-ти недель.

При невправимых переломах показана операция. Перелом, при оперативном лечении фиксируется пластинами. При вколоченных переломах хирургической шейки и переломах большого бугорка без смещения оправдан такой тип консервативного лечения, как функциональный, когда рука фиксируется только повязкой по типу косынки или на отводящей подушке (при повреждении надостной мышцы), сроком на 4 недели. Гипс в данном случае не требуется.

В дальнейшем применяется физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура, о комплексе упражнений для разработки движений и общей реабилитации будет написано ниже. Общий срок лечения от 2-х до 3-х месяцев.

Переломы тела плечевой кости без смещения лечат гипсовой шиной, накладываемой, на срок до 8-ми недель.

Переломы тела плеча со смещением оперируют и фиксируют пластинами, винтами или специальными внутрикостными стержнями, в дальнейшем накладывается гипс на 4-6 недель, при надежной фиксации перелома, могут ограничиваться повязкой косынкой. После снятия гипса приступают к реабилитации. Общий срок лечения 3- 4 месяца

Также, при переломах тела плеча со смещением, применим метод скелетного вытяжения. Проводится спица за локтевой отросток, и плечо посредством тяги вправляется. С шиной для скелетного вытяжения необходимо пролежать около 4-х недель, что очень затруднительно для больного. Затем накладывается гипсовая повязка еще на 4-6 нед. Общий срок лечения 3-4 месяца. В настоящее время для лечения переломов плеча метод скелетного вытяжения применяется редко.

Переломы нижнего конца плечевой кости (чрезмыщелковые) очень часто сопровождаются смещением отломков. При устранении смещения, путем вправления под наркозом, накладывается гипс на 6-8 недель. Если смещение неустранимо, оперируют и устанавливают пластину и винты для фиксации перелома. Общий срок лечения с реабилитацией доходит до 4-х месяцев. Пластины, стержни и винты удаляются из кости спустя несколько месяцев, а то и лет, после полного выздоровления. У каждого пациента сроки для удаления металлоконструкций устанавливаются индивидуально. У пожилых людей металлоконструкции могут и не удалятся, что связано с риском повторной операции. 

При осложненных открытых переломах тела плечевой кости применяется постановка сложной конструкции из спиц и колец (аппарат Илизарова), сроки лечения при данном методе могут удлиняться до 6-ти месяцев, но зато с первых недель осуществимы движения в суставах.

Повреждения нервов, сосудов при переломах плеча требую проведения специальных операций (шов нерва, сосудистый шов) и значительного увеличения времени общего лечения и восстановления функции руки.

При любом из типов лечения необходим прием препаратов кальция, обезболивающих и противовоспалительных средств.

Реабилитация после перелома плеча

Пожалуй, самым важным элементом в лечении перелома плеча является реабилитация. Реабилитация включает в себя важнейшие составляющие – это физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура и массаж. Физиотерапевтическое лечение назначается курсами по 7-10 процедур спустя несколько недель после травмы.

Лечебную физкультуру (упражнения) необходимо начинать с первых дней после оказания медицинской помощи.

• Спустя 2-3 дня от момента травмы (операции) начинаем активные, но без нагрузки движения в пальцах больной руки, а также активные движения в здоровой руке.
• Спустя неделю после травмы (операции) изометрически напрягаем мышцы больного плеча. Изометрически – это без совершения движений в суставах, потренироваться для начал нужно на здоровой руке. За сутки по 10 заходов, начинаем с 20-ти напряжений, постепенно увеличивая их количество. Эти упражнения необходимы для поддержания тонуса мышц и улучшения кровоснабжения, что способствует быстрейшему сращению перелома.
• После снятия гипсовой повязки приступаем к разработке движений в плечевом и локтевом суставах.

Примерные упражнения для разработки движений при переломах плеча после снятия гипса:

1. Маятникообразные движения обеими руками, ноги находятся на ширине плеч, туловище в наклонном положении.
2. Круговые движения в том же положении.
3. Отведение руки в сторону, пожалуй, самое важное упражнение. При невозможности сразу выполнить данное упражнение, помогаем руке путем движений пальцев по стене.
4. Размахиваем руками перед грудью.
5. Сведение рук «замком» к груди и последующее выпрямление.
6. Разгибание, сгибание в локтевых суставах
7. Заброс рук за голову.
8. В дальнейшем для упражнений можно применять гимнастическую палку.

Каждое упражнение выполняется по 10-15 раз несколько раз в день. При появлении боли делаем перерывы. Спустя 2-4 недели возможно применений гантель и других гимнастических снарядов. Общий срок реабилитации и восстановления движений, при отсутствии осложнений, от 3-х до 6-ти недель. При стойких затруднениях движений в плечевом суставе – контрактурах, применимы специальные аппараты для разработки движений, находящиеся в реабилитационных центрах.

Уже по возвращению к трудовой деятельности и при крепком сращении перелома можно постепенно переходить к активной реабилитации: плавание, теннис, занятия в спортзале.

Прогноз при переломе плеча

При неосложненных переломах плеча возвращение к нормальной деятельности наступает через 2-3 месяца спустя травмы. Сроки реабилитации и лечения могут значительно затягиваться при наличии различных осложнений. К наиболее частым осложнениям относятся: контрактура плечевого сустава (ограничение движений), повреждение нервов при травме, инфекция в кости.

Врач травматолог-ортопед Воронович Н.А.

Комментарии  

#14 Ирина 28.07.2017 22:09
Здравствуйте!у моего отца был перелом плечевой кости,сделана операция и вставлена пластина.руку не гипсовали,а сказали носить специальную повязку,которая фиксирует руку.скажите,че рез какое время после операции можно разрабатывать руку и какие упражнения посоветуете?Спа сибо!
#13 VASILIY 11.07.2017 10:49
Здравствуйте..
5 дней назад сделали операцию на плечевой кости, вставили пластину.. Вроде бы на снимках всё закреплено хорошо, но кисть плохо разжимается, и большой палец онимел и плохо двигается, Подскажите, что делать?
Заранее спасибо..
#12 Дана 19.01.2017 06:05
Добрый день! У меня был перелом плеча, Была операция, стояла металлоконструк ция, через год повторная операция по удалению. Прошло 4 года. Но при нажатии места перелома, возникает резкая боль, и даже при поглаживании кожи поверх перелома. Шрам скорее всего келлоидный так как он красный припухлый и увеличен до 2 см от первоначального размера. Вроде был задет нерв при повторной операции. может ли быть боль от этого. и что делать? помогите пожалуйста
#11 Надежда 10.01.2017 17:42
После перелома плеча прошло 2 месяца, рука работает, но назад отвести я ее не могу.Что делать не знаю.
#10 Светлана 22.12.2016 17:15
Сломала шейку плеча . Гипс не наложили. Через 3 здя боль утихла. Только при резких движениях тупая. Через сколько можно начинать разрабатывать руку
#9 МАРИЯ 13.12.2016 07:56
9 -го декабря упав я сломала головку плечевой кости сказали отломилась шейка ..сделали снимок сказали будут оперировать ...на второй день сделали контрольный снимок сказали ...что стоит ровно сокращается оперировать не надо ...я очень переживаю так как врач молодой не опытный ...и очень сильная боль у меня ...рука через четыре дня стала синей ...и где появился кровоподтек жжет ...что у меня и как быть ?
#8 Ольге 25.11.2016 13:24
Гипсом очень трудно добиться хорошего результата при сложных переломах. Здесь конечно применение аппарата Иллизарова, но само собой это не для всех возможно...
#7 ольга 25.11.2016 13:20
У меня консолидирующий ся перелом хирургической шейки левой плечевой кости в условиях МСО.А гипс положили так что у меня левое плечо открыто т.е.м есто перелома не закрыто.Правиль но мне наложили гипс?Рука и плечо в движении.
#6 Виктор 24.11.2016 14:09
у жены вот такая травма ей больно хоть и пьёт обезбаливающее, я не знаю, что делать как ей помочь из за неё и мне нехорошо что делать и сколько это времени сможет она двигать рукой
#5 Венере 10.06.2016 06:18
Лучше всего бы аппарат Илизарова ставить, но обычно этого не делают, потом бывают проблемы... (срастется не так, не там)
#4 Венера 10.06.2016 05:40
У меня перелом плечевой кости и отхождение большого бугорка. Два дня как наложили гипс. Плечо ноет а кисть немеет временами. Хотя гипс наложен не туго. Вообще чем это чревато. И вообще чо делать чо пить. Врачи толком ничего не говорят.
#3 любовь 12.05.2016 20:41
у меня перелом шейки плеча и бугорка. Я ходила 6 недель в ортопедическом фиксаторе, потом делала массаж и лечебную физкультуру при районной поликлинике но по сей день рука в движениях ограничена. Что делать и как быть? Перелом был 29 января 2016г.
#2 Светлана 29.07.2015 10:41
Здравствуйте!У мужа винтообразнй закрытый перелом плечевой кости многооскольчаты ый прооперирован наложены пластины ,винты. 6 СУТКИ ПОЛУЧАЕТ АБ ЦЕЫАЛОСПОРИНОВО ГО РЧДА ТЕМРЕРАТУРА ДО 38,6 ВЕЧЕРОМ.На грудной клетке гематома. Сколько в среднемможет держаться температура,или нужноменять антибиотик.Что нужно предпринять в данной ситуации от врача никаких рекомендаций не вижу.?
#1 михаил 24.09.2014 20:15
у жены вот такая травма ей больно хоть и пьёт обезбаливающее, я не знаю, что делать как ей помочь из за неё и мне нехорошо что делать и сколько это времени сможет она двигать рукой