Рука (верхняя конечность) – это тот орган, строение которого во многом отличает нас от остальных животных и позволяет трудиться, развиваться, отдыхать и наслаждаться жизнью. Поэтому очень важно правильное сращение переломов руки и максимальное восстановление функциональных возможностей.

Переломы руки объединяют в себя: переломы плечевой кости, переломы предплечья, переломы в области локтевого сустава, а также переломы кисти и пальцев. Эти области могут повреждаться как отдельно, так и сопряженно, при значительном травмирующем воздействии. Наиболее часто встречаемы – это перелом лучевой кости в типичном месте, перелом хирургической шейки плеча, перелом пястных костей кисти и переломы пальцев.

Перелом руки

Скелет руки

Симптомы перелома руки

Для переломов руки свойственны общие симптомы переломов:

Боль в месте перелома, может отдавать в соседние области, к примеру, боль при переломе в области локтевого сустава отдает в предплечье и плечо. Болевой синдром носит сильный характер, его интенсивность резко усиливается при движении и создании осевой нагрузки на конечность.
Припухлость и кровоподтек. Данный симптом также встречается при любом из переломов руки. Отек, как правило, очень выражен при переломах кисти, пальцев, области локтевого сустава.
Деформация и укорочение поврежденного сегмента отмечается при переломах со смещением, чаще всего видима при переломах плечевой кости и при переломах предплечья.
Ограничения движений в суставах вблизи места перелома. Так, при переломе лучевой кости в типичном месте, будут ограничены движения в лучезапястном суставе, а при переломе плечевой кости - в плечевом и локтевом.
Хруст костных отломков. Симптом бывает не всегда, характерен для перелома плеча, локтевого отростка.
• При повреждении нервов, в момент перелома, могут встречаться паралич руки и пальцев, нарушение чувствительности. Нервы чаще всего повреждаются при переломе плечевой кости.

Более подробно о симптомах, характерных для повреждения каждой области руки, можно прочитать в отдельных статьях на нашем сайте.

Первая помощь при подозрении на перелом руки

При переломе руки и подозрении на него стоит главная задача – это обездвижить поврежденный сегмент и соседние суставы. Обездвиживание (иммобилизация) достигается путем наложения шин из импровизированных материалов, подойдут дощечки, крепкие прутья, ровные палки. Найденную конструкцию прибинтовываем к поврежденному сегменту руки и обеспечиваем его недвижимость, как следствие, уменьшаем боль и предотвращаем смещение отломков.

У неподготовленного человека могут возникнуть трудности с обеспечением неподвижности плечевого и локтевого суставов. Поэтому, чтобы не навредить и не причинять лишних страданий, лучше ограничиться подвешиванием руки на косынку.

При переломах пальцев для изготовления шины можно использовать расческу или пилочку для ногтей, также можно прибинтовать поврежденный палец к соседнему пальцу. Нельзя пытаться «силой» выровнять поврежденный сегмент руки, пытаться что-то самостоятельно вправлять и т.д., если вы не уверены в своих знаниях, достаточно подвесить поврежденную руку на косынку.

 Иммобилизация руки при переломе

Иммобилизация руки при переломе

Обезболивание. Подойдет любой обезболивающий препарат, находящийся в домашней аптечке (кеторолак, анальгин, аспирин, нимесулид и др.). Важно помнить – если вы не уверены в том, что данное лекарство именно обезболивающее, или не встречались с ним ранее, не стоит заниматься самостоятельным лечением, лучше дождаться приезда скорой медицинской помощи.

Переломы руки, а особенно переломы кисти и пальцев, очень часто сопровождаются отечностью пальцев. Для предотвращения нарастания отека и омертвления пальца, лучше в первые минуты избавиться от колец и других украшений на поврежденной руке. Но не нужно пытаться самостоятельно скусить кольцо при безуспешности его снятия. За пару часов на отечном пальце оно не навредит, а специалист в отделении больницы поможет вам его снять более грамотно и безболезненно.

Открытые переломы сопровождаются кровотечением. Следует помнить, что наложение жгута необходимо только при артериальном кровотечении из крупных артерий (кровотечение будет носить обильный и пульсирующий характер, кровью ярко алого цвета). В остальных случаях, достаточно наложение тугой бинтовой повязки.

Диагностика перелома руки

Симптомы, характерные для переломов руки, могут проявляться при ушибах, повреждениях связочного аппарата и вывихах, поэтому для диагностики применяется рентгенологическое исследование. Очень редко (при неясности диагноза) требуется компьютерная томография. При повреждении нервов может потребоваться осмотр врачом-неврологом.

Лечение перелома руки

Переломы руки без смещения лечат путем накладывания гипсовой шины или циркулярной гипсовой повязки. При переломах плеча гипс накладывается от «косточек» у основания пальцев до здоровой лопатки. Переломы предплечья и области локтевого сустава требуют наложения гипса от «косточек» до верхней или средней трети плеча. Перелом лучевой кости в типичном месте - от «косточек» до верхней трети предплечья. Аналогичный гипс накладывается при переломах костей кисти, иногда с захватом пальцев. В настоящее время при переломах пальцев вместо гипса используются специальные иммобилизующие шины.

Сроки ношения гипса также различны. Перелом плеча – 6-8 недель, перелом предплечья 6-8 недель, перелом лучевой кости в типичном месте – 4 недели, переломы пястных костей – 3-4 недели, переломы пальцев – 3-4 недели.

При переломах со смещением выполняют вправление перелома и накладывают гипс на тот же срок или на 1-2 недели больше.

Переломы с множеством осколков, невправимые и открытые переломы оперируют и устанавливают различные металлоконструкции: спицы, винты, пластины, стержни. В дальнейшем также накладывается гипс. Винты и спицы удаляются спустя несколько месяцев или лет после травмы. При переломах плеча может применяться скелетное вытяжение, для вправления и удержания перелома, сроком на 3-4 недели. После вытяжения также накладывается гипсовая повязка.

Из лекарственных препаратов при переломах руки применяются: препараты кальция (кальцемин), обезболивающие (кеторол, нимесулид), различные противовоспалительные мази (ультрафастин, фастум гель, кетопрофен и др.).

Реабилитация после перелома руки

После выполнения первого компонента лечения переломов руки – установка и удержание отломков в правильном положении, приступают к реабилитационным мероприятиям. Реабилитация включает в себя: физиопроцедуры, лечебную физкультуру и гимнастику, массаж, трудотерапию.

Спустя 2-3 дня с момента травмы приступают к активным движениям в здоровой руке, к движениям в «не загипсованных суставах» и пальцах.

С первых 3-10 дней после травмы могут назначаться:

Интерференционные токи. Данный вид физиолечения направлен на уменьшение отечности и болевого синдрома. (курс 6-10 сеансов)
Ультрафиолетовое облучение здоровой конечности на симметричном участке. Рефлекторным путем достигается улучшение циркуляции крови в месте перелома (курс 6-10 сеансов).

С этого же периода приступают к изотоническим (без совершения движений) напряжениям мышц в поврежденной конечности.

Через 2 недели от момента травмы и после снятия гипса назначаются:
Магнитотерапия. Действие магнитных полей улучшает кровоснабжение, снимает отечность, ускоряет заживление перелома, способствует быстрейшей разработке движений.
Лазеротерапия. Лечебное действие за счет улучшения микроциркуляции и снятия воспаления в месте перелома.
УВЧ. Электрическое поле высокой частотытакже способствует снятию отека, уменьшению воспаления и болевого синдрома.
Ультразвук. При помощи ультразвука возможна доставка различных лечебных веществ в место поражение, к примеру, мази гидрокортизона, что оказывает значительный противовоспалительный и обезболивающий эффект.
Электрофорез раствора новокаина, оказывает обезболивающее действие.

Все процедуры назначаются комплексно и подбираются индивидуально. Количество сеансов может колебаться от 6-ти до 15-ти и более процедур.

В более поздний период, после снятия гипса и снятия воспаления назначается грязелечение, парафиновые аппликации, ванны с морской солью, хвойные ванны. Главная задача этих процедур состоит в улучшении разработки движений в суставах и в укреплении ослабленных под гипсом мышц. Также грязелечение и солевые ванны способствуют улучшению циркуляции крови и быстрейшему восстановлению поврежденной руки и организма в целом.

После снятия гипса, наряду с физиолечением, проводят активную лечебную физкультуру. Упражнения делаются с упором на наиболее пораженный сустав. При переломе плеча придется активно разрабатывать плечевой сустав, при переломе костей предплечья и области локтевого сустава – локтевой. При переломе костей кисти и лучевой кости в типичном месте – кистевой сустав и суставы пальцев. Каждое упражнение необходимо выполнять по 10-15 повторений, 3-4 раза в день. При усилении болей необходимо сделать перерыв или применить противовоспалительные мази, нагрузку увеличивать нужно постепенно, без резких движений и переходов. Для более эффективного воздействия на суставы и быстрейшего развития мышц, часть упражнений необходимо выполнять в воде, лучше в морской.

Комплексы упражнений для каждого из суставов руки рассмотрены в отдельных статьях на нашем сайте:
разработка плечевого сустава, разработка локтевого сустава, разработка лучезапястного сустава, разработка суставов кисти и пальцев.

Важным компонентом восстановительного лечения является массаж. Массаж следует выполнять осторожно, начиная с неповрежденного сегмента руки. Лишь спустя 6-10 недель после травмы допускается легкий массаж мышц переломанного сегмента, а после хорошего формирования костной мозоли (срастания перелома) допускается выполнение более активных массажных движений.

В целях трудотерапии применяется: рукоделие (вязание, вышивка, рисование), нетяжелая работа в саду или на участке, а также мелкая работа по дому. Трудотерапия – это последний этап возвращения к полноценной жизни и полному восстановлению функции руки.

Прогноз и сроки лечения перелома руки

Общие сроки лечения, включая реабилитацию, для различных областей руки колеблются. При переломе хирургической шейки плеча функция руки практически восстанавливается через 2-3 месяца, тела плечевой кости – 3-4 месяца, переломы костей предплечья (локтевой и лучевой) – 2-3 месяца, лучевой кости в типичном месте – 1-2 месяца, переломы костей кисти – 1-3 месяца, ладьевидной кости – 3-6 месяцев, переломы пальцев – около 1 месяца. При наличии контрактур (ограничения движений) суставов и открытых переломах сроки лечения значительно увеличиваются и достигают 6-ти месяцев и более. А при повреждении нервов или наличия инфекции в кости лечение может затягиваться на годы.

Врач-травматолог Воронович Н. А.

Комментарии  

#3 Валерия 23.03.2017 07:49
Добрый день!У нас в семье такая проблема,бабушк а упала около двух месяцев назад на руки и получила перелом со смещением на плечевой кости,ехать в больницу наотрез отказалась...мн ого раз вызывали скорую,но и у них не получилось Ее забрать.Подскаж ите мне какие последствия могут буть если оставить Ее жить с такой рукой???
#2 владимир 18.02.2015 17:51
мне 59 лет,также сломал лучевую кость руки в типичном месте со смещением и теперь вот также типично страдаю.Обходит ься одной рукой не очень удобно.Ну да будем надеяться что все обойдется.
#1 валентина 20.06.2014 04:33
мне 62года. перелом лучевой кости со смещением в типичном месте. сделали снимок- сраслись кости нормально, но плохо образуется костная мозоль.гипс сказали носить 62дня!!!не вытерпела -сняла сама на 35день. теперь думаю- может потропилась? отекает кисть руки и до места выше перелома.Как думаете, друзья?