Перелом костей кисти

Кисть состоит из 13 небольших костей (не считая кости пальцев) – 5 пястных костей и 8 костей запястья. Перелом костей кисти происходит, чаще всего, от падения или удара тяжелого предмета, либо от удара кулаком по твердой поверхности – стена, лицо противника и т.д.

Перелом костей кисти

Анатомия кисти

Симптомы перелома костей кисти

Всем известен перелом, происходящий в драке – это перелом головок пястных костей кисти. При переломе головки пястной кости отмечается боль и припухлость в месте перелома, также характерна деформация в области косточек на тыльной стороне кисти.

Особое внимание заслуживает перелом ладьевидной кости кисти. Перелом происходит при падении с упором на ладонь. Боль, при данном переломе локализуется со стороны большого пальца, у основания кисти. Боль носит постоянный ноющий характер, но не интенсивная, что приводит к позднему обращению пациентов (спустя несколько дней, недель или месяцев), припухлость незначительная , деформации не наблюдается.

Остальные кости кисти повреждаются редко и проявляются общими для перелома симптомами: боль, припухлость, деформация, иногда хруст отломков. Дифференцировать переломы кисти нужно с ушибами, при которых боль и отек также значительны.

Первая помощь при переломе костей кисти

Необходимость накладывания шины при повреждении кисти возникает редко. Если перелом сопровождает сильная боль, можно дать пострадавшему обезболивающую таблетку или укол (кеторол, нимесулид, аспирин).

Диагностика перелома кисти

Диагностика производится путем рентгенологического исследования. При подозрении на перелом ладьевидной кости, но отсутствия признаков перелома на рентгенограмме, выполняется компьютерная томография.

Перелом ладьевидной кости

Перелом ладьевидной кости

Лечение перелома кисти

Переломы пястных костей без смещения лечат гипсовой шиной от средней трети предплечья, срок иммобилизации – 3-4 недели. При наличии смещения производится вправление под местной анестезией, если вправление неосуществимо, перелом фиксируют спицами и также накладывают гипс на 3-4 недели, после снятия гипса спицы удаляются. Общий срок лечения редко превышает один месяц.

Перелом ладьевидной кости практически никогда не смещается, но очень медленно срастается. Поэтому гипс нужно носить от 10 до 18 недель. При отсутствии сращения, а также при позднем обращении за помощью (через несколько месяцев после травмы) производят оперативное вмешательство. Суть операции заключается в фиксации отломков винтом или кусочком собственной кости, взятым с голени или костей таза, либо в удалении одного из фрагментов перелома. Общий срок лечения от 2-месяцев до полугода.

Другие кости кисти практически не сопровождаются смещением и достаточно хорошо заживают в гипсовой повязке, наложенной на срок от 4-х до 8-и недель. Для ускорения сращения переломов можно принимать препараты кальция (кальцемин, кальций-D3-никомед и др.).

Реабилитация после перелома кисти

С первых дней необходимо активно двигать пальцами, не захваченными в гипсовую повязку, а также локтевым и плечевым суставами. Через 2 недели после травмы назначается магнитотерапия. После снятия гипса применяется лазер и УВЧ, при длительном сохранении отечности назначаются противовоспалительные мази (ультрафастин, фастум гель, диклоран и др.) и ванночки с морской солью. Движения в пальцах при переломах костей кисти, в отличие от переломов пальцев, разрабатываются без особых усилий.

Комплекс упражнений для разработки движений при переломах кисти:

• Руки на столе, ладони вниз. Поднимаем пальцы от стола, по отдельности и вместе;
• Тоже. Сводящие и разводящие движения пальцами;
• Тоже. Круговые движения пальцами и кистью;
• Делаем «щелбаны» и щелчки пальцами;
• Сжимаем пальцы в кулак, с участием первого пальца и без него;
• Перебираем мелкие крупы на столе, для этого можно смешать гречку и рис;
• Собираем и разбираем детский конструктор;
• Делаем упражнения с экспандером;
• Совершаем активные движения в лучезапястном суставе, даже если он не требует разработки.

Упражнения делаем по 10-15 попыток, 3-4 раза в день.

Для ускорения восстановления можно провести курс массажа мышц предплечья и самомассажа кисти.

Прогноз после перелома кисти

Прогноз при переломах костей кисти благоприятный, травма редко заканчивается серьезными осложнениями и нарушением функции.

Врач травматолог Воронович Н.А.

Комментарии  

#2 Алёна 03.09.2015 19:22
Здравствуйте, подскажите что это может быть. Болит запястье в районе запястных костей
Отдаёт к безымянному и среднему пальцу
Шевелить больно, когда шевелю слышу хруст
#1 Лидия 30.08.2015 19:30
Здравствуйте у меня болит безымянный палец боль отдоёт в кулак косточку кулака.. что это такое??? Ушиб может быть? ??