Вывих локтевого сустава – это смещение суставных поверхностей костей предплечья (локтевой и лучевой) относительно плечевой кости. Травма возникает в результате падения на вытянутую руку и избыточного разгибания в локтевом суставе.

Вывих локтевого сустава (костей предплечья)

Вывих локтевого сустава (костей предплечья)

Симптомы вывиха локтевого сустава (костей предплечья)

• Боль в области локтевого сустава;
• Выраженная деформация локтевого сустава, вывихнутые кости могут значительно выпячиваться и просматриваться под кожей;
• Резкое ограничение движений (пассивных и активных);
• Отек выражен в области локтя и часто переходит на предплечье и кисть;
• При повреждении плечевой артерии (плечевая артерия зажимается между костями при вывихе или рвется, вследствие растяжения )наблюдается онемение и похолодание пальцев и кисти,отсутствует пульсация лучевой артерии над лучезапястным суставом. Повреждение плечевой артерии – нередкое осложнение вывиха локтевого сустава.
• При повреждении нервов – паралич кисти или отдельных пальцев.

Первая помощь при вывихе локтевого сустава

Главный принцип первой помощи при вывихе локтевого сустава – это не навредить. Нельзя пытаться самостоятельно вправить вывих, нельзя прибегать к совершению движений в поврежденном суставе, нельзя переусердствовать с наложением иммобилизационных шин. Любое излишнее движение или давление может вызвать повреждение артерии или нервов, которые проходят вокруг локтевого сустава.

Поврежденную руку необходимо подвесить на повязку-косынку, а больному дать обезболивающее из домашней аптечки (нимесил, кеторол, анальгин, аспирин и др.).

Вывих локтевого сустава (костей предплечья)

Повязка косынка

Диагностика повреждения локтевого сустава

Для диагностики вывиха локтевого сустава выполняется рентгенография. При повреждении нервов может выполняться электромиография.

Лечение вывиха локтевого сустава

Основным способом лечения является одномоментное вправление вывиха под общим наркозом, после вправления накладывается гипсовая шина от средней трети плеча до головок пястных костей («косточки» на кисти), срок иммобилизации 7-10 дней. После кратковременной иммобилизации приступают к реабилитационным мероприятиям. Общий срок лечения неосложненного вывиха локтевого сустава – 5-7 недель.

Вывих локтевого сустава

Гипс при вывихе локтевого сустава

Если вывих осложняется повреждением нервов, то требуется специальное лечение у врача невролога. При полном разрыве нервов производится хирургическое лечение (шов нерва на базе микрохирургических стационаров). В случае повреждения артерии и нарушении кровообращения в руке после вправления вывиха, также требуется оперативное вмешательство, направленное на восстановление кровообращения в поврежденной руке.

Реабилитация после вывиха локтевого сустава

В короткий период 7-ми дневной иммобилизации приступают к движениям в пальцах кисти. Основные реабилитационные мероприятия проводят уже после снятия гипсовой повязки. Назначаются физиотерапевтические процедуры: магнитотерпия, лазеротерапия, ультразвук курсом по 10-15 сеансов. Тепловые процедуры при вывихе локтевого сустава нежелательны, так как могут вызвать образование в локтевом суставе оссификатов. Оссификаты – это отложение солей кальция и других компонентов костной ткани вне кости, их отложение в мягких тканях локтевого сустава может привести к развитию контрактуры сустава (ограничение объема движений). Массаж можно производить только в области предплечья и плеча, массажные процедуры на локтевой сустав желательно отложить до более позднего восстановительного периода (спустя 4-6 недель).

После снятия гипса больше всего внимания уделяют разработке движений в локтевом суставе, ведь локтевой сустав наиболее часто осложняется развитием контрактур после травм.

Примерный комплекс упражнений лфк для разработки локтевого сустава:

• Кисти смыкаем замком, делаем упражнения по типу забрасывания удочки, попеременно заводя замок за левое и правое ухо;
• Тоже, но забрасывая кисти за голову;
• Пробуем сомкнуть руки на спине;
• Заводим руки за голову, кисти смыкаем в замок и потягиваемся, расправляя замок ладонями кверху;
• Берем в кисть детскую машинку и катаем по столу, совершая движения в локтевом суставе;
• Играем с мячом;
• Проделываем различные упражнения с гимнастической палкой, основной упор делать на сгибание и разгибание в локтевом суставе;
• После достаточного снижения болевого синдрома, приступаем к упражнениям с гантелями (весом не более 2кг);
• Разработка вращательных движений в предплечье (супинации и пронации) – сгибаем локтевой сустав до угла 90 градусов, затем делаем движения предплечьем вокруг своей оси, важно делать вращательные движения именно предплечьем, не плечом.

Все упражнения делаем по 10-20 повторений 3-4 раза в день. Спустя 2 недели можно переходить к гимнастике в бассейне или соленой воде. Занятия с выраженными физическими нагрузками (свыше 7-10 кг) разрешается проводить только спустя 2 месяца после травмы.

Прогноз после вывиха локтя

В случае неосложненных вывихов – прогноз благоприятный, движения и сила восстанавливаются быстро, что связано с кратковременной иммобилизацией. При повреждении нервов и плечевой артерии лечение может затягиваться на долгие месяцы и годы.

Врач травматолог Воронович Н.А.

Комментарии  

#2 наташа 17.08.2017 14:32
подскажите!!!
у дочки 2.8мес произошол вывих в локтевом суставе 1.08.2017г первый раз-шли по ступенькам-она дернулась,я вела ее за руку и как то она неудачно спрыснула со ступеньки и вывих ,второй раз произошол дома 7.08.2017 -мыла руки .,третий раз 8.08.2017г-игра лась на полу,облокатила сь и вывих.
наложили гипс, сняли его 17.08.2017.рука болит,атрофиров анные мышцы.
как разрабатывать,н е могу ничего ни одеть на нее,ни спать не знаю как ложить ее.
подскажите.
#1 Михаил 30.04.2017 21:04
Здраствуйте,у меня вывих локтевого сустава,уже пятый месяц а рука не сгинается и не выгинается как следует ,возможно ее еще выправить или она так и останется немного под углом.