Растяжение связок представляет собой легкую степень травматических повреждений, причиной возникновения которой является резкое движение в суставе, сопровождающееся полным либо частичным разрывом околосуставной сумки или связочного аппарата.

Растяжение связок 

Механизм образования растяжения

Симптомы растяжения связок

Характерным симптомом при растяжения связок является сильная боль при движении. Также наблюдается отечность, окрашивание кожи в синий или багровый цвет (гематома), болезненность при пальпации. Функции сустава ограничены из-за болевых ощущений. При пальцевом постукивании костей (перкуссии), которые участвуют в формировании пораженного сустава, боль незначительна или вообще отсутствует. Более сильное повреждение может привести к разрыву связок, вследствие чего возникает обширная гематома, вплоть до появления флюктуации (ощущение движения жидкости при пальпации места растяжения).

Растяжение связок акромиально-ключичного сустава является последствием падения или прямого удара по верхушке плеча. Для него характерны болевые ощущения и повышенная чувствительность кожи над наружным концом ключицы. Болевой синдром усиливаются при движение руки поперек тела.

Растяжение грудинно-ключичного сустава может возникнуть при падении на вытянутую руку. Для этого вида травмы характерны болевые ощущения над местом повреждения. При более сильном воздействии на сустав возникает деформация в месте соединения ключицы с грудиной.

Растяжение связок запястья может возникнуть при резком разгибании кисти. Оно характеризуется острой разлитой болью в момент повреждения (больше всего над лучезапястными суставами), очень быстрым (в течении 1 часа) нарастанием отека на поврежденном участке, ограничением объема двигательных движений, невозможностью захвата предмета пораженной рукой и нестабильностью сустава.

Растяжение связок коленного сустава. Причиной его возникновения может быть прямой удар или скручивание. Оно характеризуется болью, которая возникает в момент повреждения. Боль постепенно проходит, при попытке движения в коленном суставе появляется вновь. Также возникает отек, тугоподвижность и повышенная чувствительность на внутренней стороне сустава.

Растяжение передней крестообразной связки возникает при неожиданном мощном скручивании бедра, особенно в момент, когда голень фиксирована (например у футболистов шиповки погружены в грунт, а в это время тело разворачивается). Для него характерны такие симптомы как острая боль и треск в тот момент повреждение (у человека возникает ощущение "разваливания" колена). При этом функция сустава нарушается полностью, возникает его нестабильность. Через 1-2 часа развивается отек, который постепенно прогрессирует.

Растяжение связок голеностопного сустава. Чаще всего, оно развивается при подворачивании стопы. Также причиной его возникновения может служить приземление на ногу другого человека (например, во время спортивных игр). Характерными признаками являются слабая боль и невозможность произвести движение в суставе.

Степени растяжений

Различают 3 степени растяжения связочного аппарата:

I степень - характеризуется повреждением малого участка связки. Для него характерны слабовыраженные болевые ощущения. При этом движения в суставах практически не ограничены, а наличие отека не обязательно.
II степень - характеризуется небольшим надрывом связки. Характерны отечность, боль, частое возникновение гематомы.
III степень – наиболее тяжелое растяжение. В этом случае связка разрывается практически полностью. Характерны острая боль, отёк, ярко выраженные гематомы. Двигательная функция ограничена вследствие сильных болевых ощущений. Возможно формирование нестабильного сустава, что влечет за собой частые повторные его повреждения.

Растяжение связок 

Степени растяжения связок

Первая помощь и диагностика растяжения связок

При получении подобной травмы к месту повреждения необходимо приложить холод и, по возможности, обездвижить его. Далее следует обратиться в медицинское учреждение для оказания квалифицированной помощи.

 Растяжение связок

Первая помощь при растяжении связок

Диагностировать растяжение связок можно только при помощи анамнеза (наличие травмы) и симптомов повреждения, так как рентгенологическое исследование никаких патологий не выявляет. Однако рентгенограмму сделать необходимо, чтобы исключить возможность перелома костей или вывиха сустава.

Визуально точно отличить растяжение связок от перелома или вывиха невозможно, поэтому самолечение недопустимо, а обратиться к врачу для проведения рентгенографии необходимо.

Лечение растяжения связок

Высокая регенеративная способность волокон связок способствует хорошей заживляемости раневых поверхностей связок. Лечение растяжения связок, в первую очередь, заключается в иммобилизации поврежденного участка. Иными словами, для него необходимо создать покой. В первые несколько часов после растяжения связок местно применяется холод. Холод предупреждает развитие отека или уменьшает его, снижает болевые ощущения. Пузыри либо пакеты со льдом (предпочтительно специальные аптечные) необходимо убирать на 30 минут через каждые 2 - 3 часа во избежание обморожения.

При сильной боли возможно применение нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, фебровид, гепарин (мазь), артрадол (инъекции), напроксен, кеторолак и проч.).

На место повреждения накладывают повязку, желательно давящую (эластичный бинт), которую в лечебном учреждении при необходимости заменяют на гипсовую.

Когда припухлость спадет, врач может назначить физиопроцедуры. Уже на третий день можно использовать физиотерапевтические методы лечения, такие как УВЧ, теплопроцедуры (озокеритовые ванны), электрофорез с обезболивающими, противоаллергическими, противовоспалительными лекарственными средствами. Это может быть новокаин, гепарин, антибактериальные препараты.

На пятый-седьмой день можно назначать ультразвуковое лечение с противовоспалительными средствами (лазонил), биостимуляторами (мазь мумиё), обезболивающими лекарствами (мобилат).

Если наблюдается повреждение голеностопного сустава с отеком, болью и нарушением кровотока, то противопоказано такое водолечение, как ванны, гидромассаж и бани. Дело в том, что они увеличивают кровоток в месте повреждения, а это приводит к усилению болевого синдрома. В этом случае целесообразно использовать парафин и озокерит в виде аппликаций.

Если же поврежден локтевой сустав, то теплолечение применять не следует во избежание таких осложнений, как миозит и нарушение суставной подвижности. Здесь лучше применять лед в виде аппликаций и изотонические движения. Позже можно использовать электрофорез и фонофорез.

Как правило, лечение амбулаторное. Пострадавший остается нетрудоспособным в течении 1-4 недель в зависимости от степени растяжения.

Реабилитация после растяжения связок

Реабилитационные мероприятия начинают проводить с первых дней после получения травмы, чтобы предотвратить развитие гиподинамии, а также с целью скорейшего восстановления утраченных функций.

Используют лечебную физкультуру (ЛФК), массаж, трудотерапию.

Задачами ЛФК являются:

  • повышение жизненного тонуса пострадавшего;
  • улучшение функции сердечнососудистой, дыхательной систем;
  • профилактика осложнений;
  • адаптация всех систем организма к физической нагрузке;
  • усиление крово- и лимфообращения в зоне повреждения для симуляции восстановительных процессов;
  • профилактика гипотрофии мышц и ригидности суставов.

Из средств ЛФК отдают предпочтение лечебной гимнастике. В ее состав входят:

  • дыхательные упражнения (статические, динамические);
  • упражнения для укрепления мышечного корсета (наклоны, повороты, полуповороты);
  • упражнения для здоровой конечности (активные движения во всех суставах, изометрические упражнения).

Для поврежденной конечности используют статические упражнения (удержание конечности), изометрические упражнения, отведения и приведения, а также активные движения в здоровых суставах, что способствует активизации кровообращения и восстановительных процессов.

Нагрузку назначают в зависимости от этапа реабилитации - от легкой к более сложной. Увеличение нагрузки происходит за счет увеличения количества упражнений, их дозировки и числа повторений. Постепенно добавляют упражнение на координацию и равновесие.

В восстановительном периоде может возникнуть такая проблема, как ограничение объема движения в суставе, а также снижение уровня выносливости. Исходя из этого, основной задачей восстановительного периода является возобновление нарушенной функции и работоспособности пациента.

Массаж назначают на вторые сутки после растяжения. Его нужно делать очень аккуратно, чтобы не причинить пострадавшему боли, потому как в другом случае можно спровоцировать ухудшение состояния травмированного участка.

В начале курса массаж делают только выше пораженного участка. Отсасывающий массаж (для снятия отечности) делают 1-2 раза в день в среднем по 10 минут. С постепенным переходом на травмированный участок длительность сеанса массажа увеличивается до 15 минут.

Трудотерапия широко используется для возвращения человека к своим трудовым обязанностям. Для этого используют упражнения, максимально приближенные к профессиональной деятельности реабилитируемого.

Критерием возвращения трудоспособности является хорошая амплитуда движений в травмированном суставе, а также качество выполнения бытовых задач (самообслуживание).

При верно подобранном лечении и курсе реабилитационных мероприятий прогноз любой степени растяжения является благоприятным.

Ред. врач травматолог-ортопед Савченко В.Р.