Плоскостопие — самая распространенная деформация стоп. Непосредственно стопа осуществляет функцию опоры человека, движения и амортизации за счет сложного строения. При нормальном физиологическом строении стопа имеет два свода - поперечный (между основаниями пальцев) и продольный (по внутреннему краю стопы). Своды носят функцию амортизаторов и смягчают тряску при ходьбе. Костно-связочный аппарат стопы работает хорошо тогда, когда нагрузка, которая приходится на стопу, полностью уравновешивается. При ослаблении мышц и связок, которые соединяют 26 костей стопы, происходит проседание сводов и уплощение что ведет к потере рессорной функции. При плоскостопии эта функция переходит на позвоночник, коленный, голеностопный и тазобедренный сустав. Данные суставы не предназначены выполнять эту функцию и справляются с ней плохо, вследствие чего быстро выходят из строя.

Причины образования плоскостопия.

Существует достаточно много состояний, которые приводят к плоскостопию, вот некоторые из них.

  • Врожденная плоская стопа достаточно редкая патология встречается в 11,5 % от общего числа заболеваний стопы. Причиной могут быть различные патологии внутриутробного развития плода, вследствие ионизирующего излучения, вредных привычек матери.
  • У детей с рахитом развивается рахитическая стопа, в результате снижения выработки витамина Д снижается прочность  костей при механической нагрузке, ослабляется мышечно-связочный аппарат.
  • Паралитическое плоскостопие развивается после перенесенного полиомиелита, и степень плоскостопия находится в прямой зависимости от степени выраженности паралича.
  • Травматическое плоскостопие развивается при переломах костей стопы или при неправильно сросшихся переломах.
  • Статическое плоскостопие - один из самых распространенных видов плоскостопия. Основными причинами его является снижение тонуса мышц, чрезмерное переутомление в связи с длительным пребыванием на ногах.

Симптомы плоскостопия.

Обычно человек, который проводит много времени на ногах, не замечает развития плоскостопия, а появление болей и неприятных ощущений в ногах и ступнях связывает с усталостью. Есть несколько основных признаков, по которым вы можете заподозрить развитие этого грозного заболевания у себя.

• Ноги к концу рабочего дня начинают отекать, появляются следы от носков, возможно появление чувства тяжести и судороги, которые могут быть не продолжительными и проходить после массажа.
• Вы начинаете замечать, что продолжительность рабочего дня осталась прежней, а ноги утомляются значительно быстрее.
• Обувь начинает изнашиваться значительно быстрее, чем раньше, преимущественно с внутренней стороны.
• Периодически создается ощущение, что нога увеличилась в длине, и из за этого приходится покупать обувь на размер больше.

Существует несколько стадий деформации стопы, прохождение которых приводит к полному клиническому плоскостопию. Выделяют продромальную стадию, стадию перемежающегося плоскостопия, стадию развития плоской стопы, стадию плосковальгусной стопы и контрактурное плоскостопие.

Первая стадия плоскостопия проявляется болью в стопе и икроножной мышце после длительной нагрузки на стопу, статистического характера, появляется выраженное ощущение усталости.

В стадию перемежающего плоскостопия характеризуется усилением болей к концу дня, боль возникает вследствие перенапряжения связочного аппарата стопы который поддерживает оптимальное положение стопы. Повышенная утомляемость не редко появляется в середине дня, и людям с начинающимся плоскостопием приходится менять вид деятельности или чаще отдыхать. Продольный свод стопы к концу рабочего дня визуально уплощается, однако после отдыха, особенно по утрам, высота свода восстанавливается.

Стадия развития плоской стопы возникает, когда вследствие дальнейшего переутомления мышц голени и стопы продольный свод стопы не в состояние после отдыха восстановится.  У больного быстро развивается усталость вследствие переутомления мышц. Боль становится постоянной и ноющей в результате перерастяжения связочного аппарата. Уменьшается высота продольного свода за счет удлинения стопы и расширения ее продольной части. Изменяется походка, ограничивается объём движений в суставе стоп. В данной стадии заболевания отмечается три степени.

Диагностические мероприятия при плоскостопие.

Кроме клинических признаков, существует несколько способов, которые могут определить степень выраженности данной патологии. К ним относится плантография, анализ линии Фейса, подометрия и клинические и рентгенологические методы диагностики. 

Плантография –  метод позволяющийопределение выраженность плоскостопия с помощью отпечатков. Стопы смазывают раствором метиленового синёного, затем делают отпечатки стоп на чистом листе бумаги, операясь на стопы равномерно всем весом.

 Плантонограмма при плоскостопии

 Плантонограмма при плоскостопии

Плантонограмма

Метод подометрия по Фридланду – это определение процентного соотношение высоты стопы и ее длины.

Клинический метод измерения состоит в построении  треугольника с основанием, равным расстоянию от головки I плюсневой кости до пяточного бугра. Вершина треугольника находится на верхушке внутренней лодыжки, один катет доходит до вершины пяточного угла, другой до головки I плюсневой кости.  В норме высота свода равна  55 – 60 см.

Рентгенологический метод основан на построение треугольника на боковой рентгенограмме стопы соединяют вершину пяточного бугра с головкой I плюсневой кости, а вершина треугольника приходится на нижний край ладьевидной кости, угол при вершине в норме должен равняться 120 – 130 градусам.

 Определение степени плоскостопия по рентгенограмме

Определение степени плоскостопия по рентгенограмме.

Плоскостопие является одним из тех заболеваний, с которыми не призывают молодых людей к воинской обязанности (службе в армии). II и III степени данного заболевания являются абсолютным противопоказанием для службы в вооруженных силах. Это связано с большими силовыми нагрузками, которые не в силах переносить человек с плоскостопием. В противном случае, может усилиться болевой синдром, а в дальнейшем, при сохранении данной нагрузки, перейти в одно из многих осложнений.

 Плантонограмма при плоскостопии

* - Выше использование подоскоп (плантоскоп) для анализа проблем опорно-двигательного аппарата, диагностики и мониторинга ортопедических заболеваний.

Плоскостопие у детей.

Для новорожденных характерны хорошо выраженные своды стоп, однако стопа детей заполнена жировой клетчаткой, и при осмотре она кажется плоской. С 3-х лет происходит значительное укрепление и развитие связочного аппарата, благодаря чему отмечается значительное увеличение высоты свода и стопа начинает приобретать внешний вид стопы взрослого человека. Чем старше ребенок, тем более выражено сводчатое строение. Таким образом, внешнее плоскостопие у ребенка не может быть принято за истинное заболевание.

Развитию плоскостопия у детей способствуют врождённые нарушения связочного аппарата, слабость мышц, ожирение, эндокринные заболевания, неправильно подобранная обувь. Вследствие анатомических особенностей, определение плоскостопия у детей методом отпечатков не всегда является информативным и может давать ложный результат.

Очень часто дети могут не предъявлять жалоб на боли в ногах или дискомфорт, поэтому периодическое обследование у врача ортопеда является неотъемлемой частью ежегодной диспансеризации. Лечение плоскостопия у детей сводится к покою, временному запрещению занятия спортом, массажу подошвенной части и хождению босиком по неровным поверхностям, возможно назначение ортопедических стелек.

Лечение плоскостопия.

Лечить плоскостопие довольно сложно, и не возможно будет через какой-либо промежуток времени с полной уверенностью сказать, что это заболевание в прошлом. Полностью избавится от данной патологии можно лишь в детском возрасте, так как связочный аппарат и костная система достаточно податлива. У взрослых пациентов данное заболевание можно лишь затормозить с помощью специальных реабилитационных мероприятий.

Родителям необходимо запомнить – «чем раньше выявлены симптомы плоскостопия, тем более благоприятные условия для остановки прогрессирования».

Лечение должно быть комбинированным и включать снятие болевого синдрома, укрепление связочного аппарата и мышц стопы. Для снятия болевого синдрома необходимо использовать обезболивающие мази с расслабляющим эффектом и физиотерапевтические процедуры.

Начинать лечение необходимо с гимнастики, которую можно выполнять ежедневно в домашних условиях. Лечебный вид гимнастики используется для достижения коррекции свода стопы, укрепляет мышцы, тренирует связочный аппарат, формирует правильный тип походки. Существует большое количество упражнений, которые подбираются индивидуально и зависят от возраста, жалоб, положения стопы и ее формы. Все упражнения и их интенсивность Вам подберет врач-ортопед.

Лечение в стадии плоской деформации стопы должно быть сугубо дифференцированным, наряду с проведением лечебной физкультуры и массажем необходимо носить стельки-супинаторы, которые помогают разгрузить болезненные участки и корректируют недостатки в начальной стадии заболевания и ортопедическую обувь при II степени, а при III степени нередко показано оперативное лечение.

При врожденной плосковальгусной деформации стопы легкой степени детям проводят массаж стопы и голени, лечебную физкультуру. Когда ребенок начинает ходить, для него необходимо изготовить ортопедическую обувь. При недостаточно эффективном лечении и при позднем обращении показано оперативное лечение.

Большое значение в лечении плоскостопия имеет правильно выбранная обувь. Красивые туфли на высоком каблуке, непременно, украсят ноги любой модницы, но не носите их постоянно. В противном случае, через небольшой промежуток времени вам придется носить только ортопедическую обувь. При выборе обуви обращайте особое внимание на гибкость и комфортность подошвы, высоту каблука (не выше 3-4 см), лучше избегать обуви на платформе и чрезмерно широкой или узкой.

Осложнения при плоскостопии.

• Косолапие при ходьбе, искривление позвоночника, неестественная осанка.
• Боли в коленях, бедрах, спине и стопах.
• Дистрофические изменения мышц ног и спины.
• Заболевание самих стоп (деформация, искривление пальцев, мозоли, шпоры, невриты)
• Болезни позвоночника (грыжи межпозвоночных дисков, остеохондроз), болезни тазобедренных и коленных суставов.
• Врастание ногтей.

Профилактика плоскостопия.

Чтобы исключить развитие плоскостопия, необходимо еженедельно проводить профилактические мероприятия. Первоочередное, что необходимо сделать, это правильно выбирать обувь, исключить ношение обуви на высоком каблуке, оптимальная высота 3 – 4 см. Периодически проводить осмотр у врача ортопеда, не менее одного раза в год. У людей которые имеют какие-либо проблемы с ногами этот осмотр необходимо проводить чаще. Так же необходимо заниматься гимнастикой и делать физические упражнения для ступней. Ванночки для ног и массаж помогут расслабить мышцы и снять напряжение после тяжелого дня. Необходимо избавится от лишнего веса, так как он способствует дополнительной нагрузке на позвоночник и ноги.

Врач терапевт Жумагазиев Е.Н.

Комментарии  

#5 Николай 13.03.2018 00:36
Мила и ей подобные нелюди лишены сердца и разума. Так рассуждали нацисты, вы отвратительны. Такие нелюди бросают детей в роддоме и позорят Россию на весь мир. Нигде в мире нет столько детских домов и интернатов. Надеюсь возмездие вас уже настигло.
#4 The Malamut 31.03.2017 16:45
Либо здоровый либо никакой!
#3 Елена 11.11.2016 13:01
Мила, Вас Бог накажет за подобное издевательство, брошенное небрежно.
#2 МИЛА 19.09.2015 17:52
РОДИТЬНОВУЮ.ЗДО РОВУЮ...
#1 ирина 11.03.2015 11:58
добрый день!у нашей дочери аутизм.девочка не разговаривает.н а обеих ножках с (тыльной) стороны,извенит е не знаю как правильно называется,появ ились небольшие шишки,ортопед сказал что это плоскостопие и ничего уже не поделаешь.подск ажите как быть чтобы не было ужасных последствий.с ув.мама!спасибо