Боль в ногах является симптомом более ста различных заболеваний сосудов, мышц, костей, связок и суставов. Количество проблем со здоровьем ног увеличивается с возрастом. В одной статье нет возможности обозначить все причины болезней ног и состояний, вызывающих боль при ходьбе, поэтому остановимся на самых распространённых.

Возможные причины боли в ногах

«Сводит ноги» - так в народе именуют судороги, которые являются самой частой причиной болезненных ощущений в мышцах ног, в том числе и при ходьбе. Сильная боль вызвана непроизвольным сокращением икроножных мышц, которое не подконтрольно сознанию. Такие мышечные сокращения могут затрагивать одну мышцу или небольшую группу мышц, реже они бывают генерализованными, и в этом случае в патологический процесс вовлекается несколько групп мышц.

1. Дефицит витаминов и микроэлементов.
Недостаток кальция в крови приводит к увеличению возбудимости нервных синапсов (мест контакта нервных и мышечных волокон, по которым от первых вторым передаются сигналы), что вызывает неконтролируемое сокращения мышц (судороги). В свою очередь, недостаток витамина Д в пище и нехватка солнечной инсоляции являются причинами снижения уровня кальция в организме. Другой причиной судорог в ногах может быть и недостаток магния. Проблему решает полноценная сбалансированная диета.

2. Образ жизни.
Судороги и вызванная ими боль в мышцах ног - довольно частое явление, которое сопровождает и спортивную нагрузку, и малоподвижный образ жизни. При большой физической нагрузке в мышцах быстро накапливается молочная кислота, вызывающая боли. При полном отсутствии нагрузки на мышцы резко замедляется кровоток, что и приводит к ишемии тканей и появлению судорог.

3. Беременность.
Не только дополнительная нагрузка на ноги при ходьбе может провоцировать боли у беременных женщин. Появление болей и судорог ног может вызвать повышенная потребность в витаминах и микроэлементах, необходимых для развития плода. Несбалансированное питание и недостаток растительной пищи будут первопричиной данных явлений.

4. Медикаменты.
Мочегонные средства выводят из организма натрий, который «тянет за собой» воду. Также мочегонные препараты выводят из организма калий. Причина судорог в данном случае - нарушение минерального калий–натриевого баланса в организме. Гормональные препараты, в т.ч. контрацептивы тоже могут быть причиной судорог в мышцах ног. Некоторые другие медицинские препараты имеют в качестве побочного эффекта способность провоцировать судороги. Перечень побочных действий препарата представлен в прилагаемой к нему инструкции по применению.

Боли в ногах при заболеваниях

1. Плоскостопие.
Основная причина плоскостопия - многолетнее ношение неудобной и тесной обуви или обуви на высоких каблуках. Боли в этом случае локализуются в области стоп и икроножных мышцах. Также больные жалуются на то, что их ноги как будто «налиты свинцом». Болезненные ощущения при плоскостопии могут быть вызваны также и деформацией пальцев стоп, особенно большого пальца (так называемое вальгусное искривление, которое в быту именуют «косточкой»). Как следствие уплощения стопы и искривления её пальцев могут наблюдаться подвывихи и вывихи костей. Кроме этого, плоскостопие способствует появлению нарушений осанки и развитию болезней позвоночника.

2. Пяточная шпора.
Пяточной шпорой называют разрастание костной ткани шилообразной формы на поверхности пяточной кости. Боли при ходьбе возникают вследствие появления воспаления мягких тканей вокруг шпоры при её росте. Чаще всего шпора является следствием продольного плоскостопия, ожирения или других заболеваний обмена веществ. К появлению шпоры также могут привести травмы пяточной кости, нарушения кровообращения ног и осложнения артрита суставов костей стоп.

3. Варикозное расширение вен нижних конечностей.
Боли при данном заболевании вызваны растяжением стенок венозных сосудов нижних конечностей. А это, в свою очередь, бывает часто связано с повреждением клапанов вен, которые не дают двигаться крови в полном объёме, кровь застаивается и растягивает стенки сосудов. Заболевание всегда прогрессирует, так как происходит ослабление эластичности клапанов . В дальнейшем, в процессе «приспособления» к новым для себя условиям и под растущим давлением, вены скручиваются, что является дополнительной причиной болей в ногах.

Вначале заболевания боли в нижних конечностях периодические, слабой степени выраженности. По характеру - ноющие, появляются обычно в конце дня, после интенсивной физической нагрузки, после продолжительного нахождения в сидячем положении, длительной ходьбы. При варикозном расширении вен нижних конечностей могут быть также отёки стоп и голеней, а также ночные судороги.

При развитии патологии боли становятся постоянными и снимаются только обезболивающими средствами.

4. Тромбофлебит.
Тромбофлебит (закупорка вен тромбами) может быть вызван целым рядом причин. Среди них: попадание инфекции в просвет сосуда (например, при инъекции), нарушение свертываемости крови (например, после резкой отмены приема антикоагулянтов), нарушение нормального оттока крови при варикозном расширении вен. Симптоматика заболевания довольно скудная: это гиперемия кожи (её покраснение по ходу вены с внутренней стороны голени и бедра), появление уплотнения в месте образования тромба по ходу всей вены, болезненность при пальпации места воспаления.

5. Воспаление седалищного нерва.
Седалищные нервы - самые толстые в теле организма, идут от спинного мозга по бёдрам, разветвляются на два ствола в коленных областях, полностью иннервируют нижние конечности и малый таз.
Главный признак воспаления такого нерва - сильная боль. Вначале заболевания боль локализуется в области поясницы, затем переходит на заднюю поверхность бедра, голени, стопы и пальцы стоп. Характер боли разнообразный: она может быть ноющей, жгучей, колющей, стреляющей, резкой или тупой. В большинстве случаев боль периодическая и затрагивает только одну ногу, по статистике у женщин чаще всего страдает правая нога, а у мужчин – левая. Другие симптомы воспаления седалищного нерва: онемение ног, жжение в ногах, «бегание мурашек», отеки ног, чрезмерная потливость стоп или, наоборот, отсутствие потоотделения, покраснение кожи ног, локальное повышение температуры в месте поражения, иногда - цианоз кожи ног.

6. Остеопороз.
Остеопороз – это истончение костной ткани, которое возникает из-за дефицита кальция в организме и нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Причинными факторами заболевания служат : недостаток кальция и витамина Д при несбалансированном питании и при беременности, частое употребление спиртных напитков и курение, ожирение, травмы, побочные эффект от приёма противосудорожных препаратов, а также генетическая предрасположенность. Несколько лет заболевание может протекать бессимптомно, поэтому больные с остеопорозом костей нижних конечностей часто попадают к врачу в развёрнутой стадии заболевания. Боль в ногах сильная, особенно при ходьбе, но может появляться и в покое. Кожа ног краснеет, появляются отёки. Человек не может нормально ходить и двигаться. Из общих признаков заболевания наблюдаются: слабость, быстрая утомляемость, уменьшение роста, сутулость, ломкость волос и ногтей, раннее поседение волос. Из осложнений необходимо отметить появление переломов костей, которые могут быть даже при незначительных нагрузках на нижние конечности.

7. Сахарный диабет.
Сахарный диабет - очень коварное и опасное заболевание с серьёзными осложнениями. Треть больных сахарным диабетом страдает от осложнений со стороны нижних конечностей. Появление болей связано с поражением сосудов и нервов ног, в большей степени - стоп. Диабетическая нейропатия проявляется симптомами нарушения проводимости нервных стволов - потерей кожной чувствительности и онемением конечности. Диабетическое поражение сосудов приводит к их склерозу (сужению просвета) и тромбозу (закупорке сосуда тромбом). Ишемия тканей (уменьшенное кровоснабжение) даёт болезненные ощущения, а в развитии патологии – омертвение тканей (некроз). Боль при диабете с осложнениями средней степени выраженности, иногда может быть в виде жжения, покалывания или вызываться судорогами. Боль может возникать не только днем, но и ночью, ухудшая сон больного.

8. Артрит.
Артрит, или воспаление сустава, имеет множество причин, форм и исходов. Наиболее частые причины возникновения заболевания связаны с поражением хрящевой ткани сустава вирусной инфекцией, развитием аутоиммунного воспаления, наследственной предрасположенностью, с возрастными изменениями в суставе, ушибами, травмами сустава, с повышенной нагрузкой на сустав и работой на вредных производствах.

Для артритов иммунной и наследственной природы характерно циклическое течение с редкими проявлениями воспалительной активности в суставе. Интенсивность болей в суставах варьируется в зависимости от общего состояния здоровья и времени появления вспышки заболевания. Кроме болей в суставах во время обострения артрита могут быть боли в мышцах, напряжённость мускулатуры конечности, а также тугоподвижность сустава. Наблюдаются и общие признаки болезни: повышение температуры тела, слабость, недомогание, снижение аппетита. Из осложнений следует указать на синовиит (воспаление и утолщение синовиальной оболочки сустава).

Особую и распространённую форму артрита называют ревматоидной. Ревматоидный артрит поражает сразу несколько суставов ног симметрично. Ранние симптомы заболевания довольно скудные. Страдают чаще мелкие суставы рук и ног. Суставы стоп дают болевой синдром в виде болезненной ходьбы, особенно по утрам, когда человек только что встал с постели. Реже в воспалительный процесс при ревматоидном артрите вовлекается один сустав. В развитии процесса происходит повреждение других суставов, хрящей и костей ног. Появляется атрофия хрящевой ткани, эрозиям и хрупкости костей, в дальнейшем это приводит к деформации суставов, разрушению и потере двигательной функции ног и рук.

Первая помощь, когда болят ноги при ходьбе

Существует разная тактика оказания первой помощи при болях в ногах, возникающих при ходьбе. Незамедлительной скорой помощи требуют случаи, когда нога быстро покраснела и стала горячей на ощупь, когда исчезла болевая чувствительность, в случае, когда имеется заметная деформация кожи или появление пузырей, и когда быстро меняется самочувствие больного.

Отсроченная (в течение 1-3 дней) помощь возможна в случаях, если наблюдается покраснение, отёк и нарушение подвижности в одном или нескольких суставах, чувствуется сильная острая боль в колене или большом пальце, имеется воспалённый венозный узел, крупный фурункул, язвенный дефект, неподвижная плотная опухоль, нарушение чувствительности в одном или двух пальцах.

Отсроченная плановая (в течение 1-2 недель) помощь возможна, если больному что-то мешает двигаться. Это могут быть трещины на коже пятки, боли в суставах ног в плохую погоду, или когда пальцы ног немеют по вечерам.

К какому врачу обратиться при боли в ногах при ходьбе

Медицинская помощь в отсроченных случаях при наличии боли в ногах должна начинаться с осмотра терапевта. Он выяснит характер боли и направит больного к нужному специалисту.

Травматолог занимается физическими травмами и болезненными изменениями конечностей. В его компетенцию входит лечение ожогов, ушибов, растяжений, нарушений двигательной функции суставов, искривления пальцев и повреждения конечностей инородными телами.

Врач-невролог и мануальный терапевт занимаются поясничным происхождением боли в ногах.

Необходимо обратиться к терапевту, семейному врачу, если: имеется утренняя скованность в суставе, если есть отёки на ногах, при боли, отдающей в ноги от спины, если имеется онемение ног.

Хирургическая помощь необходима при болях и выступающих на ногах венах, при наличии болезненных язв, когда имеется острое местное воспаление и отёчность на ноге.

Реже других больным с болями в ногах при ходьбе может потребоваться помощь остеопата, ортопеда или ангиохирурга.

Врач терапевт А.И.Койков

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить