Аллергический отек мошонки

Аллергический отек мошонки – это симптом многих аллергических заболеваний, который проявляется увеличением размеров и покраснением кожи мошонки.

Причины аллергического отека мошонки

Непосредственной причиной возникновения аллергического отека мошонки служит аллергическая реакция, которая возникает из-за повышенного выброса в кровь серотонина, гистамина и других медиаторов аллергии. Намного важнее выделять те факторы, которые могут способствовать возникновению этой самой аллергической реакции.

В большинстве случаев, аллергический отек мошонки возникает при попадании в организм человека пищевых аллергенов. Чаще всего это могут быть цитрусовые, шоколад, кофе, рыба, яйца и другие продукты питания. В более редких случаях могут отмечаться аллергические реакции и на другие виды продуктов питания.

Продукты, вызывающие аллергию

Кроме пищевых аллергенов, довольно часто причинами развития аллергического отека мошонки становятся бытовые или пыльцевые аллергены.

Факторами, предшествующими развитию аллергического отека мошонки, могут быть аллергический ринит, аллергическая бронхиальная астма или крапивница. При этом, отек мошонки не обязательно должен развиваться на фоне данных заболеваний. Достаточно, чтобы у пациента в анамнезе был хотя бы один эпизод аллергического заболевания.

Симптомы аллергического отека мошонки

Название заболевания почти полностью раскрывает его симптоматику. В скором времени после попадания в организм аллергического агента проявляются первые симптомы заболевания. Мошонка начинает увеличиваться в размерах, кожа над ней натягивается и приобретает красный оттенок. Больных беспокоит зуд в области наружных половых органов. Отличительной особенностью аллергического отека от других острых заболеваний мошонки является двухстороннее симметрическое увеличение органа.

Отек мошонки

Аллергический отек мошонки

Точно так же резко, как симптомы появляются, они могут и исчезать. Чаще всего это связано с применением соответствующего лечения или выведение аллергена из организма. Нередко аллергический отек мошонки является единичным случаем в жизни человека. В другой ситуации он может приобретать затяжное рецидивное течение, постоянно сопровождаясь повторными эпизодами заболевания.

Любой случай проявления аллергического отека мошонки является абсолютным показанием для обращения больного к урологу с целью диагностики и лечения заболевания.

Диагностика аллергического отека мошонки

На этапе поступления в урологический стационар перед врачом стоит очень важная задача – ему необходимо решить, нуждается больной в оперативном вмешательстве или нет. В первую очередь на анализ берется моча и кровь пациента. Если в крови больного обнаруживается большое количество лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, то это, как правило, свидетельствует об острой хирургической патологии. Если же в крови больного удается обнаружить увеличенное количество эозинофилов, то врач, в первую очередь, должен думать именно об аллергическом отеке мошонки.

Для подтверждения диагноза могут использовать различные методы исследования, самым распространенным из которых является диафаноскопия. При ней за мошонку заводится источник света, на фоне которого можно разглядеть изменения в паренхиме яичек. Как правило, при аллергическом отеке мошонки данное исследование является абсолютно неинформативным, в то время как при острой хирургической патологии можно увидеть уплотнение на месте перекрученной гидатиды или семенного канатика.

Более детальную информацию можно узнать после проведения пациенту ультразвукового исследования. Оно хоть и не подтверждает диагноз аллергического отека мошонки, но дает возможность исключить другие патологии, в том числе требующие немедленного оперативного вмешательства.

В «холодном периоде», когда у больных уже регрессируют симптомы отека мошонки, им назначается аллергологическое исследование организма. Для этого используется ряд методик, типа кожных аллергических тестов, которые дают возможность определить не только тип аллергии у человека, но и вещества, на которые развивается реакция. Проведения подобных исследований в остром периоде запрещено, так как может способствовать обострению симптомов заболевания и прогрессированию последних.

Лечение аллергического отека мошонки

В терапии данного заболевания используется консервативные методики, которые устраняют клиническую симптоматику и предупреждают осложнения. Первым этапом в лечении аллергического отека мошонки является внутривенное применение антигистаминных препаратов. Среди последних можно выделить такие лекарственные средства как супрастин, димедрол, пипольфен и современные L-цет, а также цетрин. Они назначаются и отпускаются только по рекомендации врача. При легких формах заболевания практикуется введение препаратов внутрь в виде таблеток, при более сложных ситуациях – внутривенные или внутримышечные введения растворов.

Если терапия первой линии в виде антигистаминных препаратов не дала своего результата, переходят на следующий уровень – применение гормональных средств. Для лечения аллергического отека мошонки, чаще всего, используют такие препараты как преднизолон, гидрокортизон и дексаметазон. Они вводятся внутривенно, дозировки в зависимости от возраста и состояния пациента.

Среди других препаратов можно выделить обезболивающие, которые применяются при развитии сильного болевого синдрома. Оправдано использование ненаркотических анальгетиков типа анальгина и кетанова, которые очень хорошо устраняют симптомы заболевания.

Реабилитация после болезни

После выздоровление главной задачей врачей является нормализация у пациента иммунного статуса. С этой целью больным применяются разнообразные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. На отечественном фармацевтическом рынке они представлены такими препаратами как тимолин, тимоген и другие. Их применение может вызвать серьезные побочные эффекты, поэтому они применяются только по назначению врача.

Особенности питания и образ жизни

Все больные, перенесшие аллергический отек мошонки, до определения точной причины заболевания должны придерживаться строгой гипоаллергенной диеты. Им запрещается употреблять цитрусовые, шоколад, какао, кофе, молоко, яйца, клубнику и другие цветные фрукты. Лишь после того, как будет проведен весь спектр диагностических исследований и у пациента исключат пищевую аллергию, его рацион можно будет расширить.

Если у пациента диагностирована пыльцевая или бытовая аллергия, то это вносит определенные коррективы в образ его жизни. Больные, которые имеют аллергические реакции на домашнюю пыль, по возможности должны избавиться от всех мягких предметов в квартире и ежедневно проводит влажную уборку.

Пациентам с пыльцевой аллергией на время цветения определенного растения рекомендуется покидать место жительства или минимализировать свои уличные прогулки, осуществляя их только во время прохладной влажной погоды.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами при аллергическом отеке мошонки не то что неэффективно, а даже опасно, так как применение разнообразных настоек и компрессов может только способствовать развитию аллергического процесса. Конечно, бывают случаи, когда подобного рода лечение дает положительный эффект, только в этой ситуации необходимо помнить о том, что аллергия имеет склонность к саморазрешению без применения любой терапии.

Осложнения аллергического отека мошонки

Все осложнения аллергического отека мошонки можно разделить на местные и общие. Если первые связаны со сдавливанием нервных и сосудистых структур, то вторые имеют исключительно аллергический генез.

При обширном отеке мошонки могут пережиматься нервные и сосудистые структуры, которые проходят в данном анатомическом участке. Результатом этого может быть развитие застойных явлений в венозной системе яичек. Как правило, в большинстве случаев это заканчивается варикозным расширением вен яичка.

Наиболее грозным осложнением данного заболевания, которое развивается из-за повышения в крови уровня аллергических медиаторов, является крапивница с отеком Квинке. Клиническая картина данного осложнения характеризуется множественными высыпаниями на тела человек с отеком лица и шеи. Опасность данного осложнения заключается в том, что набухшая подкожно-жировая клетчатка сдавливает гортань, вследствие чего может возникнуть ее стеноз. Это быстро приводит к дыхательной недостаточности и смерти человека. Для спасения жизни в данном случае необходимо возобновить проходимость дыхательных путей, что возможно только посредством интубации трахеи или трахеотомии.

Профилактика аллергического отека мошонки

Аллергический отек мошонки относится к тем заболеваниям, при которых профилактика имеет гораздо большее значение, нежели само лечение. Профилактические меры начинаются с момента выявления аллергена, на который у пациентов отмечается реакция.

Профилактика при пищевой аллергии является, наверное, самой простой среди всех видов аллергий. Для предупреждения повторных эпизодов заболевания из рациона необходимо исключить продукт, приводящий к развитию клинических симптомов. Как уже было сказано, чаще всего в качестве подобных продуктов выступают цитрусовые, шоколад, какао и другие экстрактивные вещества.

Более сложной и проблематичной является профилактика пыльцевой аллергии. Чаще всего, рекомендации по смене места жительства или хотя бы временном переезде выполнить трудно, поэтому больным рекомендуется пользоваться индивидуальными средствами профилактики. Выходить на улицу, по возможности, рекомендуется только в вечернее время или при влажной погоде. При поездках в автомобиле не разрешается открывать окна, необходимо пользоваться исключительно кондиционером.

Профилактика бытовой аллергии довольно проста, так как для ее реализации всего лишь необходимо постоянно поддерживать квартиру в чистоте. Из помещения желательно убрать все «пылесборники»: ковры, мягкие игрушки, мягкую мебель с текстильным покрытием. Чем меньше в доме будет таких предметов, тем реже понадобится проводить влажную уборку.

Аллергические реакции на шерсть животных профилактируются полным устранением контакта с животным. Если последний связан с профессиональной особенность или сильной эмоциональной привязанностью, то рекомендуется использовать специальные шампуни для домашних питомцев.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Комментарии  

#1 Елена 21.04.2016 19:14
Очень хорошая и полезная статья.