Многим знакомо это состояние: когда трудно дышать через нос, но выделений из носа нет. Состояние, которое заметно снижает качество жизни: постоянно хочется высморкаться, появляется повышенная утомляемость, снижается выносливость и работоспособность, ухудшается качество сна, что в целом негативно сказывается на эмоциональном состоянии человека. В данной статье мы разберём основные причины такого состояния и возможные варианты устранения этой проблемы.

Причины заложенности носа без насморка

1. Сухой воздух в помещении.
С данной проблемой мы встречаемся в основном в зимнее время, когда воздух помещений высушен теплом батарей отопления. Иногда сухой воздух продуцируют кондиционеры. Ещё реже данная проблема встречается на "горячих" и химических производствах. В дневное время эта проблема не очень заметна, а вот ночами не даёт спокойно спать из-за ощущения заложенности носа и затруднённого дыхания. Чаще всего заложенность ощущается с одной из сторон носа. После применения сосудосуживающих средств, свободное дыхание постепенно налаживается, но появляется жжение, ощущение механического препятствия току воздуха. Если удалось высморкаться, то может появиться кратковременное носовое кровотечение.

Дыхание открытым ртом во сне может привести не только к храпу, но и к высушиванию слизистой ротоглотки. А это, в свою очередь, угрожает поражением слюнных желёз. Также сухость слизистой носа и зуд приводят к расчёсыванию, следствием чего может быть появление экскориаций, присоединение инфекции и развитие пиодермии в области носогубного треугольника. Другие симптомы данного состояния: головные боли, носовые кровотечения, снижение и потеря обоняния.

2. Алкоголь.
Причинами заложенности носа после приёма алкоголя являются: сосудорасширяющее его действие или аллергическая реакция на алкоголь. Влияние алкоголя на сосуды известно давно. Всем знакомо ощущение приятного тепла после рюмки крепкого алкоголя. Расширение сосудов слизистой оболочки носа - не исключение. Существует такой термин, как алкогольный насморк. Слизистая оболочка носа набухает, в носовых ходах скапливается слизь. Слизи становится настолько больше, насколько токсичен был выпитый напиток - это объясняется включением механизмов вывода токсинов из организма вместе со слизью. Степень заложенности носа коррелирует с уровнем крепости выпитого накануне алкогольного напитка. Возможно появление симптома безудержного чихания из-за сильного раздражения слизистой носа токсичными продуктами выпитого спиртного напитка. После крепкого алкоголя или выпитого накануне спирта к клинической картине состояния присоединяются также симптомы ощущения сухости в носу и ротовой полости.

3. Побочные эффекты действия лекарственных препаратов.
Практически любая передозировка лекарственного препарата (выше средней терапевтической дозы) включает механизм эвакуации токсина (препарата действующего токсически в завышенной дозе). Лекарственные препараты обычно выводятся через почки, кишечник, лёгкие, кожу и нос. В любом из этих органов препарат может вызвать токсическое воспаление (раздражение ткани). В зависимости от типа лекарственного вещества это раздражение может быть разной степени выраженности - вплоть до развития тяжёлого поражения ткани органа. В носовой полости при этом скапливается слизь, отекает слизистая оболочка носа, появляются симптомы "простуды".

4. Курение.
Табачный дым напрямую вызывает раздражение слизистой оболочки носа и все те симптомы, о которых говорилось выше. Многолетнее курение приводит к хроническому бронхиту, хроническому ларингиту, эмфиземе лёгких и раку лёгких. Курильщик постоянно кашляет, ощущает сухость и першение в горле, заложенность носа, охриплость голоса, голос быстро утомляется. Сухой постоянный кашель, раздражая слизистые гортани, ротовой полости и носа, поддерживает воспалительный процесс. Курение, в свою очередь, раздражая слизистые, способствует кашлю и поддержанию воспалительного процесса в носу, ротовой полости и гортани. Получается замкнутый круг. Табачный дым, постоянно раздражая слизистую оболочку носовых пазух, снижает чувствительность нервных рецепторов, способствует воспалению слизистой оболочки носа и даже ее патологическому перерождению (атрофии, дегенерации).

5. Беременность.
Заложенность носа во время беременности - частая проблема, особенно - в первые три-шесть месяцев срока. Данные явления могут сопровождать будущую мать вплоть до рождения ребёнка, после чего произвольно исчезают. Симптомы состояния: заложенность носа, чихание, ощущение зуда в носу, кашель. У части беременных могут возникать головные боли. Ринит при беременности имеет гормональную природу. Ведь организм беременной в это время активно вырабатывает эстроген, который влияет на увеличение слизи и провоцирует отёк слизистой носа. Данные явления делают жизнь беременной женщины дискомфортной. У нее нарушается сон, появляется повышенная раздражительность и постоянное чувство усталости.

Болезни, при которых бывает заложенность носа без насморка

1. Сенная лихорадка.
Сенная лихорадка (поллиноз) — это самое распространённое аллергическое заболевание (страдает 15% населения России), вызываемое пыльцой деревьев, трав, кустарников и цветов. В патофизиологическом механизме заболевания основным является неадекватная (повышенная) реакция иммунной системы на пыльцу различных растений. Из окружающего воздуха пыльца оседает на слизистых оболочках носа, глаз и ротовой полости, попадает в бронхи, контактирует с кожей, и у чувствительных к ней лиц развивается аллергическое заболевание. Симптомы поллиноза: заложенность носа, приступы чихания, зуд в носу, зуд и покраснение глаз, слезотечение, зуд нёба и языка, затруднение дыхания (одышка или удушье), свистящие хрипы в грудной клетке, сухой кашель, кожная сыпь (волдыри или папулы, похожие на крапивницу или дерматит).

Сенной лихорадке присущ сезонный характер, совпадающий с периодом цветения растений, на которые у больного аллергия. Весной обычно аллергию вызывает пыльца деревьев и кустарников, летом — пыльца злаковых трав, осенью — пыльца сорняков. Повышенная чувствительность организма к пыльце растений может стать причиной развития других аллергических заболеваний - аллергической крапивницы, отека Квинке, бронхиальной астмы. Из осложнений следует отметить влияние аллергии на нервную систему — с появлением приступов мигрени и пыльцевой эпилепсии. В случае попадания пыльцы в желудочно-кишечный тракт (например, с пищей), возможны тошнота, рвота, резкие боли в животе в сочетании с крапивницей. Ревматические реакции с болями в суставах возможны при попадании частичек пыльцы в кровь.

2. Вазомоторный ринит.
Причиной развития вазомоторного ринита является дисфункция вегетативной (автономной) нервной системы, приводящая к нарушению регуляции тонуса сосудов носа, их повышенному кровенаполнению. Вазомоторный ринит является также одним из проявлений вегетососудистой дистонии. Провоцирующие факторы появления вазомоторного ринита: перенесенная респираторно-вирусная инфекция, вдыхание табачного дыма, резкие запахи, загазованный воздух, прием алкоголя, резкая смена температуры вдыхаемого воздуха, вдыхание холодного воздуха, стресс, заболевания желудка (хронический гастрит, гастроэзофагальный рефлюкс), травма носа, наличие анатомических нарушений строения носа (искривленная перегородка носа), гормональные изменения в период полового созревания, прием некоторых лекарственных средств (например, гипотензивных препаратов), постоянное использование сосудосуживающих капель или спреев в нос в течение длительного времени.

Симптомы заболевания: периодическая заложенность носа, усиливающаяся в определенных условиях (при смене климата, в горизонтальном положении тела, при физической нагрузке или после нее, после приема алкоголя) с одной стороны носа, чихание, гнусавость голоса и снижение обоняния.
Вазомоторный ринит имеет несколько форм: рефлекторный ринит (иначе- рефлекторная реакция сосудов на различные стимулы), вазомоторный пищевой ринит (провоцируются приемом пищи), холодовой ринит, медикаментозный ринит (от приёма лекарственных препаратов), гормональный ринит (при гормональных перестройках организма), ринит от действия других факторов.

3. Синусит.
Синусит – это общее название группы воспалительных заболеваний слизистой околоносовых синусов (гайморовых, клиновидных, лобных и решетчатого лабиринта).  Провоцирующими воспаление слизистой синусов факторами являются: острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, детские инфекционные заболевания, сопровождающиеся насморком (скарлатина, корь), аллергические реакции, механические препятствия для воздуха (полипы, аденоиды, опухолевидные новообразования, искривление носовой перегородки, последствия травмы носа).  К предрасполагающим и поддерживающим воспаление факторам относятся: запыленность и загазованность воздуха, активное и пассивное курение, контакт с токсическими летучими веществами, неблагоприятные условия труда (например, при повышенном атмосферном давлении).

Симптомы синусита: давящие и распирающие боли в лицевом отделе черепа, дискомфорт или болезненность при прикосновении к переносице, надбровным дугам или области глазных впадин (как правило, острый синусит локализуется на участке с наиболее выраженной чувствительностью), сильная боль в глазах (при синусите с поражением лобных воздухоносных пазух), заложенность носа без насморка, отечность лица, повышенная температура тела.

4. Полипы в носу.
Полипы носа – это воспаление и заметное разрастание слизистой оболочки носа. Внешне полипы в носу у ребенка и у взрослого человека напоминают виноградные гроздья. В процессе разрастания полип может закрывать носовой ход, вызывая его обструкцию (закупорку) и приводя к затруднению дыханя, ощущению заложенности носа. Причин возникновения полипов в носу на сегодняшний день достаточно много. Самыми распространенными из них - этмоидит, фронтит и гайморит.

Симптоматика заболевания: чихание, заложенность носа, иногда - насморк, головная боль различной степени выраженности, выделения из носа в виде гноя и слизи, изменение вкуса и снижение обоняния.

5. Искривление носовой перегородки.
Наиболее частыми причинами искривления носовой перегородки являются наследственность и травмы носа, особенно родовые. Симптомы искривления носовой перегородки: длительная заложенность носа, сухость и воспаление слизистой оболочки носа, шумное дыхание, затруднение дыхания (вплоть до его остановки), снижение обоняния, храп и частые носовые кровотечения. Другие симптомы: головная боль, боли в области уха. Искривление носовой перегородки повышает риск развития хронической инфекции (например, гайморита).

Другие заболевания с наличием заложенности носа без насморка

Таковыми являются: опухолевидные новообразования в носовой полости или воздухоносных пазухах, гайморит, атрофический ринит, аденоиды. Заложенность носа может НЕ сопровождаться насморком в начале ОРЗ, но отечность перейдет в насморк через день-три.

Первая помощь при заложенности носа

Понятно, что в данном случае скорая медицинская помощь не требуется, за исключением случаев, когда заложенность является сопровождающим симптомом острого состояния, типа обильного кровотечения или инородного тела в носу.

Основная и частая домашняя процедура при хронической заложенности носа - это промывание носовых пазух. Процедура известна всем, а вот тип раствора и частоту промывания лучше уточнить у специалиста. Помимо назначенного лечения, и с согласия лечащего врача, можно применять дома безопасные народные средства.

К какому врачу обратиться

Терапией заболеваний с заложенностью носа занимаются следующие специалисты: отоларинголог, терапевт, хирург, онколог, аллерголог, педиатр.

Врач терапевт Койков А.И.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить