Травы от аллергии

Травы от аллергииАллергия (от греческого «аллос» - другой, чужой и «эргос» - воздействие) является реакцией иммунной системы на вещество, которое «расценивается» иммунной системой как чужеродное, то есть как аллерген. Вещества могут поступать в организм по-разному. Но чаще всего при вдыхании (ингаляционно), с пищей и водой (перорально) и при нанесении (перкутанно).

Аллергические реакции могут проявляться в виде высыпаний, зуда, отёка, затруднения глотания и дыхания, падения артериального давления, вплоть до шокового состояния. Также аллергическая реакция может лежать в основе бронхиальной астмы, аллергического ринита и ряда других заболеваний.

Фитотерапия может применяться с хорошим эффектом в качестве вспомогательного лечения при затяжном течении аллергической реакции, проявляющейся в виде кожных высыпаний, зуда кожных покровов. Чаще всего такое состояние бывает при хронической крапивнице.

При подозрении на аллергическую реакцию в начале придерживаются следующего алгоритма обследования:
- Первичное обращение к врачу, будь то терапевт, дерматолог или аллерголог. В экстренных случаях – незамедлительный вызов бригады скорой медицинской помощи.
- Сдать клинический анализ крови (особо информативно повышение уровня нейтрофилов).
- Сдать кровь на IG E.
- Выполнить исследование на аллергены. Большинство государственных и частных лабораторий предлагают аллергологические профили, включающие разные виды аллергенов.
- Консультация аллерголога по результатам исследований.

В дальнейшем диагностический поиск может расшириться вплоть до исследования кала на патогенную микрофлору, гельминтную и протозойную инфекцию.

Необходимо комплексно и индивидуально подходить к поиску причины аллергии у каждого конкретного пациента.

Какие травы применяют для лечения аллергии

Возможно, кому-то из вас покажется странным то, что фитотерапевтические препараты можно принимать при аллергических реакциях. Ведь у одних пациентов аллергия на цветение растений, их пыльцу, у других на глютен, содержащийся в зерновых продуктах питания: овёс, рожь, пшеница и т.д. Но тем не менее растения способы не только вызывать аллергию, но и лечить от неё.  А именно:

• Такие травы, как девясил, солодка, тысячелистник, фиалка, хвощ обладают противоаллергическим действием. Они входят в состав следующих препаратов: гастрогуттал, глицирам, экстракты и настои фиалки, экстракты и настои тысячелистника.

• Действие брусники, донника, каштана, лагохилуса, мальвы, манжетки и солодки направлено на снятие отёка, снижение зуда, улучшение лимфооттока. Принимаются следующие препараты: ангионорм, глицирал, лагохилин, феокарпин, эскузан, эсфлазид.

• С целью устранения интоксикации принимают девясил, лопух и топинамбур. Лекарственные препараты: белосорб, детоксил, лигносорб, пекто, полифепан, рекицен-РД, стимбифид, суперантитокс, ультрасорб, энтергин.

• Для иммунокоррекции используют: аралию, левзею, элеутерококк, эхинацея. Эти травы содержатся в следующих препаратах: анмарин, корфит, леветон, настойки левзеи, аралии, экстракт элеутерококка, мэлтон, эстифан.

• Гепатопротекторным действием обладают артищок, бессмертник, расторопша, ромашка, солянка. Препараты: гастрогуттал, полифитохол, ромазулан, сибектан, силимар, фламин, хофитол.

• Для восстановления функции двенадцатиперстной кишки в сборы добавляют: душицу, календулу, ламинарию, пижму, подмаренник, репешок, спорыш, шалфей. Или принимают следующие фитотерапевтические препараты: калефлон, ламинарид, настойки календулы, репешка, душицы, каротолин, сальвин, танацехол.

Показания к лечению аллергии травами

Назначение фитотерапии показано при затяжном течении аллергической реакции и при хронической аллергии, проявляющейся в виде крапивницы, зуда кожных покровов.

Цели фитотерапии при аллергии:

1. Усиление эффекта от химических лекарственных средств
2. Снижение побочного действия от химиопрепаратов
3. Профилактика частых рецидивов аллергии
4. Удлинение межрецидивного периода
5. Улучшение состояния желудочно-кишечного тракта и печени
6. Иммунокоррекция
7. Снятие интоксикации
8. Улучшение общего состояния пациента: снятие зуда, отёчности
9. Повышение качества жизни

Травы и сборы от аллергии

Какие травы и сборы используются, как заваривать, дозировки, длительность курса лечения, когда можно повторить курс?

На кафедре фитотерапии РУДН предложен следующий алгоритм лечения аллергии:

• Сбор:
Цветки бессмертника 20,0 гр
Трава зверобоя 15,0 гр
Листья мяты 5,0 гр
Цветки пижмы 10,0 гр
Трава репешка 10,0 гр
Листя трифоля 10,0 гр
Трава тысячелистника 5,0 гр
Способ приготовления: 1 чайную ложку сбора залить 200 мл кипячёной воды. Настаивать 30 минут в термосе, процедить, принимать настой 3 раза в день за 15 минут до еды. Длительность приёма 3-4 недели.
• Одновременно принимать Хитопан по 1 таблетке 3 раза в день (или препараты с аналогичным действием: силибор, сибектан, хитопан, хитолен, берберин, калефлон, аллантон, карсил, полифитохол, силимар, танацехол, хенофальк, холосас, аллохол). Длительность приёма 3-4 недели.
Обратите внимание!
Курс фитотерапии подбирается индивидуально в зависимости от переносимости и ожидаемого эффекта. Лучше подбирать терапию под контролем врача, опираясь на рекомендованное выше лечение.

Средства традиционной медицины:

• По 10 гр коры осины и листьев крапивы залить 1 литром кипятка, настаивать в термосе 10 минут, затем делать компрессы на участки кожи с проявлениями аллергии. Использовать до исчезновения симптомов аллергии.

• 50 гр корней девясила, 30 гр корней одуванчика, 20 гр клубней топинамбура и 10 гр травы тысячелистника смешать и 1 столовую ложку смеси кипятить 10 минут. Принимать внутрь по 2-4 стакана в день. Длительность приёма 1 месяц.

• 2 столовые ложки измельчённых корней сельдерея настоять в течение 2 часов в 1 стакане холодной воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Длительность приёма 2 недели.

При невозможности проходить лечение аллергии фитотерапевтическими препаратами под контролем врача используйте следующую схему лечения:

1. Диета: первые 1-2 суток голод (если нет противопоказаний к голоду), затем на 2-3 дня монодиета (желательно крупы).
2. Соблюдать адекватный питьевой режим: выпивать от 1 до 2,5 литров в день столовой воды без добавления газа (в зависимости от возраста, пола, наличия сердечной и почечной патологии)
3. Полифепан по 1 столовой ложке 3 раза в день и перед сном. Принимать в течение 2-х недель – 1 месяца.

Противопоказания к лечению аллергии травами

Фитотерапия противопоказана, если у Вас:

1. Аллергическая реакция на компоненты сбора, проявившаяся ранее или во время лечения.
2. Непереносимость компонентов сбора, установленная лабораторно.
3. При первичных проявлениях аллергии.
4. В острой стадии аллергической реакции.
5. При жизнеугрожающих состояниях, таких как отёк слизистых ротоглотки, ларинго- и бронхоспазм, снижение артериального давления, состояние шока и т.д.

Фитотерапия может применяться, но с осторожностью:

1. При самостоятельном лечении.
2. При ухудшении самочувствия больного, если оно обусловлено прогрессированием аллергии, а не аллергической реакцией на компоненты сбора. В любом случае применение фитотерапии необходимо приостановить до консультации врача и выяснения причины!
3. При беременности необходимо индивидуально подбирать фитотерапию в зависимости от срока беременности.
4. При кормлении грудью рекомендуется не заниматься самостоятельным подбором сборов, а обратиться к лечащему врачу, так как травы попадают с грудным молоком в организм ребёнка.

Прогноз лечения аллергии травами

Какого эффекта возможно добиться в лечении и почему так важно и традиционное лечение, назначенное врачом?

Добавление к основной терапии препаратов на основе лекарственных трав помогает ускорить лечение хронической аллергии, снизить частоту рецидивов заболевания, нивелировать побочное действие препаратов химической природы, таких как антигистаминные препараты и гормональные препараты, восстановить функцию таких органов, как желудочно-кишечный тракт и печень, повысить иммунитет, «очистить» организм, улучшить общее состояние организма. В ряде случаев к повышенной аллергизации организма приводят глистные и протозойные инвазии, чаще всего лямблиоз. Фитотерапия также обладает антигельминтным и противопротозойным действием.

Мы рассмотрели лечение аллергической реакции по типу крапивницы с затяжным течением, сопровождающейся зудом и кожными высыпаниями. Во всех остальных случаях – лечение только лекарственными средствами химической природы, которые обладают более быстрым эффектом, в связи с возможностью развития жизнеугрожающих состояний.

По данным ВОЗ аллергические реакции встречаются у каждого 3-5 человека на земле. Основные причины: ухудшающаяся экология, широкое и не всегда обоснованное применение лекарственных средств химической природы, потребление пищи, содержащей большое количество биологически активных добавок, применение бытовой химии. Этот список можно ещё долго дополнять, и многие мои пациенты говорят, что у них аллергия «на жизнь». Но, на самом деле, всё не так уж и печально. На мой взгляд, и эту мысль я стараюсь донести до своих пациентов, любое заболевание является для нас подсказкой как жить. А именно, что исключить из своей повседневной жизни, из своего питания.

Сейчас существует большое количество биологически «чистых» продуктов, будь то продукты питания или продукты для ухода за собой и за домом. В крупных городах эта продукция встречается на полках гипермаркетов с пометкой «экологически чистые продукты», существуют магазины «эко-питания». Во всемирной сети представлены в довольно большом количестве интернет-магазины, в которых можно сделать онлайн заказ и получить продукцию в любом уголке России и стран СНГ.

В любом случае выбор всегда есть. И этот выбор остаётся за Вами!

Врач фитотерапевт Акимова Н.С.

Комментарии  

#1 Айгерим 19.03.2016 15:01
Здравствуйте! помогите избавится от аллергии крапивницы что нужно мне делать чтоб избавится ?

Новое видео с нашего канала: