Лекарственная аллергия –это патологическая реакция на лекарственный препарат, возникающая тогда, когда иммунная система воспринимает лекарство в качестве врага и пытается с ним сражаться.
При этом, необходимо разграничивать лекарственную аллергию и побочные эффекты от лекарств. Побочные действия лекарственных средств обусловлены непосредственным воздействием лекарства на внутренние органы человека. В то время как лекарственная аллергия связана с ответной патологической реакцией иммунной системы на медикаментозный препарат.

Типы лекарственной аллергии

Существует несколько типов лекарственной аллергии , каждая из которых имеется свои особенности.

 Один из тяжелых видов лекарственной аллергии – аллергия немедленного типа-развивается в течении двух часов от момента употребления лекарства.
Необходимо помнить, что такой тип аллергии возникает обязательно после вторичного контакта с лекарством, то-есть должна первичная сенсибилизация на препарат. Далее следует выработка специфических клеток иммунной памяти и при вторичном контакте с медикаментом иммунная система дает реакцию гиперчувствительности немедленного типа. Аллергия немедленного типа развивается спустя несколько минут, максимально в течении 2-х часов после контакта с причинным медикаментом.

Симптомами такой аллергии чаще всего бывает:

- зудящие волдыри,
-гиперемия в сочетании с кожным зудом
-отеки, например в области рук, лица и ног
-гастроинтестинальные проявления : тошнота, рвота, боли в животе
-головокружение, падение артериального давления и потеря сознания
Этот тип лекарственной аллергии опасен тем, что при продолжении контакта с лекарством может развиться анафилаксия – фатальное, жизнеугрожающее состояние, характеризующееся полиорганной недостаточностью.
Необходимо срочно вызвать бригаду Скорой медицинской помощи, если после приема лекарства в течение двух часов возникли :
- отеки лица, губ, языка, горла
- чувство инородного тела в горле
-стеснение в грудной клетке
-свистящее дыхание или затруднение дыхания.

Теперь рассмотри второй тип лекарственной аллергии. Это , так называемая, аллергия замедленного типа.

Она возникает спустя несколько часов, а иногда, сроки могут варьировать максимально до одного месяца.
Появляется сыпь, распространяющаяся как правило по всему телу и чаще всего имеется также кожный зуд.
При этом, если первый тип реакций влияет на другие органы и сопровождается симптомами затруднения дыхания, отеками и першением в горле, то второй тип затрагивает исключительно кожные покровы.
Если имеются тяжелые системные реакции, то врач может потребовать госпитализацию для того, чтобы максимально быстро, эффективно и результативно провести дезинтоксикационную и десенсибилизирующую терапию.
Но безусловно, основополагающим направлением в лечении лекарственной аллергии является элиминация причинного медикамента, вызвавшего реакцию гиперчувствительности.

Диагностика лекарственной аллергии

 Лабораторная диагностика крайне ограничена в случае развития лекарственной аллергии. Для большинства лекарственных препаратов не существует достоверных проверенных и разрешенных для широкого применения лабораторных тестов, позволяющих выявить иммуноглобулины Е igE.Кроме того, в случае реакций замедленного типа такой вид тестов не показан, так как аллергичекая реакция при этом развивается без участия иммуноглобулина Е.

 Таким образом, лекарственную аллергию мы можем диагностировать с помощью анализа крови только в том случае, если речь идет о гиперчувствительности немедленного типа.
Теперь поговорим о кожных методах диагностики лекарственной аллергии.

Для диагностики реакций немедленного типа, мы можем использовать следующие методы:

 Внутрикожные, скариикационные пробы, а также прик-тестирование.Реакция оценивается спустя 10-15 мин после введения подозреваемых аллергенов, и ответ на вопрос, была ли реакция вызвана аллергией немедленного типа, бывает получен уже во время приема в кабинете врача аллерголога-иммунолога.
Для диагностики реакций замедленного типа используют патч тестирование, или же пластырную пробу.Реакция оценивается сразу после постановки пробы, через 48 часов( пластырь снимается ) и в песоледний раз-через неделю.
Необходимо помнить, что кожные пробы не проводятся, если ранее на лекарства развивались такие тяжелые жизнеугрожающие состояния в виде синдрома Стивена-Джонсона,токсической эритродермии, синдрома Лайелла.

 При этих формах реакций настоятельно рекомендуется только полное исключение аллергена !!!
В тех ситуациях, когда препарат относится к числу часто используемых и его проблематично заменить другим, возможно проведение провокационных проб. Вводится небольшое количество подозреваемого лекарственного препарата и реакция на него оценивается.

 Среди методов лечения, безусловно , как упоминалось выше, это исключение любого вида контакта с причинным лекарственным средством!
Также проводится симптоматическая терапия для снятия воспалительных явлений. Если наблюдается развитие лекарственного контактного дерматита, то используются стероидсодержащие мази. Для коррекции функционирования сердечно-сосудистой системы необходимо применять средства, восполняющие объем циркулирующей крови и нормализующие АД. Возможно пероральное, либо парентеральное использование антигистаминных препаратов, для десенсибилизации организма.

Но всегда необходимо помнить, что это лечение следствия, а не причины лекарственной аллергии!!!

  В случае подтверждения лекарственной аллергии очень важно избегать использования подозреваемого лекарства, а также средств, обладающих сходным химическим составом и вызывающие перекрестные аллергические реакции.
Каждый раз на приеме у специалистов любой специальности, не забывайте упомянуть о своей лекарственной аллергии, эта информация важна для подбора адекватной и безопасной терапии!

Врач аллерголог Акеева Аида

Быстро найти причину недуга