Аллергия на латекс

Аллергия на латекс описывает ряд аллергических реакций на вещества из натурального латекса. Чаще всего это происходит из-за контакта с латексными перчатками или средствами контрацепции и вызывает ряд симптомов, некоторые из которых могут быть серьезными. Аллергические реакции возникают, когда иммунная система человека реагирует на нетоксичные вещества, в данном случае латекс. В этой статье рассматриваются варианты аллергии на латекс, а также их симптомы, диагностика и лечение.

Немного о латексе

  • Латекс можно найти во многих изделиях, включая воздушные шары, медицинские приборы и коврики для ванной.
  • Латекс естественным образом производится некоторыми растениями.
  • Менее 1 процента населения в целом имеет аллергию на латекс.
  • Самая распространенная аллергическая реакция на латекс - это контактный дерматит.

Что такое латекс? Латекс - это молочный сок, производимый некоторыми растениями, включая тропическое каучуковое дерево. Это смесь воды, сахара и белков. Растения обычно выделяют латекс после травмы, так же как раны человека кровоточат после травмы. К тому же растения используют латекс в качестве защиты от насекомых. Натуральный латекс обычно белый, но может быть алым, оранжевым и желтоватым. 

Для производства многих современных продуктах латекс синтезируется, а не берется из природных источников.

Что вызывает аллергию на латекс?

Иммунная система аллергиков идентифицирует латекс как патоген - вещество, наносящее вред здоровью. Иммунная система запускает клетки организма для выработки антител, которые борются с латексным компонентом. В следующий раз, когда организм вступает в контакт с латексом, антитела обнаруживают его и сигнализируют иммунной системе о выделении химических веществ, включая гистамин, в кровоток. Чем больше восприимчивый человек подвергается воздействию латекса, тем выше вероятность и молниеносность его иммунной реакции - это называется сенсибилизацией.

Во время производства латекс часто модифицируется. Иногда изделие не тщательно вымыто. В результате на поверхности появляется больше «свободного» латекса. Этот «свободный» латекс ответственен за значительную долю аллергий на латекс.

Свободный латекс легко прилипает к пудре, которую часто используют в хирургических перчатках. Во время использования перчатки часто «хлопают» при надевании или снятии. Этот хлопок отправляет порошок в воздух. Вдыхание латекса может быть серьезной аллергической проблемой.

Примеры изделий, которые могут содержать латекс:

латексные воздушные шары
пластыри
надувные шарики
манжеты для измерения кровяного давления
соски для бутылочек
презервативы
катетеры
стоматологические изделия
мембраны
ластики
резиновые перчатки
шлемы
внутривенные трубки
эластичные пояса в брюках и нижнем белье
пустышки
резинки
резиновый цемент (используется в школах и офисах)
коврики для ванной
туфли
некоторые предметы одежды
некоторые медицинские приборы
хирургические перчатки
игрушки для прорезывания зубов
трубка вентилятора

Типы аллергии на латекс

Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные виды аллергии на латекс.

Латексная гиперчувствительность (тип 1). Это серьезная и редкая форма аллергии, вызывающая немедленную серьезную реакцию, которая может быть опасной для жизни. Некоторые люди с гиперчувствительностью типа 1 могут также реагировать аналогичным образом на укусы пчел.

Симптомы гиперчувствительности  включают в себя:

  • ринит - воспаление и раздражение внутренней части носа
  • конъюнктивит - воспаление покрывающей белой части глаза
  • раздражение на коже
  • сильный зуд
  • желудочно-кишечные проблемы

Симптомы могут прогрессировать до следующих:

  • учащенное сердцебиение (тахикардия )
  • тремор
  • боль в груди
  • затрудненное дыхание
  • низкое кровяное давление

Люди с сильной аллергией на латекс могут реагировать на одежду, обувь и другие вещи, содержащие натуральный каучуковый латекс (резинки, резиновые перчатки, презервативы, пустышки, соски для детских бутылочек, воздушные шарики, автомобили).

Люди с этим типом аллергии очень чувствительны - реакция 1 типа может быть вызвана воздействием частиц в воздухе, возникающих в результате взрыва воздушных шаров. Это может произойти, даже если человек не присутствует во время надувания воздушных шаров.

Аллергический контактный дерматит. Люди с аллергическим контактным дерматитом имеют замедленную кожную реакцию и сыпь после контакта с латексом.

Признаки и симптомы могут поражать всю кожу, это может быть сыпь или волдыри по типу крапивницы, похожие на ожоги.

Аллергический контактный дерматит вызывается добавками и химическими веществами, используемыми для обработки резины. Сегодня существуют тесты, которые определяют, на какие химические вещества у человека аллергия. Это поможет пациенту избегать изделий, которые обрабатываются этим химическим веществом.

Слабая реакция на латекс вызывает возникновение сухих, зудящих, раздраженных участков на коже. Поражения кожи чаще всего происходит на руках пациента или в интимной зоне.

Кожа становится раздраженной после использования перчаток, частого мытья рук, неполной сушки и воздействия дезинфицирующих средств для рук, а также вещества талька, которое нанесено на перчатки.

Кто подвержен риску развития аллергии на латекс?

Некоторые люди генетически предрасположены к аллергии на латекс. Тем не менее, для развития аллергии необходимо повторное воздействие латекса. Люди с повышенным риском включают:

  • работников здравоохранения - в медицинских учреждениях латекс есть везде.
  • Людей, у которых были многократные хирургические процедуры, особенно в детстве.
  • Людей с дефектом в клетках костного мозга.
  • Пациентов, которым требуются регулярные или постоянные мочевые катетеры с резиновым наконечником.
  • Людей с экземой.
  • Лица, страдающие астмой.
  • Сотрудников, которые занимаются распространением или доставкой латексных продуктов.
  • Работников резиновой промышленности.
  • Людей, которые работают на автомобильных шинных заводах.
  • Пользователей презервативов, как мужчин, так и женщин.

Кроме того, люди с аллергией имеют повышенный риск, особенно те, у кого аллергия на растительные продукты, такие как манго, киви, авокадо, ананас, банан, каштаны, клубника и маракуйя.

Что такое перекрестная реакция?

У некоторых людей, страдающих аллергией на латекс, также может быть аллергия на определенные продукты - мы называем это перекрестной реакцией. Короче говоря, иммунная система организма реагирует на продукты питания, вызывая те же аллергические симптомы, которые возникают при воздействии латекса.

Перекрестные реакции не одинаковы для всех людей. В то время как некоторые люди реагируют на все продукты, которые вызывают перекрестную реакцию (перечислены ниже), другие имеют аллергию только на один или несколько из них. Таким же образом, если кто-то имеет аллергию на любой из продуктов, перечисленных ниже, он также может иметь аллергию на латекс:

  • Некоторые фрукты - клубника, ананас, груши, нектарины, вишня, маракуйя, папайя, дыни, виноград, инжир, сливы, персики, киви, бананы и яблоки.
  • Овощи - помидоры, авокадо, сельдерей, морковь и сырой картофель.
  • Некоторые орехи - фундук и каштаны.
  • Некоторые злаки - рожь и пшеница.

Любой, кто планирует пройти медицинскую процедуру, должен сообщить своему врачу, если у него аллергия на любой из этих продуктов. Существует риск, что они могут иметь перекрестную реакцию на латекс.

Диагностика латексной аллергии

Врач может заказать стандартный тест на аллергию, который может определить, чувствителен ли пациент к латексу и другим подобным веществам. При выполнении этого теста необходимо соблюдать особую осторожность, поскольку в некоторых случаях у пациентов может быть сильная реакция.

Врач также может назначить анализ крови.

Лечение аллергии на латекс

В настоящее время нет доступного лечения для десенсибилизации человека с аллергией на латекс. Другими словами, невозможно предотвратить аллергическую реакцию, если кто-то имеет аллергию на латекс и вступает в контакт с ним.

Симптомы аллергической реакции глушат антигистаминными препаратами, адреналином и стероидами.

Самый эффективный способ лечения этого типа аллергии - избегать продуктов, содержащих латекс. Пациенты должны научиться определять и избегать продуктов, которые могут содержать латекс. Существуют другие вещества, которые можно использовать для замены латекса, такие как полимеры (нитрил, бутил, витрон) и синтетический эластик, такой как эластан или неопрен.

К сожалению, производители не обязаны по закону указывать на своих этикетках, какие химические вещества использовались в процессе производства. 

В некоторых случаях чувствительность пациентов настолько повышена, что замена латекссодержащих продуктов на не латексные продукты все же может привести к реакции. Это связано с тем, что изделия, не содержащие латекс, производятся на том же предприятии, что и продукты, содержащие латекс, и следы от латекса все еще присутствуют. Эти случаи сопоставимы с больными пищевой аллергией (например, на арахис), которые не могут потреблять другие продукты, произведенные на том же заводе.

Некоторые продукты маркированы производителем как «безопасный латекс». Это указывает на более низкие пропорции натурального латекса. Тем не менее, они все еще могут вызвать аллергию на латекс. Пациенты должны знать о такой маркировке.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить