Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит является хроническим воспалительным заболеванием слизистой оболочки носа, связанным с нарушением нервной регуляции тонуса кровеносных сосудов носа. При этом присутствуют все симптомы воспаления слизистой: кровенаполнение сосудов, отёк слизистой оболочки, слизистые выделения. Заболевание встречается у людей старше двадцати лет и чаще у женщин, чем у мужчин.

Причины вазомоторного ринита

Причина вазомоторного ринита - это дисфункция вегетативной (автономной) нервной системы, изменяющая регуляцию тонуса сосудов носа и приводящая к их повышенному кровенаполнению. В связи с этим наиболее частой причиной вазомоторного ринита является нейроциркуляторная дистония. Но к изменению тонуса сосудов слизистой оболочки носа могут привести многие внешние и внутренние патологические факторы. Вот их краткий перечень:

1. Состояние после недавно перенесённого острого респираторного заболевания.
2. Состояние после приёма алкогольных напитков.
3. Действие резких запахов, табачного дыма, выхлопных газов, газообразных выбросов предприятий.
4. Действие стрессов, депрессии, психические расстройства.
5. Вдыхание холодного воздуха.
6. Резкий перепад температур вдыхаемого воздуха (выход их тёплого помещения на улицу в зимнее время).
7. Действие токсинов при хронической интоксикации организма (неправильное питание, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта).
8. Травматические повреждения носа.
9. Последствия травмы носа в виде анатомических нарушений строения органа.
10. Период полового созревания и связанная с ним гормональная перестройка организма.
11. Длительный приём некоторых лекарственных препаратов (например, гипотензивных средств).
12. Длительное применение сосудосуживающих средств - спреев и капель.
13. Гипертоническая болезнь и вегето-сосудистая дистония.

Симптомы вазомоторного ринита

Затруднение носового дыхания (заложенность носа), приступы чихания и постоянные водянистые выделения из носа - три основных симптома вазомоторного ринита.

Заложенность носа может быть периодической, но переходящей в постоянную в ночное время. Связано это с повышением функции парасимпатической нервной системы в это время суток и горизонтальным положением тела. Приступообразное чихание при вазомоторном рините - довольно неприятный симптом, который может повторяться до десяти раз за день. Появляются и проходят такие приступы резко, неожиданно. Выделения из носа в виде прозрачной слизи необильны, постоянны. Другие симптомы вазомоторного ринита: слабость, недомогание, повышенная утомляемость, ухудшение памяти, потеря аппетита, головные боли, повышенная потливость, синюшность и бледность кожных покровов, сниженное артериальное давление, урежение частоты пульса, сонливость, раздражительность. Постоянное затруднение носового дыхания приводит к ухудшению вентиляции легких и нарушению газообмена в сердечно-сосудистой системе и головном мозге, что, в свою очередь, приводит к функциональным расстройствам нервной системы.

Лечение вазомоторного ринита

Если удалось точно определить причину вазомоторного ринита, относящуюся к воздействию на организм внешнего раздражающего фактора (запах, питание, алкоголь и др.), то устранение его обычно приводит к излечению. Трудности вызывает сочетание патологических факторов и недостаточно внимательное отношение к здоровью со стороны больного. Важно выявить максимально точно и максимально возможное количество патологических факторов, вызывающих ринит или способствующих его хроническому течению. Без этого терапия вазомоторного ринита может быть неэффективной.

Диета при вазомоторном рините

Режим питания: употребление пищи больными вазомоторным ринитом должно быть строго регулярным и дробным (пять раз в день), порции должны быть небольшими и не содержащими несочетаемые ингредиенты (белковые с крахмальными, жиры с углеводами, отдельные продукты для монопитания). Не следует нарушать известные правила приготовления, приёма и хранения пищевых продуктов. Рекомендовано для преимущественного использования в диете больных вазомоторным ринитом такие продукты и формы блюд, как: овощи, фрукты, орехи, семена, зелень, протёртые продукты, жидкая пища (супы, кисели, бульоны, каши), мягкая пища (протёртые продукты, суп- пюре, холодец и др.).
Полностью исключаются из диеты: острые , жареные, копчёные, консервированные продукты, кондитерские изделия, колбасы, трансжиры. Рекомендуется снизить до суточной медицинской нормы употребление сахара и соли.
Питьевой режим: следует употреблять достаточное количество воды ( 30 г на один килограмм веса тела в сутки).

Полноценная терапия сопутствующих заболеваний

Чаще всего к появлению симптомов вазомоторного ринита приводит хроническая патология желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, гастро-эзофагальный рефлюкс). Нарушение функции пищеварения ведёт к накоплению токсинов в крови, которые организм старается вывести, в том числе через слизистую носа.

Имеющийся анатомический дефект (чаще это искривление носовой перегородки) требует хирургической коррекции. Консервативное лечение вазомоторного ринита без хирургической операции в этом случае неэффективно.

Физические нагрузки при вазомоторном рините

Регулярные, умеренные физические нагрузки (бег, ходьба) тренируют сосуды, при этом улучшается их вегетативная нервная регуляция. Для достижения и поддержания оздоровительного эффекта от физической нагрузки необходимо составить правильную полноценную программу нагрузок. В данном случае работают два основных принципа: постепенность изменения уровня нагрузки и систематичность её применения. Применение первого принципа особо важно на начальных этапах работы программы, после вынужденных перерывов, при назначении новых видов физической нагрузки (включении их в программу) и при определении динамики физических нагрузок. Чем старше человек, тем продолжительнее и медленнее необходимо увеличивать или менять тип физической нагрузки на организм. Весь период излечения может занять срок более одного года. Полноценным лечение физическими нагрузками считается, если они вызывают постепенный рост физической работоспособности. Систематичность нагрузок определена количеством и частотой тренировок, и для достижения оптимального эффекта обычно составляет не менее трёх раз в неделю. Также, специалист по лечебной физкультуре может назначить вам тренировки различной направленности в течение длительного времени, в зависимости от состояния организма и времени года.

Контрастный душ

По сути, это тоже тренировка сосудов. Заключается в попеременном обливании всего тела горячей и холодной водой, с постепенным снижением температуры холодной воды и постепенным же уменьшением времени приёма контрастного душа.

Применение лекарственных средств

Лучшими по эффективности сегодня считаются спреи, содержащие гормональные препараты. Гормональные (глюкокортикостероиды) спреи являются единственным лекарством, позволяющим носу задышать при тяжелом течении ринита. Глюкокортикостероиды - это самые мощные лекарственные препараты противовоспалительного действия, а спреи их содержащие отличаются тем, что они действуют только в пределах слизистой носа. Побочные явления при применении таких спреев минимальны и не критичны. Спреи с гормонами назначают на длительный период - время достижения максимального результата занимает около двух-трёх недель.

Второе средство известно давно, и имеет максимальную распространённость и популярность на сегодня. Это солевые растворы, которые напрямую, при контакте со слизистой оболочкой носа уменьшают её отёчность, а тем самым - и симптомы вазомоторного ринита. Выбор солевых растворов есть даже в аптеке.

Физиолечение

Применение методик физиотерапии при вазомоторном рините преследует цели купирования воспаления, уменьшения отечности слизистой оболочки носа, снижения её чувствительности к воздействию внешних факторов, улучшения микроциркуляции, активизации в слизистой восстановительных процессов. К физиотерапевтическим методам относятся: эндоназальный электрофорех с антибиотиками или противовоспалительными препаратами, ультрафиолетовое облучение слизистой (КУФ - эндоназальное облучение), местная лабильная дарсонвализация, низкоинтенсивная УВЧ - терапия, СУФ - облучение рефлексогенных зон и тёплые ножные ванны с раздражающими средствами.

Иглорефлексотерапия

Традиционный энергоинформационный метод коррекции энергии органа путём стимуляции рефлекторных точек (энергоактивных мест на поверхности кожи человека).

Хирургическое лечение вазомоторного ринита

Применяется при неэффективности консервативных методов лечения. Обычно применяются малоинвазивные вмешательства на сосудистых сплетениях носовых раковин. Самое распространённое хирургическое вмешательство - иссечение сосудистых сплетений слизистой оболочки, что в итоге приводит к снижению отеков и быстро восстанавливает свободное дыхание. Современные медицинские учреждения используют радиохирургические и электрохирургические технологии, которые считаются безопасными и способствуют быстрой реабилитации после операции. Современная операция длится около пяти минут, используется местный наркоз.

Домашние средства для лечения вазомоторного ринита

Многовековой опыт народной медицины даёт нам определённую уверенность в возможности использования природных средств для лечения и профилактики вазомоторного ринита в домашних условиях. Необходимо помнить, что действие этих средств менее эффективно, чем клинических и требует большего срока применения. В любом случае перед их использованием следует проконсультироваться у врача.

Рецепты и методы народной медицины для лечения вазомоторного ринита:

1. Берёзовый сок и вода с мёдом. Рецепт такой: размешать в стакане теплой воды чайную ложку меда. Промывать этим средством нос утром и вечером. После того, как промоете нос, следует опустить в березовый сок ватную палочку и обработать ей слизистую носа .

2. Коланхоэ. Для лечения вазомоторного ринита лучше использовать замороженные листья коланхоэ. Разотрите замороженный лист на терке и выжмите целебный сок. Затем его нужно разбавить наполовину водой и закапывать в каждую ноздрю по несколько капель. Рефлекс чихания при этом - норма. После процедуры имеет смысл закапать в каждый носовой ход по капле облепихового масла.

3. Пихтовое масло. Применяется наружно, на кожу носа. Эффективно действует на заложенность носа и открывает носовое дыхание. Также пихта обладает антисептическими свойствами.

4. Массаж. Механизм действия массажа давно известен и прост: задача массажиста - усилить кровообращение в нужном месте.

5. Чеснок, растительное масло и морковный сок. На водяной бане нагревается растительное масло, затем смешивается в равных частях с соком чеснока и моркови. Такое средство необходимо закапывать в каждую ноздрю по одной - две капли через каждые три часа. Ежедневно необходимо готовить свежий состав, т.к. срок его хранения - не более десяти часов.

Чеснок - отличное антимикробное средство, морковь при этом снимает отек, а масло увлажняет и снимает воспаление слизистой носа.

6. Отвары. В качестве домашних средств лечения вазомоторного ринита используются отвары из ромашки, мать- мачехи, пустырника, зверобоя, календулы, череды, калины, шиповника, облепихи, чёрной смородины, солодки, эвкалипта, шалфея и мяты. Есть варианты делать отвары только из одного растения, а также готовить их из сбора трав. Пить отвары необходимо за пол часа до еды и перед сном. Заваривать нужно на ночь в термосе.

Прогноз при вазомоторном рините

В целом, прогноз благоприятный: на сегодня медицина имеет много высокоэффективных и безопасных способов лечения вазомоторного ринита. Иногда требуется смена места жительства или работы. Во всех случаях - внимательное отношение к своему здоровью и полное, правильное выполнение всех предписаний врача.

Врач терапевт Койков А.И.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить