Гипертрофический (синоним: гиперпластический) ринит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа с сопутствующим её разрастанием в полость носа. Заболевание хроническое, диффузное, реже - ограниченное, имеет сезонный характер (обострения бывают в основном весной и осенью).

Гипертрофическим ринитом чаще страдают люди в возрасте от 25 до 55 лет, имеющие ослабленный иммунитет или работающие на вредных производствах.

Причины гипертрофического ринита

Гипертрофический ринит – это заболевание, которое имеет множество причинных факторов его вызывающих. Основные из них перечислены ниже.

1. Острые респираторные заболевания (в том числе ОРВИ). Часто повторяющиеся инфекционно-вирусные заболевания в острой своей фазе приводят к образованию в крови иммунных комплексов и активации специфических антител. Основное следствие усиленной работы иммунной системы - это увеличение работы секреторного аппарата носа и продуцирование большого количества слизи, а также утолщение и разрастание слизистой оболочки. К данной патологии приводят частые обострения острых респираторных заболеваний, в среднем от пяти и больше за год.

2. Искривление носовой перегородки. Данная анатомическая патология появления гипертрофии слизистой оболочки носа является причиной сужения назальных ходов и затруднения нормального оттока слизи. Нарушение капиллярного кровообращения и гипоксия клеток слизистой оболочки носа включает механизм увеличенного их роста для компенсации этих явлений. Отсюда - гипертрофический ринит.

3. Врождённые или приобретённые аномалии развития носовых ходов. Патогенез (механизм развития) гипертрофического ринита в данном случае идентичен предыдущему случаю.

4. Травмы костей носа. Как следствие травматического повреждения костей носа и изменения размера носовых ходов может иметь место нарушение оттока слизи и застойные явления. Как следствие последнего - появление гипертрофии слизистой оболочки носа.

5. Длительное использование сосудосуживающих препаратов. Неконтролируемое длительное применение назальных спреев или капель с сосудосуживающим эффектом также может привести к нарушению кровоснабжения слизистой оболочки носа и её разрастанию по компенсаторному механизму. При этом слизистая носа утолщается, становятся хрупкими её сосуды, появляются частые носовые кровотечения.

6. Внешние раздражающие факторы. Чаще всего это факторы экологические, работа на вредных производствах, температурные факторы (низкая или высокая температура воздуха), вдыхание пыли или газов. Все эти факторы способны вызывать раздражение слизистой оболочки носа, как следствие - вызывают её воспаление. Хроническое воздействие и воспаление слизистой ведёт уже к её перерождению и утолщению. Вдыхание пыли на протяжении длительного периода вызывает поражение мерцательного эпителия, что приводит к развитию метаплазии и замедлению оттока секрета, а также образованию ринолитов (носовых камней).

7. Сердечно-сосудистая патология. Атеросклероз сосудов (сужение их просвета) и гипертоническая болезнь являются одной из причин нарушения кровоснабжения слизистой оболочки носа, гипоксии тканей и их гиперпластического перерождения.

8. Инфекции носа. Полипы, кисты, аденоиды являются резервуаром для размножения множества видов бактерий и вирусов. Последние всегда вызывают воспаление слизистой оболочки носа, а повторяющиеся эпизоды воспаления приводят к разрастанию слизистой.

Симптомы гипертрофического ринита

Заболевание проявляется в двух формах: диффузный ринит и ограниченный ринит.

Для первой формы характерно распространение воспаления не только на всю слизистую оболочку носа, но и на носовую надкостницу и кость. При этом толщина слизистой оболочки остаётся равномерно увеличенной на всей площади. При ограниченной форме гипертрофического ринита поражаются отдельные участки носовых ходов - чаще нижние и средние отделы носовых ходов.

Главные симптомы гипертрофического ринита - это постоянная заложенность носа и затруднение носового дыхания. Слизистые выделения из носа непостоянные, чаще в утренние часы.

Могут быть гнойные и кровянистые выделения. Больной дышит в основном через рот, что приводит к сухости во рту. Из других симптомов можно отметить бессонницу, храп, ночные эпизоды остановки дыхания (апноэ). В развитии заболевания присоединяется чувство наличия инородного тела в носоглотке, головные ноющие боли, повышенная утомляемость, мышечная слабость. У больных гипертрофическим ринитом снижается восприимчивость запахов, со временем развивается аносмия (потеря обоняния).

Меняется голос: тембр голоса становится другим и носит название закрытой гнусавости. В дальнейшем развивается невосприимчивость к сосудосуживающей и противовоспалительной терапии, появляются осложнения. Воспалительный процесс при гипертрофическом рините может распространяться на органы слуха и органы дыхания. Закрытие разросшейся тканью задних отделов нижних носовых раковин приводит к обструкции просвета слухового канала, массовому размножению в нём условно-патогенной микрофлоры и развитию евстахиита и отита. Накопление большого количества ушного секрета приводит к появлению застойных явлений, отечности и воспалению слизистой органов слуха.

Переход воспалительного процесса на околоносовые пазухи вызывает синуситы (гайморит и фронтит). Гипертрофия нижней носовой раковины опасна развитием воспаления слёзовыводящих путей и развитием дакриоцистита и конъюнктивита (воспалительных заболеваний органов зрения). Постоянное ротовое дыхание приводит к развитию фарингитов, трахеитов и бронхитов (воспалительных заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей). Наличие длительно существующего воспалительного процесса в носу также может привести к образованию выростов слизистого слоя носовой полости - полипов, имеющих различные размеры и локализацию.

Лечение гипертрофического ринита

Больному рекомендуется исключить из питания острые, горячие блюда, ограничить легкоусваиваемые углеводы (сахар, кондитерские изделия, белую сдобу, конфеты и др. сладости). Очень полезна дыхательная гимнастика, улучшающая функцию желез слизистой оболочки носа.

Лекарственная терапия

На начальных стадиях развития гипертрофического ринита применяют промывание носовой полости солевыми растворами. Также, при слабо выраженной гипертрофии применяется склеротерапия: в нижнюю носовую раковину (под ее слизистую оболочку) вводятся глюкокортикоидные гормоны, курс состоит из восьми-десяти процедур.

При выраженной гипертрофии слизистой оболочки носа используется её прижигание трихлоруксусной кислотой (хромовой), а также «Ляписом». Перед процедурой прижигания необходимо сделать местную анестезию.

Симптомы выраженного воспаления слизистой носа являются показанием для назначения гормональных мазей.

Лекарственная терапия не затрагивает имеющиеся структурные изменения в слизистой носа, но может облегчить состояние больного на некоторое время и приостановить рост (утолщение) тканей слизистой оболочки.

Физиолечение гипертрофического ринита

Назначают физиотерапевтические процедуры при наличии выраженной гипертрофии слизистой оболочки носа. Наиболее используемые из них: УВЧ, внутренний массаж слизистых оболочек с использованием мазей, ультрафиолетовое облучение назальных раковин. При неэффективности комплексного лечения в виде сочетания лекарственной терапии и физиолечения переходят к оперативному лечению гипертрофического ринита.

Хирургическое лечение гипертрофического ринита.

Показанием для оперативного вмешательства при гипертрофическом рините является неэффективность консервативного лечения. Тип оперативного вмешательства определяет врач с учетом клинической картины и тяжести заболевания. Результатом успешного лечения является восстановление свободного носового дыхания, исчезновение других жалоб, улучшение качества жизни пациента. Существует несколько видов операций:

1. Подслизистая дезинтеграция (разрушение) нижних раковин носа с помощью ультразвука.
2. Латероконхопексия – смещение участка раковины для расширения носовых ходов.
3. Подслизистая вазотомия - разрушение участков сосудистых сплетений, питающих нижние носовые раковины.
4. Нижняя конхотомия (удаление заднего отдела) по щадящей методике, сопровождающаяся сохранением передних носовых раковин.
5. Эндоскопическая остеоконхотомия под микроскопическим контролем.
6. Также выполняется коррекция формы носовой перегородки при ее искривлении.

Домашние методы лечения гипертрофического ринита

1. Согревающие процедуры.
Такое воздействие на слизистую носа возможно только при условии отсутствия в носоглотке инфекции. Варёную картофелину или яйцо заворачивают в ткань и прикладывают к переносице на десять минут. Другой подобный способ – это нагревание на сухой сковороде гречневой крупы (альтернатива - пшено, соль или песок средней фракции). Сыпучий материал складывается в мешочек и держится на переносице до десяти минут. Применять с осторожностью, чтобы не допустить ожога кожи.

2. Промывание носовых пазух.
Метод результативен при разных типах ринита. Имеет значение время начала процедур. В самые первые дни появления насморка можно довольно быстро улучшить состояние больного. Используемые растворы: соль – морскую или поваренную (5 г) разводят в прокипяченной и остуженной до теплого состояния воде (240 – 250 мл), травяные настои из растений, обладающих противовоспалительным эффектом – ромашку, шалфей или календулу используют всыпая 25 г травы в 300 мл. воды, затем настаивают и охлаждают до температуры тела. Процедура: отвар или раствор набирают в спринцовку, наклоняют над раковиной голову набок и вливают раствор в верхнюю ноздрю, раствор вытекает из нижней ноздри, затем процедуру повторяют, наклонив голову больного в другую сторону.

3. Домашние ингаляции.
Необходима осторожность при проведении процедуры с использованием горячего пара. Увлажнение паром носовых ходов хоть и малоэффективно, но до сих пор используется в домашних условиях. Вдыхают пар в течение 15 минут, накрывшись полотенцем и склоняясь над емкостью. Немного результативнее против насморка ингаляция отвара из лекарственных трав. В этом случае в ёмкость для получения пара вливают отвар какой-либо целебной травы, имеющей противовоспалительный эффект: пихтовое или сосновое масло (5 капель на ёмкость горячей воды), смесь лука с чесноком, ромашка, зверобой, календула. Но всё же лучше для этих целей использовать специальный домашний ингалятор, продаваемый в аптеках. Также подойдёт ароматизатор, распространяющий по комнате запахи эфирных масел.

4. Мази для домашнего использования.
Выбор мазей, воздействующих на слизистую носа для устранения насморка, довольно велик. Главное правило - избежать побочных эффектов в виде сильного раздражения слизистой. Рецепты приготовления мазей доступны из открытых источников. Недостатки: необходимо время и терпение на их приготовление дома, а также короткие сроки хранения. Из популярных мазей до сих пор используют: мазь с лимоном, мёдом и подсолнечным маслом, из лука с оливковым маслом, из корней лопуха. Но лучший выбор – это готовые формы и точная врачебная рецептура.

5. Домашние капли.
По силе воздействия и результату применения капли стоят рядом с методами промывания носовых ходов растворами, содержащими противовоспалительные ингредиенты. Из самых известных и применяемых можно отметить: свекольные капли с мёдом, капли из алоэ с мёдом, из лука, воды и мёда, из лаврового листа на оливковом масле, из травы зверобоя на растительном масле, а также другие из огромного наследия народной фитотерапии и знахарства.

6. Точечный массаж.
Отличное средство для лечения множества заболеваний. Узнайте методику у своего иглорефлексотерапевта и используйте в комплексе с другими терапевтическими средствами!

Прогноз при гипертрофическом рините

Без полноценного лечения и квалифицированной врачебной помощи больной получает перечисленные выше осложнения и сопутствующую патологию. Самыми частыми из них являются: трахеобронхит, тонзиллит и синуситы. Другие неблагоприятно-прогностические последствия гипертрофического ринита: снижение слуха, воспалительные болезни органов слуха, утрата вкуса и обоняния, появление болезней сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Врач терапевт Койков А.И.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить