Орхит (воспаление яичка)

Орхит – это воспаление тканей яичка у человека. По своему течению он может быть как острым, так и хроническим. Первый протекает на протяжении 2-4 недель, а второй может длиться больше месяца.

Причины орхита

Орхит, как правило, развивается на фоне других инфекций, что вызываются вирусами и бактериями. Наиболее частыми причинами возникновения воспаления тканей яичка принято считать паротит (воспаление околоушной слюнной железы), грипп, гонорею и тиф. Механизм такого заболевания вовсе не простой. В результате первичной инфекции, в крови человека вырабатываются специфические антитела, которые потом воспринимают ткань яичка как чужеродную. В результате этого и возникает воспаление паренхимы последнего.

Кроме того, существуют и другие непосредственные факторы, способные приводить к орхиту. Среди них можно выделить травму яичка, в результате которой инфекция из внешней среды проникает в ткани человеческого организма. Также серьезные аллергические воспаления могут приводить к поражению тканей яичка. Очень важно различать все эти виды орхита, так как в зависимости от причины меняется тактика лечения.

Симптомы орхита

Вся клиническая картина воспаления яичка подразделяется на местные и общие симптомы. Что касается первых, то к ним относится резкая болезненность в мошонке, что сопровождается ее отеком и покраснением. Нарастание симптомов орхита происходит очень быстро и уже через несколько часов от дебюта заболевания может наблюдаться синюшный цвет мошонки и острые распирающие боли.

Если на данной стадии заболевания не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, то такая ситуация может превратиться в абсцесс яичка, что характеризуется образованием гнойного очага в его паренхиме.

Кроме этого, во время орхита наблюдаются достаточно серьезные общие симптомы, которые проявляются слабостью, быстрой утомляемостью, повышением температуры тела до достаточно серьезных цифр, ухудшением аппетита и потерей массы тела.

Орхит – это заболевание, которое НЕ очень хорошо поддается лечению, поэтому для благоприятного его исхода необходимо обратиться к врачу как можно раньше. При возникновении минимальной местной симптоматики необходимо сразу же обратиться к урологу, который сможет оценить ситуацию и назначить правильное лечение.

Диагностика орхита

Огромная задача при диагностике орхита приходится именно на лабораторные методы исследования. При воспалении яичек рекомендуется проводить общий анализ крови и общий анализ мочи. В данных показателях можно обнаружить данные, указывающие на наличие общего воспалительного заболевания в организме. Кроме этого, целесообразно провести бакпосев мочи и эякулята на питательные среды. Тогда есть большая вероятность определить возбудителя заболевания. Если бактерия будет выделена из организма, то обязательно проводится посев последней на чувствительность к антибиотикам. Таким образом можно определить, какими же препаратами лучше всего лечить конкретное заболевание.

Что касается инструментальных методов исследования, то для подтверждения диагноза орхита довольно часто применяется ультразвуковое исследование мошонки. Оно может достаточно четко показать не только сам патологический процесс в яичке, но и определить его стадию.

 УЗИ мошонки при орхите

Узи мошонки. Показан гнойный очаг в левом яичке.

Среди другой диагностики, применяемой во время орхита, следует выделить методы, направленные на выявление первопричины заболевания.

Лечение орхита

Поскольку основной причиной орхита обычно является бактериальная инфекция, лечение воспаления яичка, в первую очередь, должно быть направленно именно на этот фактор. Что касается антибактериальных препаратов, которые применяются во время орхита, то необходимо выделить антибиотики группы цефалоспоринов и фторхинолонов. К первой относится препарат цефотаксим, а ко второй – ципрофлоксацин, это антибиотики широкого спектра действия. Перед приемом антибиотиков необходимо убедиться в достоверности диагноза!

Что касается симптоматической терапии орхита, то она назначается для понижения температуры тела, ликвидации болевого синдрома и для улучшения оттока спермы. Для снятия повышенной температуры применяются нестероидные противовоспалительные средства, к которым относится парацетамол. Он и является препаратом выбора в лечении орхита, сопровождающего повышенной температурой тела. Что же касается болевого синдрома и улучшения оттока спермы, то в данном случае необходимо применять спазмолитические смеси, в которые входят спазмалгон, баралгин и прочие препараты. Все эти лекарства можно приобрести в аптеке без рецепта, правда, для этого необходимо заранее посоветоваться с врачом.

Если орхит долгое время не лечить, то воспаление в паренхиме яичка может обрести гнойный характер. В подобной ситуации очень важно принять срочные хирургические меры для того, чтобы процесс не смог распространиться в кровеносное русло. Как правило, на данном этапе применяется рассечение оболочек яичка и эвакуация гнойного содержимого. В той ситуации, когда поражена большая часть паренхимы органа, применяется прием его удаления, что является крайне неблагоприятным исходом для пациента.

 Протез яичка

Протез яичка

Особенности питания и образ жизни при орхите

Еще долгое время после орхита пациенты нуждаются в специальном уходе, для того, чтобы не произошло рецидива. Что касается диеты, то здесь нет необходимости соблюдать какие-то строгие рамки. Может быть, стоит отказаться всего лишь от употребления слишком острых блюд, которые оказывают отрицательное влияние на разрешение воспалительного процесса.

Что же касается других мероприятий, то здесь необходимо отметить уменьшение нагрузки на организм в период его выздоровление. Кроме того, что это укоротит время заболевания в несколько раз, если физически не нагружать организм, то уменьшается вероятность заболеть орхитом второй раз.

Реабилитация после болезни

Если говорить о реабилитации как таковой, то в ней нуждаются исключительно пациенты, перенесшие операцию на мошонке. Как правило, на данном участке тела выполняется два вида операций. Это эвакуация гнойного очага воспаления и удаление яичка. Что касается второго момента, то такие больные, особенно, если это люди молодого возраста, нуждаются в достаточно серьезной психологической поддержке, которую в полной мере может оказать только квалифицированный психолог.

Помимо этого, отсутствие яичка уже само по себе является отрицательным эмоциональным фактором, поэтому на сегодняшний день очень часто применяются силиконовые протезы данного органа. Они бывают разных размеров, и если мужчина переносит ампутацию в детском возрасте, то протезы требуют регулярной замены. При этом необходимо помнить, что такой искусственный орган несет только эстетическую функцию, в то время как репродуктивная может быть сохранена за счет второго яичка.

Лечение орхита народными средствами

Во время воспаления яичка народная медицина рекомендует использовать сухое тепло, что в условиях медицинского стационара строго противопоказано. Применение тепла на месте и так воспаленного участка тела, как правило, приводит к ускорению образования гнойного очага воспаления, лечение которого чаще всего заканчивается операцией. В подобных условиях о пользе такого лечения говорить не приходится. Что же касается применения местных целебных мазей, то они не усугубляют заболевание, но и не оказывают никакого полезного эффекта.

Возможные осложнения орхита

Как уже говорилось, если орхит не лечить, то на месте яичка образуется гнойный очаг. Это и является первым осложнением воспаления яичка, которое именуется абсцедированием.

Несмотря на серьезные патологические процессы, которые в это время происходят в теле человека, абсцесс яичка может поддаваться лечению с сохранением половой функции, чего нельзя сказать о таком осложнении орхита как атрофия. Во время атрофии яичка паренхима данного органа истощается и перестает продуцировать нужное количество как половых гормонов, так и сперматозоидов. Кроме того, что в подобной ситуации наступает репродуктивная дисфункция, понижение уровня половых гормонов в крови оказывает отрицательное влияние на сердечнососудистую систему.

Еще одним грозным осложнением орхита является развитие секреторной формы бесплодия. Во время воспаления яичка уровень мужских половых гормонов остается в пределах нормы, но полностью перестают вырабатываться сперматозоиды. Несмотря на присутствие эякуляции, семя мужчины является неактивным и оно не способно оплодотворить женщину. При этом мошонка оставляет впечатление вполне здорового органа.

При воспалении самого яичка патологический процесс может распространяться и на его придатки. Такое заболевание, что именуется эпидидимитом, имеет свои особенности и требует несколько иного лечения. Поэтому крайне важно во время орхита определить ту тонкую грань, когда он переходит в эпидидимит.

Профилактика воспаления яичка

Профилактика орхита, в первую очередь заключается в профилактике эпидемического паротита, так как при данном заболевании воспаление яичка возникает едва ли не у половины больных. С этой целью специально была разработана вакцина, которая вводится детям в возрасте одного и шести лет. Если по определенным причинам данная прививка не была произведена, необходимо тщательно следить за контактами с инфицированными людьми, которые могут передавать паротит.

Кроме того, достаточно часто заболевание орхитом не зависит от паротита, а развивается на фоне другого инфекционного процесса. К примеру, скарлатина, пневмония или ангина также могут быть теми провоцирующими факторы, что приведут к развитию орхита. Чтобы подобного не произошло, во время любого инфекционного воспалительного необходимо соблюдать строгий постельный режим, который может сохранить защитные силы организма и предотвратить распространение инфекции, в том числе на яички.

Также немалое значение в развитии орхита имеют местные факторы. Те люди, которые раньше имели проблемы с мочеполовой системой, страдают от орхита гораздо чаще, чем остальные. Еще одним фактором, предрасполагающим к возникновению воспаления яичка, является плохая гигиена наружных половых органов. Поэтому, еще до начала заболевания, да и во время его, необходимо соблюдать строгий гигиенический режим в отношении нательного и постельного белья, которое должно меняться не реже одного раза на день.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Комментарии  

#1 Валерий 21.10.2015 11:15
Нигде у вас не нашёл описание моего случая. За последний год яички стали быстро увеличиваться и часто они становятся очень плотными. Через 5...10 часов они могут вновь стать мягкими. Что происходит? Всю жизнь левое яичко было заметно больше правого. Теперь наоборот. Правое в диаметре более 7см. Опасно ли такое отвердение? На медосмотрах врачи обращают внимание, всё осматривают, прощупывают, но ничего мне не говорят. Может от того, что мало что понимают. У нас на медосмотрах работают только женщины.

Новое видео с нашего канала: