Эпидимит острый и хронический

Эпидидимит – это острое или хроническое воспаление придатков яичек. Для того чтобы точнее разобраться в сущности заболевания эпидидимитом, необходимо определить, что же собой являет данный анатомический орган. Придаток семенника – это часть семявыводящего канала, по которому сперма транспортируется из яичка наружу.

Эпидимит

Анатомия эпидидимита

Причины эпидидимита

Существует несколько основных причин, которые могут приводить к возникновению воспаления в придатках семенников. Во-первых, это инфекции мочеиспускательного канала, которые могут быть вызваны грибами, вирусами и бактериями самого разного происхождения. Чаще всего первичный процесс локализируется в яичке, что находится анатомически по соседству, хотя бывают случаи, когда заражение происходит даже из мочеиспускательного канала или мочевого пузыря.

Следующей причиной является применение мочеиспускательного катетера. Его используют очень часто во время подготовки к операции, а также при затрудненном оттоке мочи из мочевого пузыря. Довольно часто медицинский персонал не придерживается необходимой стерильности и вместе с катетером в полость мочевого пузыря заносится больничная флора, которая позже распространяется на придатки яичек.

Такие заболевания как уретрит и простатит, во время периода обострения, могут распространяться и на мошонку, где поражают яички или их придатки, вызывая, собственно говоря, острый орхит или эпидидимит.

Затрудненное мочеиспускание, в частности из-за аденомы простаты, может приводить к развитию эпидидимита. В такой ситуации непосредственной причинной становится моча, которая, задерживаясь на длительное время в мочевом пузыре, может обратным током попадать в придатки яичка.

Все названные причины чаще всего становятся факторами, вызывающими острый эпидидимит. Что же касается хронической формы заболевания, то она может возникать на фоне повторного заболевания эпидидимитом или плохого лечения острой патологии.

Симптомы эпидидимита

Первым симптомом, который может указывать на заболевание эпидидимитом, является наличие крови в моче. Хотя, исключительно по данному признаку нельзя выставить подобный диагноз. Еще, как минимум, пациента должны беспокоить боли в нижней части живота, дискомфорт во время мочеиспускания или дефекации, а также лихорадочное состояние и болезненный отек мошонки. Комплекс подобных симптомов дает основание предполагать наличие у пациента острого эпидидимита. В такой ситуации необходимо срочное обращение к урологу, иначе болезнь может иметь достаточно серьезные последствия.

Что же касается хронической формы эпидидимита, то она протекает гораздо мягче. Пациента могут беспокоить незначительные боли во время акта эякуляции, а также необильные выделения из отверстия мочеиспускательного канала, что имеют гнойный или кровянистый характер. Незначительная клиническая симптоматика вовсе не означает, что хронический эпидидимит опасен менее острого. При наличии минимальных симптомов необходимо также немедленно обратиться к урологу.

Диагностика эпидидимита

Несмотря на обилие клинических симптомов, поставить диагноз эпидидимита достаточно трудно. Дело в том, что почти все признаки данного заболевания повторяются у орхита. Поэтому крайне важно дифференцировать данные две патологии. К тому же орхит и эпидимит могут протекать параллельно, такое заболевание называется орхоэпидимит.

После обращения в больницу пациенту придется сдать, как минимум, общий анализ крови. В его результатах можно будет увидеть увеличение количества лейкоцитов, что указывает на наличие воспаления в организме.

Для того, чтобы как-то локализировать диагностику, придется использовать ультразвуковое исследование в режиме Доплер, что позволяет определить кровоток в пораженном органе.

Эпидимит на УЗИ допплер

УЗИ в режиме Доплер (красным обозначается воспаленная ткань)

Помимо этого, довольно широко применяется посев мочи на микрофлору и тесты на хламидиоз. Это позволяет исключить или подтвердить инфекционное поражение мочеполовой системы и заняться непосредственно лечением выявленной патологии.

Лечение эпидидимита

Основной группой препаратов, что применяются для лечения острого и хронического эпидидимитов являются антибиотики. При этом, как правило, используются антибиотики из группы фторхинолонов. Они имеют очень широкий спектр действия и, по сравнению с другими препаратами, стоят не так дорого. Данные лекарства можно использовать только в том случае, если ваш диагноз официально подтвержден урологом.

Помимо антибиотиков, при эпидидимите используются нестероидные противовоспалительные средства, яркими представителями которых являются парацетамол и ибупрофен. Эти средства не только понижают температуру тела, но еще и оказывают сильный противовоспалительный, обезболивающий и иммуномодулирующий эффекты.

Кроме того, при хроническом эпидидимите регионально применяется физиотерапевтическое лечение. Оно оказывает положительное воздействие на процесс заживления и восстановления функции пораженного органа.

Особенности питания и образ жизни с эпидимитом

Во время заболевания очень важно придерживаться специального режима, что может заметно сократить время, проведенное в стационаре или потраченное на амбулаторное лечение. В раннем периоде заболевания, когда выражена лихорадка, рекомендуется соблюдать исключительно постельный режим. После нормализации температуры тела режим расширяется, но не дальше палатного, поскольку даже малейшее переохлаждение может привести к повторному обострению заболевания. Кроме этого, рекомендуется ежедневный туалет наружных половых органов теплой водой.

Реабилитация после болезни

Как правило, после выздоровления в организме все же остается возбудитель, который может в любое время активизироваться. Поэтому крайне важно после выздоровления как можно лучше укрепить собственный иммунитет. Для этого рекомендуется принимать комплексы витаминов и минералов, посещать сеансы физиотерапии и хотя бы один раз на два года проходить курс реабилитации целебными грязями в одном из профильных санаториев.

Лечение эпидимита народными средствами

Какие бы травы не применялись во время эпидидимита, они не смогут истребить из организма микробов и воспалительный очаг. Поэтому применение антибиотиков является просто обязательной процедурой во время лечения острого и хронического эпидидимита. Мочегонные препараты на основании трав можно применять исключительно при хронической форме заболевания в период между острыми воспалениями, что препятствует обратному току мочи и профилактирует попадание инфекции в придатки семенников.

Осложнения эпидидимита

Если говорить о хроническом эпидидимите как таковом, то он уже является осложнением острой формы заболевания.

Помимо этого, вследствие острого воспаления придатка яичка может образоваться очаг гнойного воспаления в мошонке, что называется абсцессом. В такой ситуации уже нельзя обойтись одними антибиотиками. Здесь нужны радикальные хирургические меры, последствием которых может стать даже удаление яичка. Поэтому весь процесс лечения эпидидимита направлен именно на профилактику данного осложнения.

Если абсцесс вовремя не вскрыть, то на коже мошонки может образоваться ход, ведущий в очаг того самого гнойного воспаления. В данной ситуации также необходимо достаточно серьезное вмешательство на мошонке с высечением такого хода и пластикой кожи.

На фоне воспаления в мошонке может повреждаться ткань семенного канатика или вовсе подавляться секреция эпителия внутренней оболочки яичек. В той или иной ситуации это приводит развитию бесплодия.

Помимо этого, бесплодие может развиваться и на фоне образование рубцов и спаек в самом семенном канатике и тканях, что располагаются вокруг него. Это создает простое механическое препятствие оттоку спермы из яичка и возникновению бесплодия.

Чтобы уменьшить риск развития той или иной формы бесплодия, важно не допустить распространения эпидидимита на другую сторону. Это можно сделать только вовремя обратитвшись за квалифицированной помощью к урологу.

Профилактика острого и хронического эпидидимита

Первым моментом в профилактике эпидидимита является ранняя диагностика и лечение данного заболевания. Если определить патологию в самом ее дебюте, то о последствиях говорить вообще не приходится, поскольку малейший курс антибактериальной терапии полностью снимает все вопросы.

Вторым моментом в профилактике эпидидимита является контроль половой жизни. Клинические исследования и врачебная практика дают возможность говорить о том, что чаще всего данной патологией страдают пациенты, которые вступают в случайные сексуальные контакты и не имеют постоянных партнеров. Это приводит к заражению венерологическими болезнями и возникновению эпидидимита как осложнения. Поэтому, для его предупреждения крайне важно ограничить круг половых партнеров и обеспечить оптимальную гигиену полового акта, которая обеспечивается презервативами и прочими гигиеническими средствами.

Еще одной непосредственной причиной возникновения эпидидимита является частая многократная эякуляция. При этом ее причиной может быть не только половой акт, но и длительная мастурбация. Уже после пятого семяизвержения мужчина начинает ощущать легкую болезненность в мошонке, что дополняется повышенным риском воспаления придатков яичка. Поэтому урологи советуют эякулировать не больше четырех раз за один половой акт.

Еще одним существенным фактором, на который приходится едва ли не половина всех эпидидимитов, является переохлаждение, причем, оно может быть как локальным, так и общим. В случае локального переохлаждения активизируется патогенная микрофлора, которая находится в просвете мочеиспускательного канала. При этом она перемещается не только в мочевой пузырь, что вызывает цистит, но и в мошонку, где может стать причиной воспаления яичек или их придатков. Поэтому, для предупреждения эпидидимита рекомендуется носить теплое белье в зимнее время года.

Если же на организм подействует общее переохлаждение, то оно может вызвать ослабление иммунитета и генерализацию той флоры, которая находится даже очень далеко от мочеполовой системы. К примеру, кариозные зубы и хронические тонзиллиты являются двумя наиболее частыми причинами, приводящими к воспалению придатков яичек. При этом важно понимать тот факт, что сама по себе инфекция, которая находится в крови, не может остановиться в яичках. Этому, как минимум, должно предшествовать заболевания данного участка тела. Так, те мужчины, которые переболели циститом или уретритом, автоматически переходят в зону риска по заболеванию эпидидимитом.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Комментарии  

#1 эд 14.10.2014 16:38
здравствуйте!по л года как пытаюсь вылечится!забол ел после того как вылечил уреаплазму!
теперь не знаю что и делать!к урологу обращался,антиб иотики пил!ничего не помогает!