Паротит (свинка)

Паротит или, как называют пациенты, свинка – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением железистых органов и/или нервной системы, сопровождающееся на этом фоне лихорадкой и общей интоксикацией.

Ещё Гиппократ описывал эпидемический паротит, но только в 1934г было сформировано окончательное представление о симптомах и доказана вирусная природа возбудителя. Бытует мнение, что название произошло от двух латинских и греческих словосочетаний: para –около и otos- ухо, а окончание -its- указывает на воспаление. Таким образом, название отражает наиболее частую локализацию воспалительного процесса – околоушная железа.

Возбудитель паротита

Возбудитель паротита (Parotits epidemica) – РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству парамиксовирусов и соответствующий характеристическим параметрам этого семейства: крупных размеров, неправильной сферической формы, с типичными для этого семейства антигенной структурой – N (нейраминидаза) и H (гемагглютинин). N – обуславливает крепление и дальнейшее проникновение вируса через слизистые верхних дыхательных путёй; Н – обуславливает склеивание и разрушение эритроцитов.

Вирус относительно устойчив во внешней среде: сохраняется при комнатной температуре несколько дней, при низких температурах до 6 месяцев. Абсолютная инактивация вируса наступает при нагревании до 80⁰С в течении 30 минут, также губительно действие оказывает УФИ, 1% раствор лизола и 2% раствор формалина и другие дезинфекционные средства.

Распространенность паротита

Инфекция регистрируется на протяжении всего года, с подъёмом заболеваемости в зимне-весенний период. Распространение повсеместное и восприимчивость достигает 50%. Наибольшая заболеваемость наблюдается от 3-6лет, дети первого года жизни, находящиеся на естественном вскармливании, устойчивы к вирусу за счёт пассивного иммунитета, создаваемого материнскими IgA, обеспечивающие первую линию защиты. Люди неиммуннизированные сохраняют восприимчивость пожизненно. После перенесённой инфекции формируется стойкий иммунитет. После вакцинации формируется стойкий иммунитет на протяжении 20 лет.

Причины паротита 

Источник – больной человек, выделение вируса паротита начинается уже в инкубационном периоде, который бессимптомен, а именно за 1-2 дня до появления явных симптомов и спустя 8 дней после клинических проявлений. Пути заражения – воздушно-капельный, контактно-бытовой (через загрязнённые слюной предметы обихода). Заражение облегчает скученность населения, фоновые респираторные заболевания и иммунодефицитные состояния (ИДС).

Симптомы паротита

Инкубационный период 9-26 дней (в среднем 15-19) – характеризуется отсутствием каких-либо клинических проявлений. В этот период происходит крепление и размножение вируса на слизистых верхних дыхательных путей, после чего его концентрация достигает максимума и он прорывается в кровь – возникает первичная вирусемия.

Это даёт пуск к острому началу - повышение температуры в вечернее время до 38-40⁰С и интоксикация (недомогание, мышечные и суставные боли). В течении первых суток от момента начала заболевания появляется увеличение околоушной слюнной железы, а ещё через сутки поражается вторая слюнная железа. На первых этапах поражаются околоушная и/или подчелюстная.

Паротитные поражения на первых этапах

Паротит (свинка)

Паротитные поражения на первых этапах

Следует отметить, что поражается не сама железистая ткань, а ткань около выводных протоков, т.е происходит их закупорка, что обуславливает формирование следующих симптомов:

• сухость во рту;
• болезненность и увеличение в месте проекции поражённой железы;
• болезненность при пальпации поражённой области, по консистенции она мягкая, как тесто, поэтому внешний отёк не имеет чётких границ.

По мере накопления возбудителя в тканях желёз и достижения максимального его количества наступает прорыв вируса и повторное его попадание в кровь – вторичная вирусемия. После чего, гематогенным путём (по крови), вирус достигает других желёз и/или нервной ткани, что будет формировать следующие этапы симптомов. Возможны: 

• Поражение яичек у мальчиков – орхит, у девочек - оофорит (т.к они тоже являются железистой тканью): боли в животе, иррадиирущие в мошонку и яичко, после чего они уплотняются и возникает резкая болезненность из-за нарушения выводных протоков, как и в любой другой железистой ткани, кожа мошонки становится гиперемированной, с синюшным оттенком. Симптом проходит через 1,5 недели, в среднем.

Паротитная инфекция. Двусторонний орхит

Паротитная инфекция. Двусторонний орхит

• Поражение оболочек головного и спинного мозга (серозный менингит): развивается на 3-5 день от момента поражения слюнных желёз и, происходит смена мест симптоматики – паротит стихает, а общее состояние ухудшается:
     - новый подъем температуры до 38-39⁰С
     - вялость и адинамия
     - головная боль, на фоне которой может возникнуть тошнота и рвота, не приносящая облегчения
     - становятся положительными менингиальные симптомы (ригидность затылочных мышц – в лежачем положении не может дотронуться подбородком до грудины; симптомы Брудзинского – попытка наклонить голову к груди, вызывает сгибание в коленном/тазобедренном суставах; симптом Кернига – нарушение разгибания согнутой ноги в коленном суставе) – при этих симптомах необходима немедленная госпитализация!
• Полиневропатии (множественное поражение периферических нервов):
     - сдавление лицевого нерва, приводит к нарушению мимической мускулатуры или невралгиям (острые боли, стреляющего характера) –при поражении околоушной железы
     - паралич нижних конечностей и/или болевой синдром (при полирадикулоневрапатии)
     - стойкая утрата слуха (поражение улиткового нерва)
• Поражение поджелудочной железы (панкреатит): развивается на 5-9 день от первых симптомов 
     - новый подъём температуры на фоне общего ухудшения состояния,
     - тошнота и рвота, приносящая облегчение,
     - боли в животе/левом подреберье, с иррадиацией (распространение болевых ощущений) в спину или же опоясывающего характера,
     - жидкий жирный стул у младшего возрастного контингента, и наличие запоров у старших возрастов.

Период выздоровления наступает после исчезновения симптомов – примерно через 9 дней.

Диагностика паротита

1.Объктивный метод (осмотр) с учётом информации о контактах с возможными инфекционными больными.
2.Лабораторная диагностика:
• Вирусологические – использование биологических материалов где может находиться вирус: моча, слюна и спинномозговая жидкость, но не позднее 5 дня болезни
• РИФ (реакция иммунофлюоресценции) является экспресс-методом и позволяет определить в тканевых культурах вирус уже через 2 суток от момента забора
• Серологические методы определяют наличие Ат(антител)
     - РСК(реакция связывания комплемента) – считается наиболее высокоспецифичным и чувствительным методом, с помощью которого определяют наличие антител к s-антигену или v-антигену, и таким образом определяют период заболеваемости или степень противопаратитной иммунизации; Наличие антител к s-антигену говорит об остром периоде, а наличие антител к v-антигену говорит о периоде выздоровления если он в высоких титрах, если низкие титры (на фоне антител к s-антигену) – острый период заболевания.
     - РТГА (реакция торможения гемагглютинации)- определяют титр антител; 
     - РН (реакция нейтрализации)-  будет указывать на качественное и количественное соотношение антител (или антитоксина) и антигена (или антитоксина)
     - ИФА (иммуноферментный анализ) – определение иммуноглобулинов IgM и G, с помощью которых определяют период заболевания: М – говорит об остром периоде, G – о стихании процесса.

Лечение паротита

  1. Постельный/полупостельный режим.
  2. Щадящая витаминизированная диета с исключением облигатных аллергенов (всё искусственное , содержащее много химии и красителей) + обильное питьё; Витамины можно таблетированные или в виде драже.
  3. Этиотропная терапия (против возбудителя): противовирусные (изопринозин –по 50-100мг/кг/сут разделить на 4 приёма и принимать в течении 7-10 дней), иммуномодуляторы (интерферон – интраназально по 5 капель каждые 30 минут в течении 4 часов, в последующие дни – по 5 раз в сутки в течении 5 -7 дней, виферон – по 2 свечи в сутки); иммуностимуляторы (циклоферон- применяют только начиная с 4 лет по 1 таб/сут, с 7 лет – по 2 таблетки, взрослым – по 3 таблетки).
  4. Жаропонижающие (из препаратов НПВС –парацетамол/ибупрофен/нурофен, при отсутствии противопоказаний).
  5. сухое тепло на поражённую железу

При присоединении нервной формы инфекции (менингит и/или полиневропатии) к вышеперечисленной клинике добавляют ещё некоторые группы препаратов и переводят на стационарное лечение, т.к при назначении некоторых препаратов должен проводиться лабораторный контроль:

  1. Строгий постельный режим.
  2. Дегидратационная, дезинтоксикационная и глюкокортикостероидная терапия (во избежание отёка мозга и/или сдевления периферических нервов за счёт отёков других желёз) – диакарб и фуросемид в сочетании с препаратами калия.
  3. Препараты улучшающие мозговой кровоток и метаболическую активность (актовегин, трентал, агопурин и др).
  4. Витамины С, В, Е и РР-кислоты

При присоединении орхита ведётся наблюдение хирургом, при учёте выполнения стандартной терапии

При развитии панкреатита назначается строгий постельный режим, и в первые 2 дня заболевания – голодные дни (полнй отказ от приёма пищи и введение питательных препаратов только парентерально, т.е внутривенно), потом постепенно переходят на лёгкую диету – стол №5 с дробным питанием.

  1. к стандартной терапии, которая представлена выше – назначают ингибиторы протеолитических ферментов (контрикал, гордокс и др) – т.к из-за закупорки выводных протоков, происходит «самопериваривание» железы за счёт собственных ферментов
  2. ненаркотические анальгетики и спазмолитики (спазмалгон, кеторолак)
  3. ферментные препараты для улучшения пищеварения, т.к ферменты печени по той же самой причине закупорки перестают поступать в двенадцатиперстную кишку; с этой целью назначают панкреатин, мезим-форте, энзистал

Железистая форма паротита может лечиться дома, но любое другое проявление (орхит, менингит, полиневрит, панкреатит) необходимо лечить только в стационаре. Длительность лечения в среднем – 2 недели

После перенесенного паротита

Реабилитация заключается в диспансерном наблюдении реконвалесцентами, длительность которого зависит от формы паротитной инфекции:
• при перенесённом менингите – наблюдение в течении месяца в условиях поликлиники, а потом на протяжении 2 лет; повторные неврологические и электрофизиологические обследования с интервалом 1,3,6 месяцев; ограничение физической и психической нагрузки на протяжении года
• при перенесённом орхите (оофорите) – наблюдение эндокринолога в течении года
• при панкреатите – наблюдение педиатром и/или гастроэнтерологом

Осложнения паротита

Энцефалиты, отёк головного мозга с летальным исходом, бесплодие как у мужчин, так и у женщин (связанное с перенесенным воспалением половых желез в раннем возрасте), развитие сахарного диабета, односторонняя потеря слуха без восстановления. Ещё в 2000г летальность составляла 1,5%.

Профилактика паротита

• изоляция больных на 10 дней
• изоляция контактных непривитых на 21 день
• активная иммунизация путём вакцинации ЖПВ (живая паротитная вакцина) или MMR-II (корь паротит, краснуха) – проводится сначала в 12 месяцев, а потом в 6 лет. На 4-12 день после прививки может возникнуть повышение температуры и небольшое увеличение околоушных слюнных желёз. Прививки проводятся с учётом всех противопоказаний. И не вводится вакцина тем, кто получил в качестве иммунопрофилактики иммуноглобулин, её введение откладывается на определённый срок, который устанавливается врачом.

Врач терапевт Шабанова И.Е

Комментарии  

#1 Елена 19.07.2017 17:40
Здравствуйте у меня такой вопрос.когда мы первому ребенку в 1год поставили первую прививку корь паротит краснуха через пару месяцев у нас начались припадки когда плачет не может сделать вдох теряет сознание вся обмякает.обраща лись к неврологу пропили 3 курса таблеток.и нам в 4 года ставят прививку и у нас также через 1-1.5 у ребенка опять происходит приступ.и со вторым ребенком тоже самое

Еще статьи по теме:

Новое видео с нашего канала: